Танюш, ну вот оно потому так и происходит. Все люди уставшие, задерганные, обремененные своими заботами, поэтому все и надеются, что либо снег растает, либо кто-нибудь еще о проблеме позаботится. Жаль, невозможно угадать, когда действительно можно забить и подождать, а когда пора начинать бороться.
Ой, девочки, а у нас же тут радость! Уже довольно давняя, просто сейчас как раз в тему дворовых жизненных анекдотов, поэтому срочно делюсь со всеми позитивом.
В каждом дворе наверняка есть такая тропинка - волшебная тропинка, протоптанная народом, настоящая народная тропа, без преувеличения, потому что по ней ходят абсолютно все, ибо всем удобно. И конечно же, такая тропинка не вписывается в творческое, блин, вИдение благоустройства дворов, которым отличаются соответствующие районные и прочие службы. И рано или поздно неизбежно начинается борьба этих служб с мирными жителями. Для начала поведаю о такой тропинке во дворе подруги. Тропинка эта у них - единственный
короткий и
удобный выход со двора к автобусной остановке. Но вот же засада: пролегла тропинка мимо торца дома, т.е. там, где, по мнению властей, должен быть газон. Многие годы люди там ходили, и никого не парило, даже жильцов той квартиры на первом этаже, чьи окна выходили на тропинку, им даже было полностью плевать на то, что оттуда можно к ним в окна заглянуть, потому что фигня это все, ну кому это надо? А даже если надо... всегда можно закрыть шторы. А тропинка нужна всем поголовно. И вот однажды во двор пришло то самое благоустройство, и с тропинкой началась беспощадная война. На протяжении 8 лет (!!!) злая управа загораживала палисадник забором, а люди его таранили, выкапывали, обрезали, причем вредительством не занимались, выносили строго одну секцию по ширине тропинки, чтобы можно было пройти и проехать со всякими тележками-колясками. Каждый раз секцию аккуратно ставили или укладывали рядом, вешали самодельные объявления с просьбами оставить тропинку в покое, не мешать людям нормально жить, но неееет, управа продолжала гнуть свою линию, тратить средства на установку нового забора (ибо надо ж бюджет освоить, поэтому каждый раз меняли весь заборчик целиком) и пыталась заставить людей ходить кругами, чтоб вместо пяти шагов они тратили на выход из домов к остановке по 10-15 минут, блуждая кругами по дорожкам, которые проложили "по науке" вместо того, как людям на самом деле надо. Народ звонил, писал, жаловался. Безрезультатно. Тропинку огораживали снова и снова, снова и снова перекапывали, засыпали перемешанным с землей торфом, засевали травой, а люди, поняв и осознав всю безнадегу, спокойно и вдумчиво отгрызали-выкорчевывали под покровом ночи мешающую секцию забора и маниакально протаптывали тропинку заново. И вот однажды подруга, выйдя из метро и приготовившись, в лучшем случае, перелезать через новый забор, узрела ЧУДО: палисадник был культурно огорожен забором, да, снова, но в самом важном и нужном месте был проход, а сама тропинка оделась в асфальт. Она фотографировала это все и выкладывала в дневник, помнится, с подписью "Люди... я не верю. Просто не верю!" или что-то в таком духе. 8 лет коллективной борьбы с начальственным тупизмом. Помню, мы все дружно поздравляли ее так, будто у нее внеплановый день рождения случился.
Вот и в нашем дворе есть такая тропинка. Ею пользовались все испокон веков, даже те, кто не живет в наших домах, а сокращает за счет нашего двора ежедневный путь на работу/учебу. Любимая всеми дорожка к магазину и к автобусной остановке. В советские времена магазин вообще был довольно популярным местом, потому что принадлежал ТЭЦ, его в народе так и называли "тэцовским", и в нем бывали хорошие продукты, поэтому тропинка не зарастала никогда. Даже зимой, когда взрослые со старшими детьми заливали каток, тропинка проходила через него наискось, и если какой-нибудь камикадзе ломился по ней, не обращая внимания на хоккеистов, человека всегда пропускали. Даже летом, когда у нас там вытаптывалось нехилое футбольное поле, тропинка оставалась на месте по умолчанию, и футболисты точно так же пропускали пешеходов, не обижаясь на то, что кто-нибудь особенно веселый мог наподдать по мячу на ходу. Народ в целом был добрее и приветливее, факт

А дома наши построены в 1967 году. Я росла, бегая по этой тропинке. Все мои сверстники росли точно так же. Теперь они воспитывают своих детей и те тоже бегают на остановку тем же путем. А нынешние жители бывших общаг за углом точно так же сокращают путь через наш двор, как и их предшественники. Преемственность поколений в чистом виде. И вот уже в наше время власти устроили внезапную борьбу с этой героической дорожкой. Построили на месте "плеши" детскую площадку. Вокруг сделали дорожки. Дорожки, впрочем, быстро пришли в упадок, потому что асфальтировать или еще как-то укреплять их никто и не думал, а цемент дождями вымыло на раз-два, остался только песок. Ну и вот кому надо буксовать по песку? Особенно с коляской. Ха-ха три раза. В общем, все в лучших традициях: угодные начальству дорожки народу на фиг не нужны, а та, которая действительно нужна, вечно превращается в болото, особенно после дождя, потому что ее без конца перекапывают, засыпают торфом и засевают травкой в надежде, что народ смирится и будет ходить по дурацкому прямоугольнику. Народ не сдается. Народ звонит, пишет, закатывает истерики, в деле участвуют, насколько знаю, крайне мало жителей из трех ближайших домов, остальным все фиолетово. Будем лазить через грязь, да, мерзко, да, неудобно, да, лишний раз приходится мыть ботинки, но вот просто из вредности. Не знаю в итоге, что больше помогло - то ли вот эта всенародная "вредность", то ли кто-то все-таки додолбился по инстанциям, то ли надвигавшиеся выборы, то ли все вместе. Как бы там ни было, наша тропинка тоже оделась в асфальт. Точнее, то, что от нее осталось после строительства детской площадки. И "лишние" дорожки вокруг тоже облагородили, ну да не суть, больше всего двор ржал как раз с этого пятиметрового остатка. Мы дождались асфальта. Ура! 49 лет прошло, товарищи.