Можно долго разговаривать про эти вариантики.
Но они же есть.

В целом обычные лошади (не импортный трехлетний "самолёт" оттуда) чаще продаются дешевле, чем те бюджеты, которые указаны были на них формально.
И нюансы есть у всех всё равно, вопрос в их размере.
И есть много лошадей, которые не очень мечтательно выглядят, но если брать их, чтобы учится и трудится, то результат будет. Но при покупке ж начинается: рост непременно от 165, кобыл не смотрим, серых не смотрим и т.д. А это не объективные факторы со знаком "минус", это чаще "хочушки" и стереотипы. И если есть на них бюджет - у меня 0% осуждения, но если нет на них бюджета - сами себе буратины.

Поэтому, например, детям конников-профи как-то обычно всегда есть на ком скакать, даже если бюджет семьи скромный. Потому что вот люди в силу опыта способны расставить приоритеты и тогда открываются вот те самые вариантики.
Но вот поставь мне сейчас задачу найти под ученика такую лошадь - даже браться не буду.
Я тоже

Это вариант "оказия для умных", а не "жопой ешь".
Тут она в своём режиме под знающим человеком годами скачет, купил - переставил, поменялся грунт, коваль, работа и агась.
Согласна, что такой фактор есть.
Это я ж со своих бебеней сужу. У нас если лошадь бегает, то в других руках на еврогрунте, с седельным фиттером и прочими прелестями цивилизации обычно хуже не начнет бегать.