Кони, изменившие мою жизнь.

  • Автор темы Автор темы Kesja
  • Дата начала Дата начала
А у нас мух и оводов в этом году, в целом, меньше, чем в прошлом. Лето "неустойчивое" - то оно есть, а то вовсе и не лето
 
А у нас мух и оводов в этом году, в целом, меньше, чем в прошлом. Лето "неустойчивое" - то оно есть, а то вовсе и не лето
у нас с этим беда.
Когда мы только переехали то было буквально неделю, и я не была в курсах, и кони как то отстояли. На следующий год, было 3 недели и такие здоровые. Бедная Кадрия (её жрут больше всех) аж приседала и казалось, что ноги у неё отнимаются. У нас такие как большие шершни.
Ну а в прошлом году начались сразу после 25.06 и 8 сентября (как раз семинар был) еще летали отдельные особи беся коней. В этом году вот уже 2 недеи стоят в пролеске, но их пока мало, они могут в этом пролеске отстоять, когда много, или лес или сарай. НО в лесу мелкие нашли лаз и убегают к соседу на поле, а в сарае им делать нефиг, они вынесли несужую балку...
Поэтому надо мне успеть достроить боксы. Думаю на вход повесить ПВЦ пленку, что бы вход тоже был закрыт. Ловушку уже повесила.
 
Как у вас соседи реагируют на незваных гостей в поле?))
Как и везде, если хорошие отношения, то в целом ниче. Если отношения плохие, то ...
Если чесно, я не знаю есть у нас закон по которому мне могут предьявить материальные притензии. Когда к нам пришли телята и поломали мне половину загонов, а работники не хотели их забирать, я звонила в полицию, но они не очень то хотели ехать. Нет места куда эвакуировать в таком случае животных, надо искать хозяина. И я нашла его быстрее, немного поругалась, попугала полицией (зная, что они не чешутся, но хозяева телят то не знали) и они приехали в течении часа и даже загоны мне починили.
Обычно стараются все полюбовно расходиться, когда у меня сосед воровал на глазах рыбу из канавы, я тоже демонстративно звонила в полицию, но до вызова дело не дошло - они убрались, а полицейские перекрестились.
Ну, а когда моя мадам "сходила в гости" в конюшню, пришлось бокс чинить, загон сказали сами сделают, ну и предложила оплатить - отделалась шоколадкой бабульке, которую она чуть ли не до сердечного приступа довела.
Вокруг меня 2 "крутых" соседа, один проштрафился и тут у меня не будет траблов, а вот со вторым не понятно. С одной стороны он знает, что я "крепкий орешик" - были у нас с ним терки не по коням. С другой, он может законно сделать мою жизнь очень сложной. В прошлом году кони бегали по его полю, но уже после того, как урожай сняли, я ему звонила извинилась, он только поприкаловался.

Но есть и такие, которые сразу звонят в органы и таких очень много. У нас высокий уровень воровства, и я пытаюсь поддерживать имидж "не простой девочки", ходят слухи, что у меня скрытые камеры стоят и т.д., но мне это на руку...
 
Последнее редактирование:
На выходных занимались 2 дня, была подходящая погода. Не смотря на холод и дождик, кони все равно довольно нервные и сказать, что заниматься приятно нельзя.
С Кадрией мучаем траверс. Пробовала разными способами, ну, как то все равно у нас очень сложно идет. И занимаемся галопом в руках. Тут проще и приятнее. Не понятно когда мой мозг дойдт до траверса...
В мелкими проболжаем работать над контактом, начала просить плечо внутрь (до этого делали плечо вперед). Слодно им, надо все время контролировать степень сгибания, очень быстро вываливают плечо. Надо бы по-хорошему вначале научить раскачивать грудную клетку. Но так как они и так нервные и стремятся убегать, то раскачивание грудной клетки вызывает только желание вперед.
Вакиль пытается как и Кадрия свернуться в бублик, ну и что бы мне было прое иду перед лошадью. У плеча пока не убду это делать, внешний повод они еще не понимают нормально и кроме борьбы ничего не получиться.
Так же начала в руках по чуть чуть вводить рысь. Вакиль это уже не новость, она хорошо понимает и поднимается и уже даже иногда от того, что "ищет" контакт. А вот для Авроры это была новость, что так вообще можно. Долго не прошу - подъем 2-3 темпа и плавный переход в шаг.
В субботу к нам приезжала Вита, коваль из Литвы. Мы с ней расчищаем уже пол года. Она тоже отметила, что последние несколько месяцев (а именно с начала пастбища) копыта ростут с невероятной скоростью. За июнь я каждой конинке сделала по 2 раза, и вот Вита, и было что срезать щепцами. Пока сходимся на том, что это кормовая база + кровообращение лучше - дают вот такой эффект.
У Розы копыта, как были так и стались, лучше всех. Баланс не надо улучшать, все там где надо. Немного стрелку подростить, и расширить копыто не мешало бы, но это в идеале.
Следующая идет Кадрия, у неё чутку одно копыто имеет тенденцию к косолапию, но ничего выраженного.
У Авроры копытки плоские, она ходит ставя все копыто плошмя, и правый зад имеет тенденцию разворачиваться копытом наружу. Но тоже ничего криминального.
Зато у Вакиль нарушены все возможные балансы копыта. Да, Вита тоже видит, что и тренеровки ей помогают (вернее не помогают, а поддерживают и не дают уехать вообще всему в никуда), и расчистка поддерживает. Но она конечно сложная особь. Кординально с ней ничего не делам, только возвращаем баланс на сколько это возможно.
К сожалению в этот раз к нам не смогла приехать остеопат. Очень надеюсь, что в сентябре появится возможность. Так же как и игольщица приедет. Ну и думаю, что к этому времени мы уже и анализы все пройдем.
 
У нас с ветам как и везде.
Есть веты для мелких животных, их многи чтобы им как то себя "продать", им приходится чем то выделяться. И вот тут и возникаем мы - владельцы "домашних животных чуть большего размера". Женщина помогла собачке поставив иголке - иглоукалывание. А хозяйка имеет конинку, и попросила и конинке сделать. Ну и тут я возникла, знакомая...

Вчера был опять дождливый день + ветер. Приехали с гостями и ... кони сломали (или косули) загон. т.Инеса (она за конями присматривает) смогла сама их загнать в другой загон. Это конечно плюс, но они попали в загон с боксами, а я их еще строю. Ну и разнесли конечно дофига всего - че время то зря терять... И знают же, что накосячили.
Первой была Киля, как всегда начали с контакта, затем рысь в руках. Очень мне нравиться как она переходит, без дерганья и стресса, шла шагом, опа пошла рысью. Правда держать медленный темп она не может еще, поэтому она меня оббегает и я прошу перейти на шаг. И на шаг вчера тоже хорошо переходила. Когда конина уважает контакт, то очень приятно работать. Немного на вольту убегала внешним плечом, но не так, что бы это мешало работать. Ну и конечно делали сбор, куда ж без этого. Влево ну вот прям умница умница, уже даже понятно, что за упражнение (а именно начало школьного шага) мы делаем. Вправо пока все очень размыто. Опять же не могу объяснить. Делаю я у забора и пытаюсь максимально выровнять лошадь, значит она должна подбирая задние ноги одинакого на них давать нагрузку не зависимо от стороны в которую двигаемся, а на практике это не так.
Дала её девочке поработать, они делали контакт, довольно быстро Киля подстроилась под девочку, что тоже радует.
Дальше взяли Кадрию. Которая никак не могла решиться убегать ей от меня на поле, или таки бежать ко мне. В конечном итоге она даже побубила мне. С ней работали на вольту переходыми шаг-рысь-галоп-шаг. Она была в очень мягком расположении душа и переходы шаг-рысь-шаг были настолько мягкими и сама рысь прям в темп моего движения - что я была в восторге. Зато в галоп мне пришлось самой побегать - у меня не было сил (внутренней энергии) её толкнуть. Поэтому поднимались "механически" и мне пришлось двигаться быстро в сложную сторону, и чуть попроще в легкую.
Ну и с гостями Кадрия тоже очень даже вменяемо позанималась. Чем опять же порадовала. С девочкой понятно - она конница и сама занимается в том же ключе. А вот молодой человек вообще впервые попал к коням. Конечно она сразу раскусила, что он лошпек, и заставила его двигаться больше, чем она, но сильно не издевалась.
Ну и на сладкое посадила парня верхом на Кадрию. И осталась мега довольна. Вопервых чужой, вовторых он валился центром тяжести во все стороны - и что сделала Кадрия - она пыталась поймать его центр тяжести. Особенно это было видно, когда он валил вперед, она переходила на рысь, но не "аааа понеслись", а так плавно и старалась его не уронить.

Ну и Аврора, с этой барышней занимались на корде + контакт. Убирали наше валение внутрь на переходах шаг-рысь. Она думала и старалась. И потом подняла её в галоп, вот прям как по книжке, я вела каждый темп, она слашала все, никуда не падала, не спешила - сказка! Причем в обе стороны. Ну и школьный шаг попробовали, и тут тоже влево ниче, а вправо хуже. Что наталкивает на мысли, что я делаю что-то не так сама, раз конины реагируют так.
 
Последнее редактирование:
никогда не думала, что для лошадей тоже бывает иглоукалывание!

вы занимаетесь на поле или есть плац? это я к тому - насколько занятия зависят от погоды?
 
никогда не думала, что для лошадей тоже бывает иглоукалывание!
да, и очень даже эффективно в некоторых моментах помогает.

вы занимаетесь на поле или есть плац? это я к тому - насколько занятия зависят от погоды?
у меня отгорожено часть поля 20 на 40, там я сняла верхний слой грунта (дерна), что бы выровнять поверхность и теперь она медленно заростает травой, я слежу, что бы трава была мелкой, без кустистых моментов.
От погоды мы зависим сильно, вот солнце сейчас есть - кони в сарае стоят, так как мухи летают. Ливень идет - мне ну очень лениво заниматься в ливень... Зимой бывает не можем из-за гололёда, но вообще кони у меня могут по скользкой поверхности шагом заниматься. Раньше просто в поле занималась, когда еще не было загона.
Это даже наша коваль заметила, она считает, что это благодаря правильной работе мышц и заворотных стенок.

Ну и еще из минусов, загон у меня возле оросительной канавы и по 2 сторонам зарос березками и ольхой, деревца дерв тонусе коней и ветер не так веет, а это значит, что мух и коморов больше. Бывает, что я на боле занимаюсь, там нет насекомых, а в загоне их туча...

А так - хочу манеж...;)
 
у нас это очень дорого.
Умельцев найти не возможно, только покупать по дорогому. Есть мысль сделать тентовый минименежик, но пока не узнавала цену.
а зимой у вас много снега? если много - не будет ли тент сверху проседать?
 
а зимой у вас много снега? если много - не будет ли тент сверху проседать?
Бывает много, бывает вообще без снега.
Нет, у нас сейчас много тентовых манежей, и все нормально, делают довольно сильный градус скоса и все оки. У нас быстрее проблема с дождем, все киснет, но с этим тент тоже вполне справляется. Другое дело, что у меня поле и надо будет как то крипить в земле стойки, вот тот я вижу больше проблем, вернее больше трату денег, что бы сделать грамотно.

Но опять же все ранво грунт зимой замерзнет, а делать евро грунт - дешевле коням золотые зубы вставить :D
 
есть такая хитрая штука - бишофит или хлористый магний. В основном используется как антигололедный препарат. Но невероятно хорош в пылеподавлении и от смерзания грунта. Главное угадать с пропорциями, когда сильно много, грунт может потечь, мало - бесполезен. Те, кто использует постоянно (я об этой штуке узнала в чешском и канадском дневниках:D), добавляют раз в год. При первом использовании и уйдет побольше и добавлять первый год придется чаще, особенно если летом сухо. Поливать его нельзя, вымывается сразу. Стоит в общем-то вменяемых денег. Особенно если есть возможность рядом взять, нам доставка обошлась столько же, сколько и сам бишофит.
 
Даже боюсь представить, сколько он нам обойдется...
Спасибо за совет, не читала о таком, надо поискать.
 
10 мешков по 25 кг хватило на поле 25 на 50. 3 месяца было прям хорошо, потом пошла сушь, и прям нужно ыло бы добавить. Начальство предпочло начать поливать:confused: Мешок - 700р. Ну и доставка столько же обошлась. С Подмосковья транспортниками везли (1600 км). Если кто-то рядом делает - то доставка не будет такой ужасной
 
Ну да, с Подмосковья до Риги + растоможка - золотой получится грунт ;)

Я уже возила с Москвы белую глину с бишофитом. Это такое ведрышко с пакетиками белого парашка внутри, и только на границе я поняла, что вот он конец, подкрался незаметно. Томоженица, открыла и увидела два пакета по 500 гр и с выпученными глазами спрашивает "что ЭТО?!", но и этого было мало, я по мимо этого еще и 3 ведра "травки" везла от кашля...
Как вспомню:D Томоженики не поверили, что вот эта кнопочка, может так нахально перевозить наркотики в таких количествах.:p

А теперь представь 10 мешков - "это солька мне на грунт":p
 
Последнее редактирование:
Сверху