Ни своего мнения, ни мнений других у него на тренировке ты исполнять не имеешь права.
Уточню, что даже не имела ввиду выше работу на тренировке. Для меня это вообще не предмет обсуждения.
Я только про сбор комментариев за пределами тренировки.
И дело не в том, что тренер не умеет объяснять, а потому что я считала, что так неправильно, и не делала. Сейчас уже словами через рот спрашиваю, прошу снять видео и иногда тренер показывает со стороны на лошади, что я делаю не так.
Очень крутое подмечалово, к которому я сама тоже пришла, хотя до сих пор пользуюсь им редко.
Если всадник не новичок, то очень часто тренеру можно не в сотый раз распинаться, а снять видео нужного момента и - о, чудо!
Лично меня очень отрезвляют свои видео. Правда, смотреть я их ненавижу

Ещё способ (сложнее) сделать то же самое, но на другой лошади. Вот часто даже не нужна какая-то особая лошадь, просто другая. И помогает. Замечаешь то, что не замечаешь раньше.
А на тысячу первый раз какой-нибудь мимопроходящий (это на тему непрошенный советов, которые я так люблю) мне как крикнет вот то же самое - только другими словами / с другой интонацией - и у меня сразу всё встает на место.
Вот у меня такого ни разу не было

Есть другие способы получить аналогичный эффект. Например, отпустить тренера в отпуск на минимум 3 дня.
Так-то говорят все одно и то же - вот еще ни один тренер не сказал мне сесть задом наперед
И все таки нет.
Да, все скажут "пятка ниже носка".
Но в нюансах может быть 100500 отличий. Пример, который почему-то сейчас вспомнился: шагать и сразу подбирать повод или сначала шагать на свободном поводу. Вот простейший пример, с которого начинается тренировка, а уже будут разные стратегии у разных всадников, хотя все они могут быть хорошими профи.
Я неоднократно тренировалась параллельно.
Обычная моя история, когда тут лошадь "зеленая", зато можно много ездить и стартовать, а там лошадь готовая, но стартовать нельзя и больше разочка в неделю ездить тоже нельзя.
Это всё даёт хороший опыт, но сложный. На большой дистанции это оказывается полезным, но в моменте - это сложно. Как будто одной рукой ты наливаешь, а другой - вычерпываешь.
Считаю, что для "гладкого" опыта всаднику стоит быть нехило прокачанным и в коммуникациях, и в работе с лошадьми.
И этого варианта стоит избегать, если есть возможность. Так это два тренера, оба выбранных всадником! Какие уж тут комментарии любых "мимо проходил"...