Коваль. Хороший и разный.

вот я читаю все это как чайниковатый владелец кобылы. И какие же выводы я делаю. Приходит человек с претензиями, мол, он такой крутой и опытный коваль, стаж - столько не живут, а тууут... При этом человек ни разу не слышал про натуральную расчистку (можно не практиковать, не принимать, не понимать, наконец, но чтоб не слышать!). На прямые вопросы идет какой-то полуграмотный поток сознания, с вопросом никак не связанный. Вот, кстати, для меня очень важно, как человек выражает свои мысли: это говорит, как минимум, о том, что человек уважает свой родной язык, получил (а не прослушал) минимум среднее образование, читает не только анекдоты и программу. Ни примеров правильной, с его точки зрения, расчистки в фото, ни сколько-нибудь внятного изложения принципов этой расчистки нет. Какие-то страшные истории из практики о диких конях. Зачем? Показать свою удаль и смелость? А оно надо? Если лошадь получила вот такой первый опыт расчистки с губовертками и прочими люлями, вы думаете дальше будет лучше? Неа, будет хуже. А делов-то - потратить немного своего бесценного времени и терпения. Даже не на лошадь, на владельца лошади. Как думаете, кого я выберу для расчистки своей лошади, вот такого опытного коваля или, к примеру, Моргану, исходя из описанных "случаев из практики"?
Ну и среди этого безграмотного и эмоционального потока проскальзывают вещи, которые четко указывают, что человек работает в системе ценностей, где земля плоская и стоит на трех китах. И никакого внятного обоснуя, кроме "я всю жизнь так делал, значит, так и надо", нет. У нас тоже полно таких персонажей. И ковали и тренеры... Печалька. Ладно, что не все такие.
Где-то там выше проскользнуло, что товарищ тоже постоянно продолжает учиться. Интересно, чему и по каким источникам.
По теме ранее посмотрите, там есть фото жеребенка.

фото жеребенка, которое вешала Palna? И что? Это вы расчищаете того жеребенка? По этому фото можно увидеть, в каком виде должны быть копыта?:confused:

Потрясающе, просто потрясающе! И вот такому специалисту без вопросов доверить свою кровиночку? Да не в жизнь!
Наш коваль тоже учился на цми в 80-х, потом работал в заводе, потом у нас в городе. Постоянно что-то читает-смотрит-пробует. Всегда подробно объяснит, что и зачем он делает (даже когда клиенту это не сильно надо:D). Народ, особенно из "старой гвардии" сначала сопротивлялся "новомодным штучкам", потом просек, что стало-то лучше. Но есть персонажи, которые на все вопросы делают морду ящиком и отвечают в духе "отстань, безмозглый частный владелец, не твоего умишка это дело, не отвлекай мастера своими тупыми вопросами, не родился еще тот, кому бы я смог передать свои бесценные знания". Хотя реально там просто полное незнание вопроса, такая голая практика, одна на всех. А человек, который вопросом владеет, всегда может доходчиво сформулировать, что и зачем он делает. И, как правило, очень охотно делится своими соображениями

Вот, да. На мой взгляд очень важно, чтоб коваль/тример мог подробно объяснить что и зачем он убирает. А не громко заявлять "патамушта я так сказал". Я сама расчищать начала из-за отсутствия спеца. Кобылу свою расчищаю (о боже!) с года. Не то что без закруток, даже без недоуздка и вобще привязи. Если сомневаюсь, отправляю фото на консультацию спецу. Все подробно рассказывает и объясняет. За что ей огромное человеческое спасибо!

Прям совсем-совсем до года не расчищать? :eek: У меня конь в год с завода приехал с диким ужасом переросшим вместо копыт. Его в коневоз там занесли, а дома вынесли. Сам он мог только кое-как ходить. Вы бы видели его реакцию, когда ему всё это отпилили и привели в более-менее нормальный для первой расчистки вид. Те, кто говорит, что до года лошадь не нуждается в расчистке, могут рассказать об этом моему коню. Мы до сих пор еще некоторые последствия разгребаем :mad:

как раз до года регулярная грамотная расчистка лошади нужнее чем во весь оставшийся период жизни, потому что только в этот период можно справиться со многими дефектами постава

как раз до года регулярная грамотная расчистка лошади нужнее чем во весь оставшийся период жизни, потому что только в этот период можно справиться со многими дефектами постава
Nick? а Вы лично много лошадей до года обслуживаете? Как можно справится с дефектами, если лошадь не работается?

Прям совсем-совсем до года не расчищать? :eek: У меня конь в год с завода приехал с диким ужасом переросшим вместо копыт. Его в коневоз там занесли, а дома вынесли. Сам он мог только кое-как ходить. Вы бы видели его реакцию, когда ему всё это отпилили и привели в более-менее нормальный для первой расчистки вид. Те, кто говорит, что до года лошадь не нуждается в расчистке, могут рассказать об этом моему коню. Мы до сих пор еще некоторые последствия разгребаем :mad:
А сколько сейчас коню? Может ему не год возраста был:)?

До года, в норме, лошадь не работает, но много много двигается по прямым, активно играет со сверстниками и т.д.
По мышцам и количеству движения это бывает гораздо больше, чем многие хоббики, которые гуляют в небольшой леваде и периодически катают своих хозяев по полям(даже если это раз 5 неделю).

Самая древняя форма подков -"башмаки" из лыка или конопли. У лошадей копыта были обмотаны кожей. Римляне, чтобы защитить копыта лошадей, надевали на них так называемые гиппосандалии: металлические подковы, которые привязывались к копытам ременными застежками. Первые подковы с отверстиями для гвоздей в кельтских погребеньях (1 тыс. до н.э.) В 14 веке появились подковы, не просто защищающие копыта, а способных вылечить или исправить их болезни и недостатки, нечто вроде ортопедической обуви для лошадей. Форма подковы со временем изменилась мало, но делают ее теперь не только из железа. http://diary.ru/~rbcf/?comments&postid=41213289
Изобретение подковы можно приравнять по значимости к созданию двигателя внутреннего сгорания - уверены многие знатоки истории техники. Впрочем, далеко не везде лошадей ставили на подковы. В средневековой японии, например, копыта у коней обматывали соломенными циновками. Татары использовали для аналогичной цели специальные кожаные накладки, а киргизы - особые роговые пластины... И все-таки металлические подковы оказались наилучшим средством защиты конских копыт.
Есть точка зрения, которая гласит, что подкова, в том виде как мы ее знаем была изобретена в Германии в 200 г.н.э. http://evolutsia.com/content/view/387/38/
В России ковочное дело начало развиваться на государственном уровне после Указа Петра I 1715 года
: « В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских…». В 1732 году в селе Хорошево под Москвой была открыта первая в Европе коновальная школа.
Вот еще интересное исследование - Во время похода Александра Македонского через Азию (IV в.до н.э.) лошади вышли из строя, так как их копыта сильно износились и испортились. Потребовались какие-то специальные приспособления для защиты роговой капсулы от изнашивания и обламывания. Такие предохранительные приспособления вначале сплетались в виде чулка или башмака из лыка, тростника, растительных волокон и укреплялись над венчиком копыта под щеткой посредством веревок или ремней. У лошадей Чингисхана в XVIII веке копыта были обмотаны кожей. Однако эта защита была непрочной; кроме того, укрепление её веревками или ремнями вызывало заболевания кожи. Подошвенные поверхности копыт рабочего скота рекомендовалось покрывать смолой.
Римляне употребляли для защиты подошвенной поверхности копыта металлические пластинки, большей частью овальной формы, с крючками, дужками, ушками или кольцами, расположенными сзади, спереди и сбоку, для укрепления пластинки на копыте веревкой или ремнем. Такие пластинки для копыт лошадей назывались гиппосандалиями, для быков - бососандалиями. Описываются золотые подошвы у мулов Помпеи, супруги Hеpона, серебряные подошвы у лошадей Hеpона, запряженных в колесницы. Однако мнение ученых о времени появления подков очень расходятся...

Ряд исследователей утверждает, что применение подков было известно кельтам, населявшим территорию современной Франции, Швейцарии, отчасти Германии и Англии. При раскопках обнаружены подковы и гвозди, изготовление которых приписывают кельтам. Эти подковы имеют ветви толщиной 3-5 мм, шириной в 15-17 мм. Современные подковы, прибиваемые гвоздями, изобретены римлянами (судя по многочисленным находкам в поздних римских военных лагерях) не позже 3 в. С тех пор подковы почти не менялись. Имеется указание о том, что восточные народы Азии, Африки и Восточной Европы применяли еще до нашей эры подкову, которая похожа на современную восточную подкову.
Есть сведения о применении подков и их прикреплении подковными гвоздями в средние века. Имеются документы, что в VIII - IX вв. подковывание было известно отдельным народам (Франция, Италия, Швеция, Норвегия, Дания)...

ShowViral_horse-boots_775817.jpeg

1. Ледоходный шип XI-XV вв.
2. Подкова. XI-XVII вв.
(в Подмосковье - XV-XVII вв.)
3. Подкова. XV-XVII вв.
Такой подковой ковались по большей части
гужевые лошади: у нее выражена функция предохранения копыта лошади.
4. Подкова. XVI-XVII вв. Она уже защищала все копыто лошади, что сближало ее с общеевропейской традицией.
5. Подкова. XVI-XVII вв. Относится к старогерманскому (шведскому) типу подков. Отличается заостренными задними шипами.
6. Подкова. XVI-XVII вв. Относится к цетральноевропейскому типу подков.
Ее, как европейскую, выдает отсутствие шипов, которое не свойственно российской традиции. Роль шипов в этом случае играет
проделанная по всему контуру гвоздевая дорожка. Желобок, соединяющий отверстия для утопления подковных гвоздей, является индикатором того, что подкова сделана не ранее XVI в.

7, 8. В России подковы такого типа появились в XVI в. Первые из них, как и большинство европейских, представляли собой трехчетвертной овал с двумя задними шипами. Скорее
всего, к концу века на них начинают появляться желобок, соединяющий отверстия для утопления подковных гвоздей, и третий передний шип. Для
подков этого типа в XVI-XVII вв. характерны почти равное отношение ширины к длине, ширина металла в зацепной части 4-6 см, толщина 0,4-0,6 см. Тенденции развития привели к увеличению длины по отношению к ширине на 1-2 см, уменьшению ширины металла в зацепной части до 2-3 см и увеличению толщины до 0,7-1 см (,8).
9. Подкова с широкой верней частью. XVI-XVII вв.
10. Подкова. XIX-XX вв. Относится к варшавскому типу подков. Применялась для подковывания лошадей, выполнявших гужевые работы. Занесена в период Отечественной войны 1812 г. После присоединения Польши к России применялась повсеместно. Поздние подковы снабжены желобками для резиновых прокладок, которые препятствовали скольжению лошади при передвижении по камням и асфальту, а в жаркие дни не позволяли подкове проваливаться в асфальт и не портили дороги.
11. Подкова. XIX-XX вв. Для ковки скаковых лошадей.
12. Подкова. Конец XIX - начало XX в. Германия.
13. Подкова со сменными вкручивающимися шипами, изготовленная заводским способом
на механических станках. Согласно стандарту подковы для верховых
лошадей изготавливались с двумя резьбовыми шиповыми отверстиями, по одному на конце каждой ветви, а подковы для упряжных лошадей имели еще и третье резьбовое
отверстие для зацепного шипа. На каждой подкове ставили клеймо завода ("ЮЗ" - Юризанский завод или "КМ" - Красный металлист); номер подковы (всего существовало 10
номе-ров); и на какие ноги она предназначалась ("П" - передние или "З" - задние, левые и правые подгонялись по месту).

Рис. 14. Толстая дорожная подкова
с десятью гвоздевыми отверстиями и четырьмя от винтовых шипов: два в зацепной части и по одному в пяточных концах. Подобными подковами ковались лошади артиллерийских частей Вермахта.
Рис. 15 Подкова в виде трехчетвертного овала
с шестью гвоздевыми отверстиями. Желобок, соединяющий отверстия для подковных гвоздей, у нее был выражен слабо, шипы сформированы за счет загиба пластины. Подобные подковы характерны для казачьих и польско-литовских войск 16-17 веков.
Рис. 16 Подкова в виде овальной пластины
с овальным отверстием по середине. Гвоздевых отверстий в ней было по три с каждой стороны, а сами гвозди - с заостренными шляпками, заменяющими шипы. По европейской классификации она относится к типу так называемых восточных подков. Находки их на территории Юго-Восточной Европы связывают с экспансией Османской Турции 16-17 веков. Для России данный тип подков не характерен, но иногда все таки встречается.

А закончится тема так: вы тут все идиоты, я ухожу, прощайте! П.С. кто тут умный и хочет работать с профессионалом - мой номер телефона такой-то. Аривидерчи!

В 10 веке не было потребности сохранять лошадь здоровой и счастливой в течение многих лет. Там и в плане человека об этом не думали. Сейчас, мне казалось, мы живем не в таких условиях. И лично мне важны и здоровье моей лошади, и ее комфорт, и "счастье" и т.д. И мне не нужно с ней ни на войну, ни пахать на ней и т.д.

А сколько сейчас коню? Может ему не год возраста был:)?

Вы знаете, это очень глупое заявление. Вы меня прям поразили. Да что там говорить, у меня даже челюсть об стол ударилась. Мне с конзавода продали двухлетку под видом годовика? :eek: Блин, ну тогда ведь загвоздка: за год до рождения моего, у его матери родилась кобылка от другого жеребца. Можно я не буду Вам рассказывать сколько требуется времени на то, чтобы снова покрыть кобылу и чтоб она выносила этого жеребёнка?
Сейчас, 15.03.16, ему будет два года. А приехал он ровно 11 месяцев назад, 3 апреля.

А у меня вознк вопрос. И если вы не ответите на него, как и на предыдущие, это будет очень подозрительно. А можно узнать ваши имя, фамилию, у кого вы учились в 90-ых и где работаете последние пару лет? Мне кажется, уверенный в себе специалист не должен скрывать такую информацию. А если скрывает, то тогда очень глупо осуждать и обсуждать других.

В 10 веке не было потребности сохранять лошадь здоровой и счастливой в течение многих лет?? за невесту калым платили козами, на конях только знать ездила. А что, пришел в салон, взял в новой комплектации мерина, а то копыта стерлись...;)

Сверху