Здоровая лошадь - больная лошадь. Где грань?

Mildop написал(а):
Присоединю еще один вопрос - лошадь с прикуской здорова или нет ?
Смотря в каких условиях. Если лошадь мало гуляет, стоит в деннике, имеет большие промежутки между дачами сена и прикусывает, но при смене условий содержания (круглосуточный выгул, сено-трава всегда, компания себе подобных) прикусывать перестает - лошадь здорова. Если же при смене условий прикуска продолжается - лошадь больная.

А я бы вот лошадь с прикуской не взяла бы. Причем не из каких-то разумных логических доводов, а просто потому, что меня такая привычка у лошади очень морально напрягала бы.
Я и на постой к себе лошадей с прикуской не беру.

А вот к лошадям с кашлям мое отношение за последние несколько лет очень сильно менялась.
Я видела здоровых лошадей, которые за год без объективных причин и при хороших условиях содержания скатывались до ХОБЛа 4-й степени. И видела сильно кашляющих лошадей, которые при перестановке на другую конюшню полностью переставали кашлять.
Кстати, ИМХО, это первое что надо сделать, если лошадь без видимых причин начинает подкашливать -- поменять конюшню. Если этого не сделать, дальше обычно будет только хуже.
Так что если бы мне предложили купить кашлющую лошадь и она мне ну очень нравилась, для меня было бы важно мнение хорошего вета -- тронуты легкие или нет, есть необратимые изменения или нет. Причем мнение в идеале высказанное после эндоскопии.

Как мне кажеся, вопрос нельзя ставить здорова или нет. Если только для студентов.
Когда я коня покупала, который мне ну очень понравился, то я была готова примириться со многими болячками. В расчет принимались только те, которые реально мешают ему выполнять свои функции.
А вот другую лошадь не взяла по причине прикуски. Потому что еня вроде как все в лошади устраивало, а вроде что-то и не устраивало. Вот такая отмазка была. Это не ое отношение к прикуске, а просто надо было к чему-то прицепиться.

ИринаПирожкова написал(а):
-кашель -стопроцентов отбой -это большая проблема.опять таки может быть все что угодно и проснуться в любой момент,даже если сейчас картина ровная,даже если лошадь уже несет нагрузки и всё рОвно.это как бомба замедленного действия.
Это ерунда.
Расскажу случай. Живет кобыла у меня уже 8 лет, в матках, не работает. Условия не менялись. Полтора года назад резко начала кашлять и дышать, картина - умирающий эмфиземник. Пролечили, переставили в другой денник. Выяснили причину - стены утеплили стекловатным утеплителем "Урса". Вот на него возникла аллергия. Причину убрали - все прошло. И хоть бы поперхнулась разок после этого)))))) ТТТ
Второй случай. Аллергический кашель на опилки. Жеребцу было 7 лет, не могли долго понять причину, дОхает и дОхает, на полгода переставили на солому, потом постепенно перешли на опилки, которые поливали. После этого конь держал нешуточные нагрузки, выступал в чемпионатах России по мсмк и никогда не знал легочных болячек. Сейчас ему 20 лет и как огурчик.
Так что если в том случае была аллергия на мох, который наверняка был старый и прелый, с грибком, и причина была ликвидирована, то кашель врядли возникнет, пока лошадь не перевезут обратно к моху.

Как интересно, такие разные мнения !

Для меня лошадь с прикуской не стоит вообще ничего, я не возьму её ни в работу, ни на постой, ни на племя. Потому что рассматриваю её именно как больную, психически и ЖКТ. Говорю не голословно, был опыт содержания таких лошадей. Поэтому очень удивляет когда прикусочных лошадей продают по ценам равным здоровой лошади того же класса.

Кашель. На моих глазах за год от кашля "сгорела" здоровая до того лошадь подруги, не помогли не перестановка ни в другие места (разные, и на каменную конюшню, и на деревянную ,и в летник, в конюшни очень разные по уровню условий, и просто на улицу в электропастух), ни дорогое и постоянное лечение. Лошадь пала.
Одна из моих лучших лошадей в жизни - арабский жеребец был эмфиземным, но обладал массой других достоинств. Себе я бы взяла лошадь с кашлем, но рассматривала её тоже как именно больную, лошадь с диагнозом.
И поддержу Алёну-Теру :
Так что если бы мне предложили купить кашляющую лошадь и она мне ну очень нравилась, для меня было бы важно мнение хорошего вета -- тронуты легкие или нет, есть необратимые изменения или нет.

По пункту №4. У вас никогда не бывает сильной и резкой боли в ступнях и минутной, но сильной хромоты после прыжка или после того, как вы оступились? Иногда бежишь полю, не замечаешь ямку, рассчитываешь поставить ногу выше, а она резко и неожиданно проваливается - неприятные ощущения и хромота 1-2 минуты. То есть, хочу оправдать лошадь - хромоту может вызвать неудачное приземление, и если обследования говорят, что лошадь здорова - она здорова =) Поскольку здоровье есть отсутствие болезни.

Если каждый или почти каждый раз при прыжке у вас возникает боль в ступнях на приземлении, прыжков лучше избегать, так и здесь. Причина всегда есть, иначе ничего бы не болело.

1. надо смотреть рентген, если рентген нормальный - смотреть как в работе будет дальше, ну и насколько серьезна была травма все таки покажет только время, тем более накостник таки есть... себе бы купила если бы лошадь очень глянулась и цена бы понравилась, в противном случае - нет...
2. лошадь с такой проблемой если бы покупала - то на той же конюшне бы и оставила, это аллергик в чистом виде, и при перестановке даже в условия лучше - аллергия может вылезти на что угодно, от сена до подстилки или соседа напротив... причем лечение с проживанием рядом с аллергеном - путь в никуда, поддерживающая терапия... если есть желание мотаться по конюшням в поисках подходящего жилья - можно брать... в подходящих для нее условиях такая лошадь будет нормально работать.
3. номер три покупала бы опять же если бы оч понравилась и с тем седлом, которым ее седлают сейчас и под себя бы уже дальше подбирала... тут как раз криминала особого не вижу - грамотный подбор седла и аккуратная седловка и все будет ОК
4. себе бы для прыгов не взяла... впечатление что у лошади была какая-то травма - может молодая куда нить скакнУла, да неудачно, может где то слазила, и мелкий осколок кости периодически - оступилась, крутанулась резко - вылезает, давит на нервы-связки и мешает двигаться нормально... тут нужен классный рентгенолог, который с разновсяких ракурсов поснимает и найдет причину, а она, я полагаю есть... там может даже не в ногах дело кстати... ну и ветеринар - спец по суставам-связкам-костям, который даст рекомендации как жить дальше и как работать эту лошадь...

Холстомер написал(а):
У вас никогда не бывает сильной и резкой боли в ступнях и минутной, но сильной хромоты после прыжка или после того, как вы оступились? Иногда бежишь полю, не замечаешь ямку, рассчитываешь поставить ногу выше, а она резко и неожиданно проваливается - неприятные ощущения и хромота 1-2 минуты.
У Вас такое бывает? К сожалению, у меня тоже. Но у меня рентген показывает артроз коленных суставов, начальную стадию. Когда была молодой и здоровой (относительно :wink: ), такого не было.
По-любому, если хромота - "загадочная", то надо найти решение этой загадки, а потом уже принимать решение по поводу лошади.
Про остальные случаи. ИМХО белые пятна - фигня. Насчет накостника и аллергии воздержусь от суждения. На первый взгляд мне показалось, что тоже фигня, но некоторые посты в теме насторожили. Возможно, что и не фигня :oops: .
С прикуской, как здесь уже выяснилось, как минимум будут проблемы с постоем.

У меня нет патологии суставов нижних конечностей, но раз в год может возникнуть резкая боль от неудачного прыжка. А в 4 случае как раз говорилось, про резкие, но периодические случайности. А ещё говорят, что здоровая лошадь никогда не спотыкается, вот тоже интересно ваше мнение на этот счёт :)
Далее. Лошадь с аллергией: вариант 1: аллергия на мох или что-то вроде этого - если перестановка или смена условий решает проблему, всё хорошо. вариант 2: я бы не стала покупать лошадь с любой аллергией, а особенно с ферментопатией, для разведения, поскольку это может передаться потомкам. вариант 3: собственно ферментопатия (непереносимость продуктов) - только если бы очень понравилась лошадь, но тут ещё добавляется риск - а друг по какой-то случайности или даже умышленно кто-то угостит или накормит коня аллергеном - зачем лишний раз травмировать свою психику, переживать за лошадь, когда не можешь за ней следить... :?

Холстомер, со мной тоже бывает - один неверный шаг - и резкая, но утихающая боль с хромотой. По себе я знаю что это - это микроразрыв сухожилий на лодыжке, ибо с детства это место "слабое" и было много растяжений, короче ноги у меня с броками :mrgreen: Эхх.. будь я лошадью, не светила бы мне олимпийская медаль... Поэтому имхо хромота - это по-любому проблема, просто она бывай совершенно разной степени тяжести. И большинство из них не мешают лошади жить и катать хозяина :)

Mildop написал(а):
Попробую по-другому : будете ли Вы рассматривать на предмет покупки лошадь с прикуской наравне со здоровой либо как здоровую ?

Абсолютно точно НЕТ. Но исключительно с точки зрения МОЕЙ психики. Прикусывающая лошадь вызывает у меня желание её убить - жестокое, истеричное желание. :twisted: Я просто не смогу долго находиться рядом с такой лошадью. Это как человек, который грызёт ногти: откусывает и сплёвывает. Бррр...

5. Прикуска. Я наблюдала двух прикусывающих меринов, приехавших в нашу конюшню - с длительным выгулом и прочими лошадиными прелестями. Первый перестал прикусывать на месяц-два, а когда привык к новой обстановке, взялся за старое. Второй прикусывал более злостно, практически без остановки - ну может процентов на 10 упала активность прикуски, не больше.
2. Лошадь с аллергией. Мне кажется, что если аллергия однажды на что-то вылезла, то с большой долей вероятности вылезет и на что-то еще при определенном стечении негативных обстоятельств. У меня самой лошадь - дыхательный аллергик. Считаю ли я ее здоровой? - Требования к нагрузкам - как у здоровой лошади, но при этом постоянно контролирую, чтоб состояние здоровья не ухудшилось.

1 и 4 А вот в траблах с конечностями я не разбираюсь совершенно - поэтому молодую лошадь не рискнула бы брать с проблемами, вобщем-то аксиома, что с возрастом никто здоровее не становится, но если лошади за 10-12 и это единственная проблема, которую она нажила - то это не самое худшее, наверное.

3 Лошадь здорова, но объяснять каждому новому знакомому тяжело. (У моей тоже проплеши не от седла есть) :|

Прикуска, как заболевание не рассматривается, но безусловно это недостаток. И брать или не барать такую лошадь зависит от всех прочих факторов. Если есть какие-то еще сомнения, то прикуска скорее склонит к отказу от такой лошади, а если все остальное просто супер, то почему нет? Меня прикуска не раздражает.
Ну и естественно цена такой лошади должна понижаться. Хотя бы из-за потенциальных проблем с постоем.

Сверху