Тренерский фотодневник.

• Автор темы Автор темы atik
  • Дата начала Дата начала
Тоесть тренер не смогла объяснить?
Какой из? Оба объясняли нормально, по крайней мере, другие их как-то понимают. Я то тоже поняла, но сомнение, что все ок, возникло только потому, что они говорили разные, как мне казалось, вещи. А на самом деле нет, они говорили об одном. Я понимала у каждого разное, и оба раза не то.

Скажу крамольную мысль ) если тренер искренне заинтересован в успехах ученика (особенно ученика со своей лошадью) и его результате, то в случае таких захождений в тупик (а когда ученику нужно второе мнение - это по сути означает, что что-то уже пошло не так) тренер будет только рад, если ученик обратится к кому-то еще - и они все вместе двинутся дальше.
А если тренер такой "ой, всё" - это какой-то детский сад, право слово. "Ты играла вечером с Катей, поэтому уйди из моей песочницы!"

Мы не рассматриваем тут варианты, когда такое хождение по тренерам усугубляет и дает кашу в голове, когда человек начинает творить дичь и т.д.

Так-то, если прогресс есть и человек от тренера получает всё, что ему нужно, он не идет по другим. А если где-то что-то провисло - ну сорян.
Это в идеальном мире с идеальными людьми такое только возможно😁
У меня так затык вышел на указании "руки вперёд" на менках. Ну потому что какие руки вперёд, контакт же пропадёт. А потом уже (спустя почти год) выяснилось, что у меня руки всегда в "трусах", правая сильнее и я тяну лошадь и не даю двигаться. И дело не в том, что тренер не умеет объяснять, а потому что я считала, что так неправильно, и не делала. Сейчас уже словами через рот спрашиваю, прошу снять видео и иногда тренер показывает со стороны на лошади, что я делаю не так. Хреново воспринимаю устную информацию, увы и ах(
Ой, мне кажется с руками - это классика прям))))
Мне тренер говорит - отдай повод...отдай.....отдай повод!! Я уже прям отдала и думаю - !! куда еще, он уже итак не у меня!!! А потом она видео сняла а я на команду "отдая" тяну его к себе. При этом я то в полной уверенности что я отдаю! а вот если бы она сказала - не тяни к себе! -я бы и отдала.
У меня еще проблема с идентифицированием правой и левой стороны, у меня на это уходит слишком много времени, поэтому я постоянно прошу говорить "внешний/внутренний",иначе пока я думаю - уже усе))))
Какой из? Оба объясняли нормально, по крайней мере, другие их как-то понимают. Я то тоже поняла, но сомнение, что все ок, возникло только потому, что они говорили разные, как мне казалось, вещи. А на самом деле нет, они говорили об одном. Я понимала у каждого разное, и оба раза не то.
Это пря должны звезды лечь чтоб так сложилось)))

У меня еще проблема с идентифицированием правой и левой стороны, у меня на это уходит слишком много времени, поэтому я постоянно прошу говорить "внешний/внутренний",иначе пока я думаю - уже усе))))
я тоже люблю "внешний/внутренний", но когда мы перешли к боковым и всяким корючкам на них - я прям зависла: а какой шенкель сейчас внешний? 🤣

я тоже люблю "внешний/внутренний", но когда мы перешли к боковым и всяким корючкам на них - я прям зависла: а какой шенкель сейчас внешний? 🤣
если меня в машине спросить где поворот на лево - я покажу правильно но назову неправильно, поэтому у нас "куда показывают туда и поворачивают", и поэтому чтоб понять где право мне нужно мысленно махнуть рукой и вот какая дернется - там и право))))))))))))

Ни своего мнения, ни мнений других у него на тренировке ты исполнять не имеешь права.
Уточню, что даже не имела ввиду выше работу на тренировке. Для меня это вообще не предмет обсуждения.
Я только про сбор комментариев за пределами тренировки.
И дело не в том, что тренер не умеет объяснять, а потому что я считала, что так неправильно, и не делала. Сейчас уже словами через рот спрашиваю, прошу снять видео и иногда тренер показывает со стороны на лошади, что я делаю не так.
Очень крутое подмечалово, к которому я сама тоже пришла, хотя до сих пор пользуюсь им редко.
Если всадник не новичок, то очень часто тренеру можно не в сотый раз распинаться, а снять видео нужного момента и - о, чудо!
Лично меня очень отрезвляют свои видео. Правда, смотреть я их ненавижу 🤭
Ещё способ (сложнее) сделать то же самое, но на другой лошади. Вот часто даже не нужна какая-то особая лошадь, просто другая. И помогает. Замечаешь то, что не замечаешь раньше.
А на тысячу первый раз какой-нибудь мимопроходящий (это на тему непрошенный советов, которые я так люблю) мне как крикнет вот то же самое - только другими словами / с другой интонацией - и у меня сразу всё встает на место.
Вот у меня такого ни разу не было😂
Есть другие способы получить аналогичный эффект. Например, отпустить тренера в отпуск на минимум 3 дня.🙂
Так-то говорят все одно и то же - вот еще ни один тренер не сказал мне сесть задом наперед 🤣
И все таки нет.
Да, все скажут "пятка ниже носка".
Но в нюансах может быть 100500 отличий. Пример, который почему-то сейчас вспомнился: шагать и сразу подбирать повод или сначала шагать на свободном поводу. Вот простейший пример, с которого начинается тренировка, а уже будут разные стратегии у разных всадников, хотя все они могут быть хорошими профи.

Я неоднократно тренировалась параллельно.
Обычная моя история, когда тут лошадь "зеленая", зато можно много ездить и стартовать, а там лошадь готовая, но стартовать нельзя и больше разочка в неделю ездить тоже нельзя.
Это всё даёт хороший опыт, но сложный. На большой дистанции это оказывается полезным, но в моменте - это сложно. Как будто одной рукой ты наливаешь, а другой - вычерпываешь.
Считаю, что для "гладкого" опыта всаднику стоит быть нехило прокачанным и в коммуникациях, и в работе с лошадьми.
И этого варианта стоит избегать, если есть возможность. Так это два тренера, оба выбранных всадником! Какие уж тут комментарии любых "мимо проходил"...

Если всадник не новичок, то очень часто тренеру можно не в сотый раз распинаться, а снять видео нужного момента и - о, чудо!
Я мечтаю о том, чтобы можно было "в прямом эфире" видеть себя со стороны 😁
Свои видео тоже не очень люблю. В моменте кажется, что всё отлично, а потом смотришь и плакать хочется (это я про себя). Особенно когда есть насмотренность и понимание как должно быть. А с моим конём пока вообще забавно получается, что он будто показывает один раз, как должно всё выглядеть (менка/принимания) и дальше всё: нет правильной команды - нет элемента или будет сложно на прыжках.

Пример, который почему-то сейчас вспомнился: шагать и сразу подбирать повод или сначала шагать на свободном поводу. Вот простейший пример, с которого начинается тренировка, а уже будут разные стратегии у разных всадников, хотя все они могут быть хорошими профи.
Мы в разных реальностях ) у меня одна моя конкретная лошадь, которую я знаю много лет (и все его проблемы и нюансы по здоровью и психике знаю). Поэтому шагать я буду сначала в руках, потом верхом на брошенных веревках в ритме коня, потом активно, но всё равно на длинных веревках, а повод вообще могу подобрать только после первых рыси и галопа.
И у меня таких мелочей и нюансов будет под сотню.

И нет, разово, в формате именно что разовой тренировки с новым тренером со своим конем, я (и лошадь моя) можем подстроиться под предлагаемый тренером формат, особенно если мы его раньше не пробовали. Зайдет - возьму на вооружение, нет - значит нет.

Пример с шагом в начале, кстати, отличный. Я по опыту уже знаю, что если не дам коню эти первые 20-30 минут с выхода на манеж размяться так, как нужно ему - дальше вместо тренировки у нас будет просто сопротивление на всё. И это не дурной характер или мои придумки, это вот такая потребность конкретной лошади.

Я, кстати, долго подбирала ему правильный формат разминки на стартах. И работы за день-два перед стартом. С учетом и физики, и психики.

Но это не история про спорт высших достижений, конечно.

Мы в разных реальностях ) у меня одна моя конкретная лошадь, которую я знаю много лет (и все его проблемы и нюансы по здоровью и психике знаю). Поэтому шагать я буду сначала в руках, потом верхом на брошенных веревках в ритме коня, потом активно, но всё равно на длинных веревках, а повод вообще могу подобрать только после первых рыси и галопа.
И у меня таких мелочей и нюансов будет под сотню.

И нет, разово, в формате именно что разовой тренировки с новым тренером со своим конем, я (и лошадь моя) можем подстроиться под предлагаемый тренером формат, особенно если мы его раньше не пробовали. Зайдет - возьму на вооружение, нет - значит нет.

Пример с шагом в начале, кстати, отличный. Я по опыту уже знаю, что если не дам коню эти первые 20-30 минут с выхода на манеж размяться так, как нужно ему - дальше вместо тренировки у нас будет просто сопротивление на всё. И это не дурной характер или мои придумки, это вот такая потребность конкретной лошади.
Вот я тоже так была уверенна, что знаю как лучше для своего коня и всё такое. А потом упс, оказалось что это всё мои иллюзии. 😎

Вот я тоже так была уверенна, что знаю как лучше для своего коня и всё такое. А потом упс, оказалось что это всё мои иллюзии. 😎
Я не уверена, что как делаю я - это лучше. Я знаю, что в текущих условиях это - оптимально и не вызывает его дискомфорта и недовольства. И это дает результат.
Как только что-то в этой сложной системе изменится - я буду подбирать другие варианты.

Понятия не имею, какой вообще смысл) в соревнованиях- для себя его ранее не нашла).
Для меня был. Во-первых, интенсивная работа над вполне конкретными вещами. Во-вторых, цели/сроки (иначе можно до пенсии точить до идеала). И, главное, я на старте собиралась и выкладывалась, и оказывалось, что могу то, что, считалось, не могу.))) В общем, хорошая подготовка+старт это реальная ступень вверх.
И только через какое-то время до меня дошло, что говорят то они мне одно и то же.
Да-а-а-а, это факт. Просто до определённого уровня это незаметно и непонятно.

У меня еще проблема с идентифицированием правой и левой стороны

Вложения

• Screenshot_2025-05-07-14-37-19-903_org.telegram.messenger.jpg
    Screenshot_2025-05-07-14-37-19-903_org.telegram.messenger.jpg
    47,7 KB · Просмотры: 77
Я мечтаю о том, чтобы можно было "в прямом эфире" видеть себя со стороны 😁
Если они есть, то хорошее подспорье - зеркала в манеже.
Это как раз и есть то самое - видеть себя со стороны "в прямом эфире".

АирКисс, ничего не хочу сказать плохого, но чаще всего бывает так, что когда всадник начинает настаивать, чтобы лошадко прошла на какой-то повод, а ей не очень хочется, в таком случае есть некоторые моменты, из-за чего ей очень не хочется этого делать, она будет задирать рыльце, изворачиваться шеей, и т.д, и т.п, хотелось бы узнать - по какому пути вы пойдете? как-то вы очень трепетно относитесь, если судить по вашим словам , о комфорте лошадки, там. где надобно немножечко настоять на своем

но чаще всего бывает так, что когда всадник начинает настаивать, чтобы лошадко прошла на какой-то повод, а ей не очень хочется, в таком случае есть некоторые моменты, из-за чего ей очень не хочется этого делать, она будет задирать рыльце, изворачиваться шеей, и т.д, и т.п, хотелось бы узнать - по какому пути вы пойдете?
Как говорится, спасибо за ваш вопрос )
Абстрактная лошадка или вот эта вот моя личная-хрустальная? Если абстрактная, я буду настаивать на своем.
Если моя личная-хрустальная, то тут варианта два. Если он именно что охамел, ввалился и потащил - он огребет, сразу вспомнит, что у нас тут дзен и умиротворение и продолжит меня катать. Но я таких случаев за последние пару лет могу припомнить штук пять всего - когда вот не вернуть контроль именно что небезопасно.
А так мое стандартное - я отступлю на шаг назад и зайду "с другой стороны". Вероятнее всего, у него есть четкая причина так делать: седло опять стало где-то поддавливать / чувствует себя не очень / я скривилась или хватанула рукой (самая частая причина). Но я четко осознаю, что это максимально нерезультативный путь ) Но в нашем случае он работает: я сейчас оцениваю результат своей работы за месяц по стартам - вот если на сам старт конкретно моя лошадь вышел, я подобрала повод, поставила ручки, подняла его в галоп и без проблем проехала маршрут - а он везде четко пропрыгал, ответил, согнулся во всех поворотах и т.д. - значит всё ок. У меня есть видосы со всех стартов за последние два года - и я всегда могу их пересмотреть и оценить: есть прогресс или нет? Лучше галоп, прыжки, прохождение маршрута? И пока ответ на все вопросы "да" - значит всё в порядке.

там. где надобно немножечко настоять на своем
чтобы мне настоять на своем, я должна быть четко уверена, что у коня нет никаких реальных причин сопротивляться.

А это вообще возможно?)
А почему нет?
Мне понятнее история про обносы и прыжки, потому что про контакт и высокие материи - это не ко мне.
Хороший грунт, нормально себя чувствует, с амуницией всё в порядке, хорошо размялся, я сверху там точно не жмусь и не боюсь, высота комфортная, заход правильный, я еду как обычно - и получаю обнос. Объективных причин обносить не было, но у меня в принципе лошадь, которая годы меня принципиально катала мимо палок. И в этом случае я буду настаивать на своем. Пока мы не вернемся к установленным правилам игры: я показываю, что прыгать - он прыгает сам.

Это, кстати, тоже грань моего страха на прыжках за эту лошадь. Пока он прыгает сам (а не я его туда запихиваю) - всё в порядке, потому что ему уж точно виднее, как свою тушку перенести на ту сторону.

Прикиньте, какой винегрет из всего этого у меня в голове 🤣 пока другие просто едут и прыгают

Мне понятнее история про обносы и прыжки, потому что про контакт и высокие материи - это не ко мне
Так это всё одна история.
Пока он прыгает сам (а не я его туда запихиваю) - всё в порядке, потому что ему уж точно виднее, как свою тушку перенести на ту сторону.
Во-первых совершенно не факт, что если лошадь "сама" идет на барьер, то "ему виднее".
А обносят из-за недостаточного контроля. Лошадь сомневается, не может ещё принимать решения. И всадник такой замер и сидит " не мешает". Зачем лошади на ту сторону?
Нужен уверенный всадник, который учит. Подводит в расчёт, помогает, выручает. Лошадь учится и обретает уверенность в себе. Упражнениями моделируют различные ситуации, показывают как работать в том или ином варианте.

это всё одна история

уверенный всадник, который учит. Подводит в расчёт, помогает, выручает.
Согласна, это все от плоской работы идёт. Если приравнивать контакт к "высоким материям", то конкур невозможен 🤷‍♀️

Как говорится, гладко было на бумаге )
Я ж про свою конкретную историю со своей конкретной лошадью. За полтора года стартов каждый месяц с кавалетти до 70 мы два раза остались без медальки - осознанным выбором, т.к. те маршруты были в норму, а я предпочла ехать короткими заездами, решая другие задачи. И ни за один видос со стартов мне не стыдно.
Вот с такой моей позицией, таким мнением, такой работой своей лошади - какой конкур тут невозможен? Который выше? Так моя лошадь и не пойдет выше - это откровенно неудачный тракен с Доватора, которого еще в детстве отбраковали.

Я как раз от контроля и ухожу - сознательно. И это то, о чем мне говорят тренера на мастер-классах: чтобы ехать на этой лошади, нужно ехать так, будто меня там вообще нет. И если несколько лет назад я ехала на нем старты, контролируя каждый темп (и получая обносы там, где хоть на долю секунды ослабила контроль) - то теперь я просто еду с ним, оставляя за ним право выбора галопа и точки отталкивания, подключаясь только в те моменты, когда он сомневается. И если раньше он сомневался всегда, то теперь это разовые редкие исключения.

Я к тому, что не всем нужно выше )

Тут люди подключаются к обсуждению не потому что всем надо выше, а потому что вы пишите то, что скажем так... не является универсальной информацией. Не классическая правильная теория.

Но с учетом, что речь про:
- личную лошадь;
- всадника, который уже давно с лошадьми и давно прыгает;
- маршруты сознательно до 70 см;
то там позволительно кучу всего.
При таком раскладе можно хоть с рыси весь маршрут отпрыгать, хотя формально без галопа в конкуре никак.
Можно без менок.
Можно без контакта с поводом.
И т.д.

Человек понимает, что хочет. И опыта ему достаточно, чтобы сделать как он хочет. А если это "хочет" не очень совпадает с общепринятым "правильно", то ввиду того, что никто не страдает, никто никому не мешает, никто закон не нарушает, то и на здоровье.

Человек понимает, что хочет. И опыта ему достаточно, чтобы сделать как он хочет. А если это "хочет" не очень совпадает с общепринятым "правильно", то ввиду того, что никто не страдает, никто никому не мешает, никто закон не нарушает, то и на здоровье.
Фух, спасибо, а то я уже переживать начала )

Понимаете, проблема в том, что
не является универсальной информацией. Не классическая правильная теория.
как раз то, что является универсальной и "классической правильной теорией" - в масштабах любительского спорта ДО метра и наших реалиях не работает от слова совсем. Я это наблюдаю постоянно. Люди (прыгающие люди) берут опытных прыгучих лошадей - и с опытными тренерами МС умудряются ставить их за одну-две тренировки (а потом читаем объявления о продаже этой же лошади с пометкой "в конкур только под уверенного всадника" - потому что она уже вообще никого не везет). Люди берут хороших лошадей и сажают на них хороших уверенных всадников-берейторов - а потом не могут ехать на этих лошадях, потому что берейтора подчас забывают о том, что любительская лошадь должна везти всадника, даже если он растерялся, а мало кому из берейторов удается понять, что этот самый контроль и 100% правильность средств управления - не нужны по сути ни всаднику-любителю, ни лошади. А большинству всадников-любителей и не доступны - банально потому, что если такой всадник настолько хорошо едет, что способен контролировать лошадь хотя бы весь маршрут - ему уже не нужен берейтор 🤣

Сверху