ЗаНХчили форум (:

А, вот еще придумала :) Про люли вообще. Вон я на свою наорала, когда в лес ездили... до сих пор расхлебываю :?
В любом случае, твоя сила против лошадиной силы - это тьфу. Причем приучать лоашдь меряться с человеком силой, мне кажется, опасно. Ты отлупишь, тебе лошадь уступит. А придет кто-то более слабый - лоашдь на нем отыграется. Потому что людей будет делить на тех, кто может сильно вмазать, и тех, кто не может. И будет стараться затирать тех, кто не может.
Я тебе могу еще раз скопировать слова Черил Сьютоор, лучше и не скажешь:
"Если только возможно избежать физического наказания лошади, избегайте его. Я всегда оставляю грубые физические воздействия для наиболее опасных, по-настоящему агрессивных лошадей... и для ситуаций, когда требуется немедленный ответ, чтобы избежать серьезных повреждений всадника, лошади или окружающих людей. Но когда речь не идет об этих двух типах ситуаций, я использую простые, мягкие методы обучения, чтобы решить проблему агрессии/доминирования, и помочь лошади сделать первый шаг к тому, чтобы стать хорошим другом или бойцом на соревнованиях. "
И здесь, как ты понимаешь, "грубые физические воздействия" оказываются чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ, а не чтобы после совершения проступка наказать.
 

Mashuk

Новичок
А я полностью согласна с Марией... Лошадь - это замечательное, умное, но... животное. Да, она может быть настоящим другом, но не надо ее очеловечивать, она живет и развивается в основном на инстинктах. Конечно лучше воспитывать ее в духе НХ, мягко пытаться воздействовать на ее характер и столь поведения... Но если это не действует? Она все понимает, но ХОЧЕТ поступить по-своему? И ей глубоко наплевать на то, чего хочешь ты? Если она ПРЕТ НА ХОЗЯИНА, угрожая его жизни? Она пытается воздействовать на тебя силой и если ты не ответишь ей тем же, то она решит, что сильнее, а значит и главнее тебя. И это НОРМАЛЬНЫЙ вывод для животного, это у них в крови.
 

Olmek

Pro
Mashuk, а ты вообще много про НХ читала? А сама им много занималась? Пока не разберешься в вопросе.. кхм.. :) Ну если лень перечитать все на Старом Друге, тогда хотя бы перечитай мой большой пост.. понимаю, что это тяжело :) но там как раз и прописано когда и почему лошади ПРУТ и почему вдруг никакое НХ не помогает :) :)
 

Ленкин

Новичок
Наташ, а что означает в переводе на человеческий эквивалент когда кобыла "полунамеками" дала понять остальным что она главнее? полунамеки - это что? и что такое крыса и махание головой в человеческом выражении?
может я не понимаю чего-то, я далеко не НХшный асс, у меня и лошади то нету своей, но может уважение других лошадей основано еще и на том (не говорю что только на этом) что кобыла кому-то показала на деле что она сильнее?
Ведь Мари же не говорит что надо люлить лошадь периодически, но как сказал Черил Сьютоор: "Я всегда оставляю грубые физические воздействия ... для ситуаций, когда требуется немедленный ответ, чтобы избежать серьезных повреждений всадника, лошади или окружающих людей". А разве не было опасности для Мари в ситуации когда лошадь прет? ведь у Мари могло бы все это закончится плачевно.....( как у меня - в Склифе.. по мне он прошелся капитально)
И вообще, у меня вопрос - разве уважение у животных не основано на силе? львы, жеребы, волки - все устанавливают свое вожачество на силе
я совсем не хочу сказать что надо бить лошадь чтобы она подчинилась, это будет не уважение, а страх
жеребы тоже помимо своего превосходства надо доругими еще и территорию и стадо охраняют
но вот что ты Наташ считаешь надо сделать чтобы лошадь тебя уважала?
сории если это уже обсуждали, я не все темы читаю...
 
Сверху