Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать детей, карьеру и спорт

Я в обычной квартире плачу в месяц 3000 руб круглый год за отопление. :( 62 квадрата!!!
А еще говорят что частный дом топить дорого ;)
Центральное отопление это дорого. Я плачу примерно 2000 зимой за воду, газ и электричество вместе за квартиру примерно 60 кв.м. У меня газовый котел в квартире на воду и отопление.

У нас за однушку на Беговой 45 м коммуналка уже больше 6т в месяц ? благо мы ее сейчас сдаем. Еще плюс за консьержку и за парковку, правда, раз в год.
Но в целом переезд за город принес и определенные плюсы в деньгах: в 2 раза экономия на бензине, т.к. конюшня стала ближе, а в Москву ездим 1-2 раза в неделю и чаще вообще на электричке. Тут же и экономия на ТО, раньше я выкатывала 15 тыс. км месяцев за 7-8, а сейчас у меня расход стал 1 тыс км в месяц., т.е. ТО раз в год. Нет проблем с парковкой, т.к. у тебя свое личное место у дома (а в перспективе сделать парковку на участке с навесом). И машину я помыла 1 раз за зиму?

Ну и вообще, конечно, я уже не представляю как снова жить в квартире? дом - это совершенно другая реальность.
С закупками дело немного продвигается, завтра забираем краску, а в среду привезут плитку для санузла. Итого из самых дорогих позиций практически все куплено. По плитке в итоге взяли kerama marazzi, она же у нас на 1 этаже. Мозаика только дорогая вышла, цену сильно подняли уже( С мозаикой вообще был прикол, еще когда мы делали дизайн проект, я раскатала губу сделать мозаичное панно. Но когда я узнала ценник, то быстро заказала ее обратно? Ибо это полностью ручная работа и еще тогда стоила от 40 тыс! за квадрат. Поэтому теперь просто готовая плитка в виде мозаики будет.

Вот интересно, что такого технологически сложного в плитке?
Я имею в виду не промышленные масштабы, а что-то вот в этом роде - мозаика или акцентные участки?
У нас много творческих и рукастых людей с хорошим вкусом.
Мне кажется это из той же серии, что и крафтовые сыры, пиво - очень много творчества, хороший фанатизм, желание узнать все тонкости и творить свое.
Странно, что нет людей, делающих плитку ручной работы высокого качества. Ну или мы не знаем о ней?

Очень хочется посмотреть результат. Удачи в этом нелёгком деле!
Ну 1 этаж я показывала, а 2 покажу потом.
Я еще выкладывала наш дизайн-проект, 2 этаж со 2 минуты примерно
View: https://youtu.be/bKCW757IU7k

Вот интересно, что такого технологически сложного в плитке?
Я имею в виду не промышленные масштабы, а что-то вот в этом роде - мозаика или акцентные участки?
У нас много творческих и рукастых людей с хорошим вкусом.
Мне кажется это из той же серии, что и крафтовые сыры, пиво - очень много творчества, хороший фанатизм, желание узнать все тонкости и творить свое.
Странно, что нет людей, делающих плитку ручной работы высокого качества. Ну или мы не знаем о ней?
Есть, но в том то и дело, что мозаичное панно - это полностью ручная работа, начиная от нарезки плитки под определенный рисунок и заканчивая выкладыванием ее на стену (делать это тоже могут только специальные люди). В итоге стоимость такой работы выходит очень и очень высокой. Поэтому выложить панно в ванную комнату на одну стенку выйдет тысяч в 200. А купить готовую мозаику с производства - 30 тысяч. Но, конечно, это совсем не одно и то же

Очень удивила бойлерная комната. Котёл, бойлер и всё))) у вас так и сейчас там? А водопровод центральный?
У нас просто бойлер вообще пришлось на улицу из бойлерной выселить. А так были: бойлер, газовый котёл, электро котёл, жуткая система из труб на случай если горячей воды в бойлере не хватит, то воду может греть газовый котёл ( и кажется электро тоже может), так же стоит гора аккумуляторов и преобразователь энергии на случай если отрубят электричество, что бы газовый котёл мог продолжать работать автономно. Какая то огромная коробка, которая автоматически переключает эти котлы между собой и питание к ним, так же у нас там два расширительных бака для воды (для тех у кого скважины они нужны для напора воды) и огромная фильтрационная станция, а также два щитка с автоматами висят. Раньше там ещё были 6 баллонов с газом, но в итоге бойлер и газ ушли жить на улицу, т.к. в бойлерной не протолкнуться стало...

это потому что вы инженеры :)
У наших соседей НЕ инженеров котельные в 3 раза больше наших и там вообще черт ногу сломит - им всё это проектируют и монтируют специально обученные люди. У нас например нет вентиляции вообще, а у соседа для этого рекуператор, размером со шкаф! Тоже в бойлерной стоит.

У наших соседей НЕ инженеров котельные в 3 раза больше наших и там вообще черт ногу сломит
Не, я не к этому :) я к тому, что вы в силу образования и понимания специфики всего этого постарались предусмотреть максимально все варианты. Вот ставлю себя на место владелицы абстрактного дома - я бы просто заказала "чтоб была горячая вода" - и дальше зависит от компетенции подрядчика. Потому что я до этого твоего поста и подумать не могла, что можно вот так хитро предусмотреть столько вариантов :)

ставлю себя на место владелицы абстрактного дома - я бы просто заказала "чтоб была горячая вода"
Дом же проектировали и планировку делали специалисты. Если из всех коммуникаций котёл да бойлер, как реально в дизайне отображено, то зачем под это целая бойлерная? Например у моей свекрови таунхаус и у них это всё очень гармонично встроено в кухню, отдельная комната вообще не нужна. Но большинство домов всё же имеют огромные бойлерные напичканные всякой инженерией и там обычно нет места полочкам с цветочками))
Вот это вот и бросилось в глаза.
Ещё очень полезная комната - это прачечная. Её тоже не увидела в плане. У себя дома тоже её не сделала, как итог долго не могла придумать где сушить вещи, что бы уродская сушилка не портила внешний вид помещений (в итоге сушу в бойлерной ?) места где поставить сушильную машину тоже нет, и где хранить гладилку и неглаженные вещи тоже нет.
А у тех, у кого есть прачечная в доме вся эта бытовуха скрыта с глаз. Эх...

Очень удивила бойлерная комната. Котёл, бойлер и всё))) у вас так и сейчас там? А водопровод центральный?
У нас просто бойлер вообще пришлось на улицу из бойлерной выселить. А так были: бойлер, газовый котёл, электро котёл, жуткая система из труб на случай если горячей воды в бойлере не хватит, то воду может греть газовый котёл ( и кажется электро тоже может), так же стоит гора аккумуляторов и преобразователь энергии на случай если отрубят электричество, что бы газовый котёл мог продолжать работать автономно. Какая то огромная коробка, которая автоматически переключает эти котлы между собой и питание к ним, так же у нас там два расширительных бака для воды (для тех у кого скважины они нужны для напора воды) и огромная фильтрационная станция, а также два щитка с автоматами висят. Раньше там ещё были 6 баллонов с газом, но в итоге бойлер и газ ушли жить на улицу, т.к. в бойлерной не протолкнуться стало...
Ахах, нет конечно, это была фантазия дизайнеров, которые, как и мы, видимо, никогда не видели реальную бойлерную в частном доме ?
Когда мы пригласили специалистов, которые делают инженерку , они покрутили пальцем у виска и сказали, что так не бывает)
Поэтому бойлерная на самом деле выглядит вот так
20220330_223456.jpg

Там же пока кладовка и сушилка ? ?
Коробки - это временно, приехала плитка на 2 этаж.
И конечно вместо покраски стен мы сделали плитку, а вместо шкафа сбоку просто стеллаж, на фото не видно.
Справа газовый котёл, слева бойлер для воды. Вода холодная из поселка, а горячая от газа греется
Также слева система очистки воды.
Остальное я хз что, я тут ничего не трогаю, муж управляет отоплением и этим чудом инженерной мысли
С другой стороны у нас ещё электрический щиток с кучей автоматов
20210919_125925.jpg

Мы изначально хотели поменьше помещение под бойлерную и больше санузел, но из-за того, что у нас газ, по нормативам надо было 5 кв метров делать. Хотя вот в дуплексах 120м я видела решение, что все это добро пряталось во встроенный шкаф на кухне.
А у домов 165м вообще пристройка отдельная для бойлерной.

Насчёт прачечной на 1 этаже уже не хватило места.. либо надо было отрезать под санузел кусок кухни, мы не захотели. на 2 этаже в санузле предусмотрена еще одна стиралка сразу с сушкой. И гардеробная комната большая, там же будет гладильная. Ещё у нас есть хоз помещение под лестницей, которое мы немного освободим, когда на 2 этаже сделаем гардеробную. Пока там типа шкаф и кладовка ?

Вообще вроде 150м дом, а места реально не хватает под все ?

Последнее редактирование:
О, а котел не уходит в аварию? У меня в квартире точно такой же и он постоянно этим грешит(((. Перезапускается без проблем, но иногда просыпаешься в холоде. Но я подозреваю, что тут систему собирали криворучки и дело не в котле.

О, а котел не уходит в аварию? У меня в квартире точно такой же и он постоянно этим грешит(((. Перезапускается без проблем, но иногда просыпаешься в холоде. Но я подозреваю, что тут систему собирали криворучки и дело не в котле.
Поставь стабилизатор. Будерусы очень требовательны к напряжению. А оно у нас даже в городе +/-...

У меня висман двухконтурный,спрятан в кухонном шкафу,бойлера нет,перезапускается сам.
Водопровод не центральный,правда.
Но все радует и функционирует

Нет, пока не было случаев за всю зиму ни разу. Единственное что, у него стабилизатор на электричестве, и если электричества нет, то и отопления нет ? мы хотели ибп купить на этот случай, но пока не было надобности, электричество выключали несколько раз, но максимум на пару часов, было не критично. И он сам включается потом

Теперь понятно))
На самом деле, за исключением пары ляпов, как с котельной, ребята все четко отрисовали, и вообще без дизайн-проекта мы бы даже не знали, как подступиться к этому ремонту. Считаю, что дизайн-проект - это прям маст хэв, который убережет от доп расходов, когда что-то пойдет не так во время ремонта?
На 1 этаже дизайн в принципе выдержан весь, единственное, от чего мы отказались, это делать декоративные ниши в гостевой комнате, т.к. это оказалось довольно дорого в плане работы
На 2 этаже строитель наш посоветовал поменять комнаты местами, чтобы не делать основную спальню над бойлерной, хотя на самом деле котел не шумит практически. Но теперь уже поздно обратно двигать, стены построены?

Как-то незаметно снова наступила пятница) Эта неделя была чуть более спокойная, чем предыдущие, наступило принятие ситуации, сценарии нарисованы, а дальше нужно смотреть, как будут развиваться события. По крайней мере, уже нет каждый день каких-то негативных новостей, из-за которых снова надо все пересчитывать и пересматривать. На самом деле мы все ждем и надеемся, что будет какое-то улучшение относительно официального прогноза. Но это будет понятно по 2 кварталу.

Весна против нас, видимо, тоже ввела санкции, потому что нас опять завалило снегом? во вторник выпало чуть ли не 30 см, и в выходные опять обещают. Сугробы в поселке по-прежнему больше метра, и таять ничего не собирается..
Вот такое сегодня
WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.26.02.jpeg

Для сравнения это 10 апреля прошлого года
WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.25.18.jpeg

Чувствую, что с такой погодой нам еще минимум месяц сидеть в манеже, если не больше уже.. обычно мы выходили на плац уже во второй половине апреля. Но сейчас там огробные сугробы, а потепления вообще не ожидается ?

После провального воскресенья я в среду немного реабилитировалась, и мы нормально отпрыгали. Тренер поставил связки вместо традиционных рядов, сказал ,что ряды я и так хорошо прыгаю, а вот с выносливостью на более длинных упражнениях у меня не очень, быстро устаю, теряю концентрацию, начинаю ошибаться. Поэтому надо больше работать связки, пусть и на маленькой высоте, вернуть себя в форму. Конь то уже вернулся в строй, а я вот пока с переменным успехом. Колбасит меня, то настроение дурацкое, то силы меня покидают посередине трени. Вот начала снова принимать витамины, и чуть-чуть лучше себя чувствую уже.

Сверху