Засранки! Главное, что всё обошлось:) и то, что Дея стала такая адекватная (в Дусю я верю пожизненно;))
На Дею очень благоприятно повлияло то, что она стала каждый день быть в контакте с людьми.

Вот как мне это качество у них нравится. С нашей сегодня гуляли, она шла в середине "табуна", между мной и мужем, тоже чуть позади, голову опустила, ушки на нас. Очень трогательно :)

это так здорово, когда они себя так ведут рядом с нами:)
 
А я тоже хочу поделиться новыми для меня впечатлениями :)
Зимовниковские Агнесса и Галоген у нас почти уже 2 года. По приезду Агнесса общаться с людьми не хотела, не любила и не доверяла. Так сложилось, что на ее жизненном пути было два человека: хороший и плохой. И плохое оставило свой след. Трудностей было много.
Сейчас она любопытная ласкуша и попрошайка. Значительно больше доверяет и даже может включить обратно мозг после испуга. Если первое время мы не могли оттащить ее от ворот, то сейчас мама на ней может уехать в поля. А если я иду в сопровождении кобыла вообще само спокойствие, что говорит о том, что она стала верить и орентироваться на нас.
Последнее время я стала замечать, что когда я выношу в леваду сено она отгоняет от меня наглого Галогена, который норовит подбежать, выдрать охапку и растрясти прямо в грязь. Моя задача добежать с сеном в дальний угол, где сухо :)
Поначалу ее защита выглядела почти незаметной. И я думала:''а, еду охраняет. Лидерство показывает'' но все равно стала говорить ''спасибо'' и хвалить ее. И защита стала все надежнее и очевиднее. И вот совсем недавно, она защищая меня дошла до угла и начала кушать сено. Второй заход обычно я делала уже без ''крыши'' :) потому что ''крыша'' уже ела, но и Галоген обычно на второй раз меня не преследовал. А тут получилось, что Агнесса уже ест, а Галоген поджидает меня. Я выхожу, руки заняты. Рыжий игриво топает ко мне с коварным видом. Я кричу ему :''назад!'' и вот тут то и происходит то, что рушит теорию о том, что кобыла охраняет свою еду. Она бросает свое сено и чуть ли не бегом бежит ко мне. Я соответственно к ней. Рыжий за мной ускоряет шаг. И вооот кобыла огибает меня и по внутреннему кругу ведет защиту, нападающий пытается ее обогнать и прорваться ко мне, но не успевает! Я добегаю до угла! ''Мяч в воротах!'' Все дружно начинают есть. От меня теплая благодарность Агнессе.
Но это еще не все... через час пошла давать зерно. Вот это был высший пилотаж от Агнессы. Впервые она защищала меня с зерном как жеребенка. Ничего подобного в жизни не испытывала! Ну тут конечно зерно роль сыграло. Но раньше она никогда не охраняла меня с зерном, тем более так. Это было очень трогательно. Словами не передать. Вот такие изменения :)
 
Вот это да! Такие моменты очень трогательно воспринимаются, когда ты не со стороны наблюдаешь, а изнутри и лошадь тебя защищает.
 
ЗдОрово!
И я добавлю свой "момент", который выходит за рамки представления об отношениях лошадей и людей.
3 года назад наша семья жила в частном доме и в огороде в небольшой леваде содержала 3х донских кобыл. Жеребцы периодически приезжали к ним "в гости".
Главной лошадью в этой троице была Валюша (Валенсия 213), остальные слушались ее беспрекословно.
Однажды понадобилось провести ректальное обследование одной из кобыл. Станка нет. Как это сделать?
В леваду пришли кроме нас трое чужих людей, кобылу зажали в углу, пытаются ее зафиксировать. Кобыла сопротивляется, бьет задом. По-доброму не получается, шум, крики.
Валюша в это время со второй кобылой наблюдают из противоположного угла левады. Явно, они понимают, что там не яблоки раздают.
После очередной безуспешной попытки совладать со строптивой дамой мы теряем надежду и готовы "опустить руки", как вдруг... сзади подходит Валюша. Она подходит вплотную к ветврачу, становится у него за спиною и через его плечо "дышит" в репицу буйной подружке. Валюша просто стоит. Ветврач просто ректалит вмиг присмиревшую кобылу. Без станка. Дело сделано. Валюша просто отходит, сама. Немая сцена.
Прошло 3 года, а я до сих пор вспоминаю этот эпизод.
 
Вот это да! Валюша удивительная!

А у меня тоже была интересная ситуация. Когда я только учила Дею (Лицедейку 227) бегать на корде и выходило это у нас огурцами, треугольниками и прочими затейливыми фигурами, но никак не ровным кругом, моя старшая кобыль стояла в углу левады и наблюдала. А потом подошла ко мне, стала за спиной и начала руководить. Дея побежала идеальными ровными кругами, не пытаясь останавливаться или сбиваться с ритма. По началу Дуся за моей спиной ходила вместе со мной, делая по сути, пируэт на заду, а потом остановилась и мы с Деей уже сами ходили вокруг.
И если бы я не увидела это на фото со стороны, я и не поняла бы, что Дуся мне помогала и что это она двигала Дею на корде, а не я.

Дуся наблюдает за моими неудачными попытками обучения корде.
YY0P7584-1.jpg


А вот уже и на помощь пришла моя девочка:)
YY0P7722-1.jpg


YY0P7729-1.jpg


А потом было вот так. Дуся дала мастер-класс младшенькой по ровным кругам на корде))
YY0P7514-1.jpg




А это уже позже было

Дуся помогает двинуть Дею вперёд на корде. Видимо, начинает с обсуждения))
YY0P2707-1.jpg


В начале пыталась помочь натяжению корды:)
YY0P2709-1.jpg


Натяжение корды табунная донская женина не поняла и тогда Дусе пришлось подвинуть Дею задом. Сработало!
YY0P2718-1.jpg



А когда я Дею заезжала, у нас была прекрасна отработана голосом остановка, а вот движение вперёд так же было при помощи Дуси)))
YY0P2099-8.jpg



Надеюсь, никто не против, что я с такими фотоподробностями:)

Делитесь и вы тоже не только рассказами, но и фотографиями.
 
Новости про Губаря!

Мы дома:) И все хорошо!

Парень погрузился за 5 минут. Доехали неплохо, на остановках отбивал с двух ног если кто-то был сзади коневоза…
У меня пока нет сил писать красивый пост, так что вот мысли и заметки -
В Нижнем:
Это сено? А почему оно черное? я такой гнили никогда не видела, нет, спасибо, не возьму.
Почему к нему заходят размахивая чембуром и почему он вжимается в стену от человека?
Как это - не важно какая у него спина чтобы сесть верхом? У него нет мышц и ноги убиты и отекшие.
Расчистка - глупая затея?
Сыро…
И опять ко мне отношение - я малолетка, ничего не знаю. Все мои слова - вздор и блажь, коней надо заставлять и зарабатывать деньги, иначе - бойня.
Bm9OPpfIwJw.jpg


S8JW1ADOk98.jpg


iW2v4v1DKjo.jpg

В коневозе:

Он ест не переставая. Пить отказывался всю дорогу, сушки выплюнул.
Хвост по ветру, оглядывается.

JzmnbUu03Ok.jpg


Если сзади мужчина - бьет с двух ног. Фыркает и возмущается, очень много страха в глазах.

FOJoafHOsK0.jpg

на такую спину - седло? да неужели…
bOzHOBa12WA.jpg



Я рада, что все закончилось. На новом месте он в безопасности.
Он очень сообразительный. Мне жалко его, он тянется к людям, но дико боится. При приближении к нему отжевывает, "я подчинился, не трогай меня, не трогай!!!"

Почистим, отмоем. С ногами - на днях, вет через неделю.

Он не высокий, ниже Гаврюши. Совсем не похож на Гербария (полного своего брата) - тот красивый, статный, физически развитый гордый зверь. Этот - нет. Недокорм, условия. Но очень честный. Без агрессии.

В бочке переходы на голос, бегает без явной хроматы, движений нет никаких, но это, безусловно, не показательное выступление а первое впечатление.

Я не знаю, как у нас с ним сложится. Может, поедет потом в Питер к Ирине, может - нет. Пока есть месяц на реабилитацию и откорм.

Спасибо всем, кто нам помог!!! Парень вытянул счастливый билет, наконец то. Прошу прощение за сбивчивость и полностью не художественное повествование, я пока сама не понимаю что я сделала:) Хорошие фото будут позже.

8Dj5FWU-ag0.jpg



Пока стоит в карантине в летнике, будет гулять, привыкать, оттаивать. Мы справимся.
 
Красивый зверь то какой! Отмоется, откормится, раскачается и будет загляденье не смотря на не крупный рост.
 
Алин, полностью согласна с Фефой. А то, что движений никаких... знаешь, это все поправимо до приемлемого уровня. Сложно, но можно - проверенно на нашем с Фефой опыте с Дусей. Вот как раз там вообще никаких движений не было. Но потом она стала очень удобной полевой лошадью. А Губарь то и планируется как лошадь для приятного времяпрепровождения ;)
 
Алиночка! Нет слов! Какая Вы молодец! Вы обязательно справитесь. Сейчас нужно только время и уход. Очень переживала за вас. Хорошо, что переезд прошел благополучно. Хороший, ладный коник.

А рост... ну что значит некрупный? Я вообще не понимаю моды на коней от 175. Можно подумать, что все конкура 150 и выше собрались прыгать. Или всадники поголовно двухметровые. Высокая лошадь - это сразу опасность проблем с суставами. Это вообще неудобно и для человека, и для лошади. Вот на пробегах, например, где бывает нужно многократно спрыгнуть -запрыгнуть, причем быстро, попробуйте-ка;)
 
Последнее редактирование:
Очень интересные сообщения о взаимодействии золотых и не только с человеком! :) и такие личные устанавливаются взаимоотношения между владельцем и его золотом.

Феф, ветер просто штормовой, даже не представляю на сколько он у вас сильнее. Тут не просто птичка/шуршащий пакетик)) спугнет, а именно сдувает всех и вся! и действительно шум и грохот от всего вокруг, ветки с деревьев сыплются.
Молодец Дейка. Вот ведь именно взаимодействие с человеком. Это так приятно.

Хи-хи, дончаки, получается, и метеоритов не боятся)), а Агнесса к тому же и охранной лошадью может теперь работать :).
 
fb932356518d.jpg

А мы тем временем растем!
Алина, очень рада, что лошадь благополучно доехала и теперь у вас!!
 
Последнее редактирование:
Повезло коню, вы молодцы. Я думаю, что он быстро придет в себя, все-таки у них хорошая психика. Наша вон тоже сначала от поднятой руки шарахалась, а сейчас даже и не помнит такого. Наоборот, всех строит, коза.
Как так можно было с конем, не понимаю :( Что значит "расчистка лишняя"? :(
В любом случае, удачи.
 
Кстати, про движения. Заметила по табунным дончакам такую особенность, что лишних движений не делают вообще.
Я у Деи первые пол года галоп не видела ни разу и рысь была короткая и никакая. А зачем ей в леваде маленькой бегать широко? Зачем вообще делать что-то лишнее?
Конечно, со временем она изменила свои взгляды и стала очень активной лошадью и бегает плавно с подвисаниями. То же самое было и с прыжками. Первые прыжки были бездарными табуретками. Смотря на это, первой мыслью было "Вот уж не дано, так не дано" Но и это оказалось ложным впечатлением и Дея оказалась очень гибкой и лёгкой в прыжке, когда поняла, что прыгать - это интересно. У неё появился азарт и огонёк в глазах. Ей нужна была мотивация. Может быть, дело в психологии кобылы-матки, у которой до этого в жизни были только определённые цели и интересы и в них не входили красивые и резвые поскакушки.
 
Вот то самое сено.
Эта неделя была сложной и физически и эмоционально. Температура, звонки и непонятное состояние, отдадут коня или не отдадут, а если отдадут то на каких условиях. Большую работу проделал мой муж без него я б не справилась, я больше созванивалась с Алиной, с нашими конниками, чтоб те следили, что конь на месте, что его кормят, пусть плохо, но кормят,потому что я сама на себе прочувствовала, когда лошадь продали все она уже не наша и ее можно не кормит, ко мне такими заморишами приехали мои ( пока отдельным постом).
Мир наш тесен, а конный мир нашего города еще теснее, поэтому ждать можно было все что угодно. Параллельно развилась другая грустная история с другим нижегородским конем, я очень рада что все благополучно закончилось, потому что всего буквами не передать.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    377,6 KB · Просмотры: 554
Последнее редактирование:
Кстати, про движения. Заметила по табунным дончакам такую особенность, что лишних движений не делают вообще.

Да! 100%, по моей это тоже очень видно. Но она не взрослая, поэтому ее проще "раскачать" и движения довольно неплохие, широкие, зад подводит (очень видно по сравнению с рысачонком, у той типично для рысаков в отхлест зад, наша ноги под корпус ставит). Я вот по фото коня вообще не вижу причин, по которым у него были бы "никакие движения" от природы. Разве что проблемы с зажатостью в плечах и спине, отсутствие расчистки и все в этом роде. Так что, кмк, время и забота все выправит.
На фото там сено??? Жесть вообще.
 
Когда мы купили свою сладкую парочку, мы как умные уехали оформлять все документы на переезд, ветсправки, ждали коневоз, оставили своих под честное слово, что все будет хорошо, по приезду я любовалась на фото любимых рыжих поп и ждала когда же они приедет, а приехали два скилетика, таких голодных, что они только сейчас перестали подъедать все без остановки, стали оставить сено, и вот какими мы стали
 

Вложения

  • злата1.jpg
    злата1.jpg
    233,2 KB · Просмотры: 581
  • злата и джед.jpg
    злата и джед.jpg
    149 KB · Просмотры: 549
  • новая злата.jpg
    новая злата.jpg
    212,8 KB · Просмотры: 563
Движения - это такая ерунда для меня лично на данный момент! мы его вытащили в бочку размять после 10 часов в дороге, и если честно я счастлива что он вообще пошел, даже побежал и даже не хромая на все 4 и хвост! спешить нам некуда. побежит красиво - клево, не побежит - ну и что, будем развивать то, что дано природой.
Ровно как и про рост. Да, он заморыш на данном этапе - это не Гаврюша который с молодого совсем возраста получал подкормки и гулял много, а последний год так вообще как сыр в масле перекатывается. У него за плечами уже 6 лет не самой радужной, как я подозреваю, жизни, не самого залюбленного и зацелованного конечка.

На фото действительно то сено… я не удивлена, что сейчас уже 2й день он только и делает что ест, от сена его не оттащить волоком.
Когда я перевезла младшего в эту конюшню он тоже ел неделю не переставая, хотя на предыдущем месте жительства сено было отменным и вволю…это карма:D

Кстати посветили лампой, я боялась за лишай, но это просто расчесы/ранки/линька. Он до сих пор местами как барашек кучерявый, его кажется даже не чистили с зимы. Не важно уже на самом деле. Сейчас у него все сложится хорошо.
 
Алин, вет сказал, что от лишая он обработан. А бывшая хозяйка сказала, что у тавра, она просто выбрила, чтобы сделать фото для вниика. Так что лишая быть не должно
 
Сверху