Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

"Песнь Сюзанны" действительно не самая удачная часть истории. Зато дальше... :rolleyes: И еще, после заключительной книги, есть "Ветер сквозь замочную скважину", где Роланд историю рассказывает. И "Сестры Элурии" - это до "Стрелка", там про вампиров.
А мне вот совершенно не дались "Хроники Амбера". Начинала трижды - и вязну в "Руке Оберона". Вроде тоже сериал снимают по книгам.
 
Даша продолжает собирать медали - сегодня на 70 см они с Серым вторые. Мои поздравления! :)

А мы с сестрой сегодня ходили на спектакль на льду "Дракула. История вечной любви". Очень понравилось - отличная музыка, световые эффекты, необычное видео-сопровождение, создающее дополнительные декорации. Я знаю историю Влада Цепеша наизусть, обожаю фильм с Гэри Олдманом и мюзикл Брюно Пельтье - и все равно смотрела как в первый раз. Очень понравился Рэнфилд и Ван Хельсинг, сам Дракула катался красиво и технично (ко многим по технике есть, к чему придраться, были падения и запоротые элементы), в конце я даже всплакнула (блин, вот уж чего со мной вообще не бывало). От традиционного сюжета не отступили ни на шаг, единственное - немного наврали в конце.
Рекомендовала бы сходить - но в Москве они выступали только два дня, вчера и сегодня.

View: https://www.youtube.com/watch?v=U2Csl1uSfDU&list=WL&index=181

Картинки честно стырены с Яндекса :)

Мина прощается с Джонатаном



Встречает Дракулу





Люси и Дракула-оборотень



Последний танец



...Думаю теперь на Щелкунчика сходить. Тоже эту сказку нежно люблю.
 
Последнее редактирование:
Ой, я была на "Лебедином озере" году в 98-м. Одно из ярчайших детских воспоминаний :)
Про "Щелкунчика" пишут, что музыка Чайковского. Оригинальная, стало быть :) Ну, и там сам Плющенко кататься будет - на это определенно стоит посмотреть :)
 
На сегодняшней тренировке меня уработали так, что, когда в середине галопа я отдавала лошадь тренеру на подработать, желание растянуться прямо на песочке почти победило над здравым смыслом :D И я не знаю, то ли период у меня сейчас такой пошел, то ли что - работаем интенсивно, продуктивно, и у меня стало получаться многое из того, что еще в прошлом месяце вызывало сложности. Октава отвечает на ногу, я контролирую руки, и мы вполне себе можем уже пройти не выдравшись аж целую длинную стенку! :cool: (не смейтесь, для меня это достижение :D) Когда кобыла идет в отказ, я не боюсь устраивать разборок - и сегодня, например, тренер даже похвалила мою решительность. А я что, я ничего, просто Октава реально выбесила своим очередным "отстаньте от бедной лошадки", за что и получила по первое число :rolleyes: И как-то сразу все делать стала: нате вам носик вниз, нате вам сгибание, нате вам движение... Волшебная сила люлей, шоб ее.

Когда перед второй рысью НВ вынесла в манеж жерди, я заинтересовалась и озадачилась. Я ведь помню ее рассказ о том, как кобыль начала и закончила конкурную карьеру, а тут - кавалетти. Как так? А все просто, нам организовали из них коридор на стыке двух вольтов, и надо было восьмеркой в этот коридор заруливать. Вот вам очередное упражнение - только я успела заскучать на диагоналях, как нам сменили декорации ;) А смысл, между тем, все тот же: согнуть - выпрямить - переложить - согнуть в другую сторону. Обязательное условие - правильный заход в коридор, пресловутая прямолинейность и четко по центру. И еще одно, куда более важное - лошадка должна остаться подобранной на всех точках "маршрута". Задача ясна, но не проста ни разу. На каждый ровный красивый заход и перемену у нас приходилось по три-четыре вольта с целью привести лошадь в порядок. В коридор заходили только после того, как кобыла будет подобрана и возьмет на спину, смягчится и перестанет выдираться. Увлекательно, трудоемко, и... Я уже рассказывала, что Октава ловит каждое слово тренера, чтобы найти повод остановиться и постоять, а нам совсем не надо, встав на темп на вольту, вкопаться с него на прямой, нам надо на этом вот темпе на эту прямую выйти и в поворот войти. Так что в один-прекрасный момент тренер просто замолчала. Ее немая команда была мне понятна: кобыла готова, выезжай, постарайся не потерять. И вот когда я вывела Октаву на большой полувольт, провела по коридору из жердей и переложила на другой полувольт, ни на мгновение не потеряв импульса и собственно лошадь, внутри все возликовало. "Есть, мы сделали это!" - воскликнула я. Кобыль тут же выдралась и почапала к тренеру за сушкой. Так и живем :D

Любопытное наблюдение за тренерской работой. НВ прекрасно объясняет, очень точно и своевременно корректирует каждое мое действие, если видит, что не справляюсь - может и с бичиком за нами побегать, чтобы помочь мне кобыле зад подвести... При этом все спокойно, ровненько так, без эмоциональных всплесков. И вот мы делаем это новое упражнение с жердями, я сама чувствую - получается! Сама еду и прусь от собственной крутости :cool: И вижу, что тренер тоже переменилась, ей тоже интересно и как-то радостно, что ли, что я справляюсь и делаю это хорошо. И мне вот этот взаимный обмен положительной энергией был очень приятен сегодня. Пожалуй, это то, что в психологии называется со-участие.

А потом был галоп. НВ предложила сделать его на вольту без корды, хотя и под бичом. Я нервно сглотнула (ну, проблемы же, че), мне дали право выбора, с какой ноги начинать, и я малодушно выбрала начать направо, потому что направо у нас галоп идет лучше. Решила сложное оставить на конец. "Направо - так направо", - согласилась тренер, и мы встали на вольт.

И у нас отвалилась рысь :eek: Многие тренера замечали за мной такую особенность: вот освоенное мной упражнение, банальнейший вольт на рыси. Не вызывающий никаких вопросов уже давно. Но стоит вписать этот вольт в часть другого, более сложного упражнения - все, труба, меня переклинивает. Так и сегодня. Я уже морально готовлюсь пыхтеть на подъеме в галоп и терпеть фиаско, и самая обычная рысь, вместо того, чтобы быть ровной и красивой, получается совершенно невменяемой. Я сама себя успокаиваю, тренер меня успокаивает... Где-то на задворках сознания болтается: все должно быть плавно и красиво, естественно и непринужденно... Провалиться в лошадь, отцепиться от повода - и... галоп!

Направо галоп действительно дается мне легче. Мы даже сколько-то там вольтов проскакали, под бичом, но с опущенным носом и работой рукой. Долго мучить тренер нас не стала, отправила прошагнуть, чтобы в заключение сделать галоп налево. Ааааа :eek::D

С левым галопом у нас ожидаемо случился большой заклин, расклинивать который НВ предпочла сама. После энного раза, когда кобыла послала меня лесом, меня с лошади ссадили, и дальше я наблюдала, как волшебную силу люлей к "бедной несчастной лошадке" применяет уже тренер. После нее, конечно, стало полегче, и пару-тройку нормальных подъемов мы в итоге изобразили. Но у меня, помимо прочих ошибок, налево внешняя правая рука в момент подъема теряет контакт, и в повороты у нас нормально войти не получается вообще, Октава тупо увозит меня по стенке, и сделать с этим я ничего не могу, опыта не хватает. На рыси у нас с рулением проблем не возникает уже совсем (поначалу и там сложности проскальзывали, потому что Октава выезжена немного по-другому, чем Инканто, к которому я привыкла, но мы быстро разобрались), а вот галопу, такое чувство, я словно заново учусь. Причем не переучиваюсь даже - а именно учусь, как будто никогда не умела. Смешно сейчас вспоминать и серпантины на галопе, и менки в воздухе... Простой вольт - и масса трудностей.

НВ сказала, что мы еще не раз вернемся к корде. Она предпочитает чередовать кордовые уроки с самостоятельными, чтобы у всадника нарабатывалось и чувство лошади, и ответственность за свои на ней действия, и чтобы самостоятельность не вызывала ступора и страха. Интересный подход, но я свое отношение к корде уже озвучивала, так что для меня это только еще один плюс в копилку положительных впечатлений от занятий.
 
Последнее редактирование:
Писать отчеты катастрофически лениво. Из ЦСКА мы не съезжаем. Занимаюсь теперь три раза в неделю. Устаю.

Мы вчерашние (типа кранч, ага :D)



Все вокруг традиционно подводят итоги года. Я из общей стаи выбьюсь, ничего подводить не буду. Просто отпущу 2016-й с миром. Для меня он был хорошим. Многое исполнилось, много где побывала, нашла новых классных друзей.

Всех с наступающими праздниками, здоровья, достатка и исполнения желаний.

 
h-764.jpg
 
На конбшне бывает весело. Иногда по утрам мы смотрим мультики :)

View: https://youtu.be/b1VBTVmhdPU

На тренировках две последние недели было ощущение, словно я долблюсь головой о стену. Сегодня стена рухнула. Особенно изумительным был галоп: вольт - прямая - вольт.
 
Любопытный момент такой. На кобыле занимается несколько учеников, и естественно, что настройки у лошадки из-за этого сбиваются. Мы с тренером договорились, что она время от времени будет подсаживаться на Октаву, чтобы мне не приходилось по полчаса драться с кобылой, выясняя, чьи в лесу шишки. Но вот получилось, что в понедельник я лошадку отработала (или лошадка - меня? :D) и поставила, во вторник НВ была занята и кобыль стояла, а сегодня утром снова села я. После себя же. И Октава по-прежнему очень старалась. На галопе, правда, начала подвисать на поводу, но это скорее всего мой косяк - я в понедельник с кобылы чуть не улетела на прибавке (Октава, паразитка, меня сначала высадила, а потом поймала), и сегодня подсознательно ждала подвоха. Плюс у нас в предманежнике сегодня прям "День молодых и горячих" - все рвались с корд, а один товарисч так рьяно радовался жизни, что мы с кобылой малодушно слились в манеж. Хотя Октава в этом смысле непробиваемая - ей совершенно пофиг, что происходит вокруг. Золото, а не лошадь.

Тренер продолжает придумывать для меня разные интересные упражнения. Сегодня на второй рыси развлекались работой на балланс: встали - два темпа простояли - сели - встали - сели - два темпа просидели. Это было интересно, но путалась я нещадно - тело на автопилоте либо облегчаться начинало, либо на учебке сидеть. И ни тренерские подсказки не помогали, ни собственные (я себе вслух считать пыталась). Но баланс упражнение правит только так.

Завтра работаю, теперь на конюшню в пятницу. Поглядим, как оно будет.
 
Да, знаю такое упражнение, там вариация со счетом еще может быть на разное количество темпов. Кукушечку срывает тока в путь!
 
Бывает у вас чувство, будто лошадь сама прется от того, как классно бежит? Вот у Октавы над головой сегодня, как в мультике, облачко висело с надписью: "Я крута? Я - крута!" :cool: Кобыль начала открыто сотрудничать и вся светится, когда ее хвалишь. И сразу вся такая: "А я еще вот так могу, и вот так тоже. Ах, хвалите меня, хвалите!" :D Тьфу на нее три раза!
 
Нет, ну как же мне нравится, что вам всем там всё нравится.)
Тьфу три раза.
Удачи и такого же позитива и дальше в новом году!
 
Бывает такое чувство. А лошади и правда от себя прутся.
 
Последнее редактирование:
По выходным Лекторий Исторического музея дает лекции на, соответственно, историко-археологические и культуологические темы. Вход платный, но на ютубе у них есть канал, где эти лекции можно послушать в режиме "не выходя из дома".
Например, вот. Про археологические находки раннехристианских символов на территории Крымкого полуострова. Суть лекции сводится к пониманию, когда и какими темпами возникло Христианство в Северном Причерноморье. Особое внимание уделяется Херсонесу - городу, в котором принял Крещение князь Владимир. Все полезнее, чем Викинга смотреть ;)

View: https://youtu.be/UsPyh3a6AVE
 
Гы :D Вот теперь мне так и хочется сказать: вооот, вот такой я кобылу знаю и люблю :) Тут подставились, там пнулись, мнение свое высказали - и "Да ладно, все я умею" в конце :D Ржу я с нее, честно. Вот отличная же лошадь, правда. Живая - не "убитая" скукой и прокатом. Но харааактееер... :rolleyes:Женщина, как она есть! Сказала женщина, как она есть, да :D

Сегодня нам на рыси конусы поставили, обозначившие три разных по диаметру вольта. Требовалось на темповой рыси идти спиралькой: маленький - рысь коротенькая-коротенькая, кобылу подбираем ногой и поводом строго вверх. Затем расширение - большой вольт на прибавке вперед и вниз. Ну и третий - средний, на соответственно средней рабочей рыси. Сменить направление, повторить в другую сторону.

Интересную Октаве привезли попонку - она цельнокройная, одевается через голову, застежки на пузике. Предыдущая наша попонка была кобылкину великовата и натирала холку. Посмотрим, как пойдет новая.

Ну и я наконец дозрела до похода по магазинам. Присмотрела себе красные бриджи. С тренером посмеялись: будет у нас на манеже светофор: в зеленой флисовке, красных штанах и на желтом комплекте. С мигающим на затылке шлемом, ага :D Даешь позитив в массы! :cool:
 
Сверху