Жестокое обращение

А вы всё ещё про тему или про что-то своё уже?
Рамзану потребности НЕ обеспечили. И, кстати, он же не убивал никого вроде, а не давать садиться или там закинуться на крашеные палки - не угрожающее жизни человека поведение. Страшно верхом - не лезь. Готово, вы в безопасности!
Не справляешься с жеребцом - кастрируй.
Берейтор справлялся, кажется.

Кстати, если вы лошадь на реабилитации уберёте из привычного денника в четыре стены, лишите общения и оставите без какого-то ни было движения - таки, да, убивать вас, едва завидев, она, разумеется, не должна, но удивляться её попытке улететь из ваших рук будет странно

Вы тему читали? :))) Или так просто из контекста слова вытащили? :)))
Читал. Этот контекст во всех ваших сообщениях в теме. Поэтому и решил ответить.
Вы обеспечили норм условия, все супер, бах - перелом, разрыв сухожилия и лошадь должна стоять в деннике...и....? Она должна всех убить?
И обеспечить рацион в соответствии с потребностями. Убрать концентраты, ввести успокоительные подкормки, не оставлять без лошадей в пределах видимости или без лучшего друга в соседнем деннике.
Лошадь должна быть добрая, может играться, может в руках плясать, но не должна пытаться убивать человека, это брак. Вот о чем я пишу. Мои, с кем работаю, лошади гуляют 24/7, работают ежедневно: я за поля, конкур, выездку, корду, разнообразие и т.д. Но условие одно - лошадь генетически должна, обязана, принять, терпеть и как угодно можно сказать, она должна быть безопасна. И не важно стоит она или гуляет.
Когда у лошади длительное время все в порядке, то в случае травмы и стояния, если человеком адекватно меняется рацион, окружение, чаще всего крышу не переклинит. А если она годами стоит в глухом деннике с избытком концентратов без выгула в режиме работа-денник, да еще с проблемами в спине, к примеру, то с некоторыми и генетика не поможет.

Кроме того, лошадь должна быть адекватно воспитана. Приучена к манипуляциям в принципе, а не когда что-то случилось. Вот тогда она может и потерпеть в критическом случае.

Еще пример вам. Мерин очень привязан к одной кобыле. Всегда на плацу работали вдвоем. С годами кобылу были вынуждены снять с работы по здоровью, но вынуждены выводить её на плац и привязывать в уголке. Тогда мерин адекватно себя ведет. Без кобылы в пределах видимости нормально работать не будет. Может и всадника сбросить. Хотя он же в поля в смене ходит без кобылы нормально. Лошади живут табуном на улице. В конюшню заводят и оставляют как минимум 2 лошади. Некоторым всё равно, лишь бы не один. Некоторым требуется конкретная лошадь для спокойствия.

Кучу примеров знаю, когда лошадь менялась по характеру при смене постоя\окружения\людей работающих с ней. Генетически неуравновешенных могу припомнить одного-двух наверное и то не факт, что дело исключительно в генетике.

У Вас свой опыт, у меня свой. Я не утверждаю, что генетических уродцев много, но утверждаю, что они есть.
Так же считаю, что все эти пляски с бубнами, для людей, которым больше нечем заняться, таких очень много, которым нравится страдать и жизнь положить на кошек, собак, лошадей.
Я еще раз повторюсь, что я создаю тем, с кем работаю, максимально хорошие условия, не хватает выпаса только, на мой взгляд, но, увы соседнее поле стоит около 150 млн.
Но я уверена, если адекватных лошадей перекормить, запереть в деннике, не работать, да они могут дуреть: вырваться, могут свечить в руках, убежать, но убивать людей они не будут. По природе лошади не убийцы, не хищники. Если лошадь убивает целенаправленно человека, то это брак.

Больше спорить смысла не вижу, каждому свое.

Если вы хотите поговорить, поспорить, поругаться по поводу грамотного содержания - создайте новую тему и идите туда. Хотя таких тем уже 100500.

Сверху