Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Постарался систематизировать полуодержки лошади в сторону всадника. Содержание практически одинаковое, только вектор воздействия обратный. Давайте проверим, замечали ли вы это у своих лошадей?

Лошадиный half-halt (в переводе с английского — «полуодержка») — техника управления всадником, при которой последовательно используются движущие и сдерживающие средства. Пока все одинаково.

Некоторые ситуации, в которых лошади применяют half-halt:

- Самая простая ситуация, проверна наличия всадника в седле, а не в облаках. Производится микрокивок или микровыдирание повода. Если ответной реакции не последовало, можно переходить к более борзым действиям.
- Переход от одного аллюра к другому. Чаще всего мои лошади требуют понижения аллюра. Действия: грустный взгляд, чихает, пукает, глубокий вздох, пытается вкопаться, покакить. Реже повышение аллюра: напрягается, подводит попу, задирает голову, крутит хвостом. Достигнув выбранной им точки (дверь, бочка, другая лошадь), резко стартуем;
- Сокращение или регулировка шагов внутри одного аллюра. Ща убегу, намек всаднику, что сейчас будет выстрел, но по факту это только намек с элементами шантажа. Высшее мастерство - результирующая имитация активного аллюра: перед скачет галопом, зад идет шагом;
- Предупреждение всадника лошадью перед новым упражнением или движением. Идет сразу после получения полуодержки от всадника, так называемая контр-полуодержка. Чаше проявляется в выполнении другого упражнения или дачи "взятки", например, медленная пассажная рысь с подвисаниями вместо быстрой и собранной рыси;
- Ухудшение или потерю равновесия всадника во время движения. Лёва исполнял: если всадник не понимает и не чувствует волны гнева, что пора от него отстать, плечо внутрь, боковой дрифт, резко опускает голову и подбивает задом.

Вспомню еще, допишу

Последнее редактирование:
Постарался систематизировать полуодержки лошади в сторону всадника
Я подумала, что Никита - это тренер :D. Думаю: вот это крутяк! Тренер управляет всадником, всадник управляет лошадью - все синхронно :)

Я подумала, что Никита - это тренер :D. Думаю: вот это крутяк! Тренер управляет всадником, всадник управляет лошадью - все синхронно :)
Никита точно тренер из конины. Он не будет выполнять упражнение, если ты неправильно подал команду или даже немного смазал. Флер, например, догадывается, что ты хотел и делает правильный элемент, даже если всадник не дорабатывает. Поэтому тренер сказал, что Никита меня научит всему быстрее и качественнее.

Флер, например, догадывается, что ты хотел и делает правильный элемент, даже если всадник не дорабатывает.
А помните, вы недавно про самовозов спрашивали? :) Видимо, вот оно

А помните, вы недавно про самовозов спрашивали? :) Видимо, вот оно
Так я в курсе, что на Флере, я бы поставленных целей достиг быстрее, но самовозом его можно назвать с большой натяжкой.

Вопрос к опытной аудитории. Где в Питере и Москве проводятся двудневные старты по двоеборью? Вообще данная дисциплина как-то зарегулирована? Или это просто обрезанный вариант троеборья без полевой части? Почему она активно клубами не развивается?

В прошлые выходные как раз с Гавриилом Морковкиным, которого сейчас половина конного мира хочет надолго посадить за "оставление в опасности ребенка", мы обсуждали перспективу развития двоеборья в Питере, что это надо обязательно делать и показывать взаимосвязь и ее пользу для выездки и конкура.

Какие мысли?

В "Трех грациях" (Нижний Новгород) в рамках арабского фестиваля вообще многоборье проводится: выводка + выездка + конкур + вестерн дисциплины + оценка аллюров и прыжка на свободе + пробег. И все на одной лошади в течении 3хдней. Кто больше баллов суммарно набрал, тот приз и увез.
Мы у себя в клубе тоже многоборье иногда практикуем, иногда двоеборье. Прикольный опыт. Суеты много, но в целом куда интереснее, чем проводить 2 отдельных старта.

В "Трех грациях" (Нижний Новгород) в рамках арабского фестиваля вообще многоборье проводится: выводка + выездка + конкур + вестерн дисциплины + оценка аллюров и прыжка на свободе + пробег. И все на одной лошади в течении 3хдней. Кто больше баллов суммарно набрал, тот приз и увез.
Мы у себя в клубе тоже многоборье иногда практикуем, иногда двоеборье. Прикольный опыт. Суеты много, но в целом куда интереснее, чем проводить 2 отдельных старта.
Можно, конечно в двоеборье еще Рабочую выездку впихнуть, расставив во второй день между конкурными препятствиями еще бочки, калитки и мосты, но видится, что будет перебор. Я спросил у Морковкина, зачем он занялся выездкой на "старости лет"? Он ответил, что из двух соображений: 1) Полезно для конкура 2) Проще получить/переподтвердить того же КМСа.

У меня примерно такие же ощущения. В нашем клубе несколько человек ездит и конкур и выездку, почему бы не поделать двеборье. Исак сказал, что в свое время в Латвии это было достаточно популярно.

Последнее редактирование:
так и сделайте у сеяб в клубе такие старты... узнаете - кому такое будет интересно, еще если соедините детские езды и невысокий конкур, то соберете, думаю, многих

Когда-то Александр Карпинский проводил местные (в смысле клубные) старты по двоеборью, правда, в один день. Победитель определялся по результатам езды и конкура.
В Виннере у нас проводятся старты в выходные: выездка и конкур, сделать отдельный зачет по двоеборью было бы интересно. Условно: тестовые езды + маршрут до 50 - один зачет, ППД А + 60-70 - второй зачет, ППД Б + 80 - третий зачет

Проще делать разные езды и разные высоты и добавлять к ним коэффицент за сложность. Например, победа в ППД А -- 3 балла, второе место-2, третье 1, участие с результатом 60% и выше -- 0.5. ППД В, соответственно -- 4-3-2-1 балл, ППЮ -- 5-4-3-2. И так же в конкуре.
И тот, кто участвует в детской езде спокойно сможет прыгать любую высоту.

Ну или делать для всех одну езду и один маршрут.

И тот, кто участвует в детской езде спокойно сможет прыгать любую высоту.
Ну это если просто собрать побольше участников. Но интересно было бы именно
показывать взаимосвязь и ее пользу для выездки и конкура.
- а это именно проведение параллелей между уровнем езд и высотами в конкуре. Мне это кажется более логичным вариантом, чтобы ехать в зачете "двоеборье" - нужно, чтобы лошадь была выезжена до определенного уровня, иначе это как раз и получаются маршруты "волосы назад".

Нет такой прямой взаимосвязи. То есть абсолютно верно, что конкурной лошади нужна выездка. Но при этом выездковой конкурная работа (за исключением гимнастических упражнений) не нужна совсем.
И один и тот же всадник/лошадь может хорошо выступать в чем то одном и плохо в другом.

Например, у меня есть большепризная лошадь. А я в принципе не прыгаю в данный момент выше 80 см. По разным причинам. Возраст, страшно, лошадь берегу. Поэтому могу 50-60-70 см. Ну 80 см-- край. Не выше.
Где взаимосвязь? Лошадь то выезжена отлично.

Вторая лошадь вообще не выезжена, бегает морду вверх задравши и с проваленой спиной. А прыгает метр спокойно. Потому что на ней много лет так метр прыгали. Сил и здоровья пока хватает.

Поэтому двоеборье само по себе. Без взаимосвязи.

Сверху