Это сезон у нас пошел не по плану. В прошлый раз писала что хотим поехать на соревнования в августе, на них мы не попали, а схватили паузу от соревнований до октября. После 2 месячной паузы от стартов и выпадения из нагрузки, обратно войти в режим мне было сложно. Кали чувствовала себя прекрасно, но я потеряла уверенность и даже дома на 80 см схватывала панику... Спасибо тренеру, который и дома садился на лошадь, помогать и на соревнованиях сильно подключался.
В октябре мы съездили на двухдневные старты где отпрыгали 100, 105 см. Было странно прыгать по одному маршруту в день, обычно в таких случаях мы прыгали три, но идти на 110 я была не готова. А тренер второй раз вне конкуренции оба дня сказал не прыгать ( в первый день мы были в призах и он не видел смысла чтобы я еще тратила силы Кали, во второй день он разрешил и мы даже остались в манеже чтобы нам дали повторный проезд, но девушка которая начала прыгать сильно упала, так что прыгать не стали, чтобы поберечь мои шалящие нервы).
В ноябре стали смелее, на трехдневных стартах прыгали и 100 и 110, все маршруты с повалами и вполне сносной ездой на самих маршрутах, но ужасной разминкой. Я в принципе разминки не люблю. Кали кобыла строгая и чужих лошадей не любит, мы всегда записываемся последними в стартовый порядок, чтобы к моменту когда нам надо прыгать разминку там было 4-5 лошадей, а не 10 как стандартно. Красная ленточка всегда у нас вплетена в хвост, но это не всегда помогает. Потому что люди думаю о не надо ехать близко сзади, давай мы по внутренней линии обгоним и будем в безопасности... ээммм, вот это Кали ненавидит и бьет она в основном не назад, а под 90 градусов в бок. Сейчас такие случаи редкие и в принципе я умею распознавать опасные ситуации. Помогает остановится или перейти в шаг. Кали не будет бить если стоит и шагает, почти никогда не будет бить на рыси, на галопе лотерея. Всё это хорошо и надо заботится о безопасности других всадников. Но чтобы прыгать мне нужен широкий-активный галоп. Как его можно получить, если я не могу спокойно проехать длинную стенку, потому что там лошади бегут в 2 следа.. В итоге я дергаюсь, постоянно останавливаюсь и корочу галоп. Кали на это злится, в итоге перед финальным 110 мы настолько потерялись обе, что я раз 10 стала на разминке и не могла прыгнуть оксер выше 90 см. На маршруте дали движение и отпрыгали, с палками, потому что через чур влетали под барьеры, но отпрыгали. Самое "смешное" было то, что на тех соревнованиях Кали даже не сильно злой была и если думать холодной головой, то опасных-близких ситуаций у нас не было. Но я начала себя накручивать, жаться по углам и убивать движение.
Ощущения были смешанные, мы вроде вернулись к прыжкам маршрута 110 и сами маршруты были вполне сносные, но финальная разминка убивала все позитивные мысли. Договорились, что следующие старты подсядет Даниэлиус, ведь дома таких проблем нету. Дома я могу на вольт уйти струсив, но не 10 раз в барьер врезаться. Подключилась и Лайма, беря Кали не на корду, а раз в неделю садясь верхом.
В декабре снова поехали в аудрувис, на этот раз двухдневные старты. Первый день Даниэлиус прыгал 110, прыгал именно в стиле training round. Сказал что Кали на старте зажимается и переживает, в какие-то моменты лишнего тянет вперёд. Для опыта прыгал два раза и второй проход был сильно лучше.
Я прыгала в воскресенье, думала что буду ехать только метр, но в итоге 110 тоже проехали. Сложно описать мой восторг, я села на Кали и у нее был галоп. Я уже привыкла с ужасом воспринимать разминочный манеж, но тут я села и лошадь бежит, спокойно, ритмично, не теряет зад в поворотах и не поворачивает как мотоцикл. Даже там где я мешалась, она продолжала двигаться и легко прыгала. На обоих маршрутах уронили последний барьер. Немного обидно, но я была в такой эйофрии про хорошие разминки на настроенной лошади, что на повал мне было все равно. Надо только самой учится настраивать и меньше переживать об окружающих. Даниэлиус говорит я своим страхом-стрессом только провоцирую опасные ситуации и злю Кали, мне надо оключить все мысли и просто ехать-разминаться, а не прятаться в углах, как бы кого не задеть.
Сейчас у Кали полу-отпуск, старты были 13-14 декабря, дома бы прыгать возобновим в январе. Прошлую-эту и следующую неделю план это легкая работа на корде, шаговые прогулки в лес. Пока везет и погода позволяет, у нас сегодня было +6 и солнце

На НГ вот правда морозы обещают, но посмотрим.
Загадывать цели на следующий год не хочу, у нас непонятная ситуация с федерацией и сколько вообще будет соревнований в Латвии непонятно, вполне возможно будем в основном стартовать в Литве. Плюс у меня продолжается эпопея с работой, как начались эмоциональные горки в ноябре 2023 года, так не останаливаются. Шучу что зато cv выглядит интересно, нынешний план продержаться до марта или июля, а там если уволят или сама всё пошлю к черту, то поеду в отпуск лечить нервы. В этом году отпуска у меня толком не было, был один викэенд в Бельгии летом и один в ноябре в Чехии , ездили на Prague playoffs, уже купили билеты на 27 год тоже
Сборная солянка из фото:
Тренер с Кали и рождественское настроение
Осенняя фотосессия