Лошади,выездка,знания.

Не представляю как нормально содержать жеребцов на постое. И не на постое то вопрос: я считаю, что компания необходима любой лошади, и да, у меня вполне себе было по 2 гектара на голову, но и в таких условиях два жеребца не смогли ок разойтись, сейчас у «мальчиков» менее гектара на голову и расходятся они ок только потому что самый взрослый жеребец травмирован давно и компенсация явно болит+ в 20+ лет не так долбят гормоны, сын его в юности кувыркнулся и травма шеи с последствиями: эти двое даже если и делят что то, а они делят, сыну 6 лет и яйца давят, а отрезать нельзя, к сожалению, то это относительно безопасно. Ну и несколько жеребцов до 4х лет, эти права при наличии взрослого жеребца не качают, ну а остальные мерины. В 4 уже некоторых отделять/кастрировать. Чужих на постой на доращивание старше 2х лет не взяла б, нафиг.
И все равно. Выпас, компания. Но не все прекрасно: отец с сыном то и дело ругаются. На кобыл реагируют оба ярко. В актуальной геометрии невозможно разделить кобыл и жеребцов так, чтоб совсем не видели друг друга.
Были попытки жеребцов в индивидуальные зеленые левады: мимо. Их максимально будоражила возможность увидеть табун кобыл, и в итоге кого то продала, кого то попросила уехать. Хотя вот тебе левада полгектара с травой. Вот видимость меринов рядом. Нет. Иногда видимые кобылы сносят крышу и выгул превращается в беготню. Мои, именно мои: отец и сыновья лучше переносят периодическую видимость кобыл. Отвлекаются и пасутся. Тракен был у меня (всю жизнь в компании, выращен моим конем, часть времени тусил в табуне сверстников, в 5 лет начал нападать на моего): я даже рискнула посмотреть успокоится ли. Должен же устать. Нет. Мог 8 часов подряд бегать рысью туда-сюда. При наличии нескольких гектар выпаса. Но нет, в этом углу иногда видны кобылы и пипец. Носится в углу и орет при наличии 3х га выпаса на троих жеребцов тогда.
Нормально вот до 3-4 лет группа мальчиков, может вот с взрослым бывшим косячником.

Авату легкого периода послеоперационного!
Интересно, что получится с наморозкой))

Мне казалось, мы говорили про в целом обеспечение условий жеребцу.
Повторюсь, что в случае со взрослым жеребцом я не вижу существенных проблем обеспечить условия.
Ну, разве что выпаса в компании, который мог бы быть у него на хобби-конюшне не будет, да. А в спортивной конюшне никакой разницы не будет. Тут уж только от самого жеребца будет зависеть: жмут или нет. А сами по себе условия будут для него "как для всех".
Если там будет нормальная инфраструктура, транспортная доступность, грунты, персонал и выгул (+ адекватный ценник) - будет пользоваться успехом конюшня даже с более строгими критериями отбора постояльцев
Такой конюшне нет смысла себе "делать" мозги постановкой такого условия как "все, кроме кобыл".
Подсказка: дьявол нюансов будет в сочетании "грунты + выгул". Если выгула много - это дальняя конюшня, которая не будет пользоваться супер спросом потому что далеко. Если выгула не больше, чем в обычной спортивной конюшне - так нет тогда преимущества для владельца жеребца.
----

Ещё вкину инфо просто для расширения кругозора.
У нас тут кипит новость, что ожеребилась у одной нашей конницы по чужому недосмотру кобыла, которой ЕЩЁ НЕТ 2-х (!!!) лет. Покрыл чужой сбежавший жеребец. В год и три этой кобылы.
Это в копилку информации, чтоб понимать насколько рано следует разделять по полу.

У нас вот так гуляет жеребец сейчас. Раньше гулял со всеми в пастух но начал сваливать и идти отбивать кобыл у другого клуба.
Screenshot_20250530_191819_com_macrovideo_v380pro_MediaPlayerActivity.jpg

Его левада внутри левады моего коня, тоесть наши приходят и с ним общаются.

Отчасти соглашусь с @Эйша про спортивные КСК, что там спортивные жеребцы не проблема, но там и условия содержания специфические. Хотя я встречала в паре КСК правило, что жеребцы гуляют только в смену 18:00-21:00. Утром и днем только мерина и кобылы, вечер - время жеребцов. То есть если владелец работает до 17-18ч, то для жеребца либо выгул, либо манежная работа.
И зимой он будет жить не видя дневного света

Интересное правило про отдельное время выгула жеребцов. Не сталкивалась с таким. Возможно, в этом есть смысл.

Но тогда считаю, что надо между всеми делить время светового дня.
Условно, с 9 до 17 - это световой день. И делим эти часы на всех лошадей. Да, будет не по (условно) 3 часа на лошадь, а по часу. Но считаю, что это более справедливо. А "тёмное" время как доп, который надо обсуждать в зависимости от остальных нюансов клуба.

Условно, с 9 до 17 - это световой день. И делим эти часы на всех лошадей. Да, будет не по (условно) 3 часа на лошадь, а по часу. Но считаю, что это более справедливо. А "тёмное" время как доп, который надо обсуждать в зависимости от остальных нюансов клуба.
Это малореализуемо, особенно зимой. Особенно если выводит один человек, а лошадей - больше, чем парочка.
У нас вот 20 левад - и вывод/завод 20 лошадей по левадам у конюха занимает чуть меньше часа зимой. Попону из сушилки принеси, коня одень, до левады доведи, в леваду заведи, обратно вернись, следующую попону из сушилки достань, следующего коня одень...

Жеребцы как раз гуляют в вечер.

Это малореализуемо, особенно зимой. Особенно если выводит один человек, а лошадей - больше, чем парочка.
У нас вот 20 левад - и вывод/завод 20 лошадей по левадам у конюха занимает чуть меньше часа зимой. Попону из сушилки принеси, коня одень, до левады доведи, в леваду заведи, обратно вернись, следующую попону из сушилки достань, следующего коня одень...
Это столько же рабочего времени для работника.
Только делается этот условный чистый час его рабочего времени в течении отрезка 8 часов, а не 12. Поэтому некоторые хозяйственные дела переставляются по времени (например, делались раньше между заводками, а теперь делаются до или после заводки).
Многие конюшни и отдельные коноводы имеют разный график выводки летом и зимой.

Это столько же рабочего времени для работника.
Нет, вы не поняли.
Если у нас условный световой день с 12 до 15 - и мы делим его на три партии, то работник начинает выводить в 12 коней, к моменту вывода последнего - он уже может начинать заводить первого, потому что со следующего часа у него идет другая партия 🤣 И первая лошадь, выведенная даже в 12:05, домой зайдет в 12:40 (то есть ваше предложенное время "час" сократится еще) - я именно про это.

В современных реалиях постойных конюшен - хочешь норм условия, обеспечь то, чтобы твоя лошадь была максимально удобна.

Повторюсь, что в случае со взрослым жеребцом я не вижу существенных проблем обеспечить условия.
Нюанс в том, что "условия" для лошади очень субъективное понятие для каждого частного владельца лошади. Для кого-то нормально гулять в леваде 10 на 10 2 часа в сутки, а для кого-то выгул меньше 12-14 часов без компании в прямом доступе для лошади (т.е. в одном пространстве, а не в соседних левадах) неприемлем. В связи с этим и мнения так сильно разнятся. Я например, являясь приверженцем второго мнения и покупая в свое время лошадь, четко понимала, что достойные условия в моем понимании не смогу обеспечить жеребцу на постое в ближайшей к Питеру ЛО. Но вместе с тем, тогда я никак не могла подумать, что и с кобылой у меня возникнут проблемы, хоть и другого плана)) а все дело в том, что гуляя с чужой маткой, она все время оказывается в компании жеребчиков, сыновей этой матки)) вот и думай потом, покроет в этом году годовичек или обойдется. Так что и так бывает.

Но вместе с тем, тогда я никак не могла подумать, что и с кобылой у меня возникнут проблемы, хоть и другого плана)) а все дело в том, что гуляя с чужой маткой, она все время оказывается в компании жеребчиков, сыновей этой матки)) вот и думай потом, покроет в этом году годовичек или обойдется. Так что и так бывает.
Интересно!
Спасибо за ваш опыт!
Да, успешно покрывших годовиков-жеребчиков тоже знаю.
Поэтому если брать жеребчика с желанием его выпасать в общей компании, кастрировать его надо уже как минимум в весну его однолетия. Так-то можно и раньше, но не все веты берутся.
Нет, вы не поняли.
Если у нас условный световой день с 12 до 15 - и мы делим его на три партии, то работник начинает выводить в 12 коней, к моменту вывода последнего - он уже может начинать заводить первого, потому что со следующего часа у него идет другая партия 🤣 И первая лошадь, выведенная даже в 12:05, домой зайдет в 12:40 (то есть ваше предложенное время "час" сократится еще) - я именно про это.
Левада же не одна обычно.
И все эти зимние переодевания - это морока дикая, конечно, но все таки не полчаса и даже не 15 минут чистого времени занимает.
И я не знаю конюшень, где заводка-выводка была бы обязанностью персонала конюшни, но время выгула на лошадь было бы меньше часа. Именно потому что неадекватно много мороки будет относительно результата. Это коновод/владелец может выгадывать даже 15 минут выгула, но не персонал.
С учётом сочетания всех этих трех факторов вместе я могу сказать, что эта схема деления светового времени на всех поровну вполне работает. В смысле я прям знаю эти конюшни, где так и делают.

у меня была проблема смешанных табунов, тк моя кобыла была часто в охоте и то, что мерина делают на нее садки, было неудобством, тк страдала спина. Но в этом году я столкнулась с тем, что на мою молодую садилась другая кобыла из их же компании, ну что делать) махнула рукой. Зато не одна и целый день в условиях в общем-то спортивной конюшни....

И все эти зимние переодевания - это морока дикая, конечно, но все таки не полчаса и даже не 15 минут чистого времени занимает.
Все зависит от конюшни и того, сколько голов одновременно идут на выгул. От того, где находится сушилка, где расположены левады, нужно ли переодевать лошадь (или накинуть гулятельную сверху). И сильно зависит от скорости конюха )

Я лично наблюдала, как такой товарищ реально начинал выводить коней - когда заканчивал, шел перекурить - и уже было время заводить обратно. Время выгула - 3 часа, 20 голов.

С учётом сочетания всех этих трех факторов вместе я могу сказать, что эта схема деления светового времени на всех поровну вполне работает. В смысле я прям знаю эти конюшни, где так и делают.
Я вас не поняла ) то есть такие конюшни, то нет ) Там еще световой день обычно попадает на обед - смещать обед тем, кто на улице? Всех заводить на обед? Это обычно зима - воду им туда же тащить? Или снег поедят? Или будут обедать отдельно, в другое время? Тоже морока для персонала.

Я лично наблюдала, как такой товарищ реально начинал выводить коней - когда заканчивал, шел перекурить - и уже было время заводить обратно. Время выгула - 3 часа, 20 голов.
А в чем проблема?

Для человека это его работа за оговоренное общее рабочее время и оговоренную зп. Снять попону, довести лошадь и прочее занимает одинаковое количество времени в любое время дня.

Если у него в целом нет времени на другую работу тогда, то или нанимается второй человек (а его зп "зашивается" в постой), или вывод в леваду исключается из услуг постоя.
Я вас не поняла ) то есть такие конюшни, то нет ) Там еще световой день обычно попадает на обед - смещать обед тем, кто на улице? Всех заводить на обед? Это обычно зима - воду им туда же тащить? Или снег поедят? Или будут обедать отдельно, в другое время? Тоже морока для персонала.
Нет в моей округе конюшен под доращивание жеребцов.

Есть конюшни, которые переставляют своё расписание выгула под световой день таким образом, чтобы делить это время поровну между лошадьми, вне зависимости от пола.

Что касается обеда, то кто-то его соблюдает. И кто-то из них заводит на обед, а кто-то выдает в левады.
А кто-то просто не дает обед в виде концентратов. А сено в рептухах/кормушках в левадах есть.

Обеспечение выгула - это в целом морока.

у меня была проблема смешанных табунов, тк моя кобыла была часто в охоте и то, что мерина делают на нее садки, было неудобством, тк страдала спина. Но в этом году я столкнулась с тем, что на мою молодую садилась другая кобыла из их же компании, ну что делать) махнула рукой. Зато не одна и целый день в условиях в общем-то спортивной конюшни....
Ну вообще частично это вопрос стресса, конкуренции. Я не люблю смешанные группы. У меня мерин косячный, кобылы, дети до 1,3-1,5, ну вот один до 2х почти жил, и пил молоко, пока всех не достал и ему ему мать сказала куда ему идти, на этом и пошел в жеребцовскую группу к деду, там разговор простой, никого доставать не выйдет, можно выгрести.
В первый год сразу после кастрации мерин ярко жеребцевал и много крыл. Далее это утихло. Очень редко его могут уговорить. Он строго бдит табун, разруливает конфликты, готов бить морду жеребцам и меринам, которые проходя мимо засматриваются(хотя в случае реального вторжения они ритуально расходятся шеями и криками, кобылы собираются в кучу и уводятся). Но сам не кроет практически. Спина и ноги у него целые, энергии дофига, просто не особо надо. Распускаться и жеребцевать может. Других мужиков в табун не принимает. Максимум вот годовички и то к 2-3 годам начинает выгонять.

На постое в спортивных условиях одиночного выгула, если жеребец не изводит себя (тут надо понимать еще может в себе все держит и уровень стресса на самом деле высок), то как будто и нет смысла в кастрации🤷🏻‍♀️

И, как всегда, приходим к выводу что нет в жизни счастья не зависимо от пола лошади))) Или у тебя спорт конюшня вот с этими гемороями, или у тебя все ок с выгулом но проблемс со спортом)))))))))

Это очень адекватный жеребец.
Если такую простенькую леваду не разносит с учетом, что может нюхаться с другими лошадьми.

Да, как жеребец он мега адекватный.

нет в жизни счастья не зависимо от пола лошади))) Или у тебя спорт конюшня вот с этими гемороями, или у тебя все ок с выгулом но проблемс со спортом
Ну, с мерином на любой конюшне проще.

А что касаемо геморроев...
Это больше зависит не от спорт/неспорт, а от желания человека заморачиваться.
Мне, например, проще заморачиваться на спортконюшне, а не на хобби. Потому что на спортконюшнях больше доступа к любому персоналу + там больше людей, которые тоже заморачиваются + мне подходит отношение "делай что хочешь, если это не будет мешать другим".

Ну, с мерином на любой конюшне проще.

А что касаемо геморроев...
Это больше зависит не от спорт/неспорт, а от желания человека заморачиваться.
Мне, например, проще заморачиваться на спортконюшне, а не на хобби. Потому что на спортконюшнях больше доступа к любому персоналу + там больше людей, которые тоже заморачиваются + мне подходит отношение "делай что хочешь, если это не будет мешать другим".
Да, каждому свое.
Мне проще на хобби-конюшне, так как на спорт- конюшнях слишком много каких то правил которые мне не всегда нравятся/удобны.
ну и у меня в приоритете выгул и видотипичное содержание лошади, иначе у меня совесть не на месте.

ну и у меня в приоритете выгул и видотипичное содержание лошади, иначе у меня совесть не на месте.
Выгул - это понятие растяжимое.
Комфортный выгул - это очень дорого для конюшни или очень заморочено для чв. Поэтому его мало. А остальные просто не заморачиваются.

Выгул - это понятие растяжимое.
Комфортный выгул - это очень дорого для конюшни или очень заморочено для чв. Поэтому его мало. А остальные просто не заморачиваются.
Для меня выгул - это возможность лошади максимальное время находится на улице в компании таких же животных на достаточной для движения территории.
Но так как это - лялечка - то гуляем по погоде - если ливень, мороз или жара - идем в домик. Хотя моему, признаем честно, все эти попоны и танцы с бубнами по барабану, он с радостью гулял бы в ливень и бегал в мороз без попоны.

При таком выгуле я могу себе позволить не приехать на конюшню по какой то причине.

Сверху