Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах. ..

Anshi написал(а):
двоюродного брата! Он решил вернуться на родину в Беларусь и женился на полячке :)

На родину - это хорошо! А вот "прекрасная полячка" - это, Маш, опасно! :lol:

Anshi написал(а):
в этом семестре мне обещают огромное количество нагрузки - 16 часов в неделю плюс еще в марте-апреле еще курс лекций читать

Ну, до марта и выкрои время насладиться огоньком в печке! :D А семестр ведь начинается числа 11, если я не ошибаюсь? Сейчас из Москвы, кстати, вообще тривиально доехать: сел на сапсан и - через 3 часа в Бологом, а еще через полтора - у нас! Не устаешь и запросто можно даже на пару дней вырваться! А обратно - на ночном поезде из Валдая . Он в 7 утра в Москве уже! Тоже удобно! Так что смотри... :wink:

Люсёк написал(а):
Ну тогда, Машич, ты там лишняя!

:lol:

Иллюстрации к нашей жизни. Мороз на улице был сегодня хороший: -25, но и солнце грело, как на курорте. Я люблю мороз и солнце значительно больше, чем жару летом, но обязательным для меня - теплая одежда. Поэтому, одеваю на себя все, что может поместиться под куртку и под комбенезон :D , а так же доп. брюки - чапсы - самоделки, которые одеваю на комбенезон! Они, конечно, не очень чистые т.к. часто я в них на колени становлюсь, когда расчищаю копыта, но т.к. все остальное, в частности, куртка, тоже не очень чиста, то отбрасывая сомнения, начинаю красоваться :mrgreen: :

Итак...
С утра решила, что пришел черед говорящей лошади. Он тоже так решил т.к. увидев меня издалека, сразу поспешил седлаться :mrgreen: :

Моя экипировка: на голове шлем, шапка, капюшон от теплой жилетке (которая под курткой - не видна).

Демонстрация мод: разрезы на "чапсах" :mrgreen:

Открыла рот, чтобы что-то сказать Саше:

Отправилась садиться на Говорящего Коня. Вид сзади (который я только сейчас сама увидела. :mrgreen: А что? Ничего, вроде... :lol: )

Как мы садимся... Берем пластиковый ящик, приставляем к лошади. Ставим ногу с помощью руки в стремя и ...

Мы на коне! Во всей моей "капусте". Конечно, не очень удобно двигаться, но, зато, когда в седло садишься - ноги, как клещи: не выпадешь никак! :mrgreen:

Перед "стартом" от избытка чувств надо как-следует намучить эту пушистую морду, похватать ее за уши...:

Она, впрочем, и не возражает:

Потом мы уехали и нас больше не снимали...

mmm написал(а):

Моя экипировка: на голове шлем, шапка, капюшон от теплой жилетке (которая под курткой - не видна).
Я из лесу вышел - был сильный мороз... :mrgreen:

Re: Жизнь в лесах. Зимняя экипировка в деревне. Фото стр.455

Не очень понимаю, зачем тебе еще чапсы сверху? От них ни холодно, ни жарко :roll:
Вот обувь твоя меня очень порадовала. Тепло и сухо. Ты сколько носков одеваешь?

Чукчина дочка написал(а):
Не очень понимаю, зачем тебе еще чапсы сверху? От них ни холодно, ни жарко :roll:

Вик, вот странно, но они дают очень много тепла т.к. шерстяные!

Чукчина дочка написал(а):
Ты сколько носков одеваешь?

Две пары. Но ноги страдают все-равно больше всего: не мерзнут, но мне хотелось, чтобы они были бы очень теплые всегда, а так - прохладные. Может, от металлических стремян? 8)

Маш, нос не мерзнет на -25? Я себе сейчас нос отморозила, пока ходила сено носить, да собаку гулять, минут 30 на улице и отмороженный нос!
А еще у наших соседей сейчас дом загорелся! Муж ездил с соседом искать хозяев по деревне, хозяева были в гостях. Вызвали пожарку. А у нас в деревне нет воды, скважина не работает уже вторую неделю, все обещают починить. Соседи собрались, снег лопатами кидали, нашли во вдоре скважину с ручным насосом, удалось ее раскачать. Пожарка приехала на удивление быстро, всего через минут 30, очень быстро ехали, наверное, мы по этой дороге добираемся за 40 минут.

Дом то удалось потушить, сильно обгорел?

D. написал(а):
нос не мерзнет на -25?

Даш, я ведь одеваю нижнее "забрало" шлема на подбородок и мое теплое дыхание мне прямо в нос устраивает обдувание! Во как все продумано! 8)

D. написал(а):
А еще у наших соседей сейчас дом загорелся!

Моя фобия... После пожара у соседей, я безумно боюсь этой напасти. Вот, уже года 4 прошло, а я все-равно каждое утро, как проснусь - сразу к окну: все ли цело-невредимо? Повесила везде иконы "Неопалимая Купина" и чуть-чуть от души отлегло. Хоть я не люблю вешать иконы от чего-то... Считаю, что это предрассудки и, как раз, свидетельство безверия. Но с фобией особо не поспоришь...
Так что с домом то? Справились, надеюсь? 8)

Только что две машины уехали, тушили долго. Я там еще не была, поэтому не знаю насколько выгорел, а муж был на пожаре в самом разгаре, горела только крыша, но он говорит, что из-за дыма не видно ничего и дышать нечем совершенно. Надеюсь, что стены спасли(дом деревянный). У людей, к счастью, в городке есть квартира, так что на улице они не останутся в морозы.
Моя фобия... После пожара у соседей, я безумно боюсь этой напасти. Вот, уже года 4 прошло, а я все-равно каждое утро, как проснусь - сразу к окну: все ли цело-невредимо?
У меня точно такая же фобия была, когда у соседей два года назад летом дом сгорел полностью, загорелся от молнии. Пожарка тогда часа два ехала и приехала уже к останкам, головешки потушили.
А зимой больше всего пожаров от проводки и от старых ржавых труб, которые ставят на дымоход, труба прогорела, угли попали на крышу и дом начинает гореть с крыши. Очень опасно! У нас первую зиму стояла труба на крыше, мы с ней намучались, в этом году сложили из кирпича.

У нас прошлой зимой в деревне от железной трубы дом и сгорел. Хозяева дома были и даже не заметили , что крыша загорелась. Соседи пожарку вызвали и хозяевам сообщили.

Ох, не говорите мне про пожары, сразу нервный тик начинается. Никогда раньше не боялась, а теперь так и трясусь, как бы опять сено не подожгли. За дом и за конюшню тоже страшно, хозяева днём на работе, случись что - и спасать некому :shock:

Маш, понравилась твоя экипировка зимняя, уж больно на мою похожа :mrgreen: Мы сегодня тоже в поля ездили, мороз около -17-19 у нас, за городом. На полчасика съездили с Гердой, не шагали вообще, рысью-галопом по сугробам побегали - зато согрелись!

D. написал(а):
зимой больше всего пожаров от проводки и от старых ржавых труб, которые ставят на дымоход, труба прогорела, угли попали на крышу и дом начинает гореть с крыши. Очень опасно!

Да, трубы здорово прогорают... Я видела. :cry:

Anye написал(а):
не говорите мне про пожары, сразу нервный тик начинается. Никогда раньше не боялась, а теперь так и трясусь, как бы опять сено не подожгли. За дом и за конюшню тоже страшно, хозяева днём на работе, случись что - и спасать некому

Вот и я трясусь! А раньше вообще не боялась! Ну, только чуть-чуть...

Anye написал(а):
уж больно на мою похожа

Да ну? :shock: Докажи! 8) Неужели и чапсы такие есть?

Anye написал(а):
На полчасика съездили с Гердой, не шагали вообще, рысью-галопом по сугробам побегали - зато согрелись!

А чего только на пол часа, если уж согрелись? По сугробам? Вы глубоко дышали? А я немного лошадей берегу: особо не носимся. Только чуть-чуть если и по дорожкам...

Anye написал(а):
За дом и за конюшню тоже страшно, хозяева днём на работе, случись что - и спасать некому :shock:
А соседи не помогают? Наш соседи сразу собираются с лопатами и ведрами, бегут тушить, пока пожарка не приедет.
Вот и я трясусь! А раньше вообще не боялась! Ну, только чуть-чуть...
А я боюсь спать, на ночь в котел закидываю много угля, так вот я боюсь, а вдруг искра вылетит или уголек на пол упал, а я не заметила....у меня тоже фобия появилась, из-за нее не высыпаюсь.
Неужели и чапсы такие есть?
Не, такие чапсы - эксклюзив. :D
А я немного лошадей берегу: особо не носимся. Только чуть-чуть если и по дорожкам...
А тут у меня тоже фобия, боюсь, чтобы лошадь разогрелась или глубоко дышала.
Твои лошади потеют? Ты их после прогулки где-то отстаиваешь, сушишь или нет?

D. написал(а):
а вдруг искра вылетит или уголек на пол упал, а я не заметила.

Я выписала себе очередной "аппарат": ммс видеокамеру к которой будет подсоединен датчик дыма. Первое, куда поставлю - будет скотный двор! Штука придет через 10 дней (как обещали). Напишу потом, как будет работать... Если понравится - поставлю везде! Она совсем недорогая: всего 5 тысяч с копейками!

D. написал(а):
.у меня тоже фобия появилась, из-за нее не высыпаюсь.

Вооот! Нам всем надо собраться и ... лечь в психушку! :mrgreen:

D. написал(а):
такие чапсы - эксклюзив.

ООО! :oops: Не хочу выглядеть хвастуньей, но это правда, Ань! Надо запатентовать пока не украли идею! :mrgreen:

D. написал(а):
тут у меня тоже фобия, боюсь, чтобы лошадь разогрелась или глубоко дышала.
Твои лошади потеют? Ты их после прогулки где-то отстаиваешь, сушишь или нет?

А почему тогда по сугробам скачешь в мороз? Или они глубоко не дышат? :shock:

Мои лошади потеют, когда теплее, чем -5. А в такую, как сейчас погоду, они приходят в конюшню даже не запыхавшиеся! Это я так их "работаю"! :mrgreen: Поэтому, им особо и стоять то не надо! А вообще, конечно, после нормальной работы, когда они хоть чуть-чуть взмокшие и уставшие, я ставлю в конюшню на час. Иногда даже накрываю ... эээ ... моей самодельной попоной-одеялом! :mrgreen:
А мои грамотеи-рабочие, которые с детства на кол-хозной конюшне работали и у которых всегда жили лошади дома, очень удивляются моим "финтифлюшкам" и глупым идеям. Например, когда увидели Барона в попоне, то от смеха чуть не упали, обозвали это - полушубком и хотели на ноги ему еще валенки нацепить! Они впервые попону воочию увидели! :shock:
А еще они рассказывали, что в кол-хозной конюшне, лошадей зимой почти никогда не выпускали гулять: только добежать до проруби попить (Ильмень озеро) и - обратно . И никогда никто зимой конюшни не убирал, а слой навоза все рос и рос.
Ранней весной лошадей выпускали и уже до поздней осени они не заходили в конюшни. Вот, тогда весь навоз и выгребали! :shock:
Для рабочих нет такого понятия, как "отшагать лошадь" после работы или пробежки. Они не понимают - зачем: глупость какая-то!
Ну, и так далее... Хотя, как люди и работники, они очень симпатичны! Интересно, на сколько их хватит у нас на острове? До них, максимум был около года... Потом не выдерживали одиночества и уходили...

mmm написал(а):
Я выписала себе очередной "аппарат": ммс видеокамеру к которой будет подсоединен датчик дыма. Первое, куда поставлю - будет скотный двор! Штука придет через 10 дней (как обещали). Напишу потом, как будет работать... Если понравится - поставлю везде! Она совсем недорогая: всего 5 тысяч с копейками!
Только не забудь рассказать! Ты уже выписывала себе какие-то агрегаты и я даже интересовалсь чем-то, я помню, а вот чем именно интересовалась - не помню, склероз замучал. :)
mmm написал(а):
А почему тогда по сугробам скачешь в мороз? Или они глубоко не дышат? :shock:
Я когда выезжала на поле, тогда было совсем тепло, и не скакали даже, немного рыси сделали и шагали :) , а когда стало прохладнее, мы ездили в леваде, рысили чуть-чуть и в основном шагали. Я своих после этого, если нагрелись, тоже ставлю в отстойник на полтора часа или на час, а если они сухие и особо не работались, отпускаю в леваду гулять.
mmm написал(а):

А еще они рассказывали, что в кол-хозной конюшне, лошадей зимой почти никогда не выпускали гулять: только добежать до проруби попить (Ильмень озеро) и - обратно . И никогда никто зимой конюшни не убирал, а слой навоза все рос и рос.
Ранней весной лошадей выпускали и уже до поздней осени они не заходили в конюшни. Вот, тогда весь навоз и выгребали! :shock:
А может быть и кормили не особо-то, потому и навоз до крыши не набирался.....У нас в деревне также содержат скотину, весной когда плюс на улице, в сараях навоз гореть начинает, вот тогда скотину во двор, а сами гребут навоз, который уже в десятках сантиметров утрамбовался. А еще слышала потрясающую историю о том, как неудобно убирать навоз коровий, когда он через верх в ботинки заливается. :?
До них, максимум был около года... Потом не выдерживали одиночества и уходили...
Ты же как выдерживаешь жить так далеко от города, от людей, от цивилизации...Работники постоянно живут у вас, работают без выходных или с выходными, куда-нибудь отдыхать выезжают или нет? А з/п у них не очень маленькая? Наш работник, как мне кажется, держится из-за зп, но у нас условия немного другие, плюс он всего трое суток в неделю работает, остальные дома.

Маш, а ты не замумукиваешься все это на себя надевать? :))

А на ноги - меня шикарно спасают унты! (такие, настоящие, колхозные) - уже вот который год ноги радуются!!!

Sara написал(а):
а ты не замумукиваешься все это на себя надевать?

Кать, лучше замумукаться, чем потом свалиться от обморожения с лошади! :D

Sara написал(а):
А на ноги - меня шикарно спасают унты! (такие, настоящие, колхозные) - уже вот который год ноги радуются!

Что такое колхозные унты? :shock: Понимаешь, мне надо в этой обуви безбоязненно ходить по коровнику и конюшне, чтобы не бояться наступить куда-нибудь... 8) Особенно в коровнике это почти неизбежно... Поэтому, выбрала с калошами.

mmm написал(а):
Кать, лучше замумукаться, чем потом свалиться от обморожения с лошади!
А как же то правило, что работать верхом нужно в свободной одежде?Хотя твоя экипировка в такие морозы - что надо.
Маш, а где шлем? Я его не вижу!
И сколько по времени ты работаешь одну лошадь? Как я поняла, ты в день берёшь пару коней на разминку или больше, или всё же одного?

mmm написал(а):
А чего только на пол часа, если уж согрелись? По сугробам? Вы глубоко дышали? А я немного лошадей берегу: особо не носимся. Только чуть-чуть если и по дорожкам...
На полчаса именно потому, что начали глубоко дышать и вспотели (грудь и шея, под седлом было сухо) от бега по глубокому снегу. Как вышли в поле - такое ощущение, что Герда дорвалась наконец, - аж выстрелила из-под седла. Пробежала целое поле, вытянувшись в струнку, я её особо и не держала - дала пар выпустить. А потом она смекнула, что бежать чего-то тяжело, ноги в снегу застревают :lol: , и не стала особо напрягаться, поехали небыстрым галопом. Кружок по полям сделали, км. 2, потом рысью столько же. И до конюшни пошагали, мин.10.
На конюшне попону надела и вывела на улицу, к рулону сена. Лошадь не сильно мокрая была, только грудь и шея.

mmm написал(а):
Неужели и чапсы такие есть?
Неа, как D. верно написала - это эксклюзив!
У меня штаны байковые-болоневые - тёплые!
Ну я имею в виду количество того, что на нас обеих надето ))
Вот моя обычная зимняя экипировка, для езды на лошади (тут капюшон снят, я когда его надеваю, он застёгивается на пол-лица и дышать тепло, и нос не мёрзнет :) )

D. написал(а):
А соседи не помогают? Наш соседи сразу собираются с лопатами и ведрами, бегут тушить, пока пожарка не приедет.
Соседи днём тоже на работе... А так, да, именно соседи сено моё спасли (был выходной, суббота, все дома были) - половину рулонов откатили в сторону, а так бы всё сгорело к чертям.

mmm написал(а):
В деревнях, да и в кое-каких частных конюшнях, до сих пор так скотину/лошадей содержат :| Зимой не убирают навоз, а когда узнают, что мы каждый день убираем, крутят пальцем у виска. Типа, зачем, глупые, животину морозим, на навозе тепло ведь стоять ей! На одной знакомой конюшне на навоз просто подкидывают регулярно чистую подстилку, опилки там...
Но я даже представить себе не могу, какой высоты к весне пол делается, у нас на конюшне лошади точно головой потолок подпирали бы. И как потом эту утрамбовавшуюся жесть убирать?..

Сверху