Бронхолегочные заболевания

перестали лечить легкие, и все стабилизируются сами на подкормке и смене рациона. С сеном жаль ничего сделать не могу, кроме как подмешивать в подкормку стабилизаторы, сглаживающие скачки, и учить владельцев трясти продаванов на предмет состава сена и по возможности минимизировать люцерну.
Не совсем по теме, но всё же: а с horsediet Вы знакомы? Они тоже про рацион, но на дыхаликах совсем не специализируются
 
Не совсем по теме, но всё же: а с horsediet Вы знакомы? Они тоже про рацион, но на дыхаликах совсем не специализируются
почти не читаю популярную литературу и блоги, так как часто это из контекста взятые и перевернутые фразы и большое желание зарабатывать. Читаю научные статьи, диссертации и подобное. И часто вижу вгон владельцев в ужас от невозможности понять, как кормить и что вообще происходит. С некоторых производителей, читая составы или их статьи иногда ржу и приношу другим поднять настроение.
Я вообще ни на ком не специализируюсь, потому что это бессмысленно. У лошади любая болячка в итоге сводится к тому, что ее неправильно кормят. Или закармливают от большой любви, или держат на овсе и воде, давая высокие нагрузки. В этом и прелесть животных, они проще людей, потому что у них нет человеческой психики и способности вызвать болячку, скажем для того, чтобы обратить на себя внимание. Человек так может, животное - никогда. У лошади всегда есть причина, и самое главное в ее жизни - это еда, а к остальному животное может приспособиться.
 
это значит на конюшне ставится аккредитованная лаборатория, исследующая каждый тюк на минералы. По другому это не делается.

В нормальном хоз-ве или конюшне - берут отбор всей партии - ок. 10 точек в разных тюков и отправляют в лабораторию - а далее результаты.
 
В нормальном хоз-ве или конюшне - берут отбор всей партии - ок. 10 точек в разных тюков и отправляют в лабораторию - а далее результаты.
приведите хоть один пример такой конюшни. я знаю одну, Морганину. Кто то еще хоть минимально что то контролит, кроме "зеленое не пыльное"?
 
приведите хоть один пример такой конюшни. я знаю одну, Морганину. Кто то еще хоть минимально что то контролит, кроме "зеленое не пыльное"?

Я работаю в эко-ферме (крс, птица и лошади) - в тч есть свое производство сена - обязательно отбор сена и в лабораторию - а далее паспорт сена с анализами.

Многие малые и крупные фермы обязательно делают зоонализов кормов, в тч и по зерну.
 

Многие малые и крупные фермы обязательно делают зоонализов кормов, в тч и по зерну.

тк сейчас работают грамотные специалисты и по кормам - все строго. А агрохолдинги - работают, как на космодроме - информатика, комфорт животных, автоматика и тд)
 
Я вас сейчас не про производителей зерна и мюсли спрашиваю. а знаете ли вы конюшни и производителей СЕНА, которые контролируют состав и почвы?
 
это говорит о том, что биохимия на лошади фикция
судя по вашей логике, у двух коней, жующих с одной скоростью одно сено из одного рулона, прям вот из одной кормушки, биохимия будет одинаковая?
В этом и прелесть животных, они проще людей, потому что у них нет человеческой психики и способности вызвать болячку, скажем для того, чтобы обратить на себя внимание.
Да бросьте вы!
Знакомая кобыла колется, если хозяева уезжают больше, чем на 3 дня. Стабильно. Моцион ей обеспечивают. Просто она привыкла к этим людям - они исчезают - она начинает нервничать - встает перистальтика - колики.
Кони-симулянты, хромающие, чтобы их сняли с работы. Это из банального.
Из небанального - психосоматика у людей - это не то же самое "ах, никто меня не замечает, пойду вызову себе язву".
 
Мы с прошлого года едим подкормки с магнием по настоятельной рекомендации кардиолога, т.е. скорее для поддержки сердца, а не легких. Совершенно нет ощущения, что от повышенной дозы магния за год что-то улучшилось по части ХОБЛ - осталась классическая реакция: плохое сено, душно, пыльно, опилки неудачные - будет тяжело дышать, сколько ни впихивай в него магния.
Я уже бросила читать современные научные исследования по астме лошадей, настолько сложный оказался механизм болезни (участвующие в процессе металлопротеиназы меня добили окончательно). Явно одним магнием там не обойтись.
Зато в конце этих заумных исследований всегда есть все та же старая добрая рекомендация - не подвергать лошадь воздействию токсинов и аллергенов. Всё то же сено, опилки, расположение навозницы не перед воротами конюшни, выгул и т.п.
 
судя по вашей логике, у двух коней, жующих с одной скоростью одно сено из одного рулона, прям вот из одной кормушки, биохимия будет одинаковая?

Да бросьте вы!
Знакомая кобыла колется, если хозяева уезжают больше, чем на 3 дня. Стабильно. Моцион ей обеспечивают. Просто она привыкла к этим людям - они исчезают - она начинает нервничать - встает перистальтика - колики.
Кони-симулянты, хромающие, чтобы их сняли с работы. Это из банального.
Из небанального - психосоматика у людей - это не то же самое "ах, никто меня не замечает, пойду вызову себе язву".
с высоты 2х высших образований, одно из которых психология - даже спорить не хочу на такие бытовые темы.
биохимия крови в принципе у всех не умирающих примерно одинаковая, потому что обеспечение лошади полной пустоты внутри биологически невозможно, я уже говорила. Минимальные отклонения обусловлены минимально разной реакцией на прокалывание лошади иглой.
 
Мы с прошлого года едим подкормки с магнием по настоятельной рекомендации кардиолога, т.е. скорее для поддержки сердца, а не легких. Совершенно нет ощущения, что от повышенной дозы магния за год что-то улучшилось по части ХОБЛ - осталась классическая реакция: плохое сено, душно, пыльно, опилки неудачные - будет тяжело дышать, сколько ни впихивай в него магния.
Я уже бросила читать современные научные исследования по астме лошадей, настолько сложный оказался механизм болезни (участвующие в процессе металлопротеиназы меня добили окончательно). Явно одним магнием там не обойтись.
Зато в конце этих заумных исследований всегда есть все та же старая добрая рекомендация - не подвергать лошадь воздействию токсинов и аллергенов. Всё то же сено, опилки, расположение навозницы не перед воротами конюшни, выгул и т.п.
если стрелять в человека в упор, в нем появится дырка. если кормить лошадь гнильем очевидным, никакая подкормка не спасет и не стоит это приподносить как критерий оценки действия чего либо. Но при этом пропускная способность трахеи лошади и понимание этой способности отлично давала бы возможность не вешать всех собак на мифические аллергии.
И я вроде как выше не раз обозначила, что я применяю не только магний. "не работает не вводя магний" не равно "я даю только магний и все выздоравливают".
 
Я вас сейчас не про производителей зерна и мюсли спрашиваю. а знаете ли вы конюшни и производителей СЕНА, которые контролируют состав и почвы?

Повторюсь - в нашем современном животноводстве круто - работают грамотные специалисты, информатика, авто - роботы, зооанализ кормов, супер-микроклимат и тд. А в коневодстве - гнилое сено без анализов, а далее любители готовят новые добавки для балансировки плохого сена.
 
Последнее редактирование:
если стрелять в человека в упор, в нем появится дырка. если кормить лошадь гнильем очевидным, никакая подкормка не спасет и не стоит это приподносить как критерий оценки действия чего либо. Но при этом пропускная способность трахеи лошади и понимание этой способности отлично давала бы возможность не вешать всех собак на мифические аллергии.
И я вроде как выше не раз обозначила, что я применяю не только магний. "не работает не вводя магний" не равно "я даю только магний и все выздоравливают".
Вот да. Когда люди начинают говорить про аллергию, становится очень забавно. То есть, приезжаешь в конюшню, а у доброй половины обитателей внезапно обнаружилась одна и та же аллергия, на собственную еду или подстилку. Правда, потом начинаешь копаться, у одного была запущенная инфекция, которую забили лечить, другой тоже как-то что-то подхватил на стартах и пошло-поехало с перерывами, кто-то просто стоит в деннике 23 часа в сутки, сено у всех одинаково пыльное, никто корма в лабораторию не возит, и даже особо не компенсирует это никакими добавками. Но почему-то у всех упорно начинается аллергия. Бывает, конечно, что от воздействия чего-либо начинается неадекватная реакция организма, но это бывает не так часто, а вот при дефиците чего либо может быть что угодно. Собственно, с мдж давно уже так и делают, если что-то не так, то сначала переводят на соответствующую диету, а там смотрят, что же будет дальше. У всего живого в первую очередь болячки будут от неправильного питания.
 
Повторюсь - в нашем современном животноводстве круто - работают грамотные специалисты, информатика, авто - роботы, зооанализ кормов, супер-микроклимат и тд. А в коневодстве - гнилое сено без анализов, а далее любители готовят новые добавки для балансировки плохого сена.
У нас такое крутое животноводство сдает данону маститное молоко. Тоже там всякие нанотехнологии, чесалки, кормилки, робото-доилки, и люди все такие из себя спецы. Только животным от этого не лучше, они как были маститные, хромые, косые, так и остались. Так что, это не всегда показатель...
 
  • Sad
Реакции: Sara
тк сейчас работают грамотные специалисты и по кормам - все строго. А агрохолдинги - работают, как на космодроме - информатика, комфорт животных, автоматика и тд)
Вот вот, банально, учась в Тимирязевке, нам на занятиях давали огромный талмут времен царя-гороха - карту почв рф по, где подробно расписаны типы почв, их состав, даже степени загрязненности радионуклеидами, мы по ним рассчитывали эффективность использования земель и выращивание на них культур.
Это никогда секретом и не было, это основы так то?‍♂️. Производители кормов в промышленных масштабах имеют сх образование, это так-то "не картошку для себя посадить на огородике
 
Но почему-то у всех упорно начинается аллергия.
Я знаю конюшни с часто не достаточно качественными и в не достаточном количестве кормами, где у коней мало/нет подкормок, но серьёзные нагрузки. Типичный портрет местной государственной спортивной школы.
И там может вообще не быть или почти не быть кашлюнов.

И знаю частные конюшни с волнительными ЧВ, где у лошадей хорошее питание (достаточно много достаточно хорошего сена, подкормки и т.д.), но кашлюнов достаточно.

Отчётливо вижу, что есть лошади, которые изначально склонны к бронхолегочным заболевания. От ветов слышала информацию, что обычно проблемы возникают в промежутке от 6 до 14 лет. Поэтому если покупается здоровая молодая лошадь с отличным ветчеком, то не факт, что потом у неё не будет ХОБЛа. А вот если лошади уже 15 лет, то наверняка и дальше ХОБЛа не будет. Моя выборка это правило подтверждает.

Находится конюшня дальше или ближе от города, есть выпас или нет - не вижу зависимости.

Были б дыхательные проблемы в основном связаны с кормами:
- больше была бы зависимость от видимого качества кормов, их количества, наличия выпаса. Она бы всё таки тяготела к тому, что на конюшни с хорошими кормами и выдачей подкормок дыхликов меньше, а оно не так;
- не было бы зависимости, что после 15 лет лошади обычно уже НЕ становятся дыхликами. По идее недостаток чего-то в питании должен был бы накапливаться и позже, но "рвануть".

А так я вижу, что основные причины - индивидуальные особенности чувствительности к окружающей среде самой лошади и какая-то магия/воздух/аллергены/грибок конкретной конюшни.
Это не считая ситуаций, когда основная проблема уже живет в самой лошади - микозы, рак и прочее.
 
Только животным от этого не лучше, они как были маститные, хромые, косые, так и остались. Так что, это не всегда показатель...
Когда масштабы предприятия и вопрос прибыли, никто не спрашивает у животных о самочувствии, хотя в европах гуманные оглушения перед убоем веселящим газом) я не особо вдавалась в подробности, но ту ж молочную коровку 5 лет на ферме держат и дальше на мясо.
И там может вообще не быть или почти не быть кашлюнов.
Вот кстати да, вспоминаю, у нас при гос.школе, где были вечно плохие корма с перебоями, отсутствием опилок и душной конюшней, прям серьезных хоблов было за лет 15 пара штук, и то, которые уже приезжали с этим.
 
Сверху