Я сталкивалась с самовозами в школе, да. Это лошадь, которая выпрыгнет из неудобного положения, выручит, стерпит, сама рассчитает темпы, тебе главное направлять и не мешать. Но самовоз не будет таковым, если всадник нулевой, мешает, суётся вперёд лошади на прыжке или сильно отстаёт. У нас бывало, что и самовозы обносили, когда всадник прям дурак и бездарь.
Вот последний пример: приехала к себе в школу, в гости покататься. Мне дали кобылку, 6 лет, год назад из табуна забрали. До этого в 3 года заездили, потом покрыли и вот только в 6 лет вернули из табуна на продажу. Лошадь уже поездила по стартикам 100-110. По ощущениям - её хотелось бы еще подъездить, местами туговата, но очень настроена на сотрудничество, прям готова из кожи вон лезть. И вот дали мне её попрыгать. А я то еще ссыкло - на крестиках падаю в обморок. Мне сказал тренер: ты покажи ей препятствие и сиди. Лошадь сама рассчитала расстояние, сама прыгнула, мягко, аккуратно, я вот реально только сидела, рулила и привставала на прыжках. То есть вот такую лошадь купить, и ездить по стартам медальки собирать. Она сама всё делает.
И таких там много, бери себе готовую или лепи сам. Кобыла кстати продалась довольно быстро, за миллион.