Тренерский фотодневник.

• Автор темы Автор темы atik
  • Дата начала Дата начала
С тем ураганом, что был, и самые спокойные подпрыгивали. В тентовых было страшненько.

кто папанька?
Папанька хорош)) озвучу позже
Дедушка входит в топ 10 лучших выездковых производителей в мире?

Это, кстати, такая ремарка - "полтора года на высоте до 70" - часто ее слышу. Как будто всадник-любитель со своей лошадью должен обязательно двигаться вверх. Как будто нельзя за свои бабки просто скакать свои 70 и катать детские езды - обязательно нужно развиваться и чего-то достигать в плане высот / сложности.
Кто-то всегда что-то будет говорить.

Раз вас это задевает, то желаю вам стать тем человеком, к которому людям не придет в голову подходить с такими ремарками.
Я серьезно.
Это возможно.

Кто-то всегда что-то будет говорить.

Раз вас это задевает, то желаю вам стать тем человеком, к которому людям не придет в голову подходить с такими ремарками.
Я серьезно.
Это возможно.
Давайте только не скатываться до агрессивных выпадов в моем дневнике, хорошо?

я не сказала, что меня это задевает, я просто написала, что часто это слышу в свой адрес. Но если честно, я предпочитаю, чтобы люди говорили что-то в мой адрес, чем если они будут меня по стеночке обходить ) Я наоборот, всегда благодарна за любые комментарии в мой адрес с моей лошадью - потому что человек со стороны что-то видит (сквозь призму своего опыта или через свои амбиции / желания, не суть важно) - и это может помочь мне, натолкнуть на какие-то мысли или показать какие-то варианты, которых я не замечала раньше.

Я наоборот, всегда благодарна за любые комментарии в мой адрес с моей лошадью - потому что человек со стороны что-то видит
Святой человек!
Я комментарии готова услышать только если прошу человека их озвучить.

А так я их знаю - я все делаю не так! ?

Святой человек!
Я комментарии готова услышать только если прошу человека их озвучить.
Я просто люблю поговорить о своей лошадке ? это мы вот тут на форуме уже сколько страниц перетираем мой страх за лошадь, а не дай боже человек мне вживую что-то такое скажет - я ж буду увлекательно рассказывать все 11 лет с этим конем, параллельно показывая фоточки и видео с разных периодов, а там еще и тема ветеринарии и проблем со здоровьем подъедет ?

Давайте только не скатываться до агрессивных выпадов в моем дневнике, хорошо?
Каждый читает с той интонацией, которую хочет. Это был совершенно спокойный и серьезный ответ.
Потому что раз человек это не один раз на форуме упоминает - значит, слышит и, значит, это его трогает = занимает его мысли.
А может не слышать. И это я опять серьезно. Если будет выбирать окружение. И если будет производить впечатление человека, который что сознательно выбрал - то спокойно и будет делать. Уверен в себе.
Я наоборот, всегда благодарна за любые комментарии в мой адрес с моей лошадью - потому что человек со стороны что-то видит (сквозь призму своего опыта или через свои амбиции / желания, не суть важно) - и это может помочь мне, натолкнуть на какие-то мысли или показать какие-то варианты, которых я не замечала раньше.
Тут бы понять и внедрить в жизнь то, что тебе квалифицированные люди за деньги говорят. А уж ещё и всякого "мимокрокодила" слушать... Но, возможно, это моя история. Лично у меня обычно голова пухнет от 100500 вариантов, которые и сама вижу. И набрасывать мне 100501 вариант без моего запроса на это - не надо.
И мне и так сложно взращивать в себе уверенность как во всаднике, поэтому щепетильно отношусь к тому, что и от кого слушать. А здоровая уверенность должна быть.
это мы вот тут на форуме уже сколько страниц перетираем мой страх за лошадь, а не дай боже человек мне вживую что-то такое скажет - я ж буду увлекательно рассказывать все 11 лет с этим конем
Возможно, это и есть эта вторичная выгода ?

Потому что раз человек это не один раз на форуме упоминает - значит, слышит и, значит, это его трогает = занимает его мысли.
А может не слышать.
Я тоже серьезно. Как только я перестану слышать, что мне / про меня говорят - это означает, что моя голова окончательно покинула чат и я банально стану проф. непригодна на своей основной работе (где как раз самое главное - это слышать и слушать людей).

Есть большая разница между: слышать, что тебе / про тебя говорят - и переживать из-за этого.

Тут бы понять и внедрить в жизнь то, что тебе квалифицированные люди за деньги говорят. А уж ещё и всякого "мимокрокодила" слушать...
Вот в этом и разница, похоже, между нашим восприятием. Мое "слышать" и "слушать" не равно "слушаться".
Я в любом случае буду делать только то, что считаю нужным. И так, как я считаю нужным. Но для принятия решения я предпочитаю собрать информацию. И если со мной этой информацией делятся - тем более бесплатно - я с удовольствием буду слушать.

Вот простой пример. Собиралась ехать на этом коне старты - но очень сильно сомневалась - в себе, в лошади, в нашей готовности. И я со всеми это обсуждала - и чем больше разных мнений (в том числе о своих умениях и навыках, там были прям интересные) я собирала - тем больше я убеждалась в том, что мое решение - ехать вот ту конкретную высоту - верное.

Как только я перестану слышать, что мне / про меня говорят - это означает, что моя голова окончательно покинула чат и я банально стану проф. непригодна на своей основной работе (где как раз самое главное - это слышать и слушать людей).
Я это сильно разделяю.
Обратную связь интересующих меня людей от комментариев любого человека. Второй вариант - это просто слив энергии и потеря времени. Отыскивание жемчужины в ведре навоза. Мне рациональнее пойти сразу раковины искать и их расковыривать (первый вариант).?
На неконной работе в конкретно моем случае комментариев этих "любых людей" даже особо неоткуда взяться. Ещё пойди допросись обратной связи по первому варианту. В отличие от конной сферы ?
Я в любом случае буду делать только то, что считаю нужным. И так, как я считаю нужным. Но для принятия решения я предпочитаю собрать информацию. И если со мной этой информацией делятся - тем более бесплатно - я с удовольствием буду слушать.
Это всё понятно.
И это всё нормально.
Но знаете какой ещё есть интересный аспект, о котором, возможно, вы не задумывались, а он есть?
Опытные люди с хорошей инфой имеют склонность выгорать. Потому что они ценят свои знания. Понимают, что это работает. И сколько пришлось пройти, чтобы это знать. И если они не чувствуют отдачи от своих слов - они замолкают. Отдача - это, да, словесная благодарность в том числе. Но и (что уж скрывать!) слушаться на практике. Не надо слепо, но вот чтоб было понятно, что человек к тебе ПРИслушивается. А потом ещё раз пришел и поблагодарил. Если этого нет, то человек просто замолкает.
Поэтому, например, тренеры как бы не будут против, если их ученик пошел мнения собирать по всем желающим. Право имеет и все такое. Но если начистоту, то ему/ей не будет это приятно. И какой-то пунктик насчет доверия в сердце часто останется.

Обратную связь интересующих меня людей от комментариев любого человека.
У меня это иначе работает )
Ну и будем откровенны, я точно знаю, что заставить людей НЕ комментировать невозможно ?‍♀️ не в лицо, так за спиной.
Хочет человек самоутвердиться и поэтому лезет с советами без запроса? Его право, мне не жалко. Я ничего не теряю от комментариев типа "другой бы на твоей лошади уже 110 ехал, а ты все на 70 сидишь..." Моя ж лошадь )
Хочет искренне помочь и советует? Отлично, спасибо!
Хочет просто потрындеть? Мне тоже не жалко, я могу поддержать разговор. Мы тут, кстати, именно этим и занимаемся ) У меня не было запроса "как победить свой страх на прыжках выше определенной высоты". Я просто поделилась, что у меня такой страх имеется. У меня даже нет цели этот страх побороть. Я просто не прыгаю то, что мне страшно )

Но и (что уж скрывать!) слушаться на практике.
Тут интересный аспект. Я всегда на практике слушаю тренера, если пришла к нему заниматься на его лошади. Могу дать обратную связь, но если мне сказали "едь туда таким-то галопом" - без проблем. Но на своей лошади я всегда буду в приоритете слушать лошадь. Потому что весь мой опыт с этим конем говорит о том, что в ситуации, когда мне лошадь говорила одно, а тренер другое - и я выбирала слушать тренера, я в итоге оставалась со вставшим конем один на один и предложением тренера поменять лошадь. В итоге я пришла в ту точку, в которой я сейчас - когда моя лошадь не создает мне никаких проблем и не отказывается делать ничего из того, что я у него прошу - и ему это легко сделать. И эта ситуация меня полностью устраивает )

Поэтому, например, тренеры как бы не будут против, если их ученик пошел мнения собирать по всем желающим. Право имеет и все такое. Но если начистоту, то ему/ей не будет это приятно. И какой-то пунктик насчет доверия в сердце часто останется.
Во это, кстати, очень серьёзный момент.
Одно дело когда человек - много опытный всадник, ему проще быстро понять "твой" это тренер или нет.
И другое, когда опыта мало. И вроде как хотелось бы услышать "второе мнение" но вот этот момент или останавливает или заставляет молчать о другом опыте.

Скажу крамольную мысль ) если тренер искренне заинтересован в успехах ученика (особенно ученика со своей лошадью) и его результате, то в случае таких захождений в тупик (а когда ученику нужно второе мнение - это по сути означает, что что-то уже пошло не так) тренер будет только рад, если ученик обратится к кому-то еще - и они все вместе двинутся дальше.
А если тренер такой "ой, всё" - это какой-то детский сад, право слово. "Ты играла вечером с Катей, поэтому уйди из моей песочницы!"

Мы не рассматриваем тут варианты, когда такое хождение по тренерам усугубляет и дает кашу в голове, когда человек начинает творить дичь и т.д.

Так-то, если прогресс есть и человек от тренера получает всё, что ему нужно, он не идет по другим. А если где-то что-то провисло - ну сорян.

Ну и будем откровенны, я точно знаю, что заставить людей НЕ комментировать невозможно ?‍♀️ не в лицо, так за спиной.
— Сёма, вы знаете, когда вас нет, о вас такое говорят!
— Я вас умоляю! Передайте им: когда меня нет, они даже могут меня бить!

Я примерно так к этому отношусь.

В лицо лично мне не надо, чтоб я время своё не теряла + "скажи человеку, что он 100 раз свинья и на 101 раз он хрюкнет".
Одно дело когда человек - много опытный всадник, ему проще быстро понять "твой" это тренер или нет.
И другое, когда опыта мало. И вроде как хотелось бы услышать "второе мнение" но вот этот момент или останавливает или заставляет молчать о другом опыте.
Зависит от коммуникативных способностей и эмоционального интеллекта ученика.
Многое можно, если умеючи.
Так-то, если прогресс есть и человек от тренера получает всё, что ему нужно, он не идет по другим. А если где-то что-то провисло - ну сорян.
Это идеалистичное представление.
С любым тренером, если достаточно долго с ним тренироваться, у ученика будут плато в развитии + какие-то повороты судьбы, где надо будет принимать решения.
если тренер искренне заинтересован в успехах ученика (особенно ученика со своей лошадью) и его результате, то в случае таких захождений в тупик (а когда ученику нужно второе мнение - это по сути означает, что что-то уже пошло не так) тренер будет только рад, если ученик обратится к кому-то еще - и они все вместе двинутся дальше.
А если тренер такой "ой, всё" - это какой-то детский сад, право слово. "Ты играла вечером с Катей, поэтому уйди из моей песочницы!"
Это всё намного сложнее на деле. Больше нюансов.

"Детский сад"?
Валерий Яковлевич тоталитарный абсолютно. Ни своего мнения, ни мнений других у него на тренировке ты исполнять не имеешь права. Он знает, что прав и доносит свою информацию. На какие-либо обсуждения он не отвлекается вообще.
Наталья Геннадиевна лояльнее к обсуждениям, готова выслушать мнение. Но когда твое мнение твоим "весом" уже подтверждено. На просто рассуждения эфимерные тоже раздражается??.
Поэтому если выбрали тренера, не бегайте по другим. Если нет результата видимого скажем, года за три,, то меняйте. Не значит, что тренер плох, вы просто можете не совпадать.
А при партнерстве с тренером единственное возможное, я считаю, посещение мастер-классов.

когда мне лошадь говорила одно, а тренер другое - и я выбирала слушать тренера, я в итоге оставалась со вставшим конем
У меня был период, когда я ездила с двумя тренерами сразу (с Наташей и Юлей Смородиной), на двух разных лошадях. Получилось случайно, Павел у на с Юлей захромал, и я пошла искать варианты, Юля порекомендовала мне Наташу. Павел реабилитировался, но параллель так и осталась на какое-то время. И вот меня удивляло, как это они мне разные вещи говорят. И только через какое-то время до меня дошло, что говорят то они мне одно и то же. Я их понимаю криво, и для меня это разные вещи в итоге. И да, у меня тоже было, когда я делала то, что мне говорил тренер (С Юлей такое было), с конем получалось потом не очень. Но на деле оказалось, что имела ввиду то она не совсем то, что я делала.

У меня был период, когда я ездила с двумя тренерами сразу (с Наташей и Юлей Смородиной), на двух разных лошадях. Получилось случайно, Павел у на с Юлей захромал, и я пошла искать варианты, Юля порекомендовала мне Наташу. Павел реабилитировался, но параллель так и осталась на какое-то время. И вот меня удивляло, как это они мне разные вещи говорят. И только через какое-то время до меня дошло, что говорят то они мне одно и то же. Я их понимаю криво, и для меня это разные вещи в итоге. И да, у меня тоже было, когда я делала то, что мне говорил тренер (С Юлей такое было), с конем получалось потом не очень. Но на деле оказалось, что имела ввиду то она не совсем то, что я делала.
Тоесть тренер не смогла объяснить?
У мебя часто случается, вот я смотрю какие то видео от тренеров, начального уровня конечно, а не то что я там элементы БП смотрю и не понимаю. Смотрю, слушаю, вроде и слова все понятны в отдельности но что они означают все вместе - не понимаю... Но обычно это с теми кто любит разные аллегории...

Тоесть тренер не смогла объяснить?
У мебя часто случается, вот я смотрю какие то видео от тренеров, начального уровня конечно, а не то что я там элементы БП смотрю и не понимаю. Смотрю, слушаю, вроде и слова все понятны в отдельности но что они означают все вместе - не понимаю... Но обычно это с теми кто любит разные аллегории...
Иногда нужно просто делать ровно то, что говорят и задавать вопросы потом. Но это если есть прямые указания без аллегорий и метафор. Например, руки вперёд, левую/правую выше/ниже и так далее.
У меня так затык вышел на указании "руки вперёд" на менках. Ну потому что какие руки вперёд, контакт же пропадёт. А потом уже (спустя почти год) выяснилось, что у меня руки всегда в "трусах", правая сильнее и я тяну лошадь и не даю двигаться. И дело не в том, что тренер не умеет объяснять, а потому что я считала, что так неправильно, и не делала. Сейчас уже словами через рот спрашиваю, прошу снять видео и иногда тренер показывает со стороны на лошади, что я делаю не так. Хреново воспринимаю устную информацию, увы и ах(

И вот меня удивляло, как это они мне разные вещи говорят. И только через какое-то время до меня дошло, что говорят то они мне одно и то же.
Так да!
У меня вот бывает, что мне тысячу раз говорили что-то - а я вроде бы делала, но как-то без результата... А на тысячу первый раз какой-нибудь мимопроходящий (это на тему непрошенный советов, которые я так люблю) мне как крикнет вот то же самое - только другими словами / с другой интонацией - и у меня сразу всё встает на место.

Так-то говорят все одно и то же - вот еще ни один тренер не сказал мне сесть задом наперед ?
И то, что я вот от десяти тренеров "не услышала" про какое-нибудь "веди ногой", а одиннадцатый сказал - и я это осознала - это не говорит о том, что предыдущие десять были плохими или еще что. Просто вот так совпало время-место.

Сверху