Желаемое действительно

  • Автор темы Автор темы Blonda
  • Дата начала Дата начала

Blonda

Активист
Ну вот я и решилась… Свой дневник на Проконях – это здорово, а если его еще и читать кто-то будет – вообще фантастика.
Здравствуйте, уважаемые единомышленники! Сначала представлюсь сама: 25 лет назад нарекли меня Александрой. Имя свое я ненавидела очень долго, и в разные периоды жизни причины для этого были тоже разными. В детстве во время наших с подружками выгуливаний скамеечные бабуськи постоянно принимали меня за мальчика и очень искренне удивлялись, что я девочка на самом деле. Ну, естественно, такому недоразумению искались причины и когда на вопрос: «А как же тебя зовут?» Ответом было: «Саша!» они удовлетворенно улыбались. Дескать, и имя мальчишеское. Так было до тех пор, пока не началась школьная пора и дальнейшее взросление. Везде, куда бы я ни попадала, находилась еще как минимум одна представительница с таким же именем. А в колледже в нашей исключительно девчачей группе Саши было вообще три, причем две из них (в том числе и я) еще и с одинаковым отчеством. Поэтому меня просто бесила фраза: «О, какое у Вас редкое имя! А как зовут Вашу подругу?» «Вам жутко повезло сегодня, такое случается раз в жизни, и то не у всех, ее имя (та-дааам) Александра!» - отвечала я. Сейчас я уже наконец-то свыклась с собственным именем и даже полюбила его. Почти. Родом я с Урала, если точнее, то из Пермского края, а еще точнее – из города-спутника Перми – Краснокамска. В 2010-м году поехала посмотреть как там люди в Сибири живут среди оленей и медведей, ну и, собственно, осталась жить с ними.

Ну и теперь о самом виновнике дневника. Август 2011. Сижу я значит на своем рабочем месте, страдаю от жуткой духоты и подумываю над тем, чего бы пожевать. Вдруг подает голос запущенная на рабочем компьютере аська. Сообщение было от хорошей знакомой: «Привет! Ты ведь хотела купить Певека, так вот, хозяин его продает. Дать ему твой телефон?» Честно говоря, на тот момент идею о покупке лошади я отодвинула далеко на задний план. Но с полной уверенностью ответила: «Конечно давай!» Дистанционно мы договорились с хозяином об условиях сделки и спустя пару недель в моем полном распоряжении оказался ОН. Знакомьтесь: Певек (Ковбой-Пальма), гнедой мерин орловской рысистой породы, 2003 года рождения.
 

Вложения

  • я.JPG
    я.JPG
    66,2 KB · Просмотры: 1.790
  • 1.jpg
    1.jpg
    62,1 KB · Просмотры: 1.787
Кличку свою Певек получил в честь города на Чукотке. Честно признаюсь: не знаю чем этот город известен и склоняюсь к мнению, что наверное ничем, просто на родном Пермском конезаводе №9 воспроизводится достаточно большое поголовье от одних производителей. Как известно, фантазия человеческая небезгранична и все красивые звучные клички были розданы еще лет десять назад. Ну да ладно. Назвали и назвали. В неофициальной обстановке Певек именуется Васей-Васьком-Василиской - кому как больше нравится. Наше с ним знакомство началось еще в далеком 2007 году, когда Василия изловили из табуна вот таким вот смешным подростком:

Почему до 3-х лет сын легендарного Рекордиста Ковбоя не испытывался – я искренне недоумеваю. Отловили его для продажи состоятельному дядечке для верховой охоты на какую-то там дичь. Вот как. Краткий экскурс в историю: отец Певека Ковбой является одним из далеких потомков Лебедя-4, которые были охарактеризованы одним ученым в области коневодства как «не очень крупные, породные, хорошие дистанционеры, пылкие, трудные в езде, не терпящие поддужных и не любящие борьбы по общей дорожке». Эти черты передались и Васе. Чем смотрел дядечка когда покупал его – непонятно. Естественно справиться абсолютному чайнику с тогда еще очень молодым жеребцом Певеком не представлялось возможным и он перешел в собственность клуба, где состоял на постое.

Потом снова сменил владельца. Все это время сложный темперамент и природная горячность мешали коню найти постоянного всадника. Я периодически подсаживалась на него, даже занималась его воспитанием немного, но моим приоритетом тогда был другой конь.
 

Вложения

  • 2.JPG
    2.JPG
    116,4 KB · Просмотры: 1.768
  • 3.JPG
    3.JPG
    154,9 KB · Просмотры: 1.736
  • 4.JPG
    4.JPG
    157,3 KB · Просмотры: 1.746
Предшествующий мне владелец купил его для попокатания в полях. Безусловно, Вася любил бегать быстро и долго и это как раз таки и стало определяющим при выборе. Однако, пару раз отсоединившись от коня в самом разгаре бешеной скачки, хозяин понял, что собственная жизнь ему дороже и выставил Васю на продажу. Мне сообщили об этом спустя где-то пару месяцев только. Все это время Вася стоял в деннике, практически не гулял, мало ел и сходил с ума. Ездить на нем никто не решался. Первые полгода после покупки Вася отходил к задней стенке денника при моем появлении в дверях, боялся резких движений и жутко нервничал под седлом. При всем при этом он оставался добрым, внимательным конем, у которого даже в мыслях не было куснуть/лягнуть/скинуть.

Сейчас Вася стал игривым, наглым и общительным конем.
 

Вложения

  • 5.jpg
    5.jpg
    85,9 KB · Просмотры: 1.734
  • Axtjkl8TcK8.jpg
    Axtjkl8TcK8.jpg
    66,2 KB · Просмотры: 1.700
  • hJig9hleOBo.jpg
    hJig9hleOBo.jpg
    49,6 KB · Просмотры: 1.691
Еще немного фото:
 

Вложения

  • N-WhNXgiEMQ.jpg
    N-WhNXgiEMQ.jpg
    33,5 KB · Просмотры: 1.713
  • T0TNjWABUEI.jpg
    T0TNjWABUEI.jpg
    40,2 KB · Просмотры: 1.816
  • YZ5mEPNJogI.jpg
    YZ5mEPNJogI.jpg
    58,9 KB · Просмотры: 1.763
Ооо) Я в ПЧ! :D
Отличный мальчик у вас! Сын Ковбоя - это звучит гордо))))
Он, кстати, очень в стиле своего отца. Костистый такой,. И масть типично "ковбойская" (хоть Сам и был бурым). Впрочем, пермские орловцы почти все такой тип имеют)

Действительно общего у наших коников много)
Blonda написал(а):
сложный темперамент и природная горячность
Нее) Это чуткость и отдатливость лошади, душа орловца такая) Если к орловцу найти подход - он отдаст всё. :)
 
Летучая я, добро пожаловать! :) Спасибо, про родню я потом еще расскажу, она у нас тоже сплошь и рядом знаменитая :wink:
Летучая я написал(а):
Это чуткость и отдатливость лошади, душа орловца такая) Если к орловцу найти подход - он отдаст всё.
Это точно, мне иногда даже стыдно, что он больше старается, чем я.
 
в маминой кофте, рада видеть! Я лентяй просто, но мне столько всего рассказать хочется! Вот и боролись во мне два противоречия :)
в маминой кофте написал(а):
Певек-Вася - просто красотун!
Спасибо за добрые слова!
 
Ну что ж, продолжим. Вернее, вернемся к истокам. Как водится, надо же ж поведать как я встала на путь конника вообще. А встала я туда еще в пеленках. Мама рассказывала, что как только я научилась рисовать – рисовала лошадей везде и всюду. Помните, передача такая была, «Большой фестиваль» называется? Она по каналу «Санкт-Петербург» шла лет 18 назад. Это такая детская передача типа «Спокойной ночи, малыши», но для деток постарше чуток. Там были ведущие-куклы Тото (ботаник в очках), Веснушка (конопатый мальчонка) и Хохо (говорящий башмак). Так вот, я туда рисунок свой отправила, именуемый «Веснушка, Тото и Хохо на лошадях» и его даже показали! На всю страну! А в 14 лет я наваяла сие творение:

Что-то меня в сторону унесло куда-то. Моя реальная конная жизнь началась в 6 лет (ну это не считая прокатов в парках и цирках). Вот чем плохо жить в маленьком деревнееобразном городе, так это тем, что лет до 15 я даже понятия не имела, что на Пермском ипподроме имеются детские спортивные группы! Зато я знала, что там дают игогошек на часок покататься. Ну вот я маму и таскала туда каждые 2 недели для «покататься». Часовой прокат тогда стоил 13 рублей (1994 вроде бы год). И я точно помню, что это было очень недорого. Моя первая лошадиная любовь 2-хлетка Нерпа.

Ездила я на ней около года, кормила морковкой и обожала. Она даже узнавать меня начала. Но, в один прекрасный солнечный день мы с мамой в очередной раз приехали на конюшню, а Нерпы там не было… Конюх сказал, что якобы она кого-то там скинула и ее на мясо отправили. Вот додумался же ребенку такое сказать. Короче пока я рыдала мне собрали орловца Призрака.

Тоже двухлетка. Только заездили его. Сейчас он естественно «выцвел» практически до белоснежности и прыгает под детьми в учебной группе. Ему уже 19 лет.


P.S.: дико извиняюсь за качество фото, они перефотографированные просто. :oops:
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    34,1 KB · Просмотры: 1.700
  • 2.jpg
    2.jpg
    65,7 KB · Просмотры: 1.674
  • 3.jpg
    3.jpg
    61,2 KB · Просмотры: 1.583
Еще был вот такой вот красавец Кураган. Вроде бы англо-араб, имевший кучу заслуг на беговой дорожке. На нем я тоже разок поездила в казачьем седле без стремян. Думаете меня это напугало? Нееее, какое там! Более того, по старой памяти конь пошел на беговой круг, ну я и не стала сопротивляться. Поносились мы там чуток рысью, пока за мной не прибежали с воплями: «Девочкаааааа, он же старыыыыый!» Ему тогда уже за 20 было, ну а я че, ну хочет побегать старичок, я ни при чем. Умер он от сердечного приступа в возрасте 24 лет. Весь ипподром был в трауре. Я опять рыдала.

Спустя еще год в моем родном Краснокамске появились лошади и «конная секция». Конечно, девочки, которые «обучали», сами толком ничего не умели. А мне было все равно, я уже умела быстро впрыгивать в седло, подгонять стремена, высылать-рулить-тормозить и ездить облегченной рысью. В «секции» было 4 лошади: племенная рыжая кобыла русской тяжеловозной породы Красава – любимица всех «сектантов», ее сын – вороной жеребец Красавчик – мой любимец, племенной светло-серый орловец Закон (с ППКЗ № 9, кстати) – очень красивый, но импульсивный конь, его боялись все, поэтому ездила на нем я. И, самый шикарный, на мой взгляд, гнедой жеребец то ли Советской, то ли Русской (а нам вообще говорили, что Бельгийской) тяжеловозной породы, Зеро дю Ласьва.


К сожалению, фото Закона и Красавы у меня нет, они трагически погибли под колесами а/м «Газель». Я рыдала опять.
 

Вложения

  • 4.jpg
    4.jpg
    62,4 KB · Просмотры: 1.635
  • 5.jpg
    5.jpg
    68,8 KB · Просмотры: 1.660
  • 6.jpg
    6.jpg
    64,3 KB · Просмотры: 1.675
Секция просуществовала недолго, так как основным заработком хозяйки этих лошадей был городской прокат. Я хвостиком ходила за девочками-работницами и в один прекрасный день мне разрешили поехать на конюшню. Вот так она выглядела:

Маленький сарайчик на четыре головы. Мы его очень любили. Там было тепло и сухо, но, темновато правда. Как я уже говорила, моим любимчиком был вороной Красавчик, но хозяйка его продала и взамен купила шикарного орловца Нальчика.

Его я не полюбила к сожалению, не сошлись мы характерами.
 

Вложения

  • 7.jpg
    7.jpg
    54,4 KB · Просмотры: 1.624
  • 8.jpg
    8.jpg
    72,9 KB · Просмотры: 1.668
Красавы и Закона не стало, Зорика забрали на сенокос в деревню, а вместо него нам вручили уже подросшего второго сына Красавы - вороного Торнадо. Вот это была вторая моя лошадиная любовь, длившаяся аж 6 лет.


Потом Нальчика выменяли на серенькую б/п кобылку Серну и купили еще одну б/п, только рыжую, Миледи (Торнадо, Серна и Миледи на фото выше). Летом мы с девчонками вставали в 6 утра и мчались на конюшню дабы попасти лошадей. До 13:00 они чавкали травкой, а мы наполняли мешки из-под сахара зеленкой, подкарауливали кровожадных оводов на лошадиной шкуре и закапывали их заживо. Это типа мучительная смерть, чтоб неповадно было кровушку лошадиную пить. По возвращению в конюшню раздавали заранее запаренную кашку и сено, шли по домам дабы пообедать самим. К 15:00 возвращались в конюшню, собирали коней и выезжали катать до 20:00. Потом заезжали, распрягались/расседлывались и снова пастись до 22:00. Так проходило лето. Собственно, и учебный год проходил примерно так же, но без пастьбы, естественно.
 

Вложения

  • 9.jpg
    9.jpg
    66,6 KB · Просмотры: 1.664
  • 10.jpg
    10.jpg
    72,9 KB · Просмотры: 1.684
Правда? Ой, спасибо большое! Очень приятно! Еще забыла сказать, я не люблю когда ко мне обращаются по отчеству или на "Вы", поэтому, если можно, без формальностей пожалуйста. :wink:
 
Sia, ловлю на слове :)
Спустя какое-то время, годика полтора, наверное, у нас в конюшне появилось это:

Вот для меня единороги и пони были мифическими животными, никогда не существовавшими в реальном мире. Поэтому моей первой реакцией при встрече было: «Это что, ПОНИ??? Она живая???» Оказалось, что даже более чем. Это была гнедо-пегая голубоглазая кобылка шетлендского пони 3-х лет от роду. Необъезженная и дикая. Почему-то ее воспитание поручили мне. Конечно, верхом я на это дитя не садилась, зато весело так реяла флажочком на чомбуре когда рискнула ее вывести в первый, и во второй, и в пятый раз. Однако, спустя каких-то три месяца, она ходила за мной хвостиком, стала ласковой и ручной. И передали ее Маринке. Наконец-то. Маринка ее любила очень.

Шло время, школьные годы миновали, я поступила учиться в колледж, и в моей конной жизни наступил трехлетний перерыв. Лошади мне мерещились везде, снились по ночам, особенно Торнадик. Я очень скучала, но времени не хватало ни на что, кроме учебы. Закончив колледж и устроившись на работу, я опять поступила в учебное заведение, теперь уже в высшее. Во время первой установочной сессии моя пятая точка не могла сидеть за партой и слушать нудные лекции, зато могла зайти в интернет и набрать в поисковике «лошади в Перми». Первая вылезшая ссылка и двинула меня прямиком на «Пермский племенной конный завод №9».

Этот памятник установлен четырнадцатикратному рекордисту орловской породы Кипру (Помпей - Крутизна), резвость 2.03,4. Кипр - последний орловский рысак, сумевший стать победителем Всесоюзного/Всероссийского Дерби.
 

Вложения

  • 01.jpg
    01.jpg
    71,4 KB · Просмотры: 745
  • 02.jpg
    02.jpg
    65,9 KB · Просмотры: 731
  • 03.jpg
    03.jpg
    30,1 KB · Просмотры: 719
В 2005 году на ППКЗ №9 образовался новый конный клуб, где учебными были списанные спортивные лошади. По стечению обстоятельств тренером там оказалась давно знакомая мне девушка. Она сразу определила меня в «продвинутую» группу. Почти год я ездила на разных клубных лошадях, нравился мне американский рысак Пикап (Тен-Паунд-Бесс – Курия). Красавчик, правда?

Однажды, в очередной раз собирая Пикапа на тренировку, я получила от Даши предложение об аренде коня по кличке Безупречный (Запрос-Чайка), которого со дня на день должны были привезти на постой. Слышала я про него. Вредненький такой, нескладненький конечек. Да, собственно, сами поглядите:
 

Вложения

  • 1.JPG
    1.JPG
    131,3 KB · Просмотры: 761
  • 2.jpg
    2.jpg
    34,5 KB · Просмотры: 734
Издевался он надо мной два года до того момента, как в наших отношениях поселилось взаимопонимание. Безупречный стал моей любовью №3. Опять вороной, опять вреднючий, но такой любимый.
 

Вложения

  • 3.JPG
    3.JPG
    134,5 KB · Просмотры: 714
  • 4.jpg
    4.jpg
    77,4 KB · Просмотры: 711
  • 5.JPG
    5.JPG
    155,1 KB · Просмотры: 703
Сверху