Жестокое обращение с лошадью: что им считать и как с ним бороться

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Редакция Prokoni.ru, 27 окт 2018.

?

Как часто вы видите жестокое обращение с лошадью?

  1. Очень часто

    19 голосов
    31,1%
  2. Почти никогда

    42 голосов
    68,9%
  1. Около недели назад в одном из личных аккаунтов в фейсбуке был размещен пост с обсуждением жестокого обращения с лошадью, вот ссылка на него. В посте автор указывает, что именно считается жестоким обращением согласно регламенту ФКСР по конкуру, а также указывает,что "Любое лицо, ставшее свидетелем случая жестокого обращения с лошадью, обязано незамедлительно сообщить об этом." (также цитата из регламента ФКСР). А как вы думаете, что является жестоким обращением с лошадью? Часто ли вы сталкиваетесь с этим и как, по вашему мнению, надо с этим бороться?
     
  2. Если речь не только о верховой работе, то для меня жестокое обращение это:
    От некорректного (скажем помягче) содержания животного, до неразумного избиения, да. Т.е. речь не о "лопатотерапии за дело".
    А линия "от" и "до" вписывает в себя много чего.
     
    Winner, Fi_Sveta, motus и 7 другим нравится это.
  3. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    То, что обозначено таким в законодательстве и за что человека могут наказать по крайней мере административно. Потому что про все остальное можно рассуждать до бесконечности, и мнения могут быть абсолютно противоположными.

    Что касается именно статьи:

    "11.1.2. Злоупотребление хлыстом" - слишком размыто. Что значит злоупотребление ? Использование свыше определенного количества раз ? Сила удара ? А как ее измерить на глаз со стороны ? И у разных типов хлыста она будет разной при одинаковом замахе. А при езде в боковом седле хлыст в принципе заменяет отсутствующий шенкель и может использоваться для подачи почти каждой команды. Это жестоко ?

    "11.1.4. Чрезмерное использование шпор" - опять слишком размыто. Что есть чрезмерно ? Когда у лошади кровь на боках выступает ? Если есть старые шрама от шпор ? Если всадник видимо бьет шпорой по боку лошади ? А сколько раз за тренировку такое допустимо ?

    "11.1.5. Постоянное или чрезмерное, в том числе и однократное, наказание поводом" - И снова тот же вопрос что есть чрезмерно и как это замерить со стороны ?

    В статье нет ничего об условиях содержания, а ведь это влияет на здоровье лошади даже больше работы.
     
    themiscyra, zmeeva, Fi_Sveta и 3 другим нравится это.
  4. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Нет кнопки: "периодически", и не проголосуешь, потому что часто - это каждый день, а иногда - крайне редко, в моём понимании.
    Согласна с Delen. Пока не будут чётко установлены рамки дозволенного и остлеживаться судьями, секретарями, стюартами, вет.врачами и т.д. происходящее на разминочном и боевом поле, а так же в коневозах, конюшнях и прочих местах то, что делают с лошадьми о чём может быть речь? Я тоже не могу понять кто мог допустить скелет на старт, тем более прокомментировать кондицию лошади, как допустимую.
     
    themiscyra, Fi_Sveta, Drakon Comodo и 8 другим нравится это.
  5. tabaki_k

    tabaki_k Опытный

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    В скачках не более десяти раз на финишной прямой, например. Это так, к слову, я с вашими словами согласна.

    Вообще это все реально от лукавого - вроде правила есть, а вроде сбрасываются на кого-то, а по факту ни на кого...
     
    Цера и Fi_Sveta нравится это.
  6. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    В позапрошлом году сняли спортсменку на конкуре за 4 удара хлыстом подряд.
     
    Ржавая Дикая нравится это.
  7. tabaki_k

    tabaki_k Опытный

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Это прекрасно, но про 10 ударов в скачках прописано черным по белому в правилах американского Жокей-Клуба.
    А у нас чисто "на усмотрение", и четкой позиции по этому поводу нет, я к этому написала свой комментарий.
     
  8. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я как пример привела. Это было, кстати, в Санкт-Петербурге.
     
    tabaki_k нравится это.
  9. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    все правильно, потому что в правилах не более 3-х подряд в одном инцинденте.

    надо правила читать внимательно. там многое прописано довольно четко.

    они установлены. Не буду еще раз сюда тащить, ибо писал уже:
    https://www.prokoni.ru/forum/thread...hadju-v-ksk-bitca.206350/page-33#post-4371799
     
  10. Видела я человека, который по жизни жестоко обращается с лошадьми. Молодого жеребца на развязках лупил хлыстом по пипиське, лошадей с которыми работал за малейшую провинность, лупил, дергал поводом и пилил так что бедолага вытаращив глаза и задрав голову осаживал метров на 10 минимум, видела как в присутствии детей лупил лошадь которая в руках сделала лишнее движение, то ли шаг, то ли голову почесать об него пыталась. Вот ссылочка на жестокое обращение с лошадьми. По моему личному мнению как говориться, комментарий излишен. http://prokoni.ru/forum/index.php?threads/nenadlezhaschee-otnoshenie-istoschennye-loshadi.374/
     
  11. Warlon

    Warlon Опытный

    Пилил он даже не за провинность, а за импульс. Точнее он импульс считал провинностью, оправдывая это тем, что тренирует лошадь так, чтобы уехать смог любой чайник. Это не считая ещё и многих его "профессиональных особенностей", как например не расседлать коня и уехать, или расседлать, но поставить на сквозняк а то и под дождь в леваду потного, не расчесать заклейки также (ну это для него невинный проступок в общем), оставить коню (чужому, с которым работает) коричневую воду с навозом, вкорячить кобылу в охоте на развязки напротив денника с жеребцом и т.д. Жестокое отношение к лошади, это, как правильно было замечено, не лопатой по заду за дело, а в общем понятие такое довольно широкое. Возможно, в некоторых случаях это не сознательно-жестокое обращение, а просто равнодушие, или феноменальная тупость, но... от этого коням не легче, и большой вопрос, не от такого ли например обращения (когда его, вспотевшего, вышвыривают под дождь в леваду, это при +3-6 тепла осенью) резвый здоровый конь становится эмфиземником? Да что говорить, человек в общем и сам себя характеризует как тренера словами о своей же лошади - "она у меня ***данутая на всю голову, кто на ней уедет, тому можно памятник поставить". И да, кстати, наиболее часто употребляемые им слова в отношении лошадей: "ну, ты, дебил!!"
    По ссылке "запрашиваемая тема не найдена". Где-то в ВК была целая эпопея об этом герое нашего времени, но пока не найду ссылку, не сохранена. Там обсуждение о том, как он морил голодом кобыл, купленных вроде бы как даже "с мяса", со слов тех, кто вкладывал средства в их покупку. И лично знаю человека, учавствовавшего в их покупке, которая, узнав об их плачевном положении под "опекой" этого товарисча, предложила их выкупить у него, а в ответ было сказано: "пусть они лучше с голоду передохнут, чем я ей или через неё их продам".

    А, да вот о том же, но не в ВК http://prokoni.ru/forum/index.php?threads/nenadlezhaschee-otnoshenie-istoschennye-loshadi.374/
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2018
  12. Обе ссылки не работают. А героев хотелось бы знать в лицо.
     
    LaCavaliere нравится это.
  13. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Про соревнования все понятно: и кондиция лошади, и количество ударов хлыстом, и другие нарушения там прописаны очень четко. Я имею ввиду про то, что творится за пределами боевого поля. Тоже требовать применять нормы FEI для деревенской Маньки из проката, любящей подремать под новичками и поднимающейся в ленивую рысь только с 5-6 щелчка хлыстом ? Применять их для лошади, участвующей в загородных шаговых прогулках или парфорсной охоте ? Для лошади, работающей в фермерском хозяйстве ? Для шоу-лошади ?

    А если даже применять, то как FEI будет наказывать всадников городка N, которые не собираются участвовать в оф. стартах ?
     
  14. Попробую еще раз. Почему то ссылку копирую, и почему то сайт прокони вписывается автоматически. Как сделать что бы получилось, не знаю. Надо вместо прокони вставить /k o n i c l u b.pro/ все маленькими буквами , без пробелов. Почему то даже эта надпись написанная нормально меняется тут на прокони http://prokoni.ru/forum/index.php?threads/nenadlezhaschee-otnoshenie-istoschennye-loshadi.374/ prokoni.ru
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2018
  15. Warlon

    Warlon Опытный

    Да, почему-то любая ссылка меняется на Прокони.
    Героев в лицо - запросто. Тем более, что сегодня переписывались с тренером-берейтором, которая является свидетелем всяких художеств и участником той истории, и она просила разместить тут её материал, прямо, без ссылки. Сама она не может никак здесь зарегиться, не получается.
    В связи с этим у меня вопрос к уважаемому сообществу и к модераторам: уместно ли в этой общей теме о жестокости как таковой "переходить на личности" и не вывести ли это в отдельную тему где-нибудь в обсуждении тренеров и КСК? Тем более, что там около десятка фотографий и несколько видео.

    Да, и, кстати, от себя в тему добавлю: жестоким обращением я также считаю покатушное попрошайничество с лошадьми "лошадке на корм" возле магазинов и станций метро, сопровождающееся курением и распитием сидя на лошади и рядом с ней.

    Броться с этим трудно на грани невозможности, из-за несовершенства законов и мягкости карательных мер по этой статье.
    Незаконные методы, типа "набить морду об табурет", конечно, намного эффективнее, но о них мы тут говорить не будем, ибо они незаконны ;)
    Так что остаётся одно: широкая огласка случаев, влекущая за собой антирекламу отличившихся, с которыми уже мало кто захочет иметь дело.
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2018
    Сенди (otverbluda) нравится это.
  16. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Пока что все "горячие" темы о жестокости на моей памяти были связаны с действующими спортсменами. Для начала хотя бы тут идеала добиться, а тогда можно и остальных носом тыкать, только вот я в деревне наблюдал, как дедок в телеге на Маньке сено вез без хлыста и на недоуздке. И такое бывает.
     
    zmeeva, konyushnya2012, Delen и 2 другим нравится это.
  17. Думаю с этим могут бороться только клубы, отказывая в постое. Не вижу других способов.
     
    Мышица_аа нравится это.
  18. Василечек

    Василечек Новичок

    Адрес:
    Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А что понимается в плане жестокости под термином "подбивка лошади" ?
    Подгон бичом с земли?

    (в этой теме по одной из ссылок подбивка стояла в списке жестоких приемов)
     
  19. Piton4ik (piton4ik_87)

    Piton4ik (piton4ik_87) Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое


    Причиной эмфиземы, обычно, становиться неграмотное содержание (пыльные, влажные помещения, отсутствие выгула, грибок). Эмфизема - это крайняя стадия ХОБЛа.
    "Хронический обструктивный бронхит развивается медленно, а владельцы лошадей нередко терпят до конца, и когда животное, наконец, попадает к ветврачу, уже приходится констатировать необратимый процесс, называемый эмфиземой легких. | Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/veterinary/8516.html - © 2014 goldmustang.ru"
     
  20. нет, это когда в момент прыжка, поднимают одну из жердей и бьют лошади по ногам. Таким образом заставляя лошадь выше поднимать ноги на следующих прыжках.
     

Поделиться этой страницей