Krakatuk написал(а):
Да, это вам не Европа, где под верховые маршруты в лесопарках не только отдельные дорожки выделяются, но и целые участки леса, для лыжников-своя трасса, для пешеходов-тропы и теренкур. Все довольны, все смеются. Но самое главное - ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ людей друг к другу.
Честно говоря, мне совсем не нравится такая Европа. Для меня кайф - выехать за ворота и ехать куда глаза глядят. Чтобы лес был настоящим лесом, по которому можно ехать где угодно, а не только по специальным тропинкам, ни шаг влево, ни шаг вправо.
Думаю, взаимное уважение людей должно заключаться в том, чтобы не наезжать друг на друга в прямом и переносном смысле. Ну и стараться не подвергать друг друга опасности по возможности. Т.е. ни всадники не должны гоняться за лошадьми, ни лыжники за всадниками.
Всадник не обязан, но, как вежливый человек, скорее всего постарается объехать проложенную лыжню, если есть другая удобная дорога. Лыжник пусть старается прокладывать лыжню там, где тропинка не натоптана пешеходами и лошадьми, если есть такая возможность. Если таких возможностей нет, то лыжник немножечко потерпит и проедет там же, где прошел всадник. Это не смертельно. Лес для всех. Не нравится - езди на спортивной базе, у которой есть своя собственная территория или трасса. Понятно, что это платно, но за удобство обычно надо платить.
Люди на квадроциклах и снегоходах имеют право ездить в лесу. Если они часто встречаются там, где ездят всадники, то всаднику стОит приложить усилия к тому, чтобы приучить свою лошадь их не боятся. Разумеется, невозможно приучить к этому лошадь, если "ездюки" на этой технике специально ее пугают и гоняются за ней. Более того, это уже реально опасно, и так поступать они не должны.
Т.е. все должно быть в пределах разумного. Меры должны быть не ограничительно-запретительные (отдельные дорожки, вообще убрать из леса кого-то из нас), а мирно-предупредительные. Т.е. все ездим в лесу, бдительно смотрим, что происходит вокруг, по возможности стараемся не мешать друг другу, но если не получается, то стараемся это перетерпеть.