Всем доброго дня!
Разрешите поделиться своим опытом владения буденновским жеребцом. Я своего воспитываю с трех лет, сейчас ему уже практически семь. Проблем с кобылами не имеем, к другим лошадям тоже лояльны. Хотя моменты выяснения "ху из ху" у нас, конечно, были. Как по мне, так чтобы жеребец был спокоен и адекватен он должен нести соответствующую нагрузку. Мозги должны быть заняты работой. И если жеребец начинает "выкаблучиваться", значит кто-то слишком много ест и мало работает.
Впрочем ничего нового в этом нет. :D
Мой работает раза 3 иногда 4 от часа до долгих прогулок,в леваде не так долго гуляет увы лошадок много,но когда мы работает я стараюсь это делать с другими лошадками,конечно не агресивными, занимаемся в 1бочке с кобылой она верхом я в руках,гулять стараемся ходить компанией,кобылка мерит и жеребчики,ещё заметила что особо наглых он строит как косячный так как гулял он в своё время с табунчиком из жеребчиков меринов и жеребят так вот если кто то вел себя не адекватно от того отгонял и собирал свою компашку в др угол)) в этой конюшни есть у него друг чуть старше нас буквально на пару месяцев,но головы у коня мало)) и если тот его достаёт он долго его предупреждает кусая за гребень и козлами рядом,когда тот сильно не понимает уже пинает пару раз и гонит,потом тот успокаивается мол понял и ходит спокойно рядом) В детстве Барий был наказан по табунному так как стукнул меня копытом по ноге,хромая и не взирая на боль я его от себя прогнала в угол и даже слов не надо было,я такая злая была что он всё почувствовал,он очень хорошо понимает ,и порой получает рукой по заду и грозный взгляд допустим за то что он уже хочет идти и не даёт мне ногу дочистить отмахнутся желает,1 жест и звук конь как вкопанный и всё ждет
 
А я разбавлю жеребцовые обсуждения жеребцовыми фотографиями.

Донской жеребец Глицерин 69 (Гасан - Люстра) 1997г.р.

Следит за мной, когда я стала отходить от левады, что бы сфотографировать. Цейс решил, что я ухожу от него.

IMG_2275-1.jpg




А вот такое смешное лицо он делает, когда его зовёшь:)

IMG_2281-1.jpg




IMG_2300-1.jpg




IMG_2330-1.jpg




Цейсик меня по своей леваде водит. Прям ходит со мной, явно ведёт. И приводит, соседа своего мне показывает. Рядом с ним гуляет владимирский жеребец.

IMG_2367-1.jpg




IMG_2372-1.jpg




Смотрит на поле, где на тот момент работали верхом нескольких лошадей.

IMG_2375-1.jpg




На самом деле, это не крыса, а он собирался чихнуть, наткнувшись носом на веточку:)

IMG_2382-1.jpg




А это недовольное слежение за мной, когда я подошла к его соседу с другой стороны левады. Цейсик глаз с меня не сводил, пока я общалась не с ним.

IMG_2395-1.jpg



Цейс удивительный добрый конь. Общаясь с ним, я ощущаю огромную отдачу с его стороны.
Очень приятно, когда лошадь вместе еды и друзей выбирает человека.
 
Есть. Этих владимирцев два. Один соседствует с нами по леваде, второй сосед по деннику через перегородку.
Вот страничка хозяйки. У неё два владимирца и донской жеребчик зимовниковский Багратион, которого я тут выкладывала недавно.
Кони выставочные. Безумно красивы.
 
У меня опыт общения с жеребцами не сказать, чтобы большой.
Пока я для себя сделала выводы, что с жеребцом драться бесполезно. Даже не потому, что он сильнее, а потому, что они через боль идут, устроены так.
Еще мне говорили, что самый сложный период с 3х до 5ти лет, они границы начинают проверять и вообще приходится их строить.
И да, по весне-осени грустно смотреть на некоторых. У нас стоял один товарищ, очень сильно перепадал на нервах, но он ЧК.
 
А теперь хочу показать нашу лошадь, работавшую за пределами страны.

Эрудит 153
буденновская
рыж. ж., 1986 г
В хозяйстве: ОАО "Конзавод им. Первой Конной армии"
042 Эгоист ( Семейство Зазноба ) )
3898 Черемуха ( Семейство Вечора )

Эрудит скакал на Московском ипподроме, а позже был продан в ЧЕхию, где стал победителем самого сложного стипль чеза в Пардубицах.

Оттуда его выкупили во Францию производителем в Haras des Rouges.
Хотя, как я поняла, его дети, не сомтря на то, что были рождены от французских кобыл, регестрировались в Чехии.

Если кто читает по французски, то вот статья как раз об этом "Erudit : coup de coeur pour un cheval rouge"
Спасибо за статью.

Перевод статьи:
Эрудит: красная лошадь - именины сердца.
21 марта 2002
Как говорили в старину в Странах Востока, в Чехии, Хавьер Лебед нашел жеребца, о котором конный завод «Красные» мечтал на протяжении многих лет. Полукровный русский жеребец Эрудит -победитель Большого Пардубицкого стипль-чеза.

Это была любовь с первого взгляда, тот инстинкт и чутье заводчика, которые так часто приносили удачу Лебедам и их конному заводу « Красные». Хавьер рассказывает: « С Фернандо, моим отцом, мы на протяжении долгих лет искали скакавшую лошадь, жеребца определенного типа. Только по прошествии двух или трех лет я наткнулся на него в Праге. Это был Эрудит. Он в точности соответствовал тому, что мы искали, а именно кровность, костистость и прочность. Полукровный Эрудит, рожденный в заводе « Первой русской армии» под Москвой, купленный чешским заводчиком, скакал гладкие скачки на Московском ипподроме,начиная с двух лет, и до девяти лет, когда стал лидером Большого Пардубицкого, без сомнения самого тяжелого стипль- чеза в мире ( 7200м, 35 препятствий). « Восемь лет подряд он принимал участие в самых тяжелых в мире скачках, на всех дистанциях. Крек. Сегодня ему 16 лет и у него нет molette* », - продолжает Хавьер. Он исключительная лошадь. Уравновешен вверху, галоп высокий. Это редкая вещь, которую мы искали 15 лет.
Получив Эрудита в свое распоряжение на пять месяцев, Хавьер сделал слабую попытку зарегистрировать его во Франции, но оставил эту затею, столкнувшись с административными препонами. « Мне было наплевать на них. Мы собрались использовать Эрудита на кобылах тяжелых, которым необходимо прилитие крови, а жеребят регистрировать в Чехии, что для меня не было проблемой. Случки я проводил бесплатно среди своих друзей» Эта история - вспышка вдохновения и дело принципа.
( *molette -воспаление,заболевание связочного аппарата)

https://www.facebook.com/russianstu...7528394305597/985620844829680/?type=3&theater
 
Эрудит пал несколько лет назад. Его новые владельцы очень печалились тому, что не наморозили его сперму.
 
Очень трогательно, как мама и сестра трепетно гугукали Раде, нерешительно заходящей в коневоз. Прощались.
Феф, меня да, тоже очень радует, как они "своих" воспринимают. Вот мой табун. Особенно эгоистически-самолюбовательно приятно, когда ты понимаешь, что тебя тоже в табун включили :) Как неполноценно-двуногий, но вполне себе кусок "своей" жизни :)
Я во многом поэтому не могу решиться выпустить коней в табун на наших постойных табунных конюшнях. Они друг друга бдят, друг друга ждут, очень четко - свои лошади и остальные. Друг без друга переживают. Намного больше друг без друга, чем, допустим, в новом месте. И мне как-то. Внутренне не нравится идея, что есть некоторый нестабильный табун, в который постоянно приходят новые лошади, уходят старые лошади. Никогда не знаешь, а если они например с твоим подружатся? А его хозяин решит забрать в другое место? А если условно летом жарко, тебе надо коня забрать с улицы, он без других психует, а никто с ним за компанию встать не хочет?
Наверно, бред. Но пока очень устраивает ограниченная группа лошадей. Что они стабильно вместе.

Новая хозяйка нашего 1,5 годовалого жеребчика, привезенного в Москву, поначалу недоумевала - почему он не выскакивает в леваду с козлопуками, как нормальная здоровая лошадь? Почему он весело не скачет, когда выходит из конюшни? Думаю, потому что он еще не накопил стресс от ограничения свободы, не почувствовал себя взаперти.
Табунная лошадь не знает, что такое "застояться", она не знает лишения/ограничения движения, свободы, поэтому с психикой у нее все нормально.
Ирина, если Вы про меня, то я немного не то имела в виду. Если лошадь вылетает в леваду галопом или скачет на выходе из конюшни, это ИМХО как раз ппц и катастрофа. Потому что или лошадь настолько категорически разболталась в плане воспитания (в руках скачет??? козлопуки, пока человек не ушел?). Или лошадь настолько застоялась, что ей сложно себя контролировать (тут кто-то писал про ощущение бомбы на веревочке). И это ужас, потому что = лошади надо двигаться, а эта потребность не удовлетворяется. Как если б голодная лошадь на сено кидалась - объяснимо, но такого быть не должно изначально. Лошадь должна быть спокойная.
Но при этом готовая резво двигаться, и получающая от движения удовольствие. Я имела в виду именно это, что лошадь должна любить движение. На предложения побегать с удовольствием соглашаться, и самой тоже предлагать. Вежливо (в подходящих обстоятельствах и приемлемым образом) предлагать, но предлагать. Может, где-то резвее нужного на посыл среагировать, может, игрануть, сделав вид, что не особо понял команду. Если взрослый - воспитанный, глазом покосить и шею колесом сделать, по заданной траектории заданным аллюром - протанцевать, с видом "ах как я крут". При этом спокойно шагать или стоять, если просят это.
Меня расстраивает, если ей вообще двигаться не хочется. Когда она ВСЕГДА только спокойно шагать хочет. Попросил рысь - она потрюхала, и сразу на первый же намек перестала. И везде так - я буду бегать, пока просишь, но не более. И никак ничем не покажу, что я б не против порезвее. Потому что нет желания порезвее.
Есть, мне кажется, большая разница между лошадью, которая спокойно может ходить, ждать, стоять, но на команду бодро выстреливает вперед, и очевидно хочет двигаться, и лошадью, которая танцует в руках, потому что шагать спокойно не может и "щас взорвется". Гуля, слава Богу, в руках не скачет и непойми с чего галопом с козлами не стартует :) А вот предлагать движение стал, и играть с другими конями тоже стал.

А кстати, очень интересно, а как живут табунные кони в зависимости от времени суток?
Вот у нас получается, в шесть утра вышли чуть размяться на хорошем грунте, пришли, пожрали завтрак, сразу ушли гулять в леваду (в мини-табун). Пришли, пожрали обед, ушли. Стемнело, пришли, сейчас это 5 вечера уже. Постояли. Ближе к 8 вышли еще раз пошагать на улицу, ужин, ночь. Через день их приехали хозяева развлекать - еще значит часа полтора он с нами тусуется после ужина. Весна и осень по 12-14 часов тусуются на улице, тоже размяться, завтрак, выгул, приходят к ужину, и ночь. Летом днем в жару стоят с 10-12 до 15-17, как погода, и ночью.
А табун как живет? Днем, понятно, в полях пасутся. А ночью? А в летнюю жару график меняется? Интересно :)

несколько заезженных кобыл, на которых садятся верхом 1-2 раза в год. Абсолютно спокойная реакция, никаких проявлений недовольства.
Очень правильные кобылы!

С жеребцами на постое сложно у нас везде. К сожалению. Много куда не берут, много где нет возможности выгула и компаньона в леваду не так просто подобрать.
А много где вроде можно, но недолго, или можно, но кобылы все равно туда-сюда ходить будут.

А кастрировать тоже не вариант, это какой-то уход от собственных пробоем, за счёт животного
Почему?????? А животному, думаете, приятнее, чтоб на него орали, наказывали, строили - зато с яйцами? Мне как-то кажется, что если кто-то швыряется на окружающих, то скорее всего ему самому живется несладко.
 
Последнее редактирование:
Вот задумалась... дончак военная лошадь. Смело шла в атаку под сабли... пули... доверяя всаднику свою жизнь. А тут выплывает ''минус характера''. Дончак сотрудничать не желает. Как?! Почему?! Это не укладывается в моей голове.
Да и вообще ну что так к спорту пристали все? Ну не всем же нужен спорт. Ну давайте селекцией из дончаков сделаем рыжих тракенов. А оно надо? Получается, что это будут не дончаки.
Я простой частник (попукататель) и я счастлива, что поехала в Зимовниковский з. и купила дончака. Я не буду врать что мне легко. Но в этом не виноват конь. Это я трусиха, перестраховщица. + у меня не было опыта работы с молодняком. А ко мне приехал табунный, совершенно дикий жеребчик. Если бы он был ручной заласканый у меня не ушло бы много времени именно на это.
Он ни разу меня не скинул (ТТТ) не вырвал кусок мяса, не покалечил.
Был один раз неприятный и опасный момент: мне в грудь прилетело заднее копыто. Но не осталось ни синяка ни отека. Удар задней с козла и никаких следов! Я верю что он вообще не хотел этого.
Недавно подъезжала к своим воротам и вдруг замечаю как общие садовские ворота распахиваются ( кто-то не закрыл их на замок) и я понимаю что они сейчас хлопнут. Как же я напугалась. Какие только ужасы не пронеслись в моей голове за этот миг. И вот ворота летят обратно, я сжимаюсь в комок. Ногами впиваюсь в коня ииии... ''БАХ'' чуть выгнул спину и поджал попец. ВСЕ!
Мои проблемы скрыты в моих страхах и в неопытности. Я галопом начала ездить месяц назад ( на старом учебном коне). Конечно я побаиваюсь молодого, озорного и необученного. Но я работаю над собой. И верю, что с опытом пройдет страх.
После заездки, мне сказали:''садись''. В ту зиму я ездила на нем в поля (недалеко) не умея ездить даже рысью. Вообще! И ни одной попытки с его стороны меня сбросить! При заездке - ни одной попытки сбросить! В галопчик корявый подрывался пару раз, но недалеко и без козлов. (Корявый потомучто у него не было опыта возить болтающиеся чудо совершенно несбалансированное) Но я усидела.
Разве не золотая лошадь для частников?
И, кстати, очень общительный парень. Заниматься любит, само внимание. Правда тут опять же моя неопытность подводит. Не всегда могу ему объяснить, что от него хочу. Нечеткость команд, хаос в собственной голове... Но как только до него доходит, он это делает без проблем.
 
Последнее редактирование:
Да и вообще ну что так к спорту пристали все? Ну не всем же нужен спорт. Ну давайте селекцией из дончаков сделаем рыжих тракенов. А оно надо? Получается, что это будут не дончаки.
А что надо делать? Просто шкурку красивую плодить? В том то и дело, что спорт - функциональность. Это один из самых очевидных способов породе выжить
 
@Сиена , а вот этот случай, когда прилетело копытами задними Вам, он это выполнил в какой момент? что тогда было?
из прошлого: (все у нас были жеребцы 10-13 лет, рысаки, один ЧК - все отличные лошади, в работе) дело в том, что жеребец (ЧК) однажды таким вот образом "приглашал поиграть". он стукнул мне в бедро 2-мя копытами, это вот все равно, когда ребята-школьники друг другу подзатыльники дают, раззадоривая (как мне кажется). то есть, никаких синяков, разумеется, а именно стук копытами о меня)). лошадь прекрасно определяет силу своего удара! и тогда жереб толкнул меня, приглашая поиграццо)), а я лишь потеряла равновесие и не поняла, а что ж он хочет??? o_O
Ведь Вы, не имея достаточно опыта, возможно, "не увидели" его сигнал приглашения к игре. а ведь лошади общаются именно так, то кусают друг дружку, то машут лапами друг на друга. :). тем более, Вы пишите, что никакой реакции на ожидаемый шум закрывающихся ворот у малыша не было. то есть, лошадь с отличной стабильной психикой.
а в Вашем случае, вероятно, он Вас отмахнул таким образом?

п.с. очень интересно вообще, что в этой теме пишут владельцы Золотых, у которых ну самые разные цели и самый разнообразный опыт в общении с лошадьми вообще!
 
Последнее редактирование:
Про военную лошадь, идущую под всадником без вопросов и нынешнее распространенное мнение что это лошадь "одного хозяина" и с характером "попробуй уговори, я фея" я вот тоже не пониманию, если честно. На войне и люди и кони сменяются сотнями, и нет времени мусолить и пары "человек-лошадь" меняются часто.
 
Чудь, я не занимаюсь спортом. Мне нужна крепкая, надежная лошадь для полей. А уж если и шкурка красивая вообще супер! Почему спорт так восхваляют для породы (донской) мне не понятно. Чем я, частный, довольный владелиц хуже человека со спортивными амбициями? Я не захотела тракена, я захотела дончака. И если у частников и любителей будет интерес к донской породе разве это не спасение для породы? Для спорта есть породы подходящие. И сами же спортсмены считают для себя слишком большим трудом работать с донской лошадью. В то время как частники довольны своими лошадьми. Пусть каждый идет своей дорогой. Зачем всех под спорт орентировать...

Abdaahal, я вела его в поводу. Перед нами шла кобыла. Она отошла чуть дальше и он решил, что надо догнать. У него к ней привязанность сильная. Рядом с ней он себя как маленький жеребенок ведет. Он резко стартанул с козлопуком, поводом меня подтащило к попе. В тот момент когда я уже отпустила повод, оказалась как раз у попы. То ест, не он ко мне жопой, а я туда залетела. И козлил он не на меня а просто от избытка чувств. А тут я под копыто прилетела. Вот в этот момент он придержал свое копыто что б не зашибить, дуру.

Кстати, шум от ворот был ожидаем только для меня. Конь то этого как раз не ожидал. И так спокойно отреагировал.
 
Последнее редактирование:
Вот никаких удивлений о хорошем поведении взрослых и возрастных жеребцов, еще и бывших косячников. У них как раз все нормально и с головой, и с гормонами :) Ибо в природе такое как раз и происходит - по молодости лет почудил, поразбирался с парнями, наполучал от старшего, со временем собрал себе табунчик теток, водил их, детей воспитывал, "прогонял" их из табуна (да, их забирали люди, но это вполне естественная вещь и в природе), достиг пика карьеры, уступил свое место более молодому и успешному и живет себе спокойно один или с товарищами.

Точно так же и молодые жеребцы, с которыми обычно и начинаются проблемы, подобные описанным выше - ведут себя совершенно естественно для них и для их вида. Как раз возраст разборок за место в этом мире, а тут еще и девы юные (и не очень) вокруг, надо бы их в табунчик-то попытаться умыкнуть. А не получается, ибо он не в заводе и не производитель, которому выдали табун теток.
И самое неприятное, что до этого мальчик-одуванчик знал, как себя вести, закреплял хорошее поведение, а потом бац - по "вине" природы и нынешних условий жизни - научается, что вполне можно и на человека навалиться, и покусаться, и посвечить..

Согласна с постом Маши Lily на 100%. Самая лучшая реклама породе - большое количество адекватных и эффектных коней. Без яиц :) А у заводчиков прекрасные эффектные производители производят таких же красивых и адекватных детей, которых раскупают частники и спортстмены. Это вполне сложившаяся западная практика, думаю, приживется и у нас. Надеюсь :)
 
С породой все хорошо. Хотя я не эксперт.
Проблема кроется, как мне кажется, совсем в другом.
Вот подыскивают люди лошадку. Не имеют опыта. Они не поедут на завод за диким необученным конем. Тем более за жеребцом.
Когда я покупала жеребчика я хотела мерина. Но на деле оказалось, что кастрировать морально очень тяжело. Я через это прошла. Я бы с удовольствием купила бы донского мерина. Сняв с себя таким образом этот груз. И я чувствую что у многих такая же проблема. Людям жалко коня, они боятся взять на себя эту ответственность.
И так... подхожу к сути своей мысли.
1. Лошади в продажу поступают либо дикими, либо с испорченной психикой.
2. В продажу поступают восновном жеребцы, а у частников потом рука не поднимается.
Я очень радуюсь когда слышу о новом к/з где с жеребятами общаются, где уделяют внимание их человекоорентированности. Вот он золотой ключик как мне кажется.
туда же еще добавить кастрацию, что бы люди могли сразу мерина купить и было бы вообще отлично.
 
Последнее редактирование:
Дело не в хуже/лучше, а в том, что многие любители покупают лошадей, видя перед собой "рекламу" по телику или в инете - где лошадки такой породы прыгают и выездку бегают. Вот начнут дончаки мелькать там и тут на соревнованиях - частники-любители начнут заглядываться на них в бОльших масштабах :) ну просто это психология такая у людей. Ничего плохого в этом нет, это жизнь :)

ПС: не все - многие.
 
Верно. Если замелькают очень хорошо. Но вот передо мной не мелькали. Ни один. Как раз все тракены и гановеры. А вот как увидела дончака в интернете и захотела именно его. Почитала про него что нашла и решила - хочу. Крепкого, смелого, золотого!
Меня зацепило именно то что это военная лошадь. Хороша для походов и прогулок в поля.
Вру. Первого дончака с описанием породы я увидела на старой открытке про породы лошадей. Вот уже от туда начался поиск в интернете. Где я наткнулась на эту тему.
 
Последнее редактирование:
Снова к жеребцам.
Мой гуляет практически целый день, за редким исключением. По природе своей он не носится по леваде, а как правило стоит, а-то вдруг похудеет от лишних телодвижений, но с ним как правило гуляет в соседней леваде мерин, вот тогда они зажигают, но опять как-то так 5 минут побегают потом стоят.
Я не могу сказать будет ли мой жеребец интересен как производитель в масштабах завода, но для себя я очень хочу от него жеребёнка. Джедай абсолютно ориентирован на человека, ему интересно работать, он любит все людей и детей, и мне в это в нем нравится.
Да сейчас отпахнувши я понимаю, у него так сказать переходный возраст, он проверяет границы дозволенного, нужно мне самой прежде всего меняться, переставать его воспринимать как маленького жеребёнка.
Он перспективен в спорт, у него хорошие природные движения, хорошо сложен и легко работается. Сейчас его работают 4 раза в неделю в профессиональную выездку, 2 раза он работает со мной. Мы как правило, прыгаем на свободе или легкая но продолжительная работа под седлом.
Относительно его племценности, мне может только Анна Николаева сказать, и это будет только в следующем году когда мы все таки приедем на выставку
 
А меня дончаки зацепили в детстве. На закрытии Олимпиады-80. Мы со стадиона выходили сквозь ряды конной милиции, с двух сторон стояли огромные рыжие кони, к ним со всех сторон тянулись руки, а эти морды смотрят спокойно и немного с любопытством. Позже эта же конная милиция патрулировала парки, а лет в 15-16 мы умудрялись махнуться с патрульными на полчасика, мы им велосипеды, они нам лошадей. По сравнению с прокатом на ЦМИ это была таааакая разница)) Я никогда хорошо не ездила, но с ними договориться получалось, и как только находился общий язык, конь превращался в послушный танк, удобный, как любимый диван. Причем у моей подруги, которая (особенно на моем фоне) ездила весьма и весьма неплохо, это выходило сложнее почему-то.
Вот тогда-то и отложилось в голове, что дончака или будильника хочу.
 
Сверху