Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

У нас тоже такие туманы бывают после каждого дождя, к вечеру выползает, утром только на вытянутую руку можно что-нибудь разглядеть. Не люблю туманы, от них в доме сыро.

А я себе тоже русского почти фриза наковыряла сегодня...
ТТТ, шоб не сглазить, пишу шёпотом у Маши, ибо хвастануть охота, аж неймётся :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ...

Гулёна написал(а):
Спасаю Барона-и точка :mrgreen:

Барон - понятие собирательное (+Гера, Алиса, Улан и Марс)! Это же его дети! Ты что, за неполные семьи? 8)

Сва написал(а):

Пойду к тебе, погляжу качество... 8)

mmm написал(а):
Это у нас вечер...
Почему-то не видела ни одного вечернего тумана...
Есть повод приехать... :roll:

Чукчина дочка написал(а):
Тьфу ты... Открываю страничку, вижу - Люба сослала Файвушку в деревню и челку обрезала
Это уже статья... :wink:

Сва написал(а):
А ведь можно из него и фриза вылепить. :D

mmm написал(а):
Уже столько таких поводов накопилось...
Дааа. накопилось много:))
Но вот приехать:((...Правильно мой муж говорил - что я теперь никуда уже не смогу поехать:((Лошади держат:((
Да и каждого из нас - это держит:((

Хорошо, когда дома есть кто-то, у меня нет Витька, я даже до своего дома могу доехать только раз в полгода. :cry:

Люди, вы шо - вечерних туманов не видели? :shock: Ну ващеееее!
Красивые туманные фотографии.....
Маш, покажи Бароновские копыта во всех ракурсах. У всех уже видели, а у русского фриза ни разу.....

k@sta написал(а):
Да и каждого из нас - это держит:((

А меня то как держит!!! Я уже давно к Даше хочу в гости, к Моне и Оське, а поеду ли когда - Бог знает!

An-ksu-nammun написал(а):
Я полностью спокойна, пока дома Витек... 8)

Нюр, тебе повезло! Вообще, иметь рядом соратника и родственника в одном лице - очень ценно!

D. написал(а):
я даже до своего дома могу доехать только раз в полгода. :cry:

Даш, не понимаю... Ты же в деревне уже дом имеешь, или в город тоже надо ездить?

Люсёк написал(а):
Маш, покажи Бароновские копыта во всех ракурсах. У всех уже видели, а у русского фриза ни разу...

Покажу, Люд, но только передние т.к. задние так и не научила я его в эту зиму давать... Надо бы, конечно, но когда он лежит, я заглядываю ему в зады и поражаюсь: там такая хорошая стрелка и крепкий свод, что вторгаться туда с рашпилем и клещами как то не надо... :cry:

Уступка передом на человека.

Хотела еще вчера написать то, чему научился Марс.
Это произошло совершенно неожиданно: мы занимались с ним уступками, растяжками, хождением, бегом и пр. вещами, я случайно оказалась около его переднего плеча. Чембур был не натянут - провисший, так что давления я вообще никакого на него не оказывала. И я, стоя сбоку от плеча на расстоянии около метра, слегка поманила это плечо к себе жестом (мол, иди сюда!). И Марс пошел именно плечом, оставляя при этом круп строго на месте. То есть, это была уступка передом, но на меня,а не от меня, как мы обычно делаем! То есть, конь уловил уже даже смысл жеста: если пальцы манят, то надо двигаться ко мне; если пальцы "грозят", то - от меня. Только вот как он сообразил, что надо сдвигать именно ту часть, которую манят пальцы - не пойму! :roll: Похоже, лошади соображают значительно больше, чем мы думаем, только вида не показывают, чтобы потом не заставили это делать снова и снова! :wink:

У меня и Гордый и Шкет уступает на человека, когда маню пальцами 8)
Жду копыта.....

Сва написал(а):
У меня тоже "пальчики" очень хорошо понимают :wink:
Люсёк написал(а):
У меня и Гордый и Шкет уступает на человека, когда маню пальцами 8)

:shock: А у меня только Марс! Даже Улан тупит и не идет на меня! Ну, а про кобыл и говорить не надо! :mrgreen:

Еще немного о моих занятиях. Под верхом. Работала над вертикальными сгибаниями сегодня с Герой. Как-то так получилось, что начала я заниматься этим параллельно с двумя кобылами - Герой и Алисой. Интересно, параллельная работа дает возможность детально сравнивать лошадей. Вот, что я заметила: Алиса, безусловно, более гибка: маленькие вольты на рыси выполняет без надрыва с хорошо опущенной головой и согнувшись в боку. Гере сложнее это делать... Тут, быть может, имеют место разные причины, но, похоже, что трудносгибаемость ее является следствием изначально большой закрепощенности: ее никто не пытался расслабить, а Алиса была более расслаблена, хоть и сумасшествовала не по годам. :)
Принцип вертикального сгибания Гера поняла за минуту (Алиса, к примеру, лишь минут за 5!) и потом, на рыси, я дала ей понять, что если голова задрана кверху - ей будет очень неудобно, а если опустит голову вниз - сразу воцарится спокойствие и ее и мое, там, на ее спине. И, о чудо: кобыла стала опускать голову только от моего легкого напоминания трензелем!
Вот ведь как получается: Гере сложнее физически выполнить, что я прошу, чем Алисе, а Алиса, готовая физически, морально пока растет...
Надо будет как-нибудь кого-нибудь попросить снять на видео мои потуги! :D
Наверное, для профессионала это кажется забавным, что так долго можно делать то, что обычно занимает чуть больше недели, но я иду на ощупь и для себя заново изобретаю велосипед и мне это, поверьте, ужасно нравится! Даже не знаю, хочу ли я сейчас, чтобы пришли ко мне знающие люди и сказали: "Маша! Ты той рукой туда поведи, а этой - туда! И тогда будет так и так!" . Мне кажется, что нет... Раз уж взялась, хочу сама выдумать свой велосипед, даже если он будет немножко похож на самокат... :D

mmm написал(а):
если голова задрана кверху - ей будет очень неудобно, а если опустит голову вниз - сразу воцарится спокойствие и ее и мое, там, на ее спине.
А подробнее? Как неудобно? Какое спокойствие?

Маша, прости меня, склерозницу :oops: Вот телефон тетеньки с комбикормового завода ООО "Авангард". Как зовут не знаю, должность тоже. 8-921-207-80-тридцать четыре.

Как неудобно? Какое спокойствие?

Вик, тут нет ничего сложного: после того, как боковые сгибания на месте, на шагу и на рыси освоены, надо приступить к вертикальным сгибаниям. Сперва стоя. Натягивается повод (не висишь, а просто натягиваешь) и ждешь, пока лошадь отреагирует правильно, т.е. опустит голову. Она может по разному сначала отреагировать, но ты просто ждешь, не ослабляя натяжение и как только лошадь опустит голову - тут же отпускаешь повод. Вскоре лошадь понимает, что для избежания неприятного ощущения во рту надо просто опустить голову. То же и на шагу и на рыси. Реально, если она поняла стоя,то на шагу и рыси она быстро сообразит, что надо делать, чтобы никто не прилагал сильного давления на челюсть.
Но сперва лошадь бежит не очень долго с опущенной головой. Несколько темпов пока достаточно... Гера уже пробегает метров 400, потом несколько темпов опять задирает голову, потом - опять вниз... Но это не моментальный результат.

Вот телефон тетеньки с комбикормового завод

Спасибо, Вика!

Эх, сколько я мучилась чтобы кобылу поставить в сбор! У меня не хватало шенкеля чтобы ее двинуть в повод, потому что на плацу ей бегать абсолютно не хотелось. Я нашла только один выход, мы это делали по дороге домой из поля. Я стала ездить на ней в поля, на обратной дороге она ускорялась сама, оставалось только поддерживать повод аккуратненько, чтобы за него не уходила, и подправлять шенкелем, но было легче раз в дцать. Зато потом кобыла пальчиками собиралась. :) А еще от посадки зависит, если сидишь криво, фиг кто соберется и согнется. :)

Даш, это ты по классике делала! А то, что я пытаюсь делать - это практикуется в вестерн-езде. Там все потихоньку делается: сперва лошадь гнется и сильно вбок( в шее, корпусе) , потом вертикально гнется, но это не сбор и только потом можно ее собирать, подводя зад (это еще у меня впереди), но повод не будет в постоянном контакте, как в классике... Мне это удобно т.к. лошадь в полях и в лесу удобнее двигать двигать на провисшем поводе. Вот, Барон так умеет! :D Но моей заслуги тут нет - это он самообучился! :D
По крайней мере я так себе это дело уяснила...

Сверху