Записки Заноса. Новая жизнь. Без Грома.

Что плохого в шагании по стенке?
Шагание по стенке есть зло - ибо шагающего объезжать тяжелее, чем шагать в центре или второй линией. У нас не бывает глобальных толп народа, шагающего вразнобой, всегда можно уместиться и вольт сделать, и диагональ. Предупредив об этом окружающих, конечно! Но стенка должна быть свободна! Если на стенке делаются элементы на шагу - пожалуйста, это работа. Шагать просто так - в руках или же верхом и заставлять объезжать - это неуважение и нарушение правил.
Скорее бы уже открытый манеж оттаял и был готов для работы. До икоты надоел крытый, хотя и не маленький....

Итак, скатались сегодня в Петергоф...я очень сильно расстроена что когда выпал снег не смогла доехать до парка - снять цветы в снегу! Было бы очень круто!
А вообще подснежников немного, и все - очень далеко от кромки газона. Я по газонам стараюсь не ходить, так что пришлось снимать на старый объектив, от которого качества не жди...зато он длиннее качественной Сигмы.
0_ba246_58f8784c_orig

0_ba247_977fa7a7_orig

Фотографии все однообразные,конечно, но почему-то эти маленькие цветочки вызывают такой восторг!
0_ba248_759600b6_orig

0_ba249_4a54177d_orig

0_ba24a_ecaf2e1e_orig

0_ba24b_6dee6998_orig

0_ba24c_7d6b1d28_orig

0_ba24d_f13015e3_orig

0_ba24e_54cfb0a2_orig

0_ba24f_7219e00f_orig

Между нами тает лёд остатки снега и льда в длинных, по весеннему синих, тенях...
0_ba250_6354edf0_orig

0_ba252_702d0fbc_orig

0_ba253_93acf2d4_orig

И да! Скворцы прилетели!:):):)
0_ba257_9cf6229d_orig

Блин, скворцы офигевшие в корягу. В городе сегодня просто ходят по улицам, шныряют пешком между ног и даже не пытаются свалить!
Это вы лейку с собой таскали? Или пульверизатор?

Это вы лейку с собой таскали? Или пульверизатор?
Пульверизатор всегда со мной:cool: С каплями как-то живее смотрится!

Я вот живьем и не видела даже...
Мама сегодня купила 40 штук уже почти готовых подснежников - посадят у нас в лесу! Придётся теперь на дачу ехать их снимать, а не в Петергоф:D

Ну, вот поэтому такие ситуации и возникают. Шагающий так же может сказать - глаз что-ли нету ;) Взаимоуважение должно быть всегда.

Последнее редактирование:
Я тоже за то, чтобы шагающий освобождал стенку :) и чтобы не уходил в нирвану, типа отдыхает, а отслеживал обстановку вокруг :).
Подснежники шикарные! :)
Эх, никогда их живьем не видела :).

Так никто и не против освободить, я думаю. Только почему об этом не попросить, если надо? Почему человек должен догадываться, нужна другим стенка или нет?

Потому что основная работа по стенке с выполнением элементов (перемены направления и пр.). Новичков так вообще от стенки трудно отлепить, а перемены направления они делают по команде тренера )). Поэтому логично освободить стенку и шагать вторым рядом, при этом вообще никому не мешая.

Листанула назад страничку :). И приятно порадовалась ))), что мнение совпадает с @Trof. Тренер плохому не научит ))).

Видимо не все такие догадливые. Я одного не понимаю - почему не попросить? Это сложно? Почему другой всадник должен догадываться? Не все такие продвинутые в конном спорте, я вот вообще не знаю, какие элементы из какой части манежа делать удобнее, я просто катаюсь :)
У нас всегда все друг друг спрашивают, что и как. Вчера вот бы всадник, которому было сложновато с лошадью, он всех предупредил. Попросил и корду подвинуться, т.к. мог на корду налететь на рыси, и на галопе предупредил, чтобы все внимательны были, потому, что может "снести", попросил стенку освободить. Все все поняли, "включились", (хотя были и те, кто шагал по стенке), никто ему старался не мешать. Все отъездили, все планы свои выполнили, лошадок отработали и никто никому настроение не испортил.
Бывает, что в манеже человек 5 ездит + корда, если кому-то надо выйти со сложной лошадью, или тоже с кордой, он приходит в манеж и спрашивает, сколько по времени будет работать корда, прикидывает, когда ему удобнее выйти. Все разговаривают, не молчат и не ругаются :)

Так одно другому не мешает и не противоречит. Это вопрос соблюдения правил ).
Шагать по внутренней линии, отслеживать перемещения и траектории других всадников. От которых, в свою очередь, - заранее предупреждать о маневрах, чтобы другие (в т.ч. шагающий) не попали в зону маневров :).
Шагающему при таком раскладе довольно просто найти себе сектор в манеже, при котором он никому не помешает. Ну да, головой придется повертеть ).
Если манеж переполнен, то и в центре будешь шагать на маленьком клочке ).
Конечно, когда в манеже прыгают, то шагать можно по стенке, отслеживая маршрут. Соответственно прыгающий предупреждает, что будет прыгать.

Конечно, если у вас в клубе предписано правилами шагать по стенке, то вопросов нет :). Главное, чтобы не было непредсказуемых действий, когда у одного одни правила, а другой считает иначе... и оба в пустом манеже друг друга нашли )).

Мне (и не только) проще объехать человека, который на стенке (у него по умолчанию предсказуемая траектория), чем стопиццот людей, которые шагают в центре абы как, уставившись лошади в гриву. Новичкам можно попросить уступить, работающим элементы - тоже.

В любом случае, всегда можно поговорить об этом в манеже, обычно народ готов к диалогу)

Потому что Лера пишет про центр в целом. А я имею опыт езды с разным количеством народа и очень разными людьми, некоторые смотрят исключительно под ноги своей лошади. И пусть они лучше шагают по стенке, нафик)))

Второй линией - параллельно стенке? У меня был чудесный конь, который подрывал в истерике, если его так "зажимали". Понятие дистанции при подобном варианте, я так понимаю, тоже у каждого свое? И еще, получается, что при условии работы в манеже 2-3 всадников на стенке, шагающих второй линией и кого-нибудь на вольту, мы создаем адские условия всем остальным))) Но это чисто мое видение процесса и опыт. Если у вас при таком раскладе все хорошо - хорошо :)

Второй линией - не впритык к тем, кто едет по стенке )). Вы же не впритык разъезжаетесь или объезжаете?
Так и у тех, кто по стенке шагает, могут возникнуть проблемы, ведь понимание дистанции у мимо проезжающих тоже свое, правда? )

Тупо шагающий и ушедший в себя рано или поздно доставит неудобства ). В любом месте манежа - хоть на стенке, хоть в середине )).
Кто отслеживает, соответственно, умеет просчитывать варианты и будет оказываться в том месте манежа, где никому не помешает, разве что по случайности )).

Я могу сказать только что "правильные" выездюки по стенкам почти не работают. Я то люблю по стеночке катнуться, но тренер меня за это ругает))) поэтому когда народ шагает по стенке, мне гораздо проще. Потому что запиливать бесконечные заезды, перемены, серпантины, вольты, восьмерки и петли так гораздо удобнее.
Ну и как говорил добрый дядя Коган, много народу в манеже -это хорошо)))

@Lenaleks , каждый же останется при своем мнении, правда? ;)

Мой опыт говорит, что удобнее,когда всадники шагают по стенке. Все.

Мой опыт же говорит, что если кто-то мешает на стенке или в центре манежа, можно открыть рот и сообщить об этом человеку вербально, а не отправлять свое недовольство мысленно :D.

Также, как правило, в каждом клубе есть свои правила на эту тему, которые игнорировать нельзя.

Ну и как говорил добрый дядя Коган, много народу в манеже -это хорошо)))
Может и хорошо, но плохо:D
Я люблю кататься по стеночкам, но я не выездюк, я просто катаюсь....иногда с элементиками.

У меня в памяти сидит наставление нашего непревзойдённого начкона. Мы тогда только переехали в "Бэст" и я, одуревшая от манежа после истоковских полей, иногда мешала окружающим. И вот тогда, ещё 6 лет назад Елена Геннадьевна сказала мне "не шагай по стенке". Всё! Это самое руководство к действию от руководства клуба засело в подкорке.:)
Да, новичков отправляют пошагать по стенке - они ещё не очень осознают себя с лошадью в пространстве и так им проще ориентироваться, и когда на стенке новичок, ребёнок, молодая лошадь - более опытный всадник спокойно и без истерик уедет на вторую линию, поработает в центре и так далее. Но когда в манеже 2-5 лошадей - шагать по стенке не есть хорошо. Уточню у кого-нибудь из наших тренеров-спортсменов-берейторов - права ли я. В конце концов в каждом клубе, конечно, своя политика. Но общепринятые правила пользования манежем же должны существовать? нНу, вот все же знают что разъезжаются левыми плечами (хотя тоже не все))))
Ну, и почему лично меня выбешивает шагание по стенке и почему я это считаю неуваженим к другим всадникам - я всегда стараюсь не мешать работающим: смотрю, слушаю, уступаю, не шагаю по стенкам если вижу что кто-то едет быстрым аллюром! И на меня никто не ругается:)

@Lenaleks , каждый же останется при своем мнении, правда? ;)

Я остаюсь при мнении, что удобно, когда все выполняют правила клуба. Если прописано по стенке - значит, все это правило соблюдают, и не будет повода для недовольства :).
Я в свое время, готовясь к первому выходу в манеж, прочитала правила в интернете, которые показались мне вполне логичными, и там было сказано - шагаем второй линией. Тренеры двух клубов, в которых я занималась, вбили это правило окончательно. Противоречий не было )).

Также, как правило, в каждом клубе есть свои правила на эту тему, которые игнорировать нельзя.

Я понимаю, что сообщения читаются не целиком, а выборочно :).

Конечно, если у вас в клубе предписано правилами шагать по стенке, то вопросов нет :). Главное, чтобы не было непредсказуемых действий, когда у одного одни правила, а другой считает иначе... и оба в пустом манеже друг друга нашли )).

Сверху