Злость

spider_rider

Опытный
Немного странный вопрос. Попытаюсь правильно сформулировать. Помогает или мешает вам злость при работе с лошадью.
Например я - настроение паршивое, думаешь- если этот жереб хоть шелохнется - урою, лошадь тебя понимает и работает идеально, а когда нет такого мерзкого настроения лошадь и поиграться может и поотлынивать отработы. Как вы считаете с чем это связано. Лошадь боится и поэтому работает или чувствует решимость ?
 

Ekvita

Новичок
Лично мне,плохое настроение при работе с лошадью очень мешает.
 

Homak

Новичок
Например я - настроение паршивое, думаешь- если этот жереб хоть шелохнется - урою, лошадь тебя понимает и работает идеально, а когда нет такого мерзкого настроения лошадь и поиграться может и поотлынивать отработы
наверное это очень индивидуально - но мне в плохое настроение сильно мешает. А конь наоборот - еще кажется, что провоцирует - если сорвусь - гайки.
Может, просто не правильно слово подобрано - есть именно спортивная "злость" - именно на коня с его тараканами - когда действительно думаешь - не сделаешь - урою (ясное дело если конь это обычно делает, а тут выделывается) - тогда все прекрасно сечет с полпинка.
 
Ой, я если злюсь, вообще на конюшню не еду, или попастись Халку беру. Мне безумно мешает злость.
Лен, тут просто дело все в твоей собранности. Если тебя морально собирает злость, то у тебя все и получается поэтому. Меня вот морально собирают положительные эмоции, особенно успех в чем-то. Если что-то одно получилось, то появляется ощущение, что да я ща горы сверну! :)
Кстати, и с тренерами - некоторым помогает, когда на них наорут. Только так они могут собраться. А я "замыкаюсь"...
 

Sara

Pro
И мне злость только мешает. Когда начинаю злиться, либо стараюсь сама на что-то переключиться, либо заканчиваю работу. Потому что ни к чему хорошему не приводит. Получается все хуже и хуже, и все нервничают :)
 

Melissanda

Новичок
категорически плохо.
Лошади это нутром чувствуют и отвечают сторицей.
 

Ночка

Новичок
Мешает. Редко работаю под верхом, когда злюсь. Хотя бывает и такое, что злюсь очень сильно, но когда прихожу в конюшню, то за мелкими конюшенными проблемами забываю о ней начисто. Но если не проходит, тогда беру Ночь пастись, и сама сижу где-нибудь рядом, с книгой. Не дай Бог сорвусь в работе, а она этого не заслуживает. Стараюсь негативные эмоции на Ночь не вымещать. Зачем? Лошади действительно чувствуют настроение. И не сказала бы я, что, чувствуя злость, всегда стараются быть паиньками.
 
соглашусь целиком и полностью с Анютой. одних из нас негативные эмоции мобилизуют , тренер наорал - сразу собрались, есть такие, кто без кризиса, без риска для жизни, без аврала вообще не могут работать. а других этот негатив наоборот придавливает, замыкает. конечно, каждому из нас надо уметь собирать себя в критической неблагоприятной ситуации. но другое дело сделать этот кризис постоянным стилем тренировок. так и психика может не выдержать и у спортсмена, и у лошади. так что мое имхо - надо учитывать особенности и своей головы, и конячей.
а вот у меня злость бывает разная. иногда злость мне тоже помогает собраться, сконцентрироваться и работать упорно. а иногда хочется сорваться, наорать, ударить хлыстом и тут же зареветь от жалости к себе, которую весь мир обидел. ну понятное дело, в таком состоянии на лошадь лучше не лезть, она-то не виновата в моих проблемах.
а с орущем тренером тоже не смогу работать, перемкнет сразу же - или растеряюсь и расстроюсь вплоть до слез, или наору в ответ трехэтажным матом. серединок у нас нет :lol:
 

Anonymous

Guest
Злость тоже бывает разная. Есть здоровая спортивная злость, которая однозначно помогает. Это состояние всадника лошадь чувствует и старается работать, а не дурака валять. А есть просто злость и желание кого-то "урыть", как говорят, "сорвать злость". Плохо, если этот "кто-то" - ваша лошадь. Ничего хорошего от этой злости, я думаю, не будет. Коник это состояние тоже прекрасно "вычисляет" и скорее будет просто бояться и нервничать.
 

Мария

Moderator
А я вообще обычно не злюсь. А когда переживаю или просто настроение паршивое, то стараюсь не садиться. Проще и правда, просто посидеть с конем, пообщаться. И настроение, может, улучшится...
А вот когда пытаешься чего-то добиться от конинки, а он выпендривается, и я разозляюсь, то иногда помогает: зверюга понимает, что я серьезно :roll:
 

Alexandra

Новичок
Я согласна с тем, что помогает решимось, настрой на работу, желание добиться результата. И, все-таки лучше, если ты при этом еще и в хорошем насторении, а не злой на весь мир.
 

Pumba

Новичок
Мне злость помогает, правда, если это злость на конкретную «лошадиную» ситуацию, а не на весь мир (бывают дни, когда все валится из рук, все плохо и т.п.)
Наступает момент, когда проходит страх и несобранность, а появляется сосредоточенность и решимость. Кураж что ли. И лошадь сразу просекает, что «не хочу, не буду, боюсь» - закончились и начинает работать. Тогда все получается на «ура».
Что касается криков тренера. Я знаю (и по теории, и на практике), что в стрессовой ситуации у человека снижается чувствительность, в т.ч. и слуховая. Указания, подсказки, команды, поданные нормальным голосом просто- на- просто могут быть не услышаны. Так что, ИМХО в опасной, стрессовой ситуации крики тренера оправданы.
 

Fedya28

Новичок
А я вообще не злюсь, когда общаюсь с лошадью. Мне мой Бублик настроение поднимает. :lol:
 

arey

Новичок
Ой как мешает... тут или упокоится или слезать... Но ведь кого-что собирает.
 

lisa (lisa)

Новичок
Если удаестя направить злость в "конструктивное" русло - то помогает, и даже очень. Если не удается - то замыкает, полный ступор. В результате тренер часто злит: замкнет так замкнет, как-нибудь отъездишь.. зато если "прорвет" так уж прорвет, чему-нибудь новому научишься. Заодно кстати и злость куда-то исчезает :lol:. Тут главное не войти в состояние "ах, так меня опять злят?! ну так вот сейчас как разозлюсь и всем назло войду в ступор :twisted: " :lol:.
 

Initu

Новичок
Когда как. Обычно до такого доводит меня сам Гудвин. Выделывается паразит до тех пор, пока я уже удавть его не готово. Вот тут злость странная получается. Наступает момент, когда про себя говоришь: не сделаешь, в бараний рог скручу! И ведь делает... Правда не всегда, иногда приходится какбы объяснять намёками, что в бараний рог скрутить смогу и очень быстро. Тогда он как будто весь собирается, и делает именно то, что нужно и как нужно.
У нас, вообще, работа странно состоит :D Минут 40 полной войны и минут 10 плодотворной работы, а после ещё минут 20 идёт отдых и полная идиллия 8)
 

Alexandra

Новичок
Наш тренер всегда говорит, что злиться надо не на лошадей, а на себя. А еще он говорит, что лошадки просто так никогда не выделываются :twisted: . Причину их закидонтов нужно искать во всаднике :p . Поэтому скручивание в рог лучше начинать не с лошади :lol: .
 

boston

Активист
Я злюсь на коня и наказываю только тогда, когда он мне откровенно хамит.

У него есть чудная привычка - ломануть в сторону выхода с полей. А если учесть, что у него нет плечей и передних связок, сами понимаете, чем может закончиться скачка по неровной местности :bury: Тут я ору и дерусь - чтобы понял, что так нельзя.

Вот пнул он меня летом, руку сломал. Била долго :molotok: . А что делать, если так избаловала... Детей тоже наказывают, не умер от этого еще никто...

Я понимаю, что этого не должно быть, что лошадь не должна вызывать злость, но как-то это пока происходит...
 

Сашок

Опытный
Если разозлилась именно сидя в седле - всегда удивляюсь - откуда :shock: Только что пыталась мирно-доходчиво объяснить что можно со мной делать, а что нельзя - а тут раз и уже готова пинать и махать перед носом хлыстом :twisted: Перемена происходит мгновенно! Скажу я кОне пару ласковых - пар выпущу - и Оп! и никакой злости в помине - уже все забыли и наслаждаемся друг-другом. Ни в каком виде злость мне не помогает;( Ни когда я верхом, ни в жизни - она меня изнутри разъедает :? , мне, когда я на кого-то злюсь самой ТАК плохо, что стараюсь все обиды моментально забыть. Справиться с чем-то мне помогает только настрой на получение взаимного удовольствия, ну не могу я лошадь откровенно заставлять что-то делать - ;( Тренер вечно ругается, что я ей потакаю во всем :roll:
Про орущих тренеров - в Битце у меня была одна из немногих неорущих тренеров, когда попадала к другой - это становилось первое и последнее у них занятие. От крика - именно в ступор я и впадаю, начинаются нюни, сопли и всхлипы.
А сейчас меня тренирует близкая подруга - наорет - я ей в ответ тоже скажу, слезу с лошади и отправлюсь гулять :wink: Такая вот я неженка;))
 

spider_rider

Опытный
Не совсем корректно поставила вопрос. Имелась ввиду именно т.н. спортивная злость. Да и моя ни в чем не проявляется, не бью я лошадь и злость на нем не срываю, просто как правильно заметили мобилизуюсь вся и Бух сразу понимает что шутки плохи и даже не пытается какую нибудь гадость выкинуть.
И ктстати меня не сильно напрягает когда тренер орет, все мы люди и у всех нервы, и что то я сомневаюсь что после десять раз повторенных замечаний, которые ни к чему не привели не захочется заорать. Я вообще очень благодарна своей тренерше, что она еще со мной занимается, а кто то бы и забил.
Зато когда я не спокойна как удав, но бух не слушается и начинаешь жестко работать, то тренер говорит не психуй, не срывай зло на лошади , заведи лошадь успокойся а потом снова садись ;-)
А насчет поднятия настроения - сегодня приехала на конюшню настроение ниже пола - просто покаталась, шаг, рысь, незапланированные прыжки в длинну через страшный проваливающийся грунт на манеже, не собирала вообще ничего не требовала, так приехала в офис даже настроение хорошее стало.

Кстати еще один вопросик . Как вы считаете с жеребцами нужно работать строже, чем с кобылами например ? Естественно кобылы тоже разные бывают, но у меня такое чувство что без люлей жеребец не воспринимает тебя. Я ошибаюсь ?
 
Сверху