Заповедник гоблинов и Белки

Re: Саблезубые белки - согнём коня

TM написал(а):
Юля, спасибо за посты!

Еще страшно хочу услышать твои мысли про заповодность? Когда лошадь сама все время пытается бежать вперед затылком, даже без повода вообще. недостаток растяжки? Причем в шее не встает нигде, на повод не сопротивляется. Может ли причины быть в неопирающемся заде (ну наши чудные расшатанные коленки)? Что Беран говорила по этому поводу - ей то наверняка такие попадались не раз.

И наверное еще остановки. Как выполнять остановку правильно понятно. Вопрос что делать, если лошадь по каким-то причинам не тормозит (ну там невнимательна, испугалась, просто вдруг решила что остановка будет воооон у той тумбочки).

Любую лошадь можно научить бежать за поводом, и она будет это делать с большим удовольствием. Фризы особенно к этому склонны. Когда лошадь перегибается в шее, она естественно перестает работать задом и спиной, задние ноги при этом вообще сгибать необязательно. Ну и легче так. Лучше снизить требования, но за повод не разрешать уходить... У меня по началу кони тоже пытались скрутиться в баранку и бегать так. Внешне это можно спутать с чем-то хорошим, ведь вроде как лошадь округлилась, зад подвела, бежит красиво. Но изломанная линия шеи ставит крест на проводимости и на загрузке задних ног переносом веса. Лично для меня это неприемлимый вариант, поэтому я стараюсь этого не допускать.
Любую остановку надо готовить. Также как и любой переход. То есть не делать ничего "вдруг", лишь бы на букве, а готовить лошадь к остановке так, чтобы когда она будет готова, остановка бы произошла вообще без рук, от корпуса.


Продолжу выносить мозг...
------------------------------------------------------------------
Работа в один след


Понятно, почему многие инструктора учат всадников красиво сидеть на лошади, не не могут научить правильно и точно корректировать при этом лошадь. Они разумеется обязаны научить стабильно сидеть в седле, в правильной посадке, не по-колхолзному. Но этого мало, поскольку часто это приводит к тому, что всадник в итоге зажимается в этой позе, в то время как правильная посадка предполагает наоборот исключительную подвижность суставов, чтобы они могли реагировать на ритм движения лошади и давать ей сигналы именно тогда, когда нужно.

Бесполезно пытаться вычислять правильный момент для воздействия рукой или ногой, все это будет в ущерб хорошей езде. Правильный момент должен быть просто результатом движения расслабленного тела всадника. Но тем не менее, визуальное наблюдение говорит о том, что правильный момент воздействия рукой и ногой всегда происходит одновременно с одной стороны и как бы сопровождает движение плеча с той же стороны. Иначе говоря воздействие поводом и ногой идет в противофазе с движением вперед соответствующей задней ноги. Нога всадника при этом усиливает движение задней ноги вперед, а действие поводом переносит на нее вес.


В начальной фазе обучения рука действует чуть раньше ноги. Впоследствии, когда мы переходим к сгибаниям и переносу веса на зад, нога действует раньше руки, а именно, в тот момент, когда задняя нога лошади в воздухе, чтобы подвести ее больше под центр тяжести, а затем рука, когда задняя нога уже на земле, чтобы перенести вес на нее. (Hans von Heydebreck)


Сила воздействия, продолжительность и качество зависят от целей, хочет ли всадник согнуть лошадь, перебалансировать или добавить активности.
Несогнутая лошадь изначально будет пытаться повернуть внутрь при попытке ее согнуть, так как это естественный эффект внутреннего, сгибающего повода и ноги. Лошадь поймет, что от нее требуется, только если всадник будет использовать соответствующие противоположные средства воздействия, тогда для нее будет ясно, что избежать дискомфорта от этого можно только согнув тело. Путем уступок поводу и ноге лошадь постепенно учится гибкости. Эту гибкость всадник может применять и при движении по кривым линиям, при прохождении углов, затем больших вольтов и постепенно улучшая полученный эффект на маленьких вольтах.


Очень важно понимать, что сгибание в боку, необходимое для правильной езды по кривым линиям в один след, необходимо подтвердить сначала при езде плечом-вперед по прямым вдоль стены. Если пропустить эту важную часть подготовки и пытаться начать сгибать лошадь прямо с езды по дугам, то это приведет к большим трудностям в связи с отсутствием поддержки стены и возможности для лошади избежать сгибания, откидывая круп наружу. На практике гораздо лучше ездить по кривым линиям лишь для укрепления умений и проверки гибкости, но реальную работу и обучение сгибанию проводить на прямых вдоль стены. (Paul Plinzner)



Как следствие бокового сгибания в позвоночнике, передняя часть лошади направляется внутрь, а внутренняя задняя нога подводится больше вперед, таким образом внутренняя задняя и передняя нога становятся ближе друг к другу. Мышцы-разгибатели на внутренней стороне таким образом расслабленны в такой же степени, как внешние мышцы напряжены, а внутренние ноги загружены больше внешних потому, что тело лошади наклоняется внутрь вместе с ее центром тяжести. Только в этом случае лошадь способна сохранять ритм движения по кривой линии, на которой внутренние ноги идут по меньшему радиусу, чем внешние. Так как больший вес перенесенный внутрь ограничивает активность внутренних ног, это уменьшает их амплитуду движения и таким образом устраняет дисбаланс между этими разными радиусами.

Также как правильно выпрямленная лошадь идет в точности по прямой линии всеми своими ногами, так и правильно согнутая лошадь повторяет следами форму круга, диаметр которого обусловлен степенью ее сгибания. Всадник должен уметь проехать идеальный круг с закрытыми глазами, если он способен чувствовать степень сгибания своей лошади. Сгибание может считаться корректным только если каждый позвонок лошади так или иначе задействован в сгибании, так что вся лошадь целиком оказывается изогнутой по форме того круга, по которому она двигается.
Также важно, чтобы движение лошади было согласовано с радиусом ее поворота, так как иначе ритм движения будет утерян, а с ним и сгибание. Внутренние ноги, если они делают слишком большие шаги, делают сгибание недостаточным, выпрямляют лошадь. Если же они наоборот они отстают, не достаточно двигаются вперед, то лошадь оказывается слишком согнутой или согнутой неправильно в каком-то месте.

Лошадь сгибается с помощью внутренних повода и ноги. Рука сгибает затылок и шею, а нога сгибает позвоночник. Степень сгибания регулируется внешней рукой и ногой. Правильное взаимодействие этих двух сил наиболее важно и очень часто именно его отсутствие приводит к тому, что лошадь не сгибается правильно несмотря на все усилия.
Внешний повод призван не только контролировать степень сгибания и препятствовать пересгибанию, но также он помогает делать сгибание правильным, корректируя поднятие шеи и не позволяя внешнему плечу вываливаться наружу. Внешний повод путем полуодержек перебалансирует лошадь на зад, а при воздействии им внутрь также убирает вес с внешнего плеча. Наилучшим образом это достигается если рука всадника находится прямо перед холкой, так где начинается шея, так как в этой позиции сгибание контролируется легче всего. Если же требуется приподнять перед лошади, то внешняя рука также поднимается чуть выше, чем сгибающая, внутренняя рука.

Внутренний повод не только сгибает лошадь путем более сильных воздействий, чем просто контакт, но и корректировать его так, чтобы лошадь в итоге держала сгибание сама, когда внутренний повод находится просто в легком контакте. Это достигается путем постоянного чередования сигнала поводом и его отдачи, так чтобы лошадь не пыталась найти в нем плотный контакт и поддержку, но училась нести себя сама.
Разгибание лошади - это не просто отдача внутреннего повода, но одновременное более сильное воздействие внешним поводом, так чтобы контакт сохранялся в каждый момент во время изменения сгибания.


Продолжение следует...
 
Re: Саблезубые белки - согнём коня

Очень важно понимать, что сгибание в боку, необходимое для правильной езды по кривым линиям в один след, необходимо подтвердить сначала при езде плечом-вперед по прямым вдоль стены. Если пропустить эту важную часть подготовки и пытаться начать сгибать лошадь прямо с езды по дугам, то это приведет к большим трудностям в связи с отсутствием поддержки стены и возможности для лошади избежать сгибания, откидывая круп наружу. На практике гораздо лучше ездить по кривым линиям лишь для укрепления умений и проверки гибкости, но реальную работу и обучение сгибанию проводить на прямых вдоль стены. (Paul Plinzner)

Очень интересно!
 
Re: Саблезубые белки - согнём коня

Это еще што... вот я остальное допишу! :twisted:


Кто меня надоумил взвесить сегодня наше Чёрное Тело?.. Да, товарищи, три месяца дуракаваляния даром не проходят никому. 765кг... Такими темпами мы подберемся под тонну где-то в январе.
Белку даже взвешивать страшно. Он и так по виду уже приближается к геометрическому телу, имеющему максимальный объем при данной площади поверхности (шару, если кто не знает). А как оно скачет, если выпустить из паддока в леваду... Карьер с козлами минут десять безостановочно. Но редко, увы. У нас тут фигурально можно уже пьесу Горького "На дне" ставить без декораций, с такими дождями как этой осенью.

Порылась тут в прошлогодних фотках. Нашлось даже что-то забавное. Кто б мог подумать лет 5 назад, что упомянутое Чёрное тело окажется существом, весьма педагогически одаренным и очень даже лояльным к чужим людям.
В том смысле, что из него уже сейчас вышла вполне порядочная учебная лошадь :) Он не только не делает никаких гадостей неуверенным в себе незнакомцам, которые пытаются с ним поработать, но даже получает явное удовольствие от процесса (а чо, делать почти ничего не надо, жрать дают как в день рождения). И что важно, четко показывает косяки. То есть он не пытается "додумать", что хотел человек, а просто делает, как попросили. Поэтому я довольно спокойно могу дать его в руки даже новичку.
Правда пока что я его даю только в моем присутствии. Потому что без оного Чёрное тело довольно быстро трансформируется в огромного Чёрного тюленя с ластами. В том смысле, что оно перестает сначала двигаться активно, а потом и вовсе перестает. А если ему покажется, что человек рядом совсем уж какой-то не авторитетный (без детерминации, ага), то он может даже лечь и будет лежать с презрением, газетку читать.


Вот Белку я бы без колебаний доверила только Фрэнку, пока что... Хочется, конечно, чтобы он тоже стал лоялен к другим людям, но пока выходит так, что он безупречно чувствует малейшую неуверенность в человеке и мгновенно превращается из пай-мальчика в изверга без авторитетов и пользуется этим на полную катушку.

Специально для Оли Галактики, вон чего нашла :)
IMG_1087.sized.jpg


Это мы с Гоблином вместе работаем, катаем. Задача человека сверху была просто следовать за движением не отставая.

lesson8.jpg


lesson4.jpg


lesson20.jpg


lesson21.jpg


lesson1.jpg


lesson13.jpg


lesson10.jpg


lesson6.jpg


lesson7.jpg
 
Re: Саблезубые белки и дождливый депресняк

Ничего себе у него ножка-то выкидывается :shock:
 
Re: Саблезубые белки - согнём коня

Гоблинёнок написал(а):
Специально для Оли Галактики, вон чего нашла :)
Да, помню январь 2008. Этот зайчик пытался со мной поиграть :mrgreen: Мне, кажется, это даже нравилось.. но на расстоянии :mrgreen:
Съездить что ли к вам, раз в манеже даже занимаетесь :roll: Или это старые фотки?
 
Re: Саблезубые белки и дождливый депресняк

Он и так по виду уже приближается к геометрическому телу, имеющему максимальный объем при данной площади поверхности (шару, если кто не знает).

Мммм... видимо это отличительный признак Белок... :roll: :mrgreen:
 
Re: Саблезубые белки - согнём коня

Гоблинёнок написал(а):
Честно говоря, я вообще не понимаю, о чем Вы. Вы сейчас что сравниваете? Действие трензеля и мундшутка? Ну так они разные. Потому что в одном из них однозначно рычага нет.
Мы говорим о разных длинах рычагов. А не о сравнении хакаморы с недоуздком.
Вы может удивитесь, но и длинные и короткие рычаги одинаково популярны на вершинах выездкового Олимпа.
Если я чему и удивляюсь, то не этому. :p
Спасибо за подборку иллюстраций. А то я длинное от короткого с трудом отличаю.
Вот и на Ваших фото... Смотрела-смотрела... а разительную разницу рычагов по длине так и не разглядела. Особенно на первых двух фото. По-моему они одинаковые.

О чём я? Я упорствую в убеждённости, что с длинной рычага увеличивается сила воздействия. И никакие люфты, время для раздумья и т.п. сего факта не меняют
e6aa8cada4e0cb60e8a3b217ad4ead49.gif
А убеждённые, что рычаг "скрадывает воздействие кривых рук" - пребывают в сладостном самообмане.
 
Re: Саблезубые белки - согнём коня

GMistress написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
Съездить что ли к вам, раз в манеже даже занимаетесь :roll: Или это старые фотки?

Это все старое, мы уже давно бездельничаем... :x

Ржавая Дикая написал(а):
Спасибо за подборку иллюстраций. А то я длинное от короткого с трудом отличаю.
Вот и на Ваших фото... Смотрела-смотрела... а разительную разницу рычагов по длине так и не разглядела. Особенно на первых двух фото. По-моему они одинаковые.

О чём я? Я упорствую в убеждённости, что с длинной рычага увеличивается сила воздействия. И никакие люфты, время для раздумья и т.п. сего факта не меняют
e6aa8cada4e0cb60e8a3b217ad4ead49.gif
А убеждённые, что рычаг "скрадывает воздействие кривых рук" - пребывают в сладостном самообмане.

Я думаю, что это просто власть стереотипов чисто житейского плана. Таких как "длинный рычаг = более сильное действие". Но именно этот нюанс рычага в данном случае не так важен, потому что силы любого человека легко хватит на то, чтобы завернуть мундштук к ушам при любой длине рычагов. То есть приложив силу при желании можно привести любой мундштук в состояние крайнего положения, с длинными рычагами или с короткими - не важно. А вот что важно - это какую амплитуду руками для этого надо совершить. Именно этот факт для лошади важен, поскольку тут как раз возможны варианты. Короткие дужки действуют быстрее, чем длинные, и это делает такие мундштуки более грубыми по воздействию. На более длинных рычагах у лошади больше времени на реакцию, а как следствие у нее больше шансов ответить на более легкое воздействие. Разумеется можно контролировать своим мозгом все свои действия и действовать короткими рычагами предельно плавно и медленно, имитируя длинные, но мы все вообще говоря не совершенны, и наши действия зачастую идут вразрез с самыми лучшими желаниями. Длинные дужки некоторую часть работы по плавности берут на себя.
Я понимаю, это сложно понять, если всю жизнь думал, что длинный рычаг это ужас-ужас, а короткий он мягкий и теплый. Тут наверное проще всего взять и сравнить самому. Поездить некоторое время на одном и на другом, но обязательно при прочих равных - то есть одна лошадь, цепочка одинаково натянута и тд.
И есть важный нюанс. Длина рычагов будет совершенно фиолетова при езде в таком вот контакте как тут

PZ_5288257_5288257-_854694b.jpg



Все это имеет какое-то значение ТОЛЬКО при езде "на пальцах", в контакте от нейтрального к легкому и обратно.

Вот я тут специально нашла таки фотографии разных мундштуков отдельно от лошадей. Надеюсь теперь будет понятнее, как их отличить. Кстати модели так и называются "short shanks" - если с короткими дужками.

Вот модельный ряд от самых коротким к самым длинным (из тех что применяются в выездке)

11324.jpg


10012.jpg


10011.jpg


kgrhqrhoe1hdiq1psbnn02j5ku0_3.jpg



Надеюсь, что получилось внятно объяснить...
 
Re: Саблезубые белки и дождливый депресняк

Объяснить получилось (ещё с первого раза), переубедить не вышло.
Позволю себе поиграть в ясновидящую. ПРЕДРЕКАЮ! Через год-другой начнёт бытовать мнение, что мундштук сам по себе много мягче трензеля. И в пользу этой версии найдётся много весомых доводов с картинками.
 
Re: Саблезубые белки и дождливый депресняк

А я и не убеждаю (вообще никого ни в чем) :) Это было бы столь же глупо, как если бы я сейчас доказывала, что Земля вращается вокруг Солнца. Ведь это уже давно стало геометрически неоспоримым фактом. НО - только с тех пор, как люди смогли увидить фото из космоса. Разумеется куча доказательств тому были приведены много раньше, аж Аристотелем с Пифагором. Но они-то не столь очевидны для скажем так "гуманитарного" ума. Помните, что стало с теми людьми, которые в Средние века пытались настаивать на этой теории? :) А я и сейчас знаю православных священников, которые по этому вопросу могут сказать "А это как посмотреть..." :roll:

Есть одна чудесная цитатка на эту тему.
...Много веков геоцентрическая система оставалась краеугольным камнем астрономии. Она вошла в кровь и плоть научного мышления. Естественно, что вместе со всем учёным миром её разделили и христианские философы… Александр Мень

С мундштуками та же фигня. Вообще-то я знаю много людей-конников, которые тоже считают длинные рычаги более комфортными для лошади. Они как минимум попробовали и те, и другие. Странно отрицать простой факт того, что концы более длинных рычагов совершают больший путь. Это значило бы отрицать всю Евклидову геометрию :)

Ну а вообще, без относительно мундштуков, я для себя уже давно взяла за правило не судить ни о чем с маниакальной уверенностью, даже если попробовал и прочувствовал все на своем опыте. Ну а уж судить о чем-то по косвенным данным или потому что "все так говорят", это как-то совсем непрофессионально чтоли... Также как и класть со скепсисом на все, что не понятно. Скепсис и отрицание это не то же самое что здоровое сомнение. Жизнь не так однозначна, как это может выглядеть, если не копать глубоко.

Убеждать кого-то в чем-то имеет смысл только тогда, когда речь идет об угрозе собственной жизни или жизни близких. В остальных случаях, если есть горячее желание донести информацию, надо именно информировать, а не убеждать :)


Продолжу грызть тему езды по одному следу.

Также как передняя часть лошади сгибается только путем правильной координации обоих поводьев, также задняя часть и позвоночник могут быть согнуты только обеими ногами. Внешняя нога всадника несет важную функцию по удержанию крупа от выпадения наружу. Таким образом внешняя нога должна располагаться за подпругой, чтобы быть ближе к внешней задней ноге и легче ее контролировать. И она должна давать сигнал к движению, также как и внутренняя нога, чтобы сохранить ритм и активность аллюра.

Внутренняя нога выполняет тройную задачу – сгибает лошадь, предупреждает заваливание крупа внутрь и дает основной сигнал к движению вперед, что требует подвижности и хорошего опыта и не имеет ничего общего с зажатым, неподвижным положением. Ее положение ближе вперед, сразу за подпругой, так как это лучшее место для команды к сгибанию, однако иногда нога может смещаться назад, чтобы контролировать заднюю ногу или вместе с внешней ногой,чтобы энергично направить лошадь вперед.

Также как и внутренняя рука просит сгибание коротким воздействием, но затем возвращается к обычному легкому контакту, также внутренняя нога прося сгибание акцентировнным воздействием шпорой, затем должна постепенно прийти к незначительному спокойному давлению, при сохранении сгибания. Это достигается тем, что всадник ослабляет свои активные действия тем больше, чем лучше лошадь научена реагировать на них. Постепенно он переходит от сигнала шпорой к ее предупреждающему близкому положению, затем к просто напряженной голени, а отсюда постепенно к тому, что простое усиление контакта естественно расположенной внутренней ноги всадника заставляет лошадь уступить, или согнуться, в зависимости от того, что делает внешняя нога.

Всадник всегда должен сопровождать все сигналы правильным расположением себя в седле. Это расположение автоматически диктуется правильно согнутой лошадью. Я имею ввиду посадку, при которой внутреннее бедро идет чуть впереди, а внешнее чуть сзади, и при езде по кривым линиям внутренняя седалищная кость должна быть более загружена, чем внешняя. Такая посадка не только способствует правильной подаче команд, но и является подсказкой для лошади, куда смещать свой центр тяжести, чтобы следовать за смещающимся центром тяжести всадника. Если мы посмотрим на правильно сидящего всадника на правильно согнутой лошади при движении по вольту, мы увидим, что внутренняя сторона обоих ниже внешней, и внутренее стремя кажется ниже внешнего. Больший вес на внутреннем стремени таким образом является главной целью посадки на вольту и должен являться следствием лишь правильного расположения бедер, в то время как плечи всадника должны быть расположены в соответствии с плечами лошади, так как их правильная позиция это залог правильных команд руками.
Таким образом, когда всадник едет по вольту, внешнее плечо лошади делает больший круг, чем внутреннее, и всадник должен дать возможность внешнему плечу лошади двигаться больше вперед тем, что он перемещает свое собственное плечо также вперед, настолько, насколько это необходимо, чтобы дать лошади свободу и легкий контакт для поворота. Таким образом внутреннее плечо и бедро всадника действуют в противоположных направлениях, что мало кто из всадников способен делать, так как большинство считают более естественным и простым держать свои плечи в обычном положении. Такая посадка всадника, которую для простоты будем дальше называть «посадкой в сгибании», является правильной только если всаднику не нужно искуственным образом поддерживать ее, зажимая ноги, передвигая бедро или плечо вперед или назад, а достаточно просто пассивно следовать за движением. Иными словами правильно двигающася лошадь автоматически сажает всадника в правильную посадку.

Хотя для ясности мы и разобрали каждую команду всадника в отдельности, но успех предприятия в целом всегда зависит от качества их коллективной работы и быстрой совместной реакции. Чутье всадника в данном вопросе единственный надежный советчик и до тех пор пока это чутье не развилось в достаточной мере, критерием прогресса и правильности команд будет качество движений лошади.

Резюмируя кратко:

внутренний повод и внутренняя нога поддерживают друг друга в обучении и поддержке сгибания
внешний повод и внешняя нога дополняют друг друга в балансировании и поднятии плеча
оба повода вместе отвечают за равномерный контакт
обе ноги всадника вместе контролируют равномерность хода и как следствие равномерный контакт
внешний повод и внутренняя нога расширяют вольт
внутренний повод и внешняя нога сужают вольт



Продолжение все еще следует...
 
Re: Саблезубые белки и продолжение езды в один след

Нашла тут старые диски. Эх, ведь было время, где я только не была... Было сфотографировано много чего по разным музеям. Я уже не сразу вспомню что и откуда, но это и не важно. Длинные рычаги, короткие, какая нафиг разница? Когда человеку надо было реально заставить лошадь бояться лишний раз моргнуть, то применялось нечто помощнее... :shock:

Вот на вскидку, выбрала некоторые чудеса :)

Скорее всего византийская вещщь, мундштук, аж с серебрянной инкрустацией и позолотой
hb_47_100_24.sized.jpg


Испания, 14 век, эмаль, позолота. Длина ветвей 32см.
hb_04_3_478a_b.sized.jpg



Франция, 16 век. Смотреть надо на грызло, потому что чудовищные шипы все же были не для лошади, а для пеших врагов.
DP165119.sized.jpg


"Арабское кольцо", кольцо свешивалось с портика и проходило под подбородком, то есть работало как аццкий мундштук. Еще эту фигню называли мамелюкским железом. Но пришло оно от арабов и распространилось от них в Африку, Испанию и остальную Европу.
Конкретно на этом экземпляре есть маркировка, которая гласит нечто вроде "Гамбия, для лошадей и ослов - заменитель доверия".

bit399a.jpg


Вот еще пример того же самого, но тут видны попытки обмотать это кольцо, чтобы хоть как-то сохранить подбородок лошади в целости

bit400.jpg



А это скорее всего персидский трензель, еще его в 19 веке называли трензелем Уилсона. Бронзовый новодел, скорее всего тоже из 19 века. Не знаю как сейчас, но раньше он использовался в поло, для быстрых остановок и поворотов. Внутренние кольца крепятся к щечным ремням, а внешние к поводу, что при натяжении повода защемляет края рта.

bit372.jpg


А вот чудо с острова Куба

bit077_largelat.sized.jpg


Еще одно кольцо, скорее всего происхождение Северная Африка

b262.jpg


Оно же сбоку

b262_latlarge.jpg


Эти две прищепки называются трензель-бабочка. Уже не помню, откуда

b286.jpg


b286_detail.jpg



Эта красотища скорее всего Аргентина, 19в
Все аж в серебре.

bit295.jpg


bit295b.jpg



А вот это вообще мне напоминает какую-то деталь от трактора
(Предположительно Северная Америка)
bit299.jpg


А вот это просто шедевр! 19 век.

bit305.jpg


bit305b.jpg


bit305_detail.jpg


Вот это тоже гениальное изобретение.
В свободном полете оно выглядит так

bit308a.jpg


А вот если повод набрать, то так

bit308c.jpg


Вот это попроще, тоже 19 век

bit183_large.jpg


Забавно, что вот ЭТО можно и в наши дни спокойно найти в магазинах, а вовсе не в музеях

5_ring_double_twisted_wire_bit.jpg


31743_A.jpg


5_ring_bit_260_261_262.jpg



Это я только маленький кусочек разобрала... Там еще много чего интересного осталось. Некоторые вещи я даже предположительно не знаю, как можно было на лошадь напялить... Типа вот такого

3_14978.jpg
 
Re: Саблезубые белки и продолжение езды в один след

Юль... :wow: Пойду распечатаю и покажу завтра Бардо... :twisted: Будет знать как от шпренгеровского анатомического трензеля отнекиваться...

А если серьезно...то жуть конечно. Мда...люди...
 
Re: Саблезубые белки и продолжение езды в один след

Ух ты, какие ужасы! :shock:
Про рычаги поняла. Как раз мне в тему, я щас езжу редко, посадка расхлябанная, ручонки нестабильные, мундштучного оголовья в прокате нет, но я буду брать уздечку с пелямом и цеплять повод на последнее кольцо, чтобы увеличить длину рычага и сберечь таким образом рот лошади.
Спасибо за инфу!
 
Re: Саблезубые белки и продолжение езды в один след

Эээ, Вы правда не понимаете разницу между пелямом и мундштуком? Пелям с поводом к трензельным кольцам работает как ТРЕНЗЕЛЬ, то есть нет рычагов. Вообще нет. И действие такого повода вообще другое, ничего общего с мундштучным воздействием. Я уже устала объяснять, что мы сравниваем длины РЫЧАГОВ, а не трензель с мундшуком. Если это не очевидно, я бы посоветовала Вам ездить на обычном мягком трензеле. Ну или у тренера Вашего хотя б спросите, что для трясущихся рук подойдет. Потому что лично мое мнение, если Вы сидеть не можете нормально, то Вам не пелям нужен, а корда.
 
Re: Саблезубые белки и продолжение езды в один след

А разве трензель бывает мягким? Я думала железо - оно по-любому железо.
Про корду - сделаем.
Про пелям я имела ввиду не к тем кольцам повод пристегнуть, которые возле грызла, а к тем, которые самые нижние. Ведь пелям - это все-таки не обычный трензель. :oops: Объясните мне тогда, в чем смысл того, что у пеляма несколько колец для повода, расположенных на разном расстоянии от грызла?
 
Re: Саблезубые белки и продолжение езды в один след

Ну трензеля разные бывают. Из тех, что на фото выше, я б мягким ни один не назвала. А из обычных дутых - двухсоставной трензель конечно более грубый, чем трехсоставной, поскольку при натяжении поводьев на двухсоставном трензеле оно упирается в небо этим звеном.

Насчет пеляма. Я уже не знаю, какими еще словами объяснить, что трензель и мундштук - абсолютно разные вещи. Не путайте в кучу мягкое и теплое. Если у Вас руки нестабильны - возьмите обычный трензель (он же пелям, если повод к основным кольцам прицепить). Зачем Вам вообще мундштук? Кроме того, не забывайте, что пелям и мундштук разные вещи. Основное свойство мундштука - это рычаг, именно поэтому грызло у него цельное. Его задача - расслаблить челюсть равномерным давлением. А пелям с подвижным грызлом помимо рычага еще и сплющивается во рту, изменяет форму и тд. Я лично не понимаю, зачем это нужно, потому что считаю, что использование пеляма вместо трензеля это просто маскировка проблемы. А использование вместо мундштука - вообще необъяснимо. Почему там кольца на разном расстоянии ? Потому видимо, что пелямы у нас традиционно используют для "корректировки", когда лошадь таскает, чтоб уж, если тормозить, так сразу в полную силу от души. Его еще можно с хакаморой соединить, вообще супер будет.
Но я говорю только о выездковых мундштуках и сравнении их в применении к мягкой и правильное работе, если мы учим лошадь отвечать на минимальное воздействие.

P.S. Ничто так не укрепляет посадку, как езда и упражнения на корде...

У меня вот вопрос, а Вы что, правда этого не знаете, или это модный стеб такой?
 
Re: Саблезубые белки и продолжение езды в один след

Гоблинёнок я Вами восхищаюсь. Правда :D
Так изящно изворачиваться от ответа, почему в одном случае более длинный рычаг жёстче, а вдругом мягче. Оказывается в одном случае он рычаг, а в другом не рычаг :mrgreen:

Не утерпела вот. А ведь собиралась зловеще молчать после изречения Предсказания. :mrgreen:
 
Re: Саблезубые белки и продолжение езды в один след

Гоблинёнок написал(а):
Если у Вас руки нестабильны - возьмите обычный трензель (он же пелям, если повод к основным кольцам прицепить). Зачем Вам вообще мундштук?
мундштук мне незачем. я катаюсь на трензеле. но так как вы тут очень долго рассказывали про то, что чем длиннее ветвь, тем мягче воздействие за счет свободного хода, то сделала соответствующий вывод, что пелям с поводом к самым нижним кольцам тоже будет мягче, т.к. получается длиннее ветвь к которой пристегивается повод.

Гоблинёнок написал(а):
Я лично не понимаю, зачем это нужно, потому что считаю, что использование пеляма вместо трензеля это просто маскировка проблемы.
а длинный рычаг мундштука, скрадывающий колебания руки тогда зачем??? не для корректировки проблем?

Гоблинёнок написал(а):
Почему там кольца на разном расстоянии ? Потому видимо, что пелямы у нас традиционно используют для "корректировки", когда лошадь таскает, чтоб уж, если тормозить, так сразу в полную силу от души.
т.е. рычаг в пеляме таки есть?
 
Re: Саблезубые белки и продолжение езды в один след

Охх, ну вот опять... Можно мне попробовать, может мнение со стороны получше воспримется... :roll:
Пелямов есть 2 вида: "настоящий" и "фальшивый". Настоящий состоит из цельного грызла и используется с ДВУМЯ парами поводьев. Придуман в принципе для того чтобы обучать молодых лошадей воздействию мундштука или когда во рту не достаточно места для 2х грызел (грызлов? грызлей? :mrgreen: )
Фальшивый пелям имеет составное грызло и используется с одним поводом (часто на нижние кольца). Защемляет челюсть лошади при воздействии. По воздействию сроден (не идентитичен) воздействию голого мундштука...

Это как бы оффициальная версия. Лично я согласна с мнением что в жизни пелям используется там где "силы рук не хватает". А это по моему далеко не то воздействие которое имела ввиду Юля...

Рычаг в фальшивом пеляме (ведь вы наверняка его имели ввиду) есть, но он не несет НИКАКОГО обучающего действия присущному мундштучному рычагу, он сделан для быстрого болевого воздействия.
 
Re: Саблезубые белки и продолжение езды в один след

я про фальшивый и настоящий пелямы только что от вас узнала, но похоже, я имею в виду именно фальшивый.
Правильно ли я поняла, что фальшивый пелям производит бОльшее болевое воздействие, чем обычный трензель, когда поводья пристегнуты к нижним кольцам?
 
Сверху