Продолжение истории
Плохо, как выяснилось вчера, стало не только Феде, но всё по порядку.
Мама 1го числа вечерком навестила коня по моей просьбе. Мне не понравилось, как он отингалировался утром (восстановился очень и очень плохо), поэтому было решено процедуру повторить по возможности. Возможность была =) Вечером, со слов мамы, дышал умеренно плохо. После ингаляции, конечно, почти хорошо.
А ночью вдарил мороз. Я утром, пораньше (нервы на пределе же, несмотря на то, что ситуация под контролем) поехала, значит, лечить коня. Приезжаю, смотрю на морду в леваде. Стоят трое, грустно-заинтересованно смотрят вдаль на конюха, который должен сено раздавать. Ну, думаю, круто, интересуется обстановкой и едой - уже хорошо. Дышит, правда, так себе, но где-то в половину лучше того, что было сутки назад. Я спокойно пошла переодеваться.
Всё подготовила, возвращаюсь, думаю, раз неплохо ему, подышу в новой конюшне, пора приучаться уже. И передо мной возникает пугающая и странная картина.
Конь стоит в сторонке, пока остальные жрут сено (это пока понятно, самого слабого и больного угнали, сами стали хомячить), дышит Федя, открывая рот, уже не так, как минут 20-30 назад, стоит угнетённый, понурив голову и слегка дрожит. Глаза мои полезли на лоб. Я реально не понимаю, как сородичи могли мне коня ушатать за несколько минут, своими глазами видела, когда только пришла, что всё было неплохо.
В общем, я хватаю своего деда, дед отказывается идти вообще. Уши холодные, под попонами местами слабо тепло (это он к утру выходит домёрз?). На улице -22, дышать ему тяжело и нечем, а у меня почти истерика. На улице ингаляцию не сделать (и даже если руки не отвалятся, то ингалятор, наверное, может накрыться). В общем, дотолкала я своего старика опять до старой конюшни. Нахлобучила на него все попоны, что были, предложила тёплой воды - сначала отказался, попил немного после того, как подышали.
Подышали, укололись. Конь ожил, вернулся к тому состоянию, какое было до раздачи сена. Потеплел.
Но с этим дрожанием я реально психанула. В прошлом году он спокойно гулял в одной попоне просто на флисе (дождь с флисовым подкладом) и не мёрз от слова совсем при такой же температуре. А сейчас на нём было две такие. Думаю, тут стечение обстоятельств, слабость по дыхалке, погоняли, сено. Оставила его в деннике, потому что, думаю, нифига ему есть давать не будут, гонять кругами станут, он у меня там и скопытится. Пока не восстановится, постоит дома.
Надо срочно доделывать попону. Я принимаю решение приехать ещё раз вечером уже со своей попоной зимней, которой там на самом деле чуть-чуть дошить осталось. По крайней мере, до того состояния, когда можно уже её хоть немного использовать. Пока меня не было, коня оставила в двух флисках и тех двух, в которых он стоял.
Попону я осилила часа за 2-3 (основное время убило пришивание ремней для застёжек), пришила стропы, закрыла шов на спине, пришила фастексы. Приехала обратно, конь стоит тёпленький, жует сено, мне обрадовался. Я его в конюшню, переодевать. Он бодрячком такой, даже рысцой проскакал маленько в новую, наки выпрашивал. Посмотрела прогноз погоды. Ужаснулась. Оставила в 4х попонах всё равно, потому что мне стало страшно. Флис, денниковая с подкладом, зимняя синтепон 200 и верх водостойкий тоже с флисом. Мама завтра приедет проверит, не жарко ли ему.
Попона вышла всё равно кривая, как бы я ни старалась =) Клапан хвостовой надо пришить, потому что углы попоны топорщатся, хотя на крупе сидит вообще-то неплохо. Мои махинации с подшиванием ожидаемо закончились тем, что попона стала короче у крупа и длиннее у переда. Очень нужны пешеходные складки, потому что сильно облегает ткань плечи (тоже ожидаемо, но лучше так, чем конь у меня замёрзнет). Холка чересчур высокая получилась.
Короче, первый блин комом. Возможно, если наберусь смелости, пару фоток сюда прикреплю позже.
Почитала про мембранную ткань. Она более водостойкая в сравнении с оксфордом, прочнее и тоньше. Кстати, не очень дорогая, поэтому я уже поглядываю, как буду делать работу над ошибками и ваять ещё одну попону.
Выводы, к которым я пришла (почти всё это, конечно, очевидно, но я констатирую факты для себя):
1. Выкройку лучше сначала делать первично, вместе с примеркой, на верхней, более плотной ткани. Тот же флис прекрасно растягивается и укладывается так по фигуре, как не лежит потом плотный верх.
2. Вырез для шеи почти идеален, но нужно меньше делать высоту холки, это всё же не вальтрап, попона должна хорошо прилегать к телу, чтоб не задувало\заливало.
3. Все работы по ушиванию лучше провести послойно, потому что потом это выглядит убого (а лучше не ошибаться). Кроме того, обрабатывать все 3 слоя не всегда удобно, учитывая, что крутить надо жирную тряпочку 2 метра длиной и метр шириной примерно =)
4. Окантовку лучше делать ременной стропой, обработка края выглядит неопрятно, когда просто подворачиваешь. Хотя не полностью лишено грации, главное, чтоб строчка была ровной и аккуратной.
Я бы хотела попробовать на следующей попоне проклеить швы специальной лентой. Во-первых, потому что просто хочу попробовать, во-вторых, потому что пока не рискну делать попону без спинного шва, выкройка кажется мне сложной, я с двумя половинками-то не справляюсь. Кажется, я писала, что ещё хочу шерстяной подклад? Так вот я нашла шерстяные одеяла, которые для этого подойдут

В магазине, в смысле. Начну, наверное, с этого, потом хочу ещё одну флисовую плотную (мало ли, понадобится как утеплитель), а потом попробую снова мембрану для весны или зимы.
И надо добить пару вальтрапов, материалы на которые у меня лежат давно (душа не лежит просто

)
Так вот, померила всё, не понравилось мне, как он дышит. Лёгкая сипца, ноздри слегка раздуваются. Думаю, раз приехала, что бы и не подышать? Сделали ингаляцию, в конюшню кто-то вернулся с работы, поинтересовались у меня "у вас тоже приступ?" ну или что-то вроде того. Короче, не одного Федю накрыло и хозяйка высказала более правдоподобное объяснению этого: воздух слишком холодный, обжигающий, может, сухой или ещё чего. Вот и спровоцировал воспаление. Кстати, а тот конь стоит в конюшне, так что вряд ли бы Феде это помогло. Ещё один товарищ стоит в летниках с нами, но он пшикается каждый день, насколько я поняла, ему ни по чём вроде бы.
Иногда я прихожу к выводу, что я чего-то недоделываю. Ну, вот взять ситуацию последнюю, я никак не ожидала, что моя обросшая, одетая в две попоны лошадь замёрзнет. Я и одела его потеплее, чем в прошлом году, сославшись на то, что он потерял форму. Подумать об этом не могла, потому что конь не первый год гуляет, не первый год болеет всё равно. Раньше такого не случалось и я и не знала, что такое возможно. А я ещё и думала, что перекутываю его... Или реально замёрзнуть за полчаса? Например, в условиях стресса (не пускают к сену и погоняли)? Часто чувствую себя плохой хозяйкой, что делаю не всё, что могу, не всё предусматриваю. Казню себя каждый раз, как у Феди обостряется астма. Когда начинает хромать или мне кажется, что ему некомфортно. Или когда не кажется.
Думала, может переставить его в конюшню на пару месяцев, если есть возможность? Переждать холода, дождаться марта и вернуться в летник? Не знаю... Вдруг ему в конюшне спокойнее и лучше, а я его на улице держу. А вдруг в конюшне ухудшится снова дыхание и будут свистопляски с курсами ингаляций и ГКС раз в 2-3 недели? В общем, я немного потеряна и расстроена. Недовольна собой.