заразительные привычки .

lynx (info)

Новичок
лошади перенимают конечно конюшенные привычки.прикуска,медвежья качка. видела в больших комплексах.мало работы бывает сезонно. в леваде кобыла головой делает круги(кагбы ООО ка здоровска ООО) в соседней леваде мерин начал повторять. хозяин мерена не хочет чтобы наши лошади гуляли одновременно. он теряет деньги если коник (по его мнению )бошкой махает. спортивные лошади на тренировке в сборе, в боксе прими по первому требованию,на проводке не шелохнись. как ваши лошади двигаются на свободе? козлопуки галопы памятники,разрешаются. мы заразны?
 

celena

Участник
Не очень поняла про движения на свободе, честно говоря... Денниковые привычки - заразны. Если только началось, то есть все шансы отучить. Игрушки, ликиты, мячи с овсом и т.д., даже просто сено, что бы жевала постоянно...
Жеребусику в леваде разрешаю бегать и галопом и козлопуками))) и слава богу, что бегает!!! Команда прими - по первому требованию, иногда даже голосом понимает.На чомбуре подыгрывает периодически)))
 

celena

Участник
Не.. прикусочник нет, а вот кто кругами в деннике ходит, головой мотает и доски грызёт - тем поможет. И ещё пластиковые бутылки с дырочками и с гранулами ВТМ внутри, можно веточки разные вкусные в деннике привязывать, а ещё я своему игрушку - пищалку вешала, коню понравилось.
 

sadida

Участник
А у меня вот мелкий всю кровать обгрыз :shock:
ну ей богу прям бобер :lol:
лошадковые привычки уже в 11 месяцев!! :D
 
Топик-стартер, Вас будет гораздо легче понять, если Вы будете следовать общепринятым правилам правописания (прописные буквы, запятые, пробелы там, где надо).
Я правильно поняла, что Ваша кобыла в леваде делает какие-то нестандартные движения головой? А владелец мерина из соседней левады считает эти движения дурной привычкой и боится, что его конь их переймет? Вот бы посмотреть на видео этих движений (трудно представить, о чем речь). Про потерю денег ничего не поняла. Про запрет на выгул одновременно, - это разве не начкон решает?
На свободе моим лошадям (и другим лошадям на тех конюшнях, где я бывала) разрешается все. На то она и свобода. Кто-то скачет с козлопуками, кто-то поспокойнее (зависит это, в основном, от темперамента и состояния здоровья). Разумеется, крайности нежелательны.
Однако, проводка - это не свобода. В руках лошадь должна идти спокойно и смирно, чтобы человеку было удобно и безопасно. Вообще вблизи человека никакие козлопуки и резкие движения недопустимы, потому что это опасно. И команда "прими" - да, должна выполняться по первому требованию. Сбор во время спортивной тренировки - нормальная вещь, Ваше возмущение непонятно.
 

celena

Участник
Про деньги, как я поняла, хозяин мерина наверно думает, что из-за этой привычки мерина теперь дорого не продашь и обвиняет в этом топикстартера т.к. эту привычку мерин перенял на прогулке от её кобылы. По этому хозяин мерена не хочет что бы они вместе гуляли.
Вот если честно, то я бы никогда не поставила своего жеребенка рядом с прикусочником. И боюсь я этих всяких денниковых неврозов. Можете закидать меня помидорами, но лучше 10 раз перестраховаться, чем потом наизнанку выворачиваться, что бы отучить от этих привычек. Просто некоторые лошади как обезьяны всё на лету схватывают, особенно ненужное(((
 
сОва дремучая написал(а):
мм.. прикусочник на сено не продастся. было бы просто.
Зависит от стадии заболевания. Прикуска это чаще всего проявление проблем с ЖКТ, следовательно лечить надо именно ЖКТ. Сама по себе прикуска облегчает состояние лошади(при гастрите например)+выделение эндорфинов. И на начальных стадиях, часто, она лечится именно сеном вволю и общением с сородичами.

При нормальном содержании вредные привычки не заразны, так как они-проявление проблем, если проблем нет-привычкам взяться не откуда.
С другой стороны, копировать чье-то поведение они могут.. Учиться и т.д. Не раз наблюдала как лошади, смотря на то, как одна лошаь открывает защелки на дверях и т.д.-повторяли и успешно выходили. Кто-то из лошадей учился сам махать передами, видя, что других за это хвалят и т.д. Видела коня, который выучил менки, смотря на другую лошадь-осталось его похвалить и объяснить когда именно это нужно делать.
Сама недавно боролась с прикуской у коня. Успешно, без использования ошейников и т.д. Прикуска была реакцией на резкое сокращение времени гуляния в 3 раза(от меня это не зависело, просто то конь гулял до 10 часов, а стал 3,5), глухой денник, так что все видит только через щелки(пусть и более менее большие, но все равно)+не новые проблемы с ЖКТ. В последние полгода до прикуски было сено не очень хорошее и с перебоями, и не вволю+до этого был сорван ЖКТ, когда его пытались откормить коцентратами в диких количествах. Первоначально мне повезло, что была весна и я могла чаще приезжать+была уже трава. Поэтому когда я приезжала он пасся по несколько часов+докладывала сено+заказала корма, которые просто лучшего качества чем конюшенные и мэш. Прикусывал он от скуки или когда нервничал-я пришла, зашла к нему, а потом в денник к другой своей лошади-вот тогда появлялась прикуска. А ну еще, хоть он и жеребец, но обеспечила ему общение со свой кобылой, просто чтобы могли свободно нюхаться, вместе паслись, вместе в поля ездили(гад, от нее свою еду защищал, бросился как то когда она в поле слишком близко подошла к "его" траве), он на ней правда злость часто вымещал-с такой крысой смотрел на нее, как будто это она виновата что мы идем не домой(он явно хочет в лесу домой, налево, а я говорю направо-виновата жена :lol: ). Как только появилась возможность перевезла в другую конюшню с сеном лучшего качества и по мере поедания. Там он понервничал, и в какой-то момент когда там был перерыв с сеном(пару часов в день конь стоял без сена, т.к. съедал его быстро, а конюхи не особо морочились, видимо потом им дали втык и сено стало постоянно)-вспомнил привычку. Убрали кормушку об которую прикусывал, сено стало постоянно-привычку забыл. После переехали на другую конюшню, вначале недели 2 он ел успокоительный сбор(мало ли что)+мы 1,5 месяца кушали запаренный льняной жмых+мэш. Сейчас даже когда нет сена он не прикусывает. Напротив стоит прикусочная лошадь, но так как ЖКТ пролечено+он жрет для профлактики несколько раз в неделю МЭШ+рацион сбалансирован, минимум концентратов, максимум сена, он ни разу не пробовал повторить за ней, хотя и отлично знает что это такое! Ну еще тут он стоит в открытом деннике, общается с соседями(с одной стороны жена, с другой жеребец).
К слову у него периодически проявляется качка-следствие небольшой левады(бочка 15*15, а говорят что это денниковая привычка :roll: , появилось когда он гулял 7-10 часов в день) и нервов если стемнело, а не заводят домой, он около выхода начал качаться теперь это вспоминается только на пару секунд перед тем как дадут еду(недокормыш, очень боится что отберут/не дадут)


А так большинство вредных привычек, появившихся от стресса и конюшенного, неподходящего содержания, лечатся длительным выгулом, общением с сородичами, устранием причины привычки(прикуска-проблемы с жкт, качка-мало движения), сеном вволю. И лечить надо как можно быстрее, поскольку есть стадия, когда лошадь становится как наркоман и это вылечить очень сложно уже. Чтобы лошади на пастбище качались-не видела, а вот прикусочных видела, что прикусывают, возможно, конечно, там были все еще проблемы с ЖКТ :roll: .
А вот дурная привычка бросаться на лошадей из денника у моего не уходит.. Он и из левады бросается.. Заразился этим 4 года назад от соседа. Эффект от этой привычки ему очень нравится, наказание помогает только разово. Я стою рядом-он не бросается. Меня нет-будет бросаться. Причем сейчас уже без яркой злости. Просто открывает пасть пошире, чтоы все зубы были видны и медленно тянется к проходящему, собственно не пытаясь укусить.(знаю что не пытается, так как летом он с 2хлетним жеребцом гулял и так его просто пугал, чтобы тот отошел, один раз я увидела что он коснулся зубами, но не сжал их. Мелкий не особо и уворачивался, не боялся. Медленно отходил только)

Так что если лошадям во время гуляния скучно, и нечего делать, нет возможности общаться-они могут перенимать чужие привычки, но серьезные врядли появятся. В общем то любая дурная привычка-показатель того, что лошади плохо, что лошадь испытывает дискомфорт, при том обязательно и психологический и физический(в зависимоси от его типа разные привычки). Часто, устранение психологического дискомфорта поможет не приобрести привычку. К психологическому дискомфорту также относится неправильная, жесткая, нервная работа. Лошадям, уже имеющие нервные привычки, рекомендуется избегать психо-эмоционального перенапряжения-усугубит привычку. Работа должна быть планомерной, размеренной, максимально спокойной, избегать стрессов.
 

Таня ДиКон

Активист
Я никогда не наблюдала, чтобы от прикусочных лошадей "заражались" другие лошади. Была на нескольких конюшнях, где прикусывали единичные экземпляры, другие лошади не перенимали такой привычки.
А вот с движениями - всё может быть...
 

Charly

Pro
Многие боятся передачи вредных привычек. У меня сложилось впечатление, что конюшенные пороки друг у друга перенимают впечатлительные лошади, которым скучно, не хватает общения. Или от нервов.
У меня прикусочный конь, когда есть возможность регулярно нюхаться с соседним мерином - на развязках стоит спокойно, даже без ошейника. Зато пытается прикусить хоть что-то, когда чищу ему шею (не любит он этого).
Работа под седлом, проводка это уже совсем другое. Первое время мой конь пытался и под седлом прикусывать - сейчас даже не дергается на эту тему. Прими - по первому требованию и можно даже без касания (когда захожу в денник с охапкой сена, а возле входа попа - двигать нечем).
На свободе носится с козлопуками, играет. На то она и свобода - я только радуюсь, что конь не стоит как памятник в леваде.
 
На то она и свобода - я только радуюсь, что конь не стоит как памятник в леваде.
+1
Правда мой никогда практически не козлит, но двигается активно, как же, нужно охранять свою территорию, всем громко показывать что он жЭрЭбЭц, что он хозяин тут) Ну и конечно не упусить когда проведут кобылу. Изображает такую деятельность в леваде, как будто все это дела государственной важности. Больше всех любит дразнить проходящих мимо жеребцов, с детства так развлекается! при этом если никого не видно(или же гуляет не один)-спокойно ходит, жует сено. А так он сам получает явное удовольствие от такого бегания туда-сюда :roll: Заодно и работается... Играть то он не играет, но выпендривается перед всеми собираясь, показывая периодически испанскую рысь и т.д. При этом сколько раз наблюдала-раздражитель прошел-тут же полное равнодушие и неторопливое разгуливание по леваде... Как будто ничто и не нарушало эту идиллию.

А во время работы-понятное дело должно быть полное послушание, полный контроль(если это требуется в данный момент). Мой научился выплескивать лишнюю энергию, переполяющую его в работу, то есть не просто прыгнет, а высоко прыгнет, не просто пойдет рысью а сделает больше чем его просят-качественно соберется и т.д. Если перед кем то выпендривается-эффект тот же. Перодически поэтому люблю работать с кем то, кто его раздражает. Но всегда, по первому требованию и в руках и под верхом мы остановимся, успокоимся, пойдем расслабленно если надо и т.д. Не забываем уважать меня и т.д. Это вопрос воспитания, а не привычек.
 

lynx (info)

Новичок
Извиняюсь за невнятность первого сообщения. Очень стыдно за грамматику :oops: . Рождество в Германии,горячее вино. По теме. Нет у нас прикуски и качки ,бокс не грызем,не кусаемся . Кобыла вообще очень культурная дама. 6 лет назад,когда ее купила была как робот вымуштована , вообще никаких эмоций не показывала. На развязках стояла не шелохувшись, манеже можно было поставить в угол и стояла там как привязанная. Почесушки и другие ласки не понимала вообще :shock: . Год как замороженная эмоционально была.В работе при этом адекватная лошадь, старательная и активная. может по этому я досихпор рада если она хоть что то делает,как-нибудь балуется что-ли. Попробую видео добавить где видно как она головой делает. http://www.youtube.com/embed/GkFW7-tPiTg
 

celena

Участник
Я конечно совсем не спец, но ничего "такого" не увидела. У меня жеребёнок похожие движения делает, только после каждого такого движения следует разбег и козлопуки :D
 

lynx (info)

Новичок
Это я наверно носом шмыгаю . Хоть выглядит по весеннему , снимала вчера.Холодно. Вопрос,то что она башкой махает, в конце видео.
Может кто-то скажет( ужас.это-же кошмарная и заразная привычка №666 махание бошкой!!!)

Просто я считаю ерунда, а некоторые думают ,что другие лошади насмотрятся и тоже так делать будут.
Специально наблюдала сегодня за ними.Хотела снять как сосед делает,но конечно по заказу никогда не получается. Он на рыси со стороны в сторону двигает головой. Совсем по другому.
 

Vika.r

Активист
у нас некоторые почти точно также делают провоцируя других на игрища
кое кто так делает бошкой под седлом перед тем как взыграть по молной с козлищами

все лошади так бошкой мотают на поиграть , только все поразному ,кто то из стороны в сторону кто то такими вот кульбитами ,кто то носом вверх и вниз и ножкой топ

есть лошади которые очень хорошо понимают что такое плохой грунт и тогда они вместо того что бы носиться по скользкому стоят и вот так вот колбасяться на месте
 

Charly

Pro
По моему лошадь нормально играет. Под седлом за такое можно и огрести, а в леваде самое то.))) Мой так делает на корде, когда предлагает поиграть. При этом если поиграть не судьба - собирается и работает. Если можно поиграть - то играем, тогда подключаются козлопуки и прочие радости коневой жизни.
 
Мы говорим о том движении головой, которое примерно между 1.02 и 1.11? Я могу ошибаться, но мне оно не кажется обычным. Мне скорее показалось, что лошадь что-то пытается сбросить с головы. Может, недоуздок неудобный?
 

7_ira

Опытный
Vika.r написал(а):
у нас некоторые почти точно также делают провоцируя других на игрища
кое кто так делает бошкой под седлом перед тем как взыграть по полной с козлищами
Угу ,обычные игрушки. Так моя кобыла делает. Когда отработали или просто катаемся, а тут стайка воробышков пролетела с веселым щебетанием, ну и моя тоже аки воробышек, но только вначале следует подрыв, а уж потом мотание башкой и ко-о-о-озлики. Правда если выбьет, то спиной обратно все-таки ловит. А в леваде она таким вот мотанием приглашает меня на побегать.
Vika.r написал(а):
есть лошади которые очень хорошо понимают что такое плохой грунт и тогда они вместо того что бы носиться по скользкому стоят и вот так вот колбасяться на месте
Таки да, при плохом грунте я отдаю ей повод и разрешаю помотать головой на более-менее нормальных участках, все развлечение, а то когда лед сплошняком и час шага и легкого рысетрюха на морозе, то лошадь будь хоть трижды ангелом, озвереет.
Носом вверх-вниз это у нас "Е-мое, где седло, тащи быстрей и поехали", а ножкой копать - это "Ну и чего стоим, вон у лошади уже все ноги ходуном ходят!".
 
Сверху