Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

Маш,как знакомо про отёлы :?
И тракторами тянули,и к транспортёру навозоуборочному привязывали...и крючки такие у меня лежат до сих пор...

А с Марсиком-дело сдвинулось,а результат-это уже хорошо :) Щупай теперь кости/суставы лучше)

Гулёна написал(а):
Маш,как знакомо про отёлы :?

Вспоминала тебя, Люба, твой неоценимый опыт пока тянула...

Сва написал(а):
Ну хоть корову спасли...

Да, хоть так... Бедняжка, так обрадовалась освобождению! :cry:

Маш,как правило,после родовспоможения развиваются эндометриты и прочие гинекологические заболевания.Вы вводили какие-нибудь препараты после отёла?

Люб, нет... Нам никто ничего не сказал. Но, по правде говоря, по осени мы попрощаемся со Звездочкой т.к. ей просто нет возможности нормально рожать: очень малое отверстие, увы... :(

mmm написал(а):
очень малое отверстие, увы... :(
И разрывы были?
Конечно,при естественной случке проблем меньше,просто мы при ИО сталкивались с яловостью после трудных отёлов,причём хронические эндометриты,собаки,вещь такая,что корова вроде осеменяется,но на третьем месяце обычно возникает эмбриональная смертность...и всё по новой-лечение,осеменение,время идёт,сервис-период зашкаливает,содержание коровы экономически нецелесообразно,да и показатели по стаду портит...К тому же наши коровы страдали,в основном,по причине недостаточного моциона,а без движения-лечи,не лечи,толку мало :(
А вообще,при каких-то проблемных отёлах лучше всего в матку забросить,например,пенообразующие палочки-гинобиотик,йодопен,фуропен-они недорогие,лучше запас иметь на всякий случай.Ну и витаминок проколоть с АСД курсом 2-3 инъекции-тоже хорошо :)

Если корова два раза подряд нормально родить не может, выход только один - мясо. Как на крути.

Как страшно быть коровой: чуть что не так - под нож! :cry: Правда, Белка моя - неприкосновенная! Я уже давно это объявила всем, что мне не важно сколько она молока дает, а важно, что она существует.
Кстати, молока она дает мало - всего литров 15 в день...

Гулёна написал(а):
И разрывы были?

Нет, похоже не было...

Сижу у компьютера, в валенках, в двух свитерах и мерзну: на улице ужас что твориться. А у бедных рабочих света нет и они в такую погоду по сугробам, утопая, вдоль линии ползают!
Шла я вечером сегодня на двор помазать Алису и Марсу перинку взбить, ветер с ног сбивает, воет в проводах, луна на небе еле видна, никого в деревне нет, кроме несчастных туристов, приехавших на 23 февраля и проводящих ночь в палатке на озере, пытаясь выловить рыбку и вдруг поняла, что такого счастья трудно себе представить! Это же просто Джек Лондон и Клондайк (только без золотых приисков)! Столько дикой природы вокруг и ты одна идешь по сугробам (дорога уже давно стерта с лица земли снежными заносами), а вокруг лес и черная ночь... Здорово, люди! Если бы вы только знали, как это здорово!

У нас тоже погодка радует:-10,но при этом ветер и снежные заносы :wink: Марик уже к обеду продрог в леваде,пришлось домой вести))
А вообще красота-много белого снега...срочно Малыша на плац под седлом :mrgreen:

Маш, у мну сёдни Фроська не гуляла, такой ветер - жуть. У нее левада только с юго-юго-запада холмами прикрыта, с остальных - гуляй, ветер. Сама перебежками до сарая и обратно :lol: .

mmm написал(а):
Кстати, молока она дает мало - всего литров 15 в день...
Для ваших мест - мало.
Для наших - за такую корову бы бешенные деньги давали.
Самое большое что тут местные коровки дают . - 10л.молока в день.Некоторые за удой 2-3 литра.И держат их стадами - чтоб литров 20 подоить:(( Жуть.И никак не могут понять - да продай ты эту Араву, котрую еще кормить надо(тут коров не кормят) круглый год - пастбище..если можно так сказать..Купи ХОРОШУЮ - но одну чтоб литров 20 в день - хотя бы..Нашим насрать на все..все равно затрат никаких..

Сва написал(а):
Ксюш, хорошая - это за 30 литров вдень :wink:
Да,только,как правило,эти 30-35л она даёт в первые 2-3 месяца(что вполне естественно),а ближе к запуску или при удлинённом сервис-периоде-литров 10-15 и даёт.
Мы за три года на полностью обновлённом стаде(покупали тёлок,лучших,конечно,никто не продавал) достигли удоя в 6000л за лактацию-рекордно по району.Только молоко это золотое для нас было,а принимали его за копейки...
Единственная проблема-это отсутствие моциона.Гулять они у нас,конечно,гуляли на выгульных площадках,но не каждый день,а вот выпас отсутствовал :( Одно время я на лошади моционила стадо вокруг фермы-км полтора-получалось,что раз в 4 дня партия коров так гуляла.Да и то,со скандалами-больно охота дояркам ждать коров и загонять/привязывать :(
А как нет движения-возникают проблемы,которые и бьют по удою.Что говорить,у нас принято было сухостойных коров держать на привязи,не выпуская на прогулку по 2 месяца-чтоб не травмировались.Ага,а потом задержание последа и патологические роды...И после отёла доярки насмерть стояли,чтоб корову гулять не выпустили:опять же,травмируют,молоко с кровью будет.Вот и получалось,что первая прогулка у коров была спустя 3 месяца-момент перегона из родилки на скотный двор-300м...
А уж как мы их кормили :P Купили миксер мобильный,который на выходе из ингредиентов выдавал монокорм для лучшего усвоения :) А ингредиентами были сено,силос,сенаж,комбикорм,минеральная добавка,премикс витаминный,патока,соль...мням :P Ну и картофельные чипсы(овощерезка имелась,чтоб не подавились картофелиной) и морковь мытая-всегда пожалуйста))Одно время свеклой кормовой кормили,потом перешли на патоку-дешевле.А уж летом зелёнка из сеяных однолеток-вика,овёс,горох,кукуруза,злаковые,клевер...эх

Маш,прости мою старость,разностальгировалась что-то :oops:

Гулёна написал(а):
срочно Малыша на плац под седлом :mrgreen:

Люба! Это ты написала? 8)

Чукчина дочка написал(а):
у мну сёдни Фроська не гуляла, такой ветер - жуть. У нее левада только с юго-юго-запада холмами прикрыта, с остальных - гуляй, ветер. Сама перебежками до сарая и обратно

А я своих мучаю по полной: с 7 утра до 6 вечера гуляли, превратились в сугробы, зато наконец бегали целый день, а не жрали, жрали, жрали! :mrgreen: А Барона вообще заставила протаптывать тропки в барханах: он там утонул по шейку, но танки грязи не боятся и мы выползли! :D

k@sta написал(а):
Самое большое что тут местные коровки дают . - 10л.молока в день

Наши коровы там очень быстро копыта бы отбросили: им среди ваших колючек себе пропитания не найти! А ваши адаптированы к вашим суровым условиям. Я видела таких в Армении... Они худые-худые, породы желтой какой-то и вымени не видно. Зато кушают не понять что и, что интересно - живут! :shock:
Посмотрела я на них, посмотрела и поняла, что наши зажрались по полной: круглые, как шары с пастбища приходят и еще чего-то хотят постоянно!
Там и лошади такие же были! Ой, как мне их жалко было: вокруг не грунт - камни, а травы нет - одни колючки растут! Короче, наши лошади показались мне просто ... просто... цистернами! :shock:

А ингредиентами были сено,силос,сенаж,комбикорм,минеральная добавка,премикс витаминный,патока,соль...мням :P Ну и картофельные чипсы(овощерезка имелась,чтоб не подавились картофелиной) и морковь мытая-всегда пожалуйста))Одно время свеклой кормовой кормили,потом перешли на патоку-дешевле.А уж летом зелёнка из сеяных однолеток-вика,овёс,горох,кукуруза,злаковые,клевер...эх

:shock: Вот это рациончик! Нашим и не снилось! Зато они стоят только зимой, а с весны - пинком на пастбище, искать траву сперва по болотам, потом уже и на полях... Они и на сено с мая не смотрят!
Моцион у них хороший - да!

Одно время я на лошади моционила стадо вокруг фермы-км полтора-получалось,что раз в 4 дня партия коров так гуляла.

Да ты просто герой, Люба!

Гулёна написал(а):
Только молоко это золотое для нас было,а принимали его за копейки...

Да! И это ужасно! Столько труда - и копейки! Я уже давно продаю молоко по 40 руб за литр и считаю, что и этого мало! Вот какая я! :twisted:

И после отёла доярки насмерть стояли,чтоб корову гулять не выпустили:опять же,травмируют,молоко с кровью будет.Вот и получалось,что первая прогулка у коров была спустя 3 месяца-момент перегона из родилки на скотный двор-300м...

Знакомая картина! Сколько не нажимаю на рабочих, чтобы дали гулять коровам по солнышку и по снегу уже после отела - стоят насмерть! А объясняется все банально просто: лень! Лень выгонять, лень выгонять, лень привязывать, лень.... :twisted:

Вот каким нужно быть Правительством, чтоб такие фермы убить :evil:

Вот каким нужно быть Правительством, чтоб такие фермы убить :evil:
Вик,не заводи 8) Правительство-это всего лишь люди,которых МЫ наделили властью :wink:

mmm написал(а):
Гулёна написал(а):
срочно Малыша на плац под седлом :mrgreen:

Люба! Это ты написала? 8)
Я :oops: И-не поверишь-прям захотелось воплотить в реальности :oops:

mmm написал(а):
Да ты просто герой, Люба!
И Гуля герой :lol:

mmm написал(а):
А объясняется все банально просто: лень! Лень выгонять, лень выгонять, лень привязывать, лень.... :twisted:
Да!Да! И ещё раз-да!

Гулёна написал(а):
Правительство-это всего лишь люди,которых МЫ наделили властью :wink:

8) Тема обсуждалась выше (см. 10 страниц вверх)... 8)

Гулёна написал(а):
И-не поверишь-прям захотелось воплотить в реальности :oops:

Люба! Ну, при Вике то не надо, а? :roll:

Не надейся! Я на Валдайской возвышенности "высоко сижу, далеко гляжу" :lol:

Не надейся! Я на Валдайской возвышенности "высоко сижу, далеко гляжу" :lol:
Вот ведь :( Придётся в манеже прятаться :(
Прощайте,высокие сопки...ой,сугробы :mrgreen:

mmm написал(а):
Да! И это ужасно! Столько труда - и копейки! Я уже давно продаю молоко по 40 руб за литр и считаю, что и этого мало! Вот какая я! :twisted:

Так это вы своим постояльцам да дачникам в сезон , а у фермы по такой цене ни кто не примет , 11-12 рублей за литр принимает молокозавод, для местного населения продавали по 17 руб и молоко отменного качества не балованое молокозаводом.
Местный молокозавод вообще отличился - за сданное хозяйствами молоко не платил и работникам з/п задолжал за 2 месяца.
Одно время в Питере с бочек молоко продавали ,хорошее молоко , но сейчас как то не везут , может не выгодно хозяйствам машины гонять , не знаю. Только в моем понимании молокозавод это то звено в цепочке от производителя до потребителя, которое выжимая максимум из исходного сырья т.е. молока в конечном итоге делает его не съедобным + торговая наценка и полная вакханалия крупных сетей (Пятерочки. Ленты и.т.д) в итоге , производитель молока едва выживает . а потребитель получает сурагат в красивой обертке.

Сверху