Мое донское золото.

Так что золотая середина в любом случае лучше всего.

Совершенно верно!
Но хочу заметить, что ты работала с Толяном тоже в контакте. Или скажешь, что нет? Я хотела, чтобы люди почувствовали, как должно быть, чтобы потом к этому стремиться. Стремиться можно разными способами, какой лучше подойдет.

Юль, в контакте, но все равно я как новичок в работе в руках работала рвано, упражнения получались неравномерными, то перетяну-то брошу. Это, конечно, нормально для первого раза и в случае с Толяном это были мои косяки, у него не чувствовалось каких-то проблем с контактом. Но мне было тяжело поддерживать равномерный контакт на боковых. А когда я поработала на прямых с большим количеством остановок, смогла поддерживать равномерный мягкий контакт при начале движения и остановке, то и уступка задом у меня получалось очень равномерной по контакту, заступу и качеству движения. Ну и плюс то, что я внешней рукой не толкала коня на эту уступку тоже сказалось, от хлыста при моей более спокойной руке он лучше пошёл.

Ну никто и не спорит, что работать в контакте вообще трудно. :) Но работать надо и стремиться к правильным ощущениям - на всех упражнениях, и на прямых тоже. Просто многие же вообще не знают, что такое правильный контакт. Вот ты знаешь, поэтому ты можешь по крайней мере отличить, где он есть, а где нет. А кто особо не чувствует, даже когда правильно? Мне много пришлось работать именно с новичками, которым трудно эти моменты вычленить. А на прямой можно даже никогда не добиться этого, ну не с каждой лошадью.
Хотя я вот тут прочитала, что Саския все же разминала коней сгибаниями и в затылке гнула, в низком положении, вначале занятия. Просто этот момент сначала даже не упомянули. Так намного больше шансов, что лошадь не зажмется, если сразу прямо по прямой с ней начать. Я к тому, что нельзя зацикливаться на чем-то одном.

Она, кстати, большое внимание уделяла тому, чтобы лошадь расслаблялась. Как только лошадь зажалась, то на остановке ей давалась пауза и ждали, ничего не требуя, до тех пор, пока лошадь не выдохнет, не расслабится. Это давало очень хороший эффект, мне показалось, все лошади спокойно и не зажато работали.
Зацикливаться нельзя. Но цель Саскии была научить учеников чувствовать и поддерживать контакт и ей это удалось, по крайней мере со мной :D Ни в коем случае не было речи о том, что так должна строиться каждая тренировка. Просто она считает, что пока человек (или лошадь, или оба) не научился поддерживать контакт, не имеет смысла начинать боковые.

Последнее редактирование:
Кстати насчет расслабления, я как раз люблю расслаблять на сгибании в среднем или низком положении шеи. Но тут возможны варианты. К примеру с Толяном мы поначалу половину времени стояли. Потому что именно это ему дается с огромным трудом. Он ОЧЕНЬ торопился и бежал впереди мысли. Сейчас намного лучше уже и ты возможно это заметила, он почти вообще не убегал.

Тут еще такой момент хочется упомянуть. Есть же стандартные учебные ситуации - когда опытная лошадь учит неопытного человека, когда опытный человек учит неопытную лошадь, ну и катастрофа всех тренеров - неопытная лошадь с неопытным человеком. Но все эти ситуации требуют совершенно разного подхода и у тренера разные задачи будут.
У меня сложилось впечатление, что на семинаре во многом получилась ситуация, что не очень опытные лошади работали с не очень опытными людьми. Для тебя в данном случае был скорее даже бонус в том, что лошадь плохо принимала контакт, потому что было над чем поработать и увидеть разницу. Для совсем новичка это было бы очень трудно и не факт что дало бы что-то. Ведь семинар должен иметь целью дать путь развития на большой период вперед. И если ты понимаешь, что дальше будешь делать, то если на твоем месте был бы совсем начинающий - ему в ближайший год только по стенке ходить и стоять?
Поскольку у меня как раз была ситуация опытные лошади - разного уровня люди, я хотела дать максимум вариантов развития на будущее. К примеру такая вещь, как банальная уступка шенкелю на шагу - ее молодые лошади начинают делать задолго до того, как контакт станет идеальным. Так и в руках. Контакт можно ждать годами, но надо ж и еще над чем-то работать. Пусть контакт не всегда идеален, это ведь не результат, а процесс. В процессе разных упражнений контакт становится лучше.

Даша, какой-то у вас большой перерыв в дневнике. Всё ли нормально у нашего братика?

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Стереотипы.

в последнее время, все чаще от конников слышу слова, что они рады, что в их жизни появилась какая-то конкретная лошадь. Что хоть это было трудно, и непросто, но она им дала возможность пройти какой-то жизненный урок. Например, когда мы ехали на семинар, одна девушка сказала, что очень благодарна, что встретила когда-то своего коня. Что именно этот конь, помог взглянуть по новому на отношения с сыном. А это понимание помогло по другому их выстроить. Она сказала, что только начав плотно работать с конем, поняла, что невозможно сделать кривое сразу прямым. Но можно сделать чуточку менее кривым. А потом еще чуть-чуть. И так ступеньками можно приблизиться к прямому.
Она сказала, что только работа с конем, помогла ей это понять. А потом перенести на сына... и понять, что его тоже невозможно за один раз взять и изменить (в нужную сторону), но можно изменить чуть-чуть... а потом еще чуть-чуть...

Иногда я думаю о том, что Бросок мне дан, чтобы сломать какие-то стереотипы в голове. Для меня наши занятия порой даются намного тяжелее, чем ему. Я прямо слышу скрип ржавых шестеренок в своем мозгу, потому что им приходится поворачиваться в новую сторону. А Бросок... он как чистый лист бумаги, он простой и искренний, он добрый и ему нравится заниматься. Он ничего не знает ни про манежную работу, ни правила поведения или про стереотипы про злобных дончаков. Наверно поэтому он такой добрый... в табуне он играет роль "миротворца", старается всех разводить, мирить и успокаивать...
Иногда мне кажется, что все специально именно так складывается. Что меня "заставляют" пройти какой-то урок. И пока я его не пройду, ничего не изменится. А я порой совершенно теряюсь в этом. У меня в голове "все по-другому"... словно какая-то конструкция с узким полем зрения. И она совершенно не нужна, и не помогает, и мешает, но без нее бесконечно страшно, потому что непонятно, потому что я по-другому не умею.
И порой мне кажется, что я прихожу в табун не учить, а учиться. И Бросок сам меня учит языку телодвижения, как надо за собой звать, и что делать.
А мне трудно... очень трудно... наверно один из главных стереотипов в голове, что когда приходишь в табун (да еще с хлыстиком в руках), то лошади должны от тебя убегать и разбегаться. И ты должен за ними бегать и упрашивать позаниматься. А в реале... хлыстик мне нужен, чтобы отбиваться от желающих позаниматься. Или хотя бы выстраивать в очередь (а это еще один разрыв шаблона, когда они все стоят, смирненько в ряд, опустив голову и развесив уши, и ждут своей очереди... и при этом не уходят!!! хотя поле вон, иди, гуляй, ешь, общайся с лошадьми. Нет... они все ко мне в очередь...)
думаю потом, спустя еще много лет... я смогу сказать, что Бросок не случайно пришел в мою жизнь. Что он заставил меня взглянуть на ВСЕ по-другому. И выучить какие-то вещи, которые без него бы не выучила...

Даш, как здорово, что ты появилась!
Бросок такой красивый ! Очень возмужал и окреп.
Как ты и хотела))) абсолютно выездковая лошадь. Одна шея то чего стоит!

Всё для чего-то к нам приходит. И очень здорово, когда из этого удаётся извлекать для себя что-то ценное.

Бросок очень хорош. Так возмужал. Нереальный красавец. Шея потрясная и головка очень аккуратненькая. Но тооолстый :D

Надо с ним что то делать конечно. Гулять это прекрасно но коню уже четыре года. Нужна какая то деятельность. Если дольше тянуть то это будет очень тяжело и марально и физически, причём для вас обоих. Хотя бы на корду и в руках бери его....

Хотя бы на корду
на корду никак. Особо никуда не уйти, а Бросок боится быть "привязанным" в толпе лошадей. У них же там "иерархия", и в силу возраста Бросок где-то посередине (хотя сам почти никого не гоняет, ну только если его друзей обижают, то он волнуется и может вмешаться в разборки, увести, развести, помахать копытами с угрозой, а сам даже приставания жеребят терпит).
Наши занятия на манеже и закончились на том, что на манеже невозможно уединиться (он весь разломан, и уже ни у кого нет желания его чинить... потому что как только починишь, его тут же начинают использовать, как леваду, пока не разломают, и снова по новой... ну реально, надоело :confused: Плюс манеж по сути "в рабочем состоянии" только летом.
А когда все сломано... то тот же табун приходит на манеж, потому что с Броском занимаются, а им завидно, кто-то начинает Броску говорить "уйди, мальчик" и полетела душа в рай...
я уже столько раз ловила Броска с аммуницей (и оборванной кордой), потому что аммуницию вообще не жалко, страшно, что он покалечится случайно. Или что табун начнет эту аммуницию на нем разбирать на запчасти, потому что весело...
А в табуне нам обоим спокойно. Если приходят "старшие", Бросок всегда может убежать, но обычно он просто уходит и ждет, пока я останусь одна, и потом возвращается сам.
Ну а когда Бросок спокоен, я тоже успокаиваюсь (потому что Бросок холерик и истеричка, у него очень быстрые и резкие реакции в момент испуга... например, когда я приучала его, что когда я залезаю на пеньки и любые возвышения -это нестрашно. И поначалу я залезала, он прыжком отлетал в сторону, а через мгновение прыжком подлетал обратно... потому что вначале испугался, а потом резко вспомнил, что это нестрашно, а наоборот, здорово. Если был на корде, то я сразу давала свободу на корду на эти прыжки туда-сюда. Сейчас он уже моих пеньков не боится, а наоборот, если я залезаю куда повыше, тут же бежит обниматься)

Так что выход один -переезд. Но пока это не складывается.
А в табуне тоже свои ограничения. Для многих вещей, мне нужна стенка, чтобы что-то объяснить Броску. А какие стенки в полях? Трава внизу, небо вверху... и довольно большие просторы... Плюс минимум десяток лошадей вокруг (поэтому мне тоже приходится быть начеку, и следить за "старшими лошадьми", чтобы они наблюдали за нами подальше и в процесс не лезли, потому что уже пару раз было, когда я недоследила, они неожиданно подошли, шуганули Броска, а тот, "улетая", толкал меня плечом. Бросок конечно, старается так не делать, но иногда совсем никак. А я довольно хрупкое существо, чтобы оказаться между двух лошадей...
вообщем... у меня прямо сейчас выбор, или оставить все так, или заниматься в полях (потому что есть проблемы, которые Броска напрямую не касаются, но которые надо решить, а потом уже переезжать).

Но из плюсов в конюшне... очень хороший конюх. Он уже давным-давно там работает, и по сути, выполняет функции и конюха, и начкона. Благодаря ему, я хотя сплю спокойно, потому что знаю, что у него все "по расписанию", все накормлены, выгулены, присмотрены.
И то, что Бросок целый день гуляет в коллективе, мне тоже нравится.
В целом я согласна, что это не совсем правильно, но именно сейчас, по другому не получается.

Бросок очень поменялся, возмужал. Прямо мужик! Выгул в табуне целый день - это так здорово. Насчет занятий я бы не переживала. Поменяются обстоятельства, начнете заниматься. Главное, что он физически и морально здоровый), ничем и никем не испорченный.
Даша, а он же ещё жеребец или я что-то пропустила?

Даша, а он же ещё жеребец или я что-то пропустила?
нет, он мерин.
Бросок невысокий (я ростом 160, так что на фото можно глянуть, что в свои 4 года, Бросок так и не перешагнул свои 160, но в моем случае это неважно, а для производителя... кому нужен такой пони, когда есть дончаки ростом за 170), плюс другие обстоятельства, которые помешали бы ему стать крутым производителем. Поэтому я решила, что лучше, если он будет мерином, и жить в табуне (а благодаря его мягкому характеру, его можно спокойно стабунить и в другой конюшне, если мы решим переехать).
(а вообще... Бросок все равно умудрился стать папой... нагрешил с орловской кобылой, получился чудный жеребчик. Причем невооруженным взглядом видно, кто там папа...)

Так что Бросок мерин, но его отец, Бамбук, насколько я знаю, остался производителем в породе (его выкупило какое-то хозяйство, как производителя).

Поэтому я решила, что лучше, если он будет мерином, и жить в табуне (а благодаря его мягкому характеру, его можно спокойно стабунить и в другой конюшне, если мы решим переехать).
Логичное решение, на мой взгляд абсолютно верное, очень облегчающее жизнь парню-непроизводителю.

С возвращением в дневники ))
А фото незапланированного дитенка-жеребенка есть? Очень интересно было бы посмотреть.

Так что выход один -переезд. Но пока это не складывается.
Значит надо искать вариант в той же ценовой категории но хоть с каким то плацем. Вероятно это просто будет сильно дальше по расстоянию, но надо искать. что то делать нужно. Нельзя же сидеть и ждать пока само по себе разрулится.ты хоть какие то варианты присматривала уже для потенциального постоя?
П.с. Тоже хочу фото жеребёнка :)

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Сверху