Ого, грозища у нас какая буйствует! Вогнала она мой мозг в размышления и воспоминания. И вот, хочу поведать вам историю одного замечательного коня – упорного труженика. Познакомиться с ним мне довелось в 2011 году, за полгода до покупки Певека. Как только я осчастливила своим приездом город Сургут, сразу начала рыскать по интернету в поисках игогошек. Нашла, начала ездить. Привыкла уже к мини-тяжу Загару,
как вдруг в один прекрасный вечер тренер изменила курс моего следования и направила к деннику другой лошади. Это был большой статный орловец… Дар. С первого занятия я просто слилась с ним. Настолько чуткая и отзывчивая лошадь… Единственное, что меня смущало – это его поведение в деннике. Он постоянно ужимался и сильно нервничал. Как оказалось, это была когда-то спортивная надежда региона… Дара забрали молодым жеребцом из какой-то деревни. Он был робок, безобиден и абсолютно сыр. После того, как его подъездили до достаточного уровня, тренер начал его по-тихоньку напрыгивать. В общем донапрыгивались до Всероссийских соревнований. Дар с удовольствием ходил маршруты 140-160 см.
Но методика воспитания у тренера была достаточно жесткой. Если вдруг на тренировке конь закинется, обнесет или просто повалит жердь – тут же получал этой жердью по хребтине, шее, голове. В общем куда попадет. Он терпел… Но терпение лошадиное небезгранично и закончилось оно ударом копытом в голову своему всаднику. В деннике. Несколько месяцев он не подпускал к себе людей. Слишком сильна была душевная боль животного. Но и сама душа у него необъятных размеров и спустя время он снова был под седлом. Прыгать он отказался, поэтому учил держаться в седле начинающих.
Он был моим товарищем, но… Это клубная лошадь, поэтому пришлось смириться с тем, что моим он не станет никогда. А поскольку я жуткий однолюб и собственник, пока было не поздно, я посвятила свои силы другому коню (Певеку). Так и начал он прыгать под детьми. Его даже вывозили на старты. Сказать, что я была рада за товарища – ничего не сказать. Он снова в строю! Он снова может показать свой потенциал.
Единственное, что меня смущало: Дар – очень физически сильная лошадь, даже подростку с ним будет справиться нелегко. Дабы облегчить жизнь его всаднице, на прыжки ему надевали хакамору с трензелем. Хорошо прыгал, честно. И вроде уже стали готовиться к серьезным стартам и провели отборочные домашние соревнования. Выходит на маршрут Дар, красивый, скоростной, сильный конь, заходит на брусья и… Садится на них. Да, его всадница не отдала руку, а строгие средства управления не дали сработать шеей и набрать расстояние. Для меня это было потрясением. Это окончательное завершение спортивной карьеры и очередной удар по психике лошади… В общем ему сменили всадницу на более опытную, но и более строгую. Пока он просто работается, но вроде его уже выставили на продажу. Очень мне волнительно за его судьбу, натерпелся конь.
Пы.Сы.: надеюсь никто меня за спертые фотки не прибьет?! Извиняюсь, если авторы вдруг найдут их здесь)))