Зурбаганские коники

Возьмите неаллюрную лошадь, которая без нужных генетических задатков, и попробуйте научить ее ходе. У вас ничего не получится, только замучаете лошадь.
У нас на эту тему был спорт с ребятами с КЧР. Они берут лошадь с классической правильной рысью и упс - та бегает, как им нужно, иноходью.
Предрасположенность? Допустим.
Но! Мы им привезли подарили жеребца белорусской упряжной породы, они к иноходи не склонны. Так тоже на пятой тренировке побежал)

Но! Мы им привезли подарили жеребца белорусской упряжной породы, они к иноходи не склонны. Так тоже на пятой тренировке побежал)
Это так же реально, как переучивать человека на другую руку в любую сторону. И процессы те же.

Последнее редактирование:
Предрасположенность? Допустим.
Иногда, кстати, в неаллюрных породах попадаются аллюрные лошади.

Если прямо очень сильно захотеть и быть очень упрямым, можно неаллюрную лошадь поставить на какое-то подобие ходы. Правда скорее это будет четырехтактная рысь или четырехтактная иноходь. И делается это обычно задиранием головы и прогибанием спины. Что совсем неполезно для лошади. А, и еще, если не ставить ее на аллюр постоянно, она сразу возвращается к рыси.
Сама была свидетелем диалога ребят из КЧР, когда один жаловался, как ему тяжело «ставить коня на иноходь», ему посоветовали не заниматься ерундой, а взять нормального «врожденного иноходца»).

Ну вот к примеру:
Есть у человека лошадка иноходная. Любят её, но эта иноходь или хода не нужна, ибо не нужна. И её переучивают. Доказывая всем, что она больная, и нужно (можно) её вылечить.
Это норм?
Я знаю два таких случая, но думаю их больше.

Вот пришёл мой подарок на ДР, сам его себе заказал, с опозданием, конечно, на полтора месяца пришло.

Но ожидание стоило того.
Он его узнал, а вы?))

IMG_20260803_200758.jpg

Это так же реально, как переучивать человека на другую руку в любую сторону. И процессы те же.
Вот да, соглашусь на 100%.
Иногда, кстати, в неаллюрных породах попадаются аллюрные лошади.

Если прямо очень сильно захотеть и быть очень упрямым, можно неаллюрную лошадь поставить на какое-то подобие ходы. Правда скорее это будет четырехтактная рысь или четырехтактная иноходь. И делается это обычно задиранием головы и прогибанием спины. Что совсем неполезно для лошади. А, и еще, если не ставить ее на аллюр постоянно, она сразу возвращается к рыси.
Сама была свидетелем диалога ребят из КЧР, когда один жаловался, как ему тяжело «ставить коня на иноходь», ему посоветовали не заниматься ерундой, а взять нормального «врожденного иноходца»).
Этот конкретный жеребец не был аллюрным. Но очень быстро пошел иноходью.
А иноходцы, привезенные с Кавказа, прекрасно осваивают обычную рысь и ходят ей.

Так что не так все просто с этими аллюрами)

Так что не так все просто с этими аллюрами)
С аллюрами все не просто, это именно так.

«А иноходцы, привезенные с Кавказа, прекрасно осваивают обычную рысь и ходят ей.» Это абсолютно нормально. Так как аллюрная лошадь способна бегать рысью. Просто помимо рыси она от природы способна и к передвижению другими аллюрами.

«Этот конкретный жеребец не был аллюрным. Но очень быстро пошел иноходью» Какого качества этот аллюр? Иноходь иноходи рознь, потому что не каждая иноходь это иноходь. https://vkvideo.ru/video-216437043_456239020?t=2m

А есть еще четырехтактная рысь, а ведь ее тоже принимают за иноходь.

К иноходи любую лошадь аллюрную или нет, сподвигает не только генетика, а еще зажатость в спине и травмы. Иноходь это аллюр, при котором зажата и не работает правильно спина, лошадь волочит ноги. У аллюрных лошадей желательный аллюр это именно хода, а не иноходь.

Доказывая всем, что она больная, и нужно (можно) её вылечить.
Это норм?
Я знаю два таких случая, но думаю их больше.
Это не нормально, но это просто от незнания. Людей всю жизнь учили, что правильно это рысь, все что не рысь, это брак. И их учили, как ездить на лошади рысью, они это умеют, им это понятно. Аллюрные лошади в большинстве своем это сложные лошади из-за того, что вместо одной понятной рыси они могут выдать всаднику еще и четырехтактную рысь или четырехтактную иноходь или двухтактную иноходь или ходу. Так вот мягкие и удобные далеко не все эти аллюры. Удобна только хода (равномерный ритм в 4 такта) и все, что максимально близко к ходе. А чем ближе аллюр к чистой иноходи или рыси, тем менее человеку удобно, при этом человек не может облегчаться как на рыси и вообще не может понять, что нафиг это лошадь там своими ногами выделывает: непонятно, неудобно… Для того, чтобы оценить аллюрную лошадь, надо знать эти нюансы.

Короче, с аллюрными лучше не связываться.
Если человек не готов учиться, разбираться, заниматься грамотным тренингом, если он хочет просто сесть и сразу поехать без какой-либо подготовки, то да, лучше не связываться:)

Сверху