Записки с Земли Каталонской

Как я попала в свой первый поход в 2005 году? да вот как-то так:
Проживая постоянно на курорте и имея работу в сфере обслуживания здесь же, ежегодно после августа ощущаешь себя изрядно потрепанным, словно выбравшимся из битвы. Первого сентября начинаешь дышать, включаются мозги, регенирируются чувства и появляются мысли об отпуске.
Перекопала несколько сайтов где провести отпуск? Курорты мною сразу в расчет не принимались. Самым привлекательным показался регион Галисия - по какой то причине меня давно тянуло в тот угол Испании. Смутно нравилась идея поломнических шествий – наверное потому что путешествие наполняется смыслом. Параллельно наткнулась на такую штуку как конные походы. И разумеется, когда обнаружила сайт «Конные походы по путям пилигримов», сразу решила: Моë!
Ирене помогла утрясти организационные моменты – переписку, запись в поход и телефонные переговоры. Добычей средств на поход и бронированием билетов на самолет занималась сама.

Записи из дневника:

9 октября 2005 года. Первый день путешествия.


Перелет из Барселоны прошел без проишествий. Я в аэропорту города Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela). В ожидании трех часов, когда по договоренности с Марселино, он за мной заедет, я разведала первым делом местонахождение курилки, приобрела в магазинчике пошло-розовенький с цветочком свой будущий бортовой журнал, съела свой второй завтрак с кофе . По телефону Марселино мне много раз пояснял, что его я узнаю сразу, даже и не сомневаюсь. Тем более, что народу в зале немного. Тем не менее я еще раз ему позвонила уже из кафе аэропорта и дала наводку, где меня искать.

И вот идет - большой, важный, одет не как ковбой, а как охотник. Сразу же начал загружать мою бедную голову информацией всякого рода выдавая ее громовым голосом: наши планы на сегодня, исторические справки, наши планы на весь маршрут, все это пересыпая не слишком то скрываемыми жалобами на этих необязательных и медленных латиносов. Мексиканцы прибыли к нему еще позавчера, в данный момент он их оставил обедать в отеле недалеко от аэропорта. Загрузились в джип с прицепом-коневозкой и поехали ждать мексиканцев. Марселино меня кратко посвятил в свою полную событий жизнь, так же кратко заочно представил мне мексиканский состав группы, и совсем уж по-быстренькому прослушал мое собственное жизнеописание, в котором бóльшую часть заняло мое повествование про Пию и ее нынешнее состояние по заключительному диагнозу ветеринара. На что Марселино выдал четкий и недвусмысленный комментарий: что с моей стороны огромная глупость содержать неработающую лошадь. Его принцип взаимоотношений со своими питомцами - кто не работает, тот не ест. Спустя полчаса по одному к нам начали подтягиваться мексиканцы. Знакомство состоялось: большой дяденька самый индиоподобный это Хоэль. Тонкий дяденька с голубыми глазами - Серхио. Носатый и лысеющий Карлос. Серьезный мужчина европейского вида в очках - Мигель. Мое сложное для их языка имя сразу же сократили до Лана. Причем некоторым даже такой вариант оказался длинным и Хоэль звал меня Ана.

После некоторых организационных передряг мексиканцев и с потерей времени мы наконец-то загрузились в машину и отправились 200 км назад к исходной точке конного маршрута - деревне О-Себрейро (O Cebreiro). Марселино, метко прозванный мексиканцами Генерал Патон не умолкал ни на минуту. Уже тогда стало ясно, что все, с чем нам придется столкнуться будет наилучшим, типично галисийским, проверенным и даже созданным самим Генералом или при его неизменной поддержке, а иногда так просто существующем только благодаря ему. Рассказы длились все два часа дороги, некоторые посмели уснуть, на что Генерал отреагировал почти по-детски - обидевшись, вот только выссказывал он обиду свою громовым басом с употреблением лексики хоть и принятой в обиходе, но уже явно не детском. Так же стало ясно, что чужие мнения Генералом в расчет не принимаются, говорить он любит, а еще больше любит себя слушать.

До места доехали уже после шести вечера. Бегом выпрыгивали из машины. Марселино поймал уже закрывающего музей служащего, заставил его показать нам исторический и культурный памятник Palloza
- домик под соломенной крышей жилище дороманского периода сохранившееся до наших дней. Четыре из этих домов являются в настоящий момент мировым культурным достоянием, два из которых сохранены как этнографический музей, а другие два реставрированы как гостевой дом - прибежище для пилигримов.

CaminoSantiago 002sh.jpg

Деревня O Cebreiro - символическое место всех паломников, основанная еще в дороманский период. Гостевой дом в котором мы ночевали. Здание с комнатами пристроено к одному из домиков Palloza, который теперь является холлом гостевого дома.


CaminoSantiago 004sh.jpg

Та же деревня. Цилиндрической формы дороманские жилища кельтов Palloza - сохранившиеся до наших дней. Четыре из этих домов являются в настоящий момент культурным достоянием, два из которых сохранены как этнографический музей, а другие два реставрированы как отель- прибежище для пилигримов.

Разместились в доме, общий зал которого сохранил свою типичную круглую форму. Жилые комнаты находятся в пристроенном здании из камня, благоустроены, насколько это было возможным, с тем, что бы не утратить гармоничности всего комплекса - древней деревни.
Пока до ужина оставалось время и не стемнело еще, пошла гулять по деревне с фотоаппаратом. Добрела до наших лошадей . Познакомилась с остальными участниками нашей экпедиции: помощник, водитель, гид, конюх, плакательная жилетка - Рафа. И основные участники - без которых все это мероприятие теряло бы смысл - лошади: смелый конь-гид и «Росинант» Генерала - Рубио рыжей масти, его верная арабоподобная подруга также гид - Мора, пегая кобыла Луна, темно-серый изящный коник Моро (с фантазией у владельцев напряг), совсем уж арабистый светло-серый конь - Райо, и на последок тот, что после разбора остальных выпал мне - крепкий высокий старина Байо, про которого Рафа обмолвился, что лет ему 20.


В тот момент знакомсва с лошадьми мне даже не сразу то и припомнилось, что в предварительной переписке с Марселино кроме моих физических данных у меня также спрашивалось каковы мои предпочтения в породе коня. В породах я конечно не смыслю, но даже и на первый взгляд мне показалось, что скакуны наши явно не «педигри». Испанца - который андалузец - я там не обнаружила ни одного, про английских уже не так уверенно заявила бы, ну следовательно, решила я, мне были представлены образцы третьей обещанной породы - аборигенной.

Ужин проходил в строении при церкви, приспособленном под комнаты для путников и ресторан внизу. В очень давние времена это здание было домом-госпиталем для пилигримов а основал его там некий француз - святой Жиральдо де Аурьяк.

С самого своего основания госпиталь был под покровительством Королей Католиков, отчего в последствии весь комплекс - церковь и госпиталь - получил называние Санта-Мария-ла-Реаль (Santa Maria la Real).

CaminoSantiago 007sh.jpg

Церковь дороманского периода, образует комплекс с древним домом-госпиталем для пилигримов основанным святым Жиральдо де Аурьяк (IX век). С самого своего основания госпиталь был под покровительством Королей – Католиков, отчего в последствии весь комплекс (церковь и госпиталь) получил название Santa Maria la Real do Cebreiro. Храм располагает помимо прочих обычных атрибутов (статуя покровительницы Santa Maria la Real, распятие) собственным чудом - чашей Святого Грааля.




 
Последнее редактирование:
Сегодня сбросила фотографии за последний месяц из фотоаппарата в компьютер. Весной их всегда много накапливается.

page1.jpg

Неделю назад ходили с сыном проведать виноградники в окрестностях нашего городка Калонже (я все хочу поймать момент когда они покрываются зеленой дымкой первой листвы). Пока виноградники спят, а вот персиковые сады как раз в цвету.

А каникулы начались прогулкой с собаками из питомника. Маша с Сережкой еще с прошлого года ездят туда собак выгуливать, я там побывала первый раз. Часто проезжала мимо этого собачьего приюта, и слышала о нем много (половина знакомых владельцев собак, берут псов оттуда). А оказывается можно приходить туда волонтером и забирать собак на прогулку.

page2.jpg

На четверых взяли трех псов, разумеется с поводков их не спускали. Приходилась гулять методом "тяни-толкай".

page3.jpg

Сережка пробует приспособиться к ритму собаки; Полчаса спокойствия пока псы клянчат наш перекус.

page4.jpg

Наши дети обожают любых собак.
 
Последнее редактирование:
"Родамон" это региональный центр Ассоциации по защите животных (Associacio Protectora dels Animals Baix Empordá Rodamon).

В основном там собаки, есть кошки, а есть ли еще какие-то животные - не знаю.
 
Продолжение записей дневника:

9 октября 2005 года. Первый день путешествия.(вторая часть)

На ужине нам выдали паспорта пилигримов для внесения в них наших данных, после чего тут же отобрали под бдительный контроль Рафы. В его задачу входило проставлять в них штампы всех заведений, где мы имели счастье останавливаться. Разговоры велись в основном о России и Мексике. Отчего-то мне откровенно не понравился Серхио. Какой-то скользкий показался: лыбится, смотрит василилисковым взглядом и постоянно напоминает одного советского актера так мной не любимого, который вечно играл роли то хитрых бандитов, то партийно-комсомольских вожаков.

CaminoSantiago 013sh.jpg

Ужин в ресторане "главного" гостевого дома - бывшего во времена оные госпиталем пилигримов. Слева на право: Карлос - мексиканец примазывающийся к "национально-гордым великороссам", дедушка трех внуков, действительный статский плейбой ; я собственной персоной - единственная женщина в походе с менявшимся в течении процесса статусом от Царицы до Своего парня; "Генерал Патон" , он же Марселино - наш гид и организатор всей этой заварухи, человек с бурным и темным прошлым и многообещающим настоящим, член "ложи рыцарей чего то там..", кабальеро с титулом; голубоглазый мексиканец Серхио - плейбой в отставке - правая рука "Генерала" в этом походе, "вождь апачей" для всего маленького коллектива мексиканцев, единственная продвинутая личность с удовольствием слушающая ВСЕ исторические справки обидчивого "Генерала"; мексиканец Мигель - личность порядочная во всех отношениях, но черезмерно привыкшая к комфорту; Рафа - помощник Марселино, самый классный парень во всей нашей тусовке; не достает на фоторгафии только мексиканца Хоэля - он тут за оператора был.

После ужина еще пошли посидеть в холле отеля, обсудили еще парочку мировых проблем и спать отправились поздно. Я долго не могла усыпиться, все прокручивались как в кино впечатления длинного и насыщенного дня, с ними я и уплыла в некое подобие сна, а персонажами в нем были все мужики группы скопом, по-очереди и по-отдельности.

CaminoSantiago 016sh.jpg

Тот самый холл отреставрированное жилище кельтов Palloza.


10 октября 2005 года. Второй день путешествия и первый день маршрута.

Проснулась я по будильнику пунктуально, собираюсь к завтраку запланированному на 8:15. На улице пока еще темно. Рассвет оказался туманным, несколько раз принимался мелкий дождичек. Спустилась из комнаты и встретила только Марселино, мексиканцы опаздывали, иного и не ожидалось, латиносы народ вообще неторопливый и как правило часов не наблюдают. Поболталась по деревне, посидела в кафе где предполагался завтрак, вернулась в холл дома, снова вышла побродить по деревне, снова ушла в холл и тут за мной явились. Поднявшись с постели раньше всех я умудрилась опоздать к завтраку.

CaminoSantiago 005sh.jpg

Осень в Галисии намного красочней чем в наших приморских районах. С этих гор мы и начали свой медленный спуск. Высота в самого высокого перевала здесь 1.300 м.

CaminoSantiago 010sh.jpg

Воооон по тому мостику вдали мы подъезжали на машине сюда. А в местах указанных на табличке мы тоже потом проходили на лошадях.

CaminoSantiago 012sh.jpg

Придорожный камень с текстом на непонятно каком языке но наверняка означающем какую то мораль.


Из-за продолжившихся после завтрака долгих сборов вместо запланированных 9-ти взгромоздились на лошадей только в 10.
День открытий. Выяснилось сразу и постепенно несколько вещей:
А) Мой конь оказался тряским до невозможности, особенно на рыси;

Б) Я совершила ошибку напялив на себя рюкзачок - он скакал за спиной совершенно самостоятельно, отвлекал и нервировал меня;
В) Выяснилась расстановка мест на маршруте: впереди гидом Марселино в неизменном сопровождении Серхио. Назад он оглядывался черезвычайно редко, предоставляя остальным приноравливаться к его ритму следования. Вторым и третьим шли Карлос и Мигель. Замыкающими были я и Хоэль, по причинам разным. Хоэль берег лошадь несущую на себе почти предельный для нее вес, а я - либо пристраивалась в седле, либо просто не могла добиться от коня более резвого шага;

Мигель впервые после сорокалетнего перерыва снова сел на лошадь уже в этом походе, остальные мексиканцы - с многолетним опытом как общения с лошадьми так и выездки. Хоэль и Карлос обладатели собственных ранчо и табунов в 20-30 голов. Кроме того перед поездкой все трое еще и дополнительно тренировались на длинных маршрутах по30-40 километров в день.

Г) А немного погодя выяснилось, что конь мой не тянет долго на галопе - устает, и практически встает на спусках. Рысью он скачет порезвее, но я его торможу как могу, поскольку совершенно не в силах усидеть в седле на рыси.
Так мы добрели до первой на пути кофейни. Оставила помнится я там в книге пожеланий запись на русском - дурь несусветная и выпендреж. Забрались еще повыше до перевала со статуей путника, оттуда получились первые фотографии непосредственно с маршрута.

CaminoSantiago 018sh.jpg

Вокруг статуи путника на перевале Сан-Роке (San Roque) 1274 м.

CaminoSantiago 019sh.jpg

Статуя путника и всадники. Красное и в шляпе это я.


Дождичек так и моросит с перерывами. Одевшись как капуста, уже спустя полчаса неторопливой езды я взмокла. Оценила полезность своей ковбойской шляпы: дождь не заливает стекла очков и многочисленные веточки-сучки встреченные по дороге отлетают от полей шляпы, а не от моего лба.
Потом уже после обеда Марселино своей могучей дланью творца внес поправки в мой поначалу даже привлекательный головной убор, придав ему вид шляпки от поганки. Стоит ли после этого удивляться что мне решительно не нравятся мои изображения на фотографиях.

Продолжаю приноравливаться к качающемуся аллюру моего коня. В голову начинают закрадываться мыслишки о том, что как же это я не поездила достаточно верхом перед походом - наверное легче было бы. С высоты лошадинной спины обозреваем живописные окрестности, проходим деревни Галисии, получившие некоторое вливание жизни благодаря вновь возродившейся лет пятнадцать назад моде на паломничество. Время от времени в деревнях приостанавливались выслушать очередной исторический экскурс Марселино о том, чем же именно славен этот пункт маршрута. Предметом описания могло оказаться почти все что угодно: здание одного из первых благотворительных госпиталей, стадо мощных рыжих мясных коров породы «rubia gallega» (в одном из вариантов перевода - галисийская блондинка), столетнее дерево с перекрученным временем стволом, и прочее и прочее.

То и дело обгоняем пеших паломников неизменно желая им «buen camiño” (доброго пути) и спрашивая откуда они - полмира на этом пути можно встретить. Затем эти путники обгоняли нас, потом снова мы их. И так с некоторыми из них мы «ноздря в ноздрю» и дошли до Сантьяго. После встречи с путниками постепенно стала ощущать некую еле уловимую одухотворенность этих мест. И если бы еще Генерал не так фонил, то вероятно и чувство это можно было бы испытать глубже.

В тот же первый день я оконфузилась выказав свою необразованность как пилигрима: задала сначала себе, а потом и озвучила вопрос – «отчего мы только догоняем, никого не встретив на пути?». И уже на последнем вылетаемом слове до меня дошло, что все пути ведут в ... третий по значению в мире поломничесва «Рим» - Сантьяго де Компостела. Признаюсь уж до конца: про Мекку, Рим и Сантьяго-де-Компостела я узнала из брошюр позже, а тогда только высоко вздернутая бровь Марселино, ревностно относящего ко всему, что связано с идеей паломничества, заставила меня быстренько пошевелить мозгами самой и вовремя заткнуться.

Преодолели первые четыре часа пути до города Триакастела (Triacastela
). Погода сменилась на солнечную, подтверждая уже ставшей легендарной изменчивость климата Галисии. Обед и отдых лошадям и плотный обед, и даже сиеста на открытом воздухе у фонтанчика - нам.

CaminoSantiago 022sh.jpg

После сытного обеда сиеста у фонтана.

CaminoSantiago 027.jpg

Сиеста у фонтана. Персонаж другой.


После этого обеда мне пришла в голову мысль, что не будь этот поход изначально конным, его можно было бы смело отнести к маршруту гастрономическому. В этой части организации маршрута Марселино не подкачал - лучшие блюда под непрекращающийся акомпанимент рассказов об их (блюдах) уникальности и национальности.
После обеда Мигель счел, что для него на сегодня достаточно, пересел в машину сопровождения. Остальные мексиканцы решили воспользоваться такой оказией как лишний конь, чтобы свершить некоторую перемену лошадей. Генерал по своему обыкновению, не разобрался в предпочтениях публики и произвел такую странную замену, что в результате мне поседлали коня Хоэля, а тот в свою очередь продолжал маршрут на лошади Мигеля. Выиграл от этого только мой конь, его расседлали и привязали к хвосту генеральского коня. А у меня появилась возможность поездить аж на двух лошадях за поход: «шило» и «мыло», и заодно убедиться в истинности поговорки о плохом танцоре, которому как известно, все жмет...

Снова были деревни на пути соединенные между собой живописными тропами вдоль русла маленькой речки. Тропинки эти шириной в метр-полтора пролегают под пологом свисающих длинных прутьев ежевики и плюща со стенки обрыва справа от нас. А слева - другой отвесный обрыв, но уже вниз к речке. И с этой стороны край тропы обманчиво продолжен ковром сплетенным все из тех же прутьев и кустарника. Где-то в таком месте Карлосу вздумалось осаживать коня. Задние копыта уже приплясывали в опасной близости от ловушки, когда это заметил Генерал, ох как же он заорал со всей мощи своим сокрушительным басом! А какие он там выражения использовал! Мне уже их запротоколировать не суждено. Но зато тогда мы услышали от него первую историю-страшилку про то, как одна такая чайница с фотоаппаратом в поисках перспективы для кадра свалилась с конем вместе в этот обрыв и как ее потом только с помощью вертолета удалось оттуда выковырять. Отчего-то про судьбу коня историк умолчал.
Мы все не взирая на возраст дружно вняли страшилке Генерала, попритихли и как-то уже почти неосознанно стали все ближе и ближе прижиматься к правому краю тропы. А чуть погодя тропа слегка расширилась и сам же Генерал без предупреждения пустил своего «Росинанта» галопом и пёр так даже не оглядываясь, за ним по пятам мчались Серхио и Карлос. Мы с Хоэлем снова в хвосте колонны оставались.


Первая группа всадников все также на галопе пролетела через очередную на пути деревню. На солидной дистанции за ними эту же деревню пролетели и мы. Помню только скрежет подков по раздолбанному не то бетону, не то асфальту, мелькание многочисленных углов каменных строений на крутых поворотах узких улиц деревни и кур выпрыгивающих из под копыт. Деревня как внезапно из-за поворота появилась, так же внезапно и закончилась, а мы все еще на галопе вылетели на распутье двух одинаковых на первый взгляд тропинок. То был первый длительный галоп маршрута.
Не припомню, что бы я чувствовала себя в тот момент лихим всадником, вот дурой я себя ощущала стопроцентно.
Лошади наши потрусив еще немного послушно встали. Мы с Хоэлем стали чесать в затылках: я - несколько нервно поначалу и уже все более нервно после того, как с нужной тропой определились.
На всем протяжении маршрута путь всегда был отмечен желтыми стрелками, либо краской нарисованными на камнях, либо камушками выложенными, иногда даже солидно - указателями.
Лошади навыками распознавания цветных стрелок не обладающие сами знали по своим признакам какой путь выбрать. И слегка передохнув, сдерживая нетерпение стали рваться по тропе к своим сотоварищам тропе, тропа же была точной копией предыдущей узкой приступочки. Мне же она вообще со страху показалось просто непроходимой тонкой ниточкой. Только глядя на невозмутимого Хоэля и следуя его советам "расслабиться и наслаждаться", я смогла преодолеть тот отрезок пути верхом а не пешком. Позволила коню самому выбирать ритм движения, уселась поудобнее в седле и вероятно даже переусердствовала в релаксотерапии, поскольку на повороте к мостику через ту треклятую речушку потеряла равновесие, нога вылетела из стремени и я чуть не продолжила свой путь самостоятельно по прямой, когда конь завернул налево.
А за мостиком мы уже увидели «пионэров» группы спокойно там стоявших, после чего так же невозмутимо продолживших движение кажется даже едва ли нас заметив.
У меня даже закралась мысль, что Марселино не остановился бы, если бы не очередной историко-культурный объект, о котором неприменно нужно было рассказать всем участникам скопом, а то что? повторять потом еще раз что-ли?


В тот прекрасный вечер на заходе солнца я себе надавала много-много зароков. От самого ходового: «чтоб я! да когда-нибудь! да еще хоть раз! да в такое дело», до более практичных: «а фигушки вы меня еще когда в хвосте оставите!»
О! Был еще один зарок-клятва: «вернусь к своим таким милым и плавненьким в движениях лошадкам «нивжись» не позволю себе такой стыд, как оторвать попу от седла хоть даже и на мелиметр и на любом аллюре». А пока я все еще здесь в походе и упражняюсь на этих живых «ротаторах», стану применять по-возможности только шаг и галоп.


На все оставшиеся этапы пути святых мученников я всерьез взяла на вооружение практичный зарок - не отставать от авангарда. В этом мы с моим конем как ни странно сошлись во вкусах: что он, что я не любим быть в отстающих, нас это угнетает.

Продолжали следовать мы уже красивой группой, постепенно спускаясь в долину реки Саррия (Sarria) к городу Самос (Samos). За одним из поворотов спуска нам неожиданно открылась панорама города и его знаменитейшего монастыря, признанного одним из самых старинных на Западе Европы (VI в.).

Еще через пятнадцать минут мы дошли до окраины города. Начал накрапывать дождь, а для лошадей здесь пожалуй чуть-ли не единственный раз за весь маршрут укрытия не было. Мы их расседлали, раздали ужин и выпустили пастись на сильно пропахшем мятой огороженном участке не то заброшенного поля, не то луга. Сами же отправились смотреть монастырь. Снова Марселино пришлось подсуетиться, он выпросил ключ у смотрителя и мы зашли во двор монастыря. Есть в этих старинных храмах что-то такое, что я, не являясь образчиком набожности каждый раз проникаюсь почти священным трепетом находясь там. Возвращались по аллеям вдоль речки по ковру из опавших листьев, наступая на каштаны. Настроение стало лирическим и оставалось таким уже до самого расставания после ужина.
Прибыли в отель. Какое невероятное счастье горячая вода и теплая мягкая постель для уставшего организма! Ужин снова был на высоте. Подведение итогов первого дня. Тихо подкрался попискивающий страх перед завтрашним днем, но одновременно с ним и сладостное чувство предстоящей авантюры. Обещания Генерала, что тем, кто выдержит второй день похода можно смело записываться в группу покорителей Альп и даже Сибири. (Ну это он маханул конечно). Хотя второй день физических упражнений сам по себе всегда наиболее трудный, а в нашем случае еще и совпадает с самым длинным участком маршрута.
За ужином того же дня я сделала свое первое публичное заявление: «как хорошо, что будучи женщиной не имею в наличии внешних половых органов между ног, соответсвенно хоть этого я в свой первый день похода не потеряла».


Уснула я необычайно рано и невероятно быстро. Снов мне уже не снилось.
 

Вложения

  • CaminoSantiago 003sh.jpg
    CaminoSantiago 003sh.jpg
    90,6 KB · Просмотры: 577
Последнее редактирование:
11 октября 2005 года. Второй день маршрута.

Фотографии предыдущего дня:
CaminoSantiago 028sh.jpg

На подходе к городу Samos. Вид на монастырь.

page1.jpg

Город Самос (Samos) В галереях монастыря.
Галерея Nereidas по названию статуи фонтана изображающей Нереид – морских нимф.
Главная галерея монастыря со статуей одного из просвещенных монахов Отца Feijoo.

Вид на монастырь.

Всю ночь шел дождь, не прекратился он и утром. Очередные организационные трудности мексиканцев (обмен дорожных чеков на наличные) заставили нас ожидая их мокнуть под этим дождем полтора часа. Лошади уже оседланнные были переведены под хилые навесы каких-то полузаброшенных домов в непосредственной близости от монастыря. Беседа наша текла уже в привычном русле: жалобы на жизнь трудную Генерала и мои вялые попытки угомонить его.
Заткнулся он ненадолго только после того, как я попросила у него прощения за то, что все мы приперлись в этот поход чем доставили ему столько неудобств.
Вышли из банка мексиканцы, удрученные тем, что опять они подвели. Им казалось, что простое дело обмена чеков не займет много времени. Около 11-ти мы унылой мокрой вереницей потянулись из города.


На сей раз я старалась держаться второй в колонне, следом за гидом, а потому мне довелось стать свидетельницей следующей сцены: Марселино заехал на тротуар и там продолжал свой путь, пока из подворотни заслышав громкий цокот не высунулся какой-то дедок. Чего он там сказал Марселино я не слышала, наблюдала уже только ответную реакцию сопровоздаемую вот таким: «мать вас растак... сеньор!, если вы сейчас обратно в подворотню не засунетесь я ведь не поленюсь, с коня слезу и порву вас на две половинки. Еду я тут весь замученный пилигрим, кабальеро между прочим, и не вам меня учить где ехать...», следом выползла и сеньора добавить что-то свое про невоспитанность нынешних кабальеров. Такое зрелище отвратительное совсем уж нас всех добило.

Добрели так до какой то деревни, где вознамерились кофейку попить, не дали нам кофе - у них света не было. А дождь все лил. Несколько взбодрила нас перемена гида. Генерал уставший от войн за справедливость, предпочел дальше ехать в машине. С Рафой во главе мы доехали до места, где нам предстояло обедать.
Стараниями отдохнувшего Генерала-Гарагантюа для нас специально забили бычка и весь обед мы должны были пожирая куски зажаренного на специальных углях специального мяса на все лады восхвалять гостеприимство этого дома. Да честно если, то нам это не таких трудов и стоило, на самом деле приют был на уровне. Нам даже удалось просушить кое-что из одежды у камина.
Заквасился Карлос, у него разболелся зуб. Я применив «чудеса магии» в виде собственноручно приготовленного стакана полоскательного средства - теплая вода и соль возродила нашего друга к жизни. После этого он даже вздремнул, так его боль отпустила, а до конца похода не переставал на меня молиться.


Рассеялись тучи на небе и в нашем всеобщем настроении. В ожидании сиестившихся мы с Хоэлем опираясь на ограждение загона для местных парнокопытных «блондинок» вели увлекательнейшую беседу о различиях в породах коров. Потом пошли помогать Рафе лошадей седлать. Хоэль заинтересовался возрастом лошадей, Рафа стал давать уклончиво-плюсминосывые ответы и оказалось, что Байо уже «помолодел» и стало ему всего восемь лет. Я ему говорю: «А как же те двадцать, что были позавчера?». На что он сделал такое лицо недоуменное, будто и не он сам мне это говорил - прохвост какой!
Очнулся от послеобеденного сна Генерал и выполз пострадать и попричитать над бедной лошадкой Морой. Дескать заездили мне скотинку некие личности. С этой первой слезой Генерала сквозь свирепую маску проклюнулся человеческий облик. А лошадь то и в самом деле очень чувствительно реагировала к прикосновению рукой к холке. Не теряя настрой, Марселино заодно уж поохал и над своим рыжим: «Бедный ты мой! Возишь меня такого раздобревшего на походских харчах».


В путь снова вышли с запозданием. Я отломила себе веточку с дерева - хлыстих для придания скорости моему конику Байо. Коник не сильно обиделся, наоборот показалось даже что он только того и ждал «ну так бы сразу и сказала». Так что в целом приноровились мы друг к другу и аллюры меняли уже бодренько и даже почти и безболезненно для меня, а как следствие пришло долгожданное наслаждение прогулкой. По дороге стали попадаться все более живописные деревеньки с садами: яблоки и вкуснющий виноград, который мы срывали прямо на ходу. Леса дубовые и каштановые.

В одном таком лесу со мной приключился второй конфуз: доверившись визуальному ощущению мягкотси и пушистости оболочки каштанов, деранула его на ходу голой рукой. На ощупь он оказался злым, колючим кактусо-ежиком. От стыда за собственную дурость задавила в себе рвущийся наружу вопль, огляделась по-быстрому - вроде бы не заметил никто - и поехала дальше выкусывая из пальца иголку.

Значительно наверстали упущенное время проскакав часть пути галопом. Вечером подошли к новому мосту через реку Миньо (Miño) и увидели город Портамарин. Великолепнейшая картина: в лучах заходящего солнца кажущиеся розовыми фасады домов карабкаются по склону противоположного берега - самое сильное мое потрясение за весь поход. Фотоаппарата в этот день со мной не было. Но думаю, что и снимок не отразил бы всего великолепия и уж точно не передать никакими техническими средствами испытанный восторг. По этому мосту мы зашли в сказочный новый город.

Старый город Портомарин был основан в средние века, так же как и сохранившийся мост через реку Миньо. В начале 60-х средневековый город и старый мост попали в зону затопления создаваемого водохранилища Belesar. В связи с этим и был построен новый мост через водохранилище к городу практически заново выстроенному на склоне берега. Были так же перенесены вверх по берегу на новое место два храма покровителями которых являются основатели города Святой Петр (San Pedro) и святой Николай (San Nicolas).

CaminoSantiago 033sh.jpg

Собор San Nicolas

CaminoSantiago 035sh.jpg

Нынешний год не принес обычной нормы осадков и уровень воды в водохранилище снизился практически до уровня прежнего русла реки, а путникам совершаюшим святой маршрут в этом году представилась возможность увидеть остатки древних построек и совершенно не разрушенный средневековый мост.

В восемь вечера забрались в гору до какой-то постройки сильно похожей на полуразобранные стойла, поставили в них лошадей на ночлег. Мы внесли свой посильный вклад в их обустройство и Генерал отпустил нас одних погулять и осмотреть город. Махнул только рукой в сторону, где находится наш сегодняшний отель и сказал, что там потом и встречаемся. Дружным, сплоченным коллективом мы «как большие» отправились на прогулку, дошли до центральной площади, где сейчас стоит перенесенная сюда церковь Св. Николая, зашли внутрь и попали прямо на вечернюю службу. Наш амиго Карлос тут же пал на колени и стал истово молиться и даже прослезился. Я от этой сцены впала в ступор, поразил меня такой контраст: за два с половиной дня я успела его узнать как самого шаловливого из группы, он поселил во мне стойкое убеждение на счет его сущности - непроходимый, пылкий бабник. А тут такое!
Кажется даже его друзья несколько офанарели и мы по-быстренькому закончили любование внутренним убранством храма и выскочили на улицу. Завернули в переулок за церковью и решили уже потихоньку двигаться в сторону отеля, когда вдруг обнаружили, что никто из нас так до конца и не понял куда нас направлял Марселино. Занервничали как школьники, опаздывающие к десяти домой. У всех живенько нарисовался образ «грозного папеньки» Генерала. Сделали еще одну попытку идти по наитию в каком-то уж совсем непонятном направлении, остановились когда закончились последние дома города. Стали нервно похихикивать и соображать как выкручиваться будем. Простая мысль вернуться снова к лошадям в голову отчего-то никому не пришла. Первой осенило меня - телефон! Достала его, и пока искала в нем номер Марселино снова задумалась, стала взвешивать все за и против такого поступка, уж очень не хотелось снова выслушивать нотацию. Решилась. Звоню. И пока идут гудки наблюдаю прямо-таки идиотскую картину: выстроились вокруг меня три взрослых мужика и с видом нашкодивших мальчишек, ожидающих наказание, заглядывают подобострастно мне в рот, вернее посредством меня, в рот Генералу и пытаются уловить его реакцию. Отвлеклась я на них и пришлось еще раз переспрашивать дорогу у «папеньки», от чего тот в восторг не пришел.
Самое же обидное было, что когда мы сориентровались на местности, выянилось, что стоим прямо перед въездом в парк отеля и отсюда уже видно нашу машину.


Видимо где-то на ночь глядя или ночью нам всем по-отдельности в голову пришла мысль, что пожалуй уж слишком много трепета у нас перед Генералом. События того вечера стали переломными: мы опомнились и перестали бояться, кроме того уже успели сплочиться в коллектив и в дальнейшем только посмеивались над выходками Марселино.
 
Последнее редактирование:
Очень интересно читать! А мышастенький и есть Байо? Плохо видно, но он вроде все таки PRE, не? Это я спрашиваю, потому что сегодня первый раз на PRE типичном покаталась (до этого ездила на одной кобыле, но она совершенно не похожа на то, как я себе преставляю андалуза), и никак не могла к его рыси присидеться! Он ноги в стороны выкидывают, и мне объяснили, что это типичная их рысь. Я не знаю, точно ли это так - но так сказали...

Какие вы молодцы, что с собаками гуляете! Я со своими то, и то не часто... А Маша - это кто?
(мне надо набирать русские знакомства )))

З.Ы. фотографии бы покрупнее...
 
Последнее редактирование:
А мышастенький и есть Байо? ... он вроде все таки PRE, не?
Очень может быть что полукровный, каковых тут, разумеется полным-полно. А вот мышастенький ли он, может все таки буланый? Это я так привыкла думать, потому что буланого Спирита из мультика здесь считают масти "Bayo". Впрочем спорить и утверждать не стану, я совершенно не спец в этом.
А Маша - это кто?
Маша это моя "племянница". Кавычки ставлю оттого, что на самом деле это дочь моей подруги. Они приехали к нам жить восемь лет назад, и мы для простоты восприятия испанцами, представлялись всегда "кузинами" - т.е. двоюродными сестрами, ну соответственно наши дети по отношению к нам-тетям были племянникими. Как-то так это вошло в привычку, что мы и сами уже порой так думаем (особенно наши дети), если еще учесть, что Маша больше похожа на меня, а мой Сережа больше похож на Лену, то на эту тему много интересных историй приключалось. А Машка между прочим заядлая лошадница практически с пеленок. Если я когда нибудь продолжу выкладывать сюда свои мемуары иппологические, Машка там будет в одной из основных ролей :). А фотографии ставлю небольшие из-за экономии места в постах.

Сегодня Ксеня я была в Баскаре, на указанном в мапсе месте ничего похожего на конный рынок не обнаружила - там был обычный рынок. :oops:
 
Не все PRE ноги в стороны выкидывают, скорее это зависит от специализированной заездки. Наверняка этот коник демонстрирует элементы Королевской Школы, причем возможно больше работал в упряжи.
А мой самый любимый эталонно-красивый Андалуз по кличке Нортеньо вот такой:
pageNortenyo.jpg

А это я пробую дать ссылку на фото альбом на гугле плюс: https://plus.google.com/photos/1029...ms/5923243616494632529?authkey=CND5uo2w4IypYQ
 
Последнее редактирование:
Ох и красавец!
Света, я тоже сегодня потащила всех в Баскару! При том, что на сайте аьюнтаменте тоже написано про конный рынок!
Разговаривала с одним местным дедушкой, он сказал, что рынок был в пятницу... И что по воскресеньям больше не проводится ввиду отсутствия популярности...
Зато чудесно погуляли вдоль речки и рядом с ипподромом. Были в районе 11-12 утра. Знали бы заранее - можно было бы встретиться ))
 
12 октября 2005 года. Третий день маршрута.

После плотного ужина накануне, встала я совсем уж какая-то разбитая. Завтрак в меня уже не влез.
Часов маршрута на сегодня было всего пять или шесть, поэтому решили выезжать попозже. Я решила использовать это утреннее время для прогулки по городу и фотографированию, так как вчера уже не успела.
Лил дождь, и когда подходила к берегу, что бы запечатлеть мост дождь припустил еще сильнее. Попробовала было снимать под защитой дерева, еще хуже получилось.
Перестало лить резко ровно десять, как раз когда нам в путь двигаться. Тоже приятно, хоть не мокнуть верхом.
Третий день. Казалось бы все, что уже могло болеть должно было поболеть в два первых дня. Ан нет, замучил меня правый бок. Совсем уж кисло как-то было скакать, а куда деваться, зубы стиснула и вперед.
Всю утреннюю часть маршрута медленно поднимались от реки в гору. И где-то там свернули немного с пути и взобрались на плато с которого вид открывается на все сторны света. Увидеть нам из-за пасмурной погоды удалось немного. Сфотографировала мужчин. Меня снова было некому снимать.
CaminoSantiago 039sh.jpg

Вот такие покорители вершин.

На обед остановились на каком-то хуторе. Хорошее дело такие организованные маршруты - любой домик на пути становится рестораном, питейным заведением или кафешкой.
Обед был горячим во всех отношениях: еда, питье и страсти (у некоторых). В кафе зашли две хорошенькие пилигримицы и мои мужчины встрепенулись, распустили хвосты, стали заигрывать с девочками, знакомится и назначать свидания на вечер.
Я, что бы их не сбивать с ритма, вышла во дворик погулять. А там вижу как Рафа общается с двумя другими поломницами с которыми мы то и дело пересекаемся на маршруте с самого его начала. Девчонкам этим так захотелось посидеть на лошадях, что Рафа уступил им моего коня-обжорку, а этот поросенок так и не сдвинулся с места и не поднял ни разу морду от ведра с едой пока отчаянные пилигримки на него взбирались по очереди и визжали от страха Вот так сидя верхом на жующем коне они позировали друг другу перед фотоаппаратом. Я решила тоже воспользоваться минуткой отдыха и полезла за своим фотиком.

Наснимала мокрых от пота, занятых едой животных - та еще красота!

pageCaballos.jpg

А вот и все шесть лошадок: Мора, Байо, Рубио, Райо, Луна, Моро.

Вечернюю часть маршрута проскакали галопом за час с небольшим. Может быть поэтому мне ничего не вспоминается из этой части.
В шесть вечера, как никогда рано, прибыли в местечко Палас-де-Рей (Palas de Rey) на следующую ночевку. За городом выстроен великолепный комплекс деревянных финских домиков. Настолько впечатлил меня этот комплекс, что я его зачем-то понаснимала со всех сторон. Времени до ужина полно и дождь перестал лить. С преогромным удовольствием смыла с себя грязь и пот и с ними заодно усталость. Взяла фотоаппарат и отправилась к лошадям. У них тоже на сей раз был ночлег класса люкс: огромный выгон с сочной травой под столетними деревьями. Все лошади кроме моего Байо тут же воспользовались манной небесной и пошли пастись на травку. Мой обжорка продолжал вылизывать до скрипа все ведра. За этим занятием я его застала даже спустя все то время, пока лошади ужинали, пока я душ принимала, пока я красоту наводила, пока готовила фотоаппарат, пока шла. Прошло то никак не меньше часа, а Байо все еще верил в чудо, что в ведрах снова появится еда.

pageCaballos2.jpg

Нафотографировала лошадей в разных ракурсах - издалека общим планом, подходя поближе к каждому. Не понравилось быть моделью только Луне, а ее то мне и хотелось запечатлеть больше всего. После пятнистой Пии я особою любовью люблю всех пегих лошадей. Луна об этом не знала или ей было наплевать на мои предпочтения, и каждый раз умудрялась в последний момент повернутся ко мне совсем уж не фотогенично.

На этой стадии процесса издалека меня настиг призыв Генерала : «Л-а-анааааа!». Я даже и откликнулась, а толку - у меня нет и десятой доли мощности генеральских голосовых связок. Зов повторился. Пришлось идти, заело любопытство, чего ему могло от меня понадобиться? Неспеша шла на звук голосов беседующих мужчин и по дороге встретила какого-то человека, который сослепу мне показался похожим на Хоэля, завела с ним беседу: «Ну и? Кто меня потерял? Чего хотели? Вот она я». Мужчина ничего мне ответил, поспешил укрыться в домике. Наверное слишком уж я напирала.
А своих амиго я застала как раз садящимися в машину. Звали они меня потому что собрались ехать осматривать какое-то уж очень примечательное место, находящееся в стороне от обычного маршрута.


Примечательное место оказалось деревней Вилар-де-Донас (Vilar de Donas) с маленькой церковью. Мы обошли эту церковь вокруг, зашли внутрь, и тут вдруг мексиканцы достали откуда-то огромную видекамеру и давай фильмы снимать, а меня попросили мягко, но настойчиво уйти из кадра и не отсвечивать тут и вообще голоса не подавать, потому что потом им трудно будет объяснить своим молодым женам присутствие с ними в походе женщины... Вот такой вот «no comment»!

Оказалось, что достопримечательности для просмотра еще не закончились, нам просто необходимо было побывать около некого загадчного замка. Правда добирались мы до него как-то уж очень непросто. Марселино ни за что не хотел признаваться, что напрочь забыл дорогу, поэтому мы плутали, он заговаривал нам зубы пока мог, а потом просто вынужден был воспользоваться помощью местных жителей. Вот только все более или менее оживленные поселки мы уже проехали и дорогу спрашивать стало не у кого. Марселино заранее попробовал свалить вину на «этих засевших по своим норам стариков». В самом деле - кому бы в голову пришло идти на ночь глядя гулять по лесу. Дорулили до какого-то дома на отшибе. Генерал выгрузил свое большое тело и пошел туда добывать сведения. Кто-то даже на стук в дверь вышел. Пока он там вел переговоры, мы в машине издевательски придумывали всяческие версии марселиновых оправданий. С одной угадали почти стопроцентно: «Ах так их разтак! они даже не умеют толком дорогу объяснить».

pageCaballos3.jpg

Я на фоне церкви в деревне Вилар-де-Донас; Замок почти в ночи (снимок искуственно переэкспонирован); всадники около более чем столетнего каштана где то на пути.

До замка мы все таки добрались. Уже в сумерках и под снова начавшим моросить дождем. Марселино был полон решимости взять штурмом неприступную дверь замка, так он не навидел его нового хозяина – местного политического нувориша. Этот чиновник всеми правдами и не правдами выкупил задешево народное достояние - замок с многовековой историей. После чего престал пускать тот самый народ не только в замок но и на прилегающую территорию. Территория как и сам замок мало от этого выиграли, стали постепенно приходить в упадок. Чиновнику только и хватило мочи купить себе достояние, поддерживать его он не может, впрочем как не могло поддерживать его и государство. А нам довольно быстро стало понятно, что ненависть Генерала происходит не столько от этой сделки, сколько от непочтительности нувориша по отношению к нему самому: когда-то чиновник вытурил оттуда самого Марселино с группой на лошадях.

Тут мои силы в создании этого дневника закончились
Продолжение возможно будет...
 
Про поход очень интересно, смотрю у вас не было переметных сумок? С ними конечно гораздо удобнее.
Может я пропустила - сколько км продолжительность вашего похода?
 
Спасибо lena.ant. Да, сумок не было. И насколько я знаю их и сейчас не используют на этом предприятии. Собственно использование сумок я встречала только у одних устроителей походов, причем как обязательный реквизит.
Продолжительность маршрута - 200 км/5 дней в седле. Это минимальный километраж для выдачи сертификата верховому пилигриму. Завершающий участок "Французского пути поломничества" пролегающего по Галисии.
 
Снова поймала себя на том, что вместо того, что бы делом заниматься, я сижу дневники читаю :confused:. Ну а раз уж я здесь...

Уже неделю не составляется резюме мое для поисков работы. Сажусь за компьютер что бы заняться поиском слов-наводок для описания моих карьерных перипетий и нечаянно оказываюсь в каких-то далеких темах. Я теперь даже на занятия специальные хожу, где нас ориентируют в грамотном составлении резюме. Но! Ох уж эти сердцу милые испанцы! Я пришла к ним с вполне приличным и строго в рамках выдержанным документом, (просто нужно было внести туда некоторые изменения), а мне его превратили в рекламный буклет с использованием цветных картинок... :eek:! "Для наглядности" флажками государств пометели перечисления знаемых мной языков и иконками каждый из компонентов офисных программ. Прямо фантик вышел. Оставлю конечно же пока и так, может сработает. О! А кстати флаг России мне чуть было не поставили красный (прямо плакать хотелось).
Анекдот в тему: Испанцы сейчас на вопрос "где служите (работаете) изволите?", часто отвечают: "в самой крупной государственной компании - Биржа Труда".

Фраза дня:
ищу приличную работу,

но чтоб не связана с трудом
 
Последнее редактирование:
Вчера ездили в ботанический сад. Пробыли там почти пять часов. Нафотографировала столько, что сел зарядник на ф/а-те. Подключили мобильник. Перед выходом домой сидели отдыхали на скамеечке и оттуда у меня получился вот такой снимок (выделила маркером то, что не заметно невооруженным глазом, а вот через объектив сразу заметно)
IMG_8015shWeb.jpg
 
А что за ботанический сад? Стоит ехать? В Бланесе? Или там маленький совсем?
Я вот уже год хочу доехать до парка бабочек, и никак... Наверняка еще есть куча интересных мест рядом с нами, о которых и не подозреваем! Так что делись пожалуйста! )))
 
Так что делись пожалуйста!
Ой Ксеня, да легко! Мой любимый бот. сад в Calella de Palafrugel "Jardins de
Cap Roig". Моя мечта в нем работать. Там настырно не пристают с фографиями с попугаем (как в Маримуртра и в Кактусовом в Бланесе), и толп нету почти. Для меня это "научная база" в моих домашних каталогах растений. И там есть замок который построил в начале прошлого века наш соотечественник Николай Воеводский, увлекающийся архитектурой, женат он был на англичанке, которая была любительницей-садоводом. Они и сад разбили на территории при замке. Потом его передали в фонд банка Caixa de Girona, сейчас это La Caixa.
 
Последнее редактирование:
Мне вот как раз очень не хватает эксперта по местной флоре!!! Потому как встречаю иногда растения, которые мне кажется вполне могут приносить какую-то лекарственную пользу - а не знаю что это...
 
Сверху