Все, что известно о Евразийской Ассоциации конного спорта на данный момент | Prokoni.ru

Все, что известно о Евразийской Ассоциации конного спорта на данный момент

18 ноября 2020 г.

Фото: fksr.ru.

13 ноября состоялось первое заседание Общего собрания Евразийской Ассоциации конного спорта. Подробнее о ее создании можно прочитать здесь, а пока рассказываем, о чем говорили на первой пресс-конференции свежесозданной Ассоциации.

Для чего создана Евразийская Ассоциация

Для объединения усилий постсоветских стран в целях развития конного спорта и конноспортивной индустрии на территории Евразии. Если конкретно, то Ассоциация поможет организовывать официальные серии турниров под эгидой FEI с этапами в разных странах и с возможностью квалификации в Финал Кубка Наций, Кубка мира и, в будущем, на Олимпийские игры от нашей группы стран.

Про Евразийский чемпионат

Это главный турнир, заявленный Евразийской Ассоциацией. С периодичностью раз в два года будут проходить два отдельных турнира: один год турнир для взрослых всадников, на следующий год - для молодых спортсменов. В 2021 году чемпионат Евразии пройдет для всех возрастных категорий, так как молодежные соревнования в 2020 году были отменены из-за пандемии COVID-19.

Одной из главных целей, заявленных Ассоциацией, является вывести чемпионат Евразии на достаточно высокий уровень к 2023 году для того, чтобы согласовать с FEI возможность квалифицироваться на нем на Олимпийские игры 2024 в Париже.

Важно: участие в чемпионате Евразии не закрывает всадникам возможность участия и в чемпионате Европы, представители Ассоциации пояснили, что чемпионат Евразии даже можно рассматривать, как подготовительный турнир к Чемпионату Европы.

Программа развития выездки и троеборья на евразийском пространстве

Масштабная программа развития выездки уже одобрена FEI, на ее осуществление Международной федерацией конного спорта выделено 48 000 швейцарских франков. Программа будет включать в себя тренировки и сборы, а также поддержку талантливых всадников и тренеров в регионах: в частности, планируется, что в регионы будут приезжать сертифицированные тренеры по выездке от FEI.

Также у выездковых всадников будет возможность приехать тренироваться и выступать в Москву. Все подробности представители Евразийской Ассоциации обещали озвучить в ближайшее время.

Аналогичная программа по развитию троеборья уже заявлена и одобрена FEI.

Кубок Евразии

Одна из заявленных многоэтапных серий турниров для всадников нашей группы стран - Кубок Евразии. Этапы серии уже заявлены на февраль 2021 года - в Москве, апрель - в Ташкенте, май - в Бишкеке, финал Кубка Евразии пройдет с 6 по 10 октября 2021 года в Москве (Maxima Stables).

Планируется, что, участвуя в этапах Кубка Евразии, наши всадники смогут отбираться в Финал Кубка мира, минуя "малый финал", который сейчас проходит в Варшаве.

На данный момент этапы Кубка Евразии уже стоят в календаре FEI как обычные международные турниры, представители Ассоциации пообещали, что соответствующее название добавится к этим соревнованиям после Генеральной Ассамблеи FEI (13-23.11).

Кубок Вызова Евразийской Лиги

Следующий формат соревнований создан для молодых всадников, любителей и спортсменов, не входящих в основной состав сборных своих стран. Максимальная высота маршрутов на этом турнире будет составлять 120 см, всадники будут выступать в категориях A, B и C.

Кубок Вызова станет отборочным соревнованием на Юношеские Олимпийские игры, ранее всадники нашей группы стран могли пробиться в сборную континента, только заняв с 1 по 5 места на Первенстве Европы. Подробнее об этом мы писали здесь.

Кстати: несмотря на то, что из-за пандемии Юношеские Олимпийские игры по всем видам спорта, включая конный, были перенесены на 2026 год, FEI приняла решение об организации в 2022 году отдельного турнира по конному спорту такого же уровня и формата, что и Игры. Это позволит молодым всадникам не упустить возможность поучаствовать в таком масштабном событии, так как к 2026 году они уже выйдут из соответствующей возрастной категории.

Кубок Наций Евразийской Лиги

Один из самых масштабных и интересных для российских всадников проектов евразийской Ассоциации - Евразийский Кубок Наций. На данный момент в календаре уже стоят этапы в Ташкенте (апрель 2021 года), Бишкеке (май), Москве (Maxima Stables, июнь), финал Кубка Наций Евразийской лиги пройдет в КСК "Ивановское" с 6 по 8 августа 2021 года.

Всадники сборных команд стран, входящих в нашу территориальную группу, будут набирать очки по ходу всех этапов, в финале очки, набираемые командами удваиваются.

Если все пойдет по плану, то в нашем Кубке Наций команды смогут напрямую отбираться в Финал КН в Барселоне.

Что важно: представителям Евразийской Ассоциации удалось договориться с FEI об уникальных условиях для организаторов этапов Кубка Наций внутри нашей группы стран. Как известно, чем выше уровень турнира, тем больше очков набирают команды, участвуя в конкретном этапе Кубка Наций (в Кубке Наций 5* очков набирается больше, чем в Кубке Наций 4* или 3*). Для того, чтобы организовать турнир 4* или 5* организаторам необходимо соблюсти ряд условий, в том числе финансовых, например, предоставить соответствующий, закрепленный в правилах FEI призовой фонд.

Для организаторов нашей группы стран проводить турниры подобного уровня часто - пока непосильная задача. Таким образом, при соблюдении общих условий у наших всадников не было бы достаточного количества этапов Кубка Наций для того, чтобы серия была признана FEI и в ней можно было бы набрать достаточное количество очков, чтобы пройти, например, в Финал Кубка Наций.

Представители Евразийской Ассоциации договорились с FEI о том, что у нас будут проводиться этапы Кубка Наций технической сложности 3* и 4* с финансовыми условиями для международных соревнований CSI1*. При этом всадники будут набирать количество очков, соответствующее уровню турнира 3* и 4*.

Из минусов: всадники недополучат призовые и будут стартовать, по словам организаторов, "не за деньги, а за спорт".

Из плюсов: серия этапов в принципе станет возможной для проведения и сборные стран получат возможность набирать очки "дома".

Развитие регионов в рамках Евразийской Ассоциации

Отдельно был затронут вопрос об обещанном развитии регионов в рамках работы Евразийской Ассоциации. Спикеры рассказали о том, что в следующем году планируется обратить особое внимание на региональный календарь турниров с целью насыщения его интересными событиями. Конноспортивные клубы в регионах могут быть включены в серии и "цепочки" турниров, например, раньше всадники из соседних стран часто включали Ханты-Мансийск и Екатеринбург в свой турнирный график из-за логистических соображений и территориальной близости этих баз.

Максим Кретов отметил, что такие "турнирные цепочки" надо возобновлять, но для этого надо организовывать интересные и значимые турниры в этих городах и регионах.

Официальный календарь турниров, а также Устав Ассоциации и подробную информацию обо всем, что касается ее работы, представители Ассоциации пообещали предоставить в ближайшее время.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования