вот я читаю все это как чайниковатый владелец кобылы. И какие же выводы я делаю. Приходит человек с претензиями, мол, он такой крутой и опытный коваль, стаж - столько не живут, а тууут... При этом человек ни разу не слышал про натуральную расчистку (можно не практиковать, не принимать, не понимать, наконец, но чтоб не слышать!). На прямые вопросы идет какой-то полуграмотный поток сознания, с вопросом никак не связанный. Вот, кстати, для меня очень важно, как человек выражает свои мысли: это говорит, как минимум, о том, что человек уважает свой родной язык, получил (а не прослушал) минимум среднее образование, читает не только анекдоты и программу. Ни примеров правильной, с его точки зрения, расчистки в фото, ни сколько-нибудь внятного изложения принципов этой расчистки нет. Какие-то страшные истории из практики о диких конях. Зачем? Показать свою удаль и смелость? А оно надо? Если лошадь получила вот такой первый опыт расчистки с губовертками и прочими люлями, вы думаете дальше будет лучше? Неа, будет хуже. А делов-то - потратить немного своего бесценного времени и терпения. Даже не на лошадь, на владельца лошади. Как думаете, кого я выберу для расчистки своей лошади, вот такого опытного коваля или, к примеру, Моргану, исходя из описанных "случаев из практики"?
Ну и среди этого безграмотного и эмоционального потока проскальзывают вещи, которые четко указывают, что человек работает в системе ценностей, где земля плоская и стоит на трех китах. И никакого внятного обоснуя, кроме "я всю жизнь так делал, значит, так и надо", нет. У нас тоже полно таких персонажей. И ковали и тренеры... Печалька. Ладно, что не все такие.
Где-то там выше проскользнуло, что товарищ тоже постоянно продолжает учиться. Интересно, чему и по каким источникам.