Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Рада, что тебе понравилось!!!!)))
Угу. Поездку можно назвать "По следам тренера" 🤣😘

Итак, экскурсия. С чего бы начать... 🤔
Построена Немецкая лютеранская церковь Святого Петра (Петрекирхе, если коротко и по-немецки 🤭) во второй половине 19 века. Колокола (блин, вот я вроде знала, что в католических соборах есть колокола - католические, кстати, отличаются от православных - знаете, чем? 😉 Но где они располагаются... Не заморачивалась)... В общем, колокола в собор поставили не сразу, было организовано специальное прошение Екатерине, и только после долгих переговоров этот вопрос решили.

Располагаются колокола в башнях храма. Башни, в отличие от наших звонниц, закрытые. В рамках экскурсии мы поднялись на обе. Одна сейчас на реставрации после пожара, и колокола в ней не звонят, а вот вторая - рабочая, там висит два колокола. Маленький отзванивает каждые 15 минут, большой - каждый час.



И - тадам! - до чего дошел прогресс! У них есть автозвонарь! Тросы колоколов соединены с компьютером, который в положенное время включает механизм, колокола раскачивающий. Люди в этой системе больше не нужны... Интересно, в православной традиции додумаются до такого? 🤔 Впрочем, экскурсовод наш, немец Герман, сказал, что по воскресеньям все-таки они пока звонят вручную. Пока.

Из башни спустились в органную галерею, с которой открывается вид на церковный зал. Здесь стоит орган, купленный немецкой лютеранской общиной в Стокгольме. Выпущен он в 1913 году, и труб в нем - 3200 (представляете, какой диапазон звучания? 😍) На этом органе, собственно, и играли сегодняшний концерт.

А если посмотреть в зал... Пол сейчас выложен плиткой. До 1937 года собор еще действовал, а вот дальше - дальше прямо здесь, предварительно вывезя все убранство и разобрав три яруса балконов, устроили спортивный бассейн, и действовал он - только вдумайтесь! - аж до 1993 года. А потом власть сменилась, никому стало ни до чего, и храм отдали немцам обратно. Чашу бассейна не стали закапывать, так что под полом собора, под этой плиткой, сейчас подвальное помещение, которое используют как театр. Какие-то коммерческие творческие компании ставят там спектакли.

Вот так это все выглядело:
До 1937 г. (трехярусные балконы по обеим сторонам):



Во времена бассейна



Ну и сейчас (трибуны по бокам - спортивное прошлое храма)



А еще интересно. На фото не видно, но он как тот суслик - там есть 🤭 Рождественский Адвент-венок. Календари, которые мы так любим, это уже переделка. Изначально был венок с 24 свечами, которые в ожидании Рождества зажигали по одной каждый день. Позже свечей оставили всего 4 - по количеству воскресных дней до праздника.

Ну и... Будете в Питере - не ходите в Венскую кофейню на Невском 🤣 Сильно так себе сервис, хотя сырники были вкусными 🙃
 
Иду я сегодня по снегокаше в магазин, в голове прокручиваю вкусные фотки Танины Питерские, примеряю на себя: «как бы исхитриться и таки подговорить мужа махнуть в каникулы на пару дней». Параллельно думаю о том, что мой любимый родной город совсем не желает со мной разговаривать и… поскальзываюсь и плюхаюсь на попу в лужу 😡. Поднимаю глаза, а там вот:
98B2D7F2-9BC3-44CA-A30F-6279773259DB.jpeg
🤣

Уважаемые знатоки!(с)
Что именно мне пытается сказать город? Вали отсюда или сиди на попе ровно?
…..

Почему на мосту курить нельзя? Из дерева?

Спасибо за экскурсию в немецкую лютеранскую церковь, кладезь информации, бассейн в храме это конечно что-то(. Кстати вот @Tattankaa Yo Рита не давно была в московском Лютеранском соборе Петра и Павла на органном концерте. Рит, а вам про собор ничего не рассказывали?
 
Что именно мне пытается сказать город?
Что не стоит думать, будто город с тобой не разговаривает 🙃

Сегодня потрясный день. Через час уезжаю домой, но напоследок Петербург подарил волшебную погоду.

Сумерки





Военно-морской музей при случае посетите обязательно. Он реально того стоит 👍















 
Как ни странно, но да, по соображениям противопожарной безопасности.
Настил на мосту деревянный. Про основу не помню, но внизу балки и перегородки тоже из дерева у Иоанновского моста. Таких мостов несколько, но сходу могу только Банковский мост вспомнить, который с крылатыми львами.
 
Будете смеяться. У нас тут снова солнце!
Тебя и встретили, и проводили , по царски!
меня впереди недели две точно будет питеро-нехватка в организЬме,
Вот, моя нехватка закончилась как раз с Таниной поездкой))) меня прямо как опустило. )))
 
Кстати вот @Tattankaa Yo Рита не давно была в московском Лютеранском соборе Петра и Павла на органном концерте. Рит, а вам
Недавно😭. Если бы. года два прошло, я так думаю. Очень-очень хочу ещё!! (собираюсь)
Нет, ничего там не рассказывали🤷‍♀️
Лен, и как ты потом с мокрыми штанами по морозу ходила?! 🤦‍♀️
 
Недавно😭. Если бы. года два прошло, я так думаю. Очень-очень хочу ещё!! (собираюсь)
Нет, ничего там не рассказывали🤷‍♀️
Лен, и как ты потом с мокрыми штанами по морозу ходила?! 🤦‍♀️
У меня удачно схваченное на исходе адидас пальто черное, ваще отряхнула и дальше пошла. Никакого урона 👍🏻.
 
У меня удачно схваченное на исходе адидас пальто черное, ваще отряхнула и дальше пошла. Никакого урона 👍🏻.
Вооот, это только подтверждает мою позицию, что правильная одежда - решение всех погодных проблем!

Я кстати, гуляя вчера в метель, подумала про альпинистские пуховки. Мерзнете? Снаряга для Эвереста вам в помощь. И все станут любить зиму 🤪
 
Вооот, это только подтверждает мою позицию, что правильная одежда - решение всех погодных проблем!

Я кстати, гуляя вчера в метель, подумала про альпинистские пуховки. Мерзнете? Снаряга для Эвереста вам в помощь. И все станут любить зиму 🤪
Ох, Таня, для меня небольшой минус это предел. Я ужжжасно мерзну. И поэтому зимой «бегу», только движение поддерживает во мне «искру жизни»🤭. Остановился - замерз, обратно не согреться. Зимой не хожу на собачью площадку, тк за десять минут стояния я околеваю. Ноги/руки вообще не чувствую. Ненене, я не в вашем клубе любителей зимы ☺️

Ну как, путешественница, ты вернулась?)
 
Сверху