Записки "лошадницы"

silverrain

Новичок
Всем привет! Меня зову Катерина, ну или просто Катя!
Решила наконец-то,создать свой первый дневник, то есть самый первый. Раньше никогда дневников не вела, ни в школе, ни в универе, но недавно тренер по верховой езде посоветовал вести дневник, где я бы могла описывать свои успехи, свои ошибки, свои планы. Так мой первый в жизни дневник, думаю, что единственный будет посвящен лошадям и радостям, которые они мне доставляют. Я не Фрейд конечно, но надеюсь, что самоанализ моих занятий пойдет на пользу.
Заранее извиняюсь за очепятки, действия опережают мысли, но буду стараться исправиться.

Немного о себе... Лошадей любила всегда. Все детство провела на конюшне, была такая замечательная возможность. Но в седле посидеть так и не довелось, родители очень переживали, что со мной может чего случиться. А ,надо отметить, приключения на свой попец поискать люблю.))))

Так что в седло села (или лучше сказать забралась) я год назад, ну или чуть больше. За прошедшее время многое поняла и узнала. В первую очередь то, что лошадь подо мной еще не скоро будет выполнять пиаффе и испанский шаг.

Совсем недавно пришлось сменить конюшню и как следствие тренера и лошадей. Хотелось как-то больше уделять внимания выездке. Вот на первом же занятие и вылезли на поверхность мои ошибки, которые вроде бы явные, но почему-то о них я никогда не слышала.

На новой конюшне занимаюсь около месяца. На первом занятии услышала о том, что не верно держу кисти рук, осанка сгорбленная или наоборот очень напрягаю спину, ковыряю пяткой лошадь, "читаю надписи на лошади" (для тех кто не понял, это когда смотришь на лошадь сбоку),смотрю не вперед, а на уши своей кобылки, не тяну пятку вниз, и как результат, периодически выбивает меня из седла, да и вообще было бы неплохо укрепить мышцы в целом, и в частности ног и внутренней стороны бедра.

Сегодня, кажется, был ровно месяц как поменялся тренер, и как я узнала о своих ошибках. Отметила я это событие поездкой в поля. Дорога ,правда, не очень... Шаг, рысь, немного галопа, ну это если головной решит пробежаться. Приятно было отметить, что за этот месяц , ну это мне так кажется, спину стала держать ровнее. Или как пишет Сюзанна фон Дитце таз находится ,теперь, в средней позиции. Чаще обращаю внимание на свои пятки, осознанно стараюсь тянуть их вниз. Руки в локтях расставляю меньше, хотя случается. Зато вот кисти рук всегда держу правильно, видно тут уже мышечная память срабатывает, тело понимает, что так удобнее. Ну это о плюсах, теперь о минусах... По-прежнему, больше любуюсь ушами лошади, вместо того, чтобы следить за дорогой. Сложно проанализировать шаг или рысь. Могу только сказать, что на облегченной рыси не всегда попадаю в такт с лошадью и иногда уж сильно выпрыгиваю из седла, видно от большого старания. Но в полях это сложно оценить, лошадка частенько спотыкалась.Заметила сегодня, что как-то слабовато держалась коленями, возможно это и есть причина непопадания в такт.

Так что получается, на ближайшее время планы состоят в укреплении посадки, доведении простейших движений (как облегчение в седле) до автоматизма, разобраться наконец-то со своими пятками, ну и перестать наблюдать за ушами своего непарнокопытного друга. Ну в дальнейшем конечно будет и испанский шаг, и пиаффе... :wink:

Да...Коментов не густо...но главное, чтобы для меня был результат. Сегодня снова было занятие. Жесть. Замена лошадей, и все пошло кувырком. Лошадь в упор не хотела рысить. Пока тренер не протолкнул. а до этого это можно было назвать скорее энергичным шагом, но уж точно не рысью. Зато удалось понять какая длина стремян необходима для моего роста, и того, чтобы сдвинуть лошадь с места. На предыдущей конюшне как-то мы не особенно часто ездили на длинных стременах. Надо отметить, что я не знала, что при длинных стременах пятка сама собой опускается вниз. И нет нужды ее постоянного тянуть, она сразу встает на место.
Хотя все это не спасло итоговую результативность занятия. Хотя как было озвучено тренером: только одно из десяти занятий получается удачным.
В конце занятия по-прежнему балан. Если все короткие перерывы на шагу стоять в стременах, периодически меняя положение на полевую посадку, то здорово помогает уже после первых занятий. По крайне мере у меня жутко болели ноги после первых дней.
Эти упражнения за последнее время, а это месяц, значительно укрепили мышцы ног.

здравствуйте:)буду почитывать вас:)
а поначалу начинать всем тяжело.и кому-то требуется полгода а комуто и пару лет чтобы правильно сесть и уверенно держаться:)

Привет!!!!
Какая ты самокритичная)
Верь в светлое будущее и все будет ок!
(Кстати посмотрела фотки с сегодняшней поездки так ты там в седле смотришься как влитая, в отличии от некоторых :( Даже Колька сказал, что круто смотритесь) В следущий раз фото сессия имени меня должна быть! А то Депеша все время что-то жувала :lol:

Так что прогресс есть налицо)

День задался не особо. С утра лил дождь. И я была в полной уверенности, что прогулку верхом в поля придется отложить. Ближе к полудню наше желание покататься верхом одержало верх над силами природы, и мы с подругой рванули на нашу конюшню. День обещал стать ле-ген-дар-ным!!!! Ибо это был наш первый самостоятельный раз, когда мы должны были отправится в поля одни. Прежде этого не случалось. Всегда сопровождали опытные всадники или тренер собственной персоной. Но тут нам было сказано : Поедете одни! Маршрут помните! Лошадей знаете!
Нельзя не заметить, что нам это польстило. "Взрослеем на глазах!" - подумалось нам!
Так что, по приезде на конюшню, поседлав своих лошадок, проверив подпруги, мы отправились гулять. Не проехали мы и 30 метров, как навстречу нам выскочила собака, которая стремительно пронеслась мимо. Лошади как-то занервничали. Видимо, в отличие от тренера, у них не было такой уверенности, что маршрут мы знаем и их заодно тоже. Перейдя размытую дождями деревенскую дорогу, мы вышли на более твердую тропу, уходящую через поля к горизонту.
Проходя мимо прудика, расположенного на краю поля, у лошадей случился ступор. А все из-за того, что утка преспокойно себе плававшая в ентом водоеме, вдруг решила полетать. И резко взлетев, хлопая крыльями по водной глади, напугала мою лошадку. Та не долго думая, резко подпрыгнув, твердо решила двигаться к дому. Мол, ну нафиг их прогулки, собаки бегают, утки летают...Лучше дома, тепло и сухо.
Ее же примеру последовала и лошадь моей подруги, которая вообще развернулась в сторону дома и встала как вкопанная. Как бы Melena не пыталась ее развернуть в противоположную сторону, Палова определенно не хотела двигать дальше. Так что пришлось, спрыгнуть с лошади и повернуть ее все таки в сторону полей. Пройдя немного, нам удалось убедить наших старушек, что прогулка пойдет им на пользу. И немного размявшись на шагу, мы стали рысить.
Немного осмотрев местность,мы внезапно поняли, что и дорогу мы помним и с лошадьми сможем справится. Всякое уже бывало и в полях, и в лесу. Так что домой вернемся однозначно в полном составе. Наша уверенность , по видимому, передалась и лошадям, так что они с легкостью поддавались командам, срывая по дороге букеты полевых трав для небольшого перекуса.
Рысь, галоп, периодически шаг, чтобы лошадям дать отдохнуть, да и самим отдышаться. Радости не было конца. Даже начавшийся к концу прогулки дождь нисколечко не испортил нам настроение. Вернулись мы в родные пенаты мокрые, по колено в семенах от травы, у лошадей носяры в пыльце от ромашек - в общем кайф! То что доктор прописал!
Надо сказать, что при таких, самостоятельных прогулках, как-то чувство ответственности растет в геометрической прогрессии. Уже по-другому оцениваешь обстановку вокруг. Думаешь где лучше прошагнуть, а где рысью, а где и голопчик сделать можно. Опять же следишь, чтобы ни собак, ни машин внезапно не оказалось рядом, что может напугать лошадь. И как мне кажется, даже к подруге своей я более ответственно относилась. Уверена, что и она так же внимательно смотрела за мной. Всякое же может случится.

Интересно вот что, нужно ли лошади давать есть траву на шагу, когда отправляешься в прогулку? Или все таки удерживать лошадь от этих порывов?

Добрый день! Если затянута подпруга. лучше не давать лошади опускать голову. Если же едете без седла, ничего страшного для коня не будет, кушайте на здоровье. :)

Гусика написал(а):
Добрый день! Если затянута подпруга. лучше не давать лошади опускать голову. Если же едете без седла, ничего страшного для коня не будет, кушайте на здоровье. :)

спасибо! хотя кони все время пасутся в полях, к траве относятся с фанатизмом. :D теперь буду знать.

Гусика написал(а):
Будет. Не для коня, а для всадника. Конь, привыкший тянуться к траве, будет неуправляем. Он быстро научится тянуть повод так, что руки всадника выдернет с корнем, когда ему приспичит перекусить на ходу. Я категорически против такого баловства. Либо работа, либо еда.
Тем более, что за время верховой прогулки такими перехватами лошадь просто физически не может наесться до сыта. Так что, баловство это все. Опасное баловство.

Ульпана, согласна с Вами, конечно. Только ведь все равно будут давать кусочничать :lol: Пусть хоть без утяжки подпругой едят.

Так вот наша задача объяснить, чем опасно кусочничество и пресечь в зародыше. :lol: Настаиваю на том, что это не правильно. Одно дело, если лошадь личная - хоть побрей вкружочек и убейся... Если же на лошади ездят хотя бы два человека - подумайте о людях. Лошадь можно за ложку овса научить танцевать. Отучить невозможно! Избалованную лошадь сложно дисциплинировать. А дисциплина с лошадью - это не банальное "Ровняйсь! Смирно!" - это жизнь всадника , да и лошади....
Проще привести наглядный пример, прошу прощения у хозяйки дневника за многословие...

Весна, солнышко, птички... В поле островки травки. Такие несерьезные (для вас) на первый взгляд. Вы пускаете лошадь в легкий галоп. Вдруг лошадь резко изменяет траекторию движения в сторону зеленой вкуснятины и останавливается, дернув вас за поводья вниз. Вы летите с лошади, лошадь пугается и дальше - как повезет - от застрявшей в стремени вашей ноги до застрявшей лошади в заборе с поломанной лошадиной ногой. Страшно? Думайте сами, решайте сами....

Без страшилок - идете сменой по кустам. Все идут ровно, а у вашей лошади ход дерганый, потому что она сдирает веточки с кустов. То остановится, чтобы дотянуться, то веточка сильная - не откусить никак - шею изогнет. Постоянно пришпоривать лошадь мало приятного. Все едут, а ты корчишься, ногами по брюху бьешь, чтобы не отстать....

Ульпана, с Вами полностью согласна. И стараюсь пресекать это на корню, но не всегда получается. Лошадь возрастная и видимо уже привыкла так делать. Прежде занималась на другой, молодой, ей достаточно было пару раз объяснить,что делать так не стоит и больше ситуация у меня не повторялась. За других людей,кто на ней ездил в поля, сказать не могу.

как здорово ты прогулку описала, а у меня только одни эмоции в дневнике :lol:
Кстати я сделала домашнее задание :writer:. Кстати, подскажи, я на прошлой конюшне так же сидела? Если да, то я была гораздо лучшего о своей посадке мнения :cry:
В общем работать, работать и еще раз работать...

Сверху