Заметки ветеринарного врача

А при том. Если про метаболический синдром говорим.

Equine metabolic syndrome.​

Метаболический синдром у лошадей. Отложение жировых масс и инсулинорезистентность - основные симптомы.

О тайна тайн. ))
Ох, ну описалась, нижайше простите. Если я напишу нарушения обмена веществ вас это успокоит? 🙂
Это вряд ли тайна, но честно мне лень документы искать. Но если вам уж очень нужна эта информация, пожалуйста, предоставлю, как только смогу =))
Вв написали не "метаболические проблемы", а именно метаболический синдром, а это EMS, и резистентность к инсулину - главная его "характеристика".
И рацион разрабатывается исходи из этого.
И вы тоже нижайше простите. Не знала, что метаболический синдром это оказывается диагноз (а из названия вроде синдром 🤔).
Рацион вообще должен индивидуально разрабатываться, а для больных - так уж тем более в соответствии с диагнозом 🤷‍♀️

Про PPID и её диагностику, думаю, имеете представление? Просто может оказаться, что лечите симптомы, а не действуете на причину.

Русский язык что ли отменили, не пойму...
Про PPID и её диагностику, думаю, имеете представление? Просто может оказаться, что лечите симптомы, а не действуете на причину.
Симптомы не укладываются в модный нынче ГАК. Атрофия мышц, конечно, да, присутствует, но не стоит забывать, что существует саркопения, а мой конь уже не молод.

С русским языком всё хорошо, только заболевания эти изучены не у нас, поэтому и искать информацию лучше в оригинале.
У возрастных лошадей есть исследования, что саркопения 😎 это как правило не возрастные изменения, а обусловлены PPID.
И если Вы почитаете про дисфункцию, то симптомы можно уложить любые.

И я не ищу у Вашей лошади PPID и не настаиваю, мне это ни к чему.
Но Вы, если содержите возрастную лошадь, будучи к тому же ветеринаром, можете взглянуть чуть шире, нежели "Что выписали, то и ест, я состав последний раз смотрела год назад, если честно".

Мне можно не отвечать, я ухожу 🙂

@Гулёна , хотя бы перевод этой загадочной аббревиатуры дать можете? У нас тоже возрастной конь, но англ.язык я не учила. С проблемами очень пожилых людей знакома, но врачи объясняли мне всё русским языком.

хотя бы перевод этой загадочной аббревиатуры дать можете?
PPID у лошадей (промежуточная дисфункция гипофиза) — эндокринное заболевание, поражающее гипофиз.

С русским языком всё хорошо, только заболевания эти изучены не у нас, поэтому и искать информацию лучше в оригинале.
У возрастных лошадей есть исследования, что саркопения 😎 это как правило не возрастные изменения, а обусловлены PPID.
И если Вы почитаете про дисфункцию, то симптомы можно уложить любые.

И я не ищу у Вашей лошади PPID и не настаиваю, мне это ни к чему.
Но Вы, если содержите возрастную лошадь, будучи к тому же ветеринаром, можете взглянуть чуть шире, нежели "Что выписали, то и ест, я состав последний раз смотрела год назад, если честно".

Мне можно не отвечать, я ухожу 🙂
Искать, да, но если ваша цель, чтоб обыватель вас понял, начали бы вы точно не с этого =)) Так что попробуйте приходить в следующий раз не с претензией, а с диалогом, может быть, разговор сложится по-другому 🤷‍♀️
Во всё можно уложить любые симптомы (не надо придираться, я утрирую), специфических ни для чего почти нет.
Я гляжу шире, чем вы думаете, только в другую сторону. И к чему это про рацион? =) Если мне кто-нибудь услужливо ответит, зачем форумчанам такая важная информация (которые пофыркали и разбежались), я с удовольствием напрягусь и поделюсь ей. Но меня что-то закидали аббревиатурами, потыкали пальцем в мои ответы, похихикали и свалили в закат. Видимо, пришли совсем не для советов.
Не надо только приплетать ветеринара, МЖД и лошади - разные миры.

И что же вас удивило?
Точно-точно. К счастью или сожалению не имеющий к лечению коней никакого отношения. Да и к терапии, знаете ли, тоже уже очень давно =)

Сверху