... - Насибов слушает.
В трубке раздаётся какой-то клёкот, а потом просто крик:
- Жалуется! Кормилец на левую переднюю жалуется!
Кричала Клава, конюх Анилина.
Шипело сало, прыгали на сковородке пузырьки.
Квартира новая, хорошая, да поворот другой, противоположная прямая, до конюшни в два раза дольше стало. Я побежал не через круг, а по забору. Я надеялся на дырку в том заборе, которую хорошо, если Драгоманов не заколотил.
Клавин крик был слышен издалека. Она кричала:
- О-о! О-о!
Призовых-то ей начисляют к зарплате до тридцати пяти процентов... И какие призовые! Большой Всесоюзный, Вашингтон, Париж...
- Доктора вызывали? - сразу спросил я старшого.
Он в ответ кивнул. Жеребец не ступал полностью на копыто, приподняв его, словно для приветствия. Опухоли не видать. Отёка нет.
- Может, он в решётку залез?
Бывает, лошадь прыгает от избытка сил в деннике и может попасть копытом в решётку.
- Нет, я следил, - проговорил ночной сторож.
Ведь и у него призовые. Мы все сгрудились возле Кормильца. Клава кричала не переставая.
Наконец раздался треск, другой крик и явился доктор.
- Не плачь, - пригрозил он Клаве. - Не последний крэк на свете. Будет день, будет пища!
И полез под лошадь. Мы не дышали.
Доктор взял копыто. Не греется. Повернул его подошвой кверху. Понюхал. В порядке. Рука его двинулась дальше, ощупывая бабку Сухожилие... А выше уже ничего и быть не может.
Доктор постоял некоторое время, сморщив лоб. Думает. Мы не дышали. Доктор всматривался в жеребца.
- Ну-ка, сказал он наконец, обращаясь к старшому, - возьми ногу. Правую!
Взяли ногу. Ясно, на двух ногах лошадь не устоит. Если ей правую поднять, левую она непременно опустит.
И как только старшой согнулся под тяжестью правой ноги, Анилин, как ни в чём не бывало, ступил на левую ногу.
- Прикинулся, - дал диагноз доктор.
(...)
Мне приходилось об этом слышать от стариков, но я всегда относил это за счёт тех разговоров, что раньше всё было не так, как теперь. И ездили прежде не так, и лошади были не те... "До того были умные лошади, что не хочется ей на приз скакать, она и прикинется хромой!" И вот своими глазами это увидел, хотя почему именно в тот день наш Кормилец решил нас напугать и прикинулся, не могу ответить.