Ой, Свет, у меня вообще такая история была на эту тему, что я до сих пор офигеваю, хотя прошло ровно 10 лет, да даже больше уже, наверное.
Когда я только-только завела дневник, применительно к интернету я была юной и наивной барышней, абсолютно не представляющей, что это такое и чего тут вообще бывает. И по наивности своей дневник был относительно открытым. Первоначально я запретила комментирование только анонимам, потому что не люблю анонимов, они обычно с гадскими комментариями приходят или вирусы рассылают, за редким исключением, а свои даже без всякого злого умысла любят общаться по принципу "Привет, это Вася! Позвони мне на досуге". И смайлик какой-нибудь. А номера телефона нет. И вот сиди и думай, что это за Вася такой был. Но не суть. В общем, анонимам кислород перекрыла, оставила право просмотра и комментирования всем зарегистрированным на данном ресурсе. Примерно год все было нормально, а потом я в какой-то момент уехала на неделю к родственникам. Возвращаюсь - трындец полный, потому что в счетчике 900+ непрочитанных комментариев. И штук 20-25 писем. Волосы на затылке зашевелились, я в первый момент подумала, что это какой-то глюк ресурса, всякое бывает, но полезла разбираться и сразу поняла, что не глюк. Те самые письма были от своих друзей-приятелей, которые отвечали мне на мои же комменты в различных дискуссиях, но поскольку там начался холливар, просто побоялись, что я за этим бардаком не увижу нормальных ответов, и продублировали в почту. Была еще парочка вопросов, мол, ты хде? Ты вообще в курсах, что за мракобесие у тебя творится? Выдохнула, пошла изучать мракобесие. А там ФУТБОЛ. Разумеется, я не смогла, да и не хотела читать абсолютно все, поиска по ключевым словам оказалось вполне достаточно, чтобы составить общую картину. Ну, все ж знают, что такое футбол и какие страсти вокруг него вечно кипят. Я вот не люблю футбол. И хоккей. И вообще командные игры с их наборами идиотских правил. С моей точки зрения, это верх бессмысленности. А конкретно футбол и хоккей - это я еще деликатно выражаюсь. На самом деле нет пристойных литературных слов, которые могли бы выразить мою ненависть к этим двум вещам в полном объеме. Однако, я помню о том, что в мире до фига людей, которым безумно нравится все это, потому своего мнения не навязываю и в тематические дискуссии практически не хожу, кроме как почитать-поржать безмолвной тенью. Здесь же было не до ржача. Пока меня не было, шли какие-то соревнования, кто-то что-то написал по этому поводу у меня в комментариях, я помню, что даже успела чего-то квакнуть перед отъездом, кажется, в очередной раз рассказывала про своего любимого турецкого вратаря (ага, это к вопросу о "не зарекайся", вот случилось и один раз меня накрыло, но с тех пор - все, так что это единственное, что я вообще знаю и помню о футболе), и далее понесло-о-о-ось! Понабежала куча народа и устроили срач. И ладно бы просто друг с другом не соглашались, но ведь ругались очень серьезно, грубо, с матом и переходом на личности. Я не против мата, сама грешу чрезмерным его использованием, но я очень не люблю, когда кто-то кого-то начинает матом поливать. В общем, подошла к вопросу творчески: не поленилась, собрала все ники участников (на такое количество комментариев их было довольно мало, кстати, всего-то десятка три), поняла, что вот эти пятеро-шестеро вежливых - мои, а остальные хамы - понабежавший не пойми откуда левак. Забанила всех оптом. Своим культурно написала, что ребята, мол, извините, это временная мера, просто чтобы никто не гавкал, пока я пишу свое мнение по данному вопросу. Далее написала мнение. Далее заявила, что на правах хозяйки дневника прекращаю этот базар и закрыла дискуссию. Вписала в правила соответствующее дополнение, разбанила своих. Все. Никаких проблем, все живы.
Еще был странный случай с девочкой, которая заглянула на огонек и в одной из записей оставила комментарий, цитирую дословно: "Есть два вида людей - те, кто любит футбол, и те, кто неправы". Вот что она, спрашивается, хотела этим сказать? Кстати, это было задолго до того крупного футбольного скандала. Может, она так хотела познакомиться, разыскивала товарищей по интересам? Но приходить в дневник к постороннему человеку и с места в карьер оставлять подобные заявления... сомнительно как-то. Я в целом существо довольно мирное, но мне очень не понравилось, что меня заранее считают в чем-то неправой, даже не пообщавшись со мной, да даже не поздоровавшись, блин. Зашла в дневник к этой 15-летней сопле, посмотрела, вроде, нормальная девчонка, ну и плюнула, вообще ничего не стала ей отвечать. В конце концов, однажды найдется кто-нибудь злой, кто размажет ее по стенке и научит, как надо и не надо себя вести, а мне за воспитание отроковиц неразумных никто не платит.
Да, я не люблю футбол и не говорю о нем, потому что ничего в нем не понимаю, но это не значит, что в моем дневнике нельзя о нем говорить. Можно и нужно, только с сохранением уважения друг к другу. Есть пара вещей, на которые на своей территории я ввела строжайшее табу и если вдруг начинается, выкидываю пинком, не разбираясь, но это четко прописано в моих правилах. Все остальное - пожалуйста, сколько угодно. Ну и конечно, проходной двор пришлось убрать, с той поры у меня дневник доступен только для друзей.