Ой, вот не соглашусь. Одно дело, не упоминать о каких то недостатках, выгодно расписать достоинства. Но вот эта мухлежка с ростом уже практически вранье.
Я была готова к такому комментарию) Но не хотела час ходить вокруг поста, чтоб сформулировать пополиткорректнее. Всё таки болтовня на форуме - это хобби, на которое не хочется тратить больше времени, чем хочется)
Вот тут хорошо другими словами написано, что я имею ввиду:
лучше остаивть в обьявлении некую недосказанность. а приехавшие увидят сами.
Недосказанность - хорошее слово.
Хороший пример из жизни дальше в моей истории про седло.
И там не было мухлежа, но недосказанность поменяла всё) Вот такая правда жизни.
А что за седло? Я очень-очень ищу седло на узкую лошадь )
Дешёвая выездка.
Но сейчас продажа на паузе. Ищем седло на замену сначала.
Зато я отсеяла кучу звонков, которые бы были, если бы я написала "средняя спина".
А мы вообще этот пункт удалили. И сразу несколько людей уже были готовы забрать без примерки. И дополнительных вопросов не задавали. То есть мухлежа не было) Вот и делаем выводы кому и так ли нужны эти дотошные честные подробности.
правильнее было бы написать не "на узкую лошадь", а на "узкую/неширокую спину", кмк. Узкая лошадь узкая везде по первой картинке в голове, а узкая спина это уже конкретнее
Вот именно - в головах у покупателей такое, что вот эти лишние подробности часто создают им кашу, которая вредит обоим сторонам.
Если человек "с пониманием" и задаёт конкретные адекватные вопросы, то, конечно, я за то, чтобы дать всю информацию такой, какая она есть.
Мы седло надеваем только на спину лошади. Точнее на часть холки и часть средней части спины. Не на шею, не на круп, не на что-то ещё. Поэтому в контексте седла ширина - это только про эту часть лошади. Л - логика)
Я его рост занизила. покупала его как 162. просто он не тянет серьезные высоты в конкуре, а люди сославшись на рост по ростомеру могут его туда погнать.
То есть вот эта разница в 3 см даст разницу в головах людей по высотам в конкуре? 165 лошадь - это лошадь, например, по 110, а 168 - на 120 или на 130? А сколько там Жапплу был ростом?
Это так не работает.
И лучше не писать "не для серьёзных высот". Люди будут это читать как "проблемы со здоровьем, которые вылазят, когда прыгаешь повыше".
Напишите: хобби/любительская лошадь. Крутые спортсмены-профи вряд ли же им будут интересоваться, правда? "Опасность" исходит от амбициозных любителей. А они очень не любят покупать лошадок в их "олимпиадный" спорт, которая сразу позиционируется как хобби/любители. Они покупают "в спорт", "перспективную".
А дальше только знакомиться и вживую общаться.
думаю что на 159 никто не будет сажать 80 кг.
Арабы чаще всего до 160, а на них и в пробегах, и в вестерне очень даже немалые дядьки ездят. И вполне нормально на них смотрятся.
Для упряжников это тоже часто встречающийся рост. Конечно, на них ездят и всадники 80+.
Поэтому нет, не "никто".
Я б лучше тогда честный рост написала. Причём даже добавила, что "по ростомеру". И написала бы правду в стиле, что "у коня всё отлично со спиной, но всё таки он невысокий и изящный по конституции, поэтому хотелось бы на него легкого всадника предпочтительно до 80 кг, чтобы и всаднику, и коню было взаимно комфортно".
Кстати, мне лично уже 10 лет припоминают проданного мной жеребца, в росте которого я ошиблась на 2 см
Лошадь на 1 см разницы можно расчистить)
И на холке нет какой-то ключевой точки, чтоб можно было идеально измерить лошадь так, чтобы любой ростомер в любых руках давал одинаковые см.
Поэтому обиду длиной в 10 лет за 2 см я могла бы, пожалуй, понять только в случае какого-нибудь пони-спорта, где рост жестко прописан. Но так не надо брать и лошадь "по верхней границе", если вопрос критичный.
5 см разницы - это, да, это многим критично. И визуально видно, и по седлом обычно чувствуется, и это уже не погрешность расчистки/ростомера.
P.S. Слушайте, меня тут наблюдение осенило)
ЧестнОй народ очень возмутил "вредный совет" про рост "не писать" или "написать, что на глаз на 3 см выше".
А признание продавца о том, что рост на 3 см занижен, прошёл благосклонно, хотя по сути тоже уловка со своими целями (о их причине выше сказано).
Говорит ли это о том, что в глазах рынка "лошадь получше" - это "лошадь повыше"? Поэтому если при личном замере лошадь окажется на условные 2 см ниже, то это будет обида на 10 лет, а если окажется, что на 2 см выше, то это будет бонус?)
Мысль, которая меня очень и позабавила, и заставила сильно задуматься.