Tаnka
Pro
Угу. Поездку можно назвать "По следам тренера"Рада, что тебе понравилось!!!!)))


Итак, экскурсия. С чего бы начать...

Построена Немецкая лютеранская церковь Святого Петра (Петрекирхе, если коротко и по-немецки


Располагаются колокола в башнях храма. Башни, в отличие от наших звонниц, закрытые. В рамках экскурсии мы поднялись на обе. Одна сейчас на реставрации после пожара, и колокола в ней не звонят, а вот вторая - рабочая, там висит два колокола. Маленький отзванивает каждые 15 минут, большой - каждый час.

И - тадам! - до чего дошел прогресс! У них есть автозвонарь! Тросы колоколов соединены с компьютером, который в положенное время включает механизм, колокола раскачивающий. Люди в этой системе больше не нужны... Интересно, в православной традиции додумаются до такого?

Из башни спустились в органную галерею, с которой открывается вид на церковный зал. Здесь стоит орган, купленный немецкой лютеранской общиной в Стокгольме. Выпущен он в 1913 году, и труб в нем - 3200 (представляете, какой диапазон звучания?

А если посмотреть в зал... Пол сейчас выложен плиткой. До 1937 года собор еще действовал, а вот дальше - дальше прямо здесь, предварительно вывезя все убранство и разобрав три яруса балконов, устроили спортивный бассейн, и действовал он - только вдумайтесь! - аж до 1993 года. А потом власть сменилась, никому стало ни до чего, и храм отдали немцам обратно. Чашу бассейна не стали закапывать, так что под полом собора, под этой плиткой, сейчас подвальное помещение, которое используют как театр. Какие-то коммерческие творческие компании ставят там спектакли.
Вот так это все выглядело:
До 1937 г. (трехярусные балконы по обеим сторонам):

Во времена бассейна

Ну и сейчас (трибуны по бокам - спортивное прошлое храма)

А еще интересно. На фото не видно, но он как тот суслик - там есть

Ну и... Будете в Питере - не ходите в Венскую кофейню на Невском

