на корду никак. Особо никуда не уйти, а Бросок боится быть "привязанным" в толпе лошадей. У них же там "иерархия", и в силу возраста Бросок где-то посередине (хотя сам почти никого не гоняет, ну только если его друзей обижают, то он волнуется и может вмешаться в разборки, увести, развести, помахать копытами с угрозой, а сам даже приставания жеребят терпит).
Наши занятия на манеже и закончились на том, что на манеже невозможно уединиться (он весь разломан, и уже ни у кого нет желания его чинить... потому что как только починишь, его тут же начинают использовать, как леваду, пока не разломают, и снова по новой... ну реально, надоело

Плюс манеж по сути "в рабочем состоянии" только летом.
А когда все сломано... то тот же табун приходит на манеж, потому что с Броском занимаются, а им завидно, кто-то начинает Броску говорить "уйди, мальчик" и полетела душа в рай...
я уже столько раз ловила Броска с аммуницей (и оборванной кордой), потому что аммуницию вообще не жалко, страшно, что он покалечится случайно. Или что табун начнет эту аммуницию на нем разбирать на запчасти, потому что весело...
А в табуне нам обоим спокойно. Если приходят "старшие", Бросок всегда может убежать, но обычно он просто уходит и ждет, пока я останусь одна, и потом возвращается сам.
Ну а когда Бросок спокоен, я тоже успокаиваюсь (потому что Бросок холерик и истеричка, у него очень быстрые и резкие реакции в момент испуга... например, когда я приучала его, что когда я залезаю на пеньки и любые возвышения -это нестрашно. И поначалу я залезала, он прыжком отлетал в сторону, а через мгновение прыжком подлетал обратно... потому что вначале испугался, а потом резко вспомнил, что это нестрашно, а наоборот, здорово. Если был на корде, то я сразу давала свободу на корду на эти прыжки туда-сюда. Сейчас он уже моих пеньков не боится, а наоборот, если я залезаю куда повыше, тут же бежит обниматься)
Так что выход один -переезд. Но пока это не складывается.
А в табуне тоже свои ограничения. Для многих вещей, мне нужна стенка, чтобы что-то объяснить Броску. А какие стенки в полях? Трава внизу, небо вверху... и довольно большие просторы... Плюс минимум десяток лошадей вокруг (поэтому мне тоже приходится быть начеку, и следить за "старшими лошадьми", чтобы они наблюдали за нами подальше и в процесс не лезли, потому что уже пару раз было, когда я недоследила, они неожиданно подошли, шуганули Броска, а тот, "улетая", толкал меня плечом. Бросок конечно, старается так не делать, но иногда совсем никак. А я довольно хрупкое существо, чтобы оказаться между двух лошадей...
вообщем... у меня прямо сейчас выбор, или оставить все так, или заниматься в полях (потому что есть проблемы, которые Броска напрямую не касаются, но которые надо решить, а потом уже переезжать).
Но из плюсов в конюшне... очень хороший конюх. Он уже давным-давно там работает, и по сути, выполняет функции и конюха, и начкона. Благодаря ему, я хотя сплю спокойно, потому что знаю, что у него все "по расписанию", все накормлены, выгулены, присмотрены.
И то, что Бросок целый день гуляет в коллективе, мне тоже нравится.
В целом я согласна, что это не совсем правильно, но именно сейчас, по другому не получается.