Жеребец. Спазм сосудов в паху

darina-aa

Активист
Может у кого была похожая ситуация, подскажите как лечили, к кому обращались?
У почти 17-летнего жеребца не первый раз приступ похожий на колики. Он копает, беспокоится, поднимает задние ноги, не ест. Очевидно, что болит живот, при этом какает и писает в норме.
Был приступ где-то полгода назад, сняли но-шпа + баралгин.
А на днях повторилось, но намного хуже. Копал, пытался лечь на спину. еле-еле шагал, задние ноги как-будто отказывали, пару раз я думала он вообще завалится, яйца разные. одно было приподнято.
Было подозрение на паховую грыжу, но слава Богу, это не оно.
В итоге кололи много всего (уже точно не помню что, но-шпа, баралгин, дексаметазон и еще что-то), снимали спазм и болевые ощущения. Вердикт врача - спазм сосудов в паху ( в яйцах).
Говорят, что такое бывает у мужчин в возрасте. Не нашла в интернете инфу. Может можно как-то это предотвратить в будущем. Какая-то профилактика.
Если у кого-то похожая ситуация, поделитесь опытом, пожалуйста.

Добрый день! У нас (жеребец 16 лет) было похожее. У него ранее, до того как попал к нам, уже была паховая грыжа, вправили, но кастрировать не стали. У нас у него периодически были похожие, как у Вас симптомы, одно яйцо было немного более увеличено и более рыхлое. Спазмы происходили спонтанно, бывало даже во время того, как валялся, когда делал это интенсивно. В итоге этим летом после того, как пожеребцевал, полметра кишки вывалилось в мошонку - очень тяжелая была операция, оказалось огромное паховое кольцо, в которое, видимо, периодически вываливалась часть кишки, незаметная для диагностики грыжи, но этого было достаточно для болевого спазма. Кастрировали. Еще раз повторюсь - очень тяжелая и очень дорогая во всех отношениях операция оказалась. С тяжелыми осложнениями, посреди дикой летней жары. Если Вам яйца Вашего не сильно нужны - подумайте о кастрации - это может быть предохранительной мерой от возможных серьезных проблем в будущем. Веты советуют при малейшем подозрении на мошоночную грыжу кастрировать однозначно, потому как когда оно случится - очень часто спасти животное маловозможно.

у жеребцов в яйцах может быть кистоз, фиброз и склеротические явления, от такого точно колики бывают

А вы под коликами вы понимаете отсутствие перистальтики или боль в животе? Просто с перистальтикой у моего все норм было во время приступа.

у жеребцов в яйцах может быть кистоз, фиброз и склеротические явления, от такого точно колики бывают

У нас (жеребец 16 лет) было похожее. У него ранее, до того как попал к нам,
Ничего себе! Даже представлять не хочу, ЧТО вы перенесли! Спасибо, что поделились опытом!
Конечно, я вызвала врача и , если понадобится, буду консультироваться не с одним.
По поводу кастрации - вопрос открытый !
У моего помимо есть 2 серьезные болячки, которые не прогрессируют на мой взгляд именно потому, что он жеребец. Стоит ему увидеть кобылу, все хвори отступают! )))))
Боюсь, развалится мужчинка без своего "достоинства" :)
Но! Конечно, если будет угроза жизни, придется резать. ..

так переспросите, позвоните

так переспросите, позвоните
Спасибо за совет!

Еще раз повторю, что не хочу ставить диагноз на форуме. Для этого есть ветеринары, которых я уже вызвала. На неделе будут.
Хочется собрать побольше информации. У кого было похожее, кто лечил, что рекомендовали.

Вдруг кому-то пригодится:
Был врач, сказал, что это не грыжа, а , действительно, спазм сосудов и произошел он от гипоксии (конь ХОБЛ , но недавно, еще не нашли схему, которая бы помогала, так что он в обострении сейчас).
При похожих приступах рекомендовано вводить Сульфокамфокаин 10 мл внутримышечно.
А сейчас будем лечить дыхалку и параллельно поддерживать сосуды.

очень интересное решение

Радикальное я бы сказала ...
@darina-aa , Вы из Москвы? Чем доктор обосновал применение одного данного препарата? Интересно, симптоматика у Вашей лошади довольно яркая, никак туда не могу "прикрепить" сульф, особенно без остальной терапии, будь то хобл ли, или колики, или грыжа, или сосуды...

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху