Жеребец. Спазм сосудов в паху

darina-aa

Активист
Может у кого была похожая ситуация, подскажите как лечили, к кому обращались?
У почти 17-летнего жеребца не первый раз приступ похожий на колики. Он копает, беспокоится, поднимает задние ноги, не ест. Очевидно, что болит живот, при этом какает и писает в норме.
Был приступ где-то полгода назад, сняли но-шпа + баралгин.
А на днях повторилось, но намного хуже. Копал, пытался лечь на спину. еле-еле шагал, задние ноги как-будто отказывали, пару раз я думала он вообще завалится, яйца разные. одно было приподнято.
Было подозрение на паховую грыжу, но слава Богу, это не оно.
В итоге кололи много всего (уже точно не помню что, но-шпа, баралгин, дексаметазон и еще что-то), снимали спазм и болевые ощущения. Вердикт врача - спазм сосудов в паху ( в яйцах).
Говорят, что такое бывает у мужчин в возрасте. Не нашла в интернете инфу. Может можно как-то это предотвратить в будущем. Какая-то профилактика.
Если у кого-то похожая ситуация, поделитесь опытом, пожалуйста.
 

тесс

Опытный
Добрый день! У нас (жеребец 16 лет) было похожее. У него ранее, до того как попал к нам, уже была паховая грыжа, вправили, но кастрировать не стали. У нас у него периодически были похожие, как у Вас симптомы, одно яйцо было немного более увеличено и более рыхлое. Спазмы происходили спонтанно, бывало даже во время того, как валялся, когда делал это интенсивно. В итоге этим летом после того, как пожеребцевал, полметра кишки вывалилось в мошонку - очень тяжелая была операция, оказалось огромное паховое кольцо, в которое, видимо, периодически вываливалась часть кишки, незаметная для диагностики грыжи, но этого было достаточно для болевого спазма. Кастрировали. Еще раз повторюсь - очень тяжелая и очень дорогая во всех отношениях операция оказалась. С тяжелыми осложнениями, посреди дикой летней жары. Если Вам яйца Вашего не сильно нужны - подумайте о кастрации - это может быть предохранительной мерой от возможных серьезных проблем в будущем. Веты советуют при малейшем подозрении на мошоночную грыжу кастрировать однозначно, потому как когда оно случится - очень часто спасти животное маловозможно.
 
у жеребцов в яйцах может быть кистоз, фиброз и склеротические явления, от такого точно колики бывают
 

darina-aa

Активист
А вы под коликами вы понимаете отсутствие перистальтики или боль в животе? Просто с перистальтикой у моего все норм было во время приступа.

у жеребцов в яйцах может быть кистоз, фиброз и склеротические явления, от такого точно колики бывают
 

darina-aa

Активист
У нас (жеребец 16 лет) было похожее. У него ранее, до того как попал к нам,
Ничего себе! Даже представлять не хочу, ЧТО вы перенесли! Спасибо, что поделились опытом!
Конечно, я вызвала врача и , если понадобится, буду консультироваться не с одним.
По поводу кастрации - вопрос открытый !
У моего помимо есть 2 серьезные болячки, которые не прогрессируют на мой взгляд именно потому, что он жеребец. Стоит ему увидеть кобылу, все хвори отступают! )))))
Боюсь, развалится мужчинка без своего "достоинства" :)
Но! Конечно, если будет угроза жизни, придется резать. ..
 
а вы жеребца ректалили? чтобы проверить ширину пахового кольца
 

darina-aa

Активист
так переспросите, позвоните
Спасибо за совет!

Еще раз повторю, что не хочу ставить диагноз на форуме. Для этого есть ветеринары, которых я уже вызвала. На неделе будут.
Хочется собрать побольше информации. У кого было похожее, кто лечил, что рекомендовали.
 

darina-aa

Активист
Вдруг кому-то пригодится:
Был врач, сказал, что это не грыжа, а , действительно, спазм сосудов и произошел он от гипоксии (конь ХОБЛ , но недавно, еще не нашли схему, которая бы помогала, так что он в обострении сейчас).
При похожих приступах рекомендовано вводить Сульфокамфокаин 10 мл внутримышечно.
А сейчас будем лечить дыхалку и параллельно поддерживать сосуды.
 
очень интересное решение
Радикальное я бы сказала ...
@darina-aa , Вы из Москвы? Чем доктор обосновал применение одного данного препарата? Интересно, симптоматика у Вашей лошади довольно яркая, никак туда не могу "прикрепить" сульф, особенно без остальной терапии, будь то хобл ли, или колики, или грыжа, или сосуды...
 
Сверху