Дважды в одну реку - надо ли?

А метр?! Тут скорее ко всаднику больше будет вопросов.
Скорее, к тренеру. Экстерьер, он за 110+ начинает влиять. Как мне кажется, метр, маршруты, прыгнет практически любая относительно здоровая, правильно наученная и достаточно подготовленная физически, лошадь. Чисто, за счёт техники. Но, только с правильно наученным всадником. Было бы кому учить...

Последнее редактирование:
Бывает.
Но не для любителей всё правильно по теории сделать.

Потому что чаще всего это формально непроходной ветчек.
Но эта же лошадь может стабильно годами работать и стартовать.

Обычно эти лошади формально продаются за чек дороже, но продаются долго, поэтому в случае реального торга "у капота" и/или в определённый моральный момент своего продавца, могут быть сильно сторгованы.
Можно долго разговаривать про эти вариантики. Но вот поставь мне сейчас задачу найти под ученика такую лошадь - даже браться не буду.
Особенно про "формально" непроходной ветчек.
Тут она в своём режиме под знающим человеком годами скачет, купил - переставил, поменялся грунт, коваль, работа и агась.

Можно долго разговаривать про эти вариантики.
Но они же есть.:)
В целом обычные лошади (не импортный трехлетний "самолёт" оттуда) чаще продаются дешевле, чем те бюджеты, которые указаны были на них формально.
И нюансы есть у всех всё равно, вопрос в их размере.
И есть много лошадей, которые не очень мечтательно выглядят, но если брать их, чтобы учится и трудится, то результат будет. Но при покупке ж начинается: рост непременно от 165, кобыл не смотрим, серых не смотрим и т.д. А это не объективные факторы со знаком "минус", это чаще "хочушки" и стереотипы. И если есть на них бюджет - у меня 0% осуждения, но если нет на них бюджета - сами себе буратины.😁
Поэтому, например, детям конников-профи как-то обычно всегда есть на ком скакать, даже если бюджет семьи скромный. Потому что вот люди в силу опыта способны расставить приоритеты и тогда открываются вот те самые вариантики.
Но вот поставь мне сейчас задачу найти под ученика такую лошадь - даже браться не буду.
Я тоже😂
Это вариант "оказия для умных", а не "жопой ешь".
Тут она в своём режиме под знающим человеком годами скачет, купил - переставил, поменялся грунт, коваль, работа и агась.
Согласна, что такой фактор есть.
Это я ж со своих бебеней сужу. У нас если лошадь бегает, то в других руках на еврогрунте, с седельным фиттером и прочими прелестями цивилизации обычно хуже не начнет бегать.😆

Это я ж со своих бебеней сужу. У нас если лошадь бегает, то в других руках на еврогрунте, с седельным фиттером и прочими прелестями цивилизации обычно хуже не начнет бегать.😆
Лол, кстати, да! Так часто бывает, неоднократно сталкивалась 😂
Но и из деревенских кашлаток и "околоспорстменов", которые всю жизнь по камням работали, тоже видела превращения в профессиональных спортсменов. Реже, но все же встречается.

ИМХО, ключевой фактор всегда руки, а не грунта итп (что не отменяет того, что для своей скотины я хочу только евро😂)

ИМХО, ключевой фактор всегда руки, а не грунта
Согласна.
Скажу страшное: знаю случаи, когда еврогрунт хуже подходил, чем грунт проще.
Ну, еврогрунт - штука довольно плотная. Есть те, кто любит "помягче".
Но и из деревенских кашлаток и "околоспорстменов", которые всю жизнь по камням работали, тоже видела превращения в профессиональных спортсменов. Реже, но все же встречается.
И тут опять руки важнее окажутся. Не так много случаев, когда только вот лошади не хватало получше, а так бы - уххх.

А я обратное частенько видела😎. Когда берут лошаду из бебеней и думают, что если она там так бегает,, то как же она у меня полетит на грунтах да при нужном уходе! А там упс, оказывается продавцы не лохи😁. И не хочет оно бежать, да и сыпаться начало в условиях казалось бы шикарных.

меньше чем за мульт?
Да, вот только вернулась с конюшни :))

А гибкость и баланс - это дело выездки и качества работы. Тут уже все зависит от корректной работы, подобранного седла и адекватного кормления. Много раз наблюдала как по приказу начальства прокат записали на старты, тренер берет прокатных манек на пару недель в работу - Маньки вспоминают как гнуться в поворотах, держать ритм. И это без скручиваний и боев, просто тренер сидит ровно и дает четкие команды. После стартов тренер не садится, и Маньки опять становятся досками и полусонно бредут с прокатом…

Не знаю бывают ли лошади за любую цену, которые будут всегда гибкие и в балансе даже если на них посадить начинающий прокат на полгода.

А гибкость и баланс - это дело выездки и качества работы. Тут уже все зависит от корректной работы, подобранного седла и адекватного кормления. Много раз наблюдала как по приказу начальства прокат записали на старты, тренер берет прокатных манек на пару недель в работу - Маньки вспоминают как гнуться в поворотах, держать ритм.
Не знаю.. Изначально значит кони неплохие были. А так иди заставь эту маньку хоть чутка себя пронести.. Ей гораздо проще всадника выслать, это ее ежедневная практика,, чем гнуться и себя нести,, и ритм ещё. Напрягаться непривычно надо.
Может совсем что-то простенькое и прокатит, но все равно это будет скорее видимость созданная умеющим всадником, а не правда.

120 за лям точно не бывает.
120 - да. Там уже другие требования и к физухе и к экстерьеру.
А метр - любая (при условии отсутствия глобальных проблем со спиной и ногами), хоть за 150к
На самом деле дело совсем не в конкретной высоте. А как к этой высоте лошадь подготовлена. Криво-косо с выпученными глазами много лошадей переваливаются на другую сторону, но это вообще не про то. Хорошая любительская лошадь не только физически способна прыгать, но и умеет слышать всадника, управляема, умеет правильно двигаться вперед, не валится и не тащит. Бонус, если еще и выручает, но это опционально уже. И да, такая лошадь не будет стоит 3 копейки.
так да. Берем условную лошадь и готовим. При должно подготовке метр она прыгнет.

А хорошесть - это уже к тому кто обучает.

Да обычные средние прокатные лошади: в России помеси рысаков и тяжей, в Польше прекрасная порода sp, читай что было то и разводили.

В обратную сторону тоже полно историй: сели на сбалансированную лошадь, а через месяц почему-то в один повод упирается, а на другой упора нет. Или вдруг в одну сторону гнется, в другую падает…

А метр - любая (при условии отсутствия глобальных проблем со спиной и ногами), хоть за 150к

так да. Берем условную лошадь и готовим. При должно подготовке метр она прыгнет.

Мой опыт говорит об обратном.
Нет, если принудить мса работать клячу, может она на спор и вытянет пару раз за жизнь) ). Но, это фантастическая история.
Не все кони способны четко работать метровый маршрут.
Есть таланты на кавалетти два раза из трёх наступят.
Коровы тоже ноги меняют. Но сами)). А иди научи по требованию.

Мой опыт говорит об обратном.
Нет, если принудить мса работать клячу, может она на спор и вытянет пару раз за жизнь) ). Но, это фантастическая история.
Не все кони способны четко работать метровый маршрут.
Есть таланты на кавалетти два раза из трёх наступят.
Коровы тоже ноги меняют. Но сами)). А иди научи по требованию.
Я не говорю про клячу.
Прости, но у нас в большинстве клубов, таких лошадей - большинство, которые 90 - метр могут ехать. И половина из них куплена за 100-400т.р

120 - да. Там уже другие требования и к физухе и к экстерьеру.

вы так много лошадей подготовили, стесняюсь спросить. :rolleyes:
извините, конечно за переход на личности, но человек, который три года со свой лошадью разбирается и на стартах в качестве участника ни разу не был,...да о прыжках только в теории что-то знает, рассказывает как все просто.
берем, готовим.. :cool:
это забавно но очень грустно, когда люди пишут как нужно делать ничего не умея самостоятельно.
я при этом с уважением отношусь к решению купить лошадь и воплощению в жизнь. Конь бодр и весел и отлично себя чувствует.

Прыгать тоже по-разному можно. ))
Когда смотришь их на соревнованиях, многих хочется обнять и плакать.
Конечно. И да, про обнять и плакать тоже согласна. Тут я про всадников ничего не могу сказать, но вот по лошади видно бывает хорошо с кем работают на улучшение техники а на ком просто прыгают на ту сторону.

Но вопрос был в том что нет лошади за "копейки" чтоб прыгала метр. И их есть.

Я не говорю про клячу.
Прости, но у нас в большинстве клубов, таких лошадей - большинство, которые 90 - метр могут ехать. И половина из них куплена за 100-400т.р
Пффф... В каких клубах большинство может проехать настоящий маршрут по метру ? Смешно. Ты абсолютно не владеешь информацией.
Твой конь конкретно едет честный метр на стартах ?
А чем ты это объясняешь?
Нюансами ). Ты же сама все знаешь.

да не, в большинстве клубов у нас большая часть лошадей крестики с трудом тянет и тестовые езды, а те, кто куплены подороже, иногда 50-60 более-менее прилично едут )

но, кстати, это вопрос не цены лошади, а работы. Я так-то тоже считаю, что любую лошадь можно подготовить на маршруты ДО метра, просто какую-то придется готовить всю жизнь с плясками, бубнами и прочей магией, на какой-то галопедрищем и волосы назад можно этот метр проехать, вынеся весь маршрут в ноль.

тоже не согласна, что метр может прыгнуть любая лошадь.
Мало того, не любой всадник прыгнет.
Когда давали третий разряд еще за 80 см, а не за метр, и это вроде как что-то занчило, то да... 80 см можно наверное кое-как заставить прыгнуть любую лошадь, а вот метр.. помню уже и для меня самой было страшновато и прокатские, например, кони не прыгали. От метра уже прыгали хорошо подготовленые спортивные кони, но, кстати, они тоже были - один рысак (но такое себе из него выходило(там изначально с головой проблемы были после бегов), а второй - будяха (идеальный самовоз, отличная лошадь для того, чтобы привозить призы и разряды)
И тоже вот смотря как готовят. Видела я как готовили еще одну рысачку, там от бегового прошлого столько болячек и экстреьер.. вообще ни о чем.. Метр прыгала, но на это жалко было смотреть всем кроме хозяйки, но лошадь же прыгает и прыгает метр!

Правда, вот помю неболшую лошадку (по типу белорусской), гоняла (наверное тоже метр) вообще без проблем. Очень прыгучая лошадка была

В каких клубах большинство может проехать настоящий маршрут по метру ?
Кстати, я вот подумала, что у нас практически все кони из тех, что прыгают, честный метровый маршрут проедут:cool: Среднестатистические кони в основном отечественного разведения (есть даже рысачки🤣🤣), импорта небольшой процент. Обычные лошадки, катающие своих владельцев-любителей, стартующие, работающие по приличным грунтам, с нормальной вет поддержкой, тренерами/берейторами и пр. благами. Но вот стоить будут млн 2, не меньше😅

Сверху