ИНАН в Истре

бороться и рисковать работой.
Работа не волк, в лес не убежит. Всех не уволят. Вероятность увольнения есть, но она не такая и большая. Работы для ветеринаров в стране очень много
Нашу конюшню курирует ветврач СБЖЖ, обычная ветврач, районная СБЖЖ. Я как-то всех ветврачей расспрашивала про бруцеллез, когда очередной табун заколбасили по выявленным антителам, без клинической картины
Так вот, все они сказали, что надо изолировать показавших титры и разбираться не ложно ли положительная реакция
А наша врач рассказала, как она лично сняла 2 диагноза. Причем она всегда-всегда все строго по инструкции и все инструкции знает досконально. Я была уверена, что услышу, что при выявлении антител лошадь надо усыплять. А она сказала, что она сама в 2-х случаях сняла диагноз по антителам. Если клинической картины нет, ясно, что они ложноположительные!! (здесь я от удивления выпучила глаза и онемела). А она продолжает: я добилась, что диагнозы были сняты, я сама возила повторно кровь по лабораториям!
Вот обычный врач в обычной ветстанции. Сказать, что я ее зауважала, значит не сказать ничего
А не моя хата с краю

Последнее редактирование:
Где-то тут лажа. Если по инструкци так просто снять диагноз ИНАН - то все остальные врачи, получается, работают не по инструкции?
В нашей местности врачей не такое скопище. А где-то в другой - это вообще может быть единственная работа для ветврача на много километров вокруг.
Ну и кроме горячо любимых нами лошадок у обычного ветврача ещё коровки, свинки с гриппом, птицы, овцы, козы, пчёлы... Свинкам прекрасно выдают предписания на убой, чуть что. Курям головы рубят тоже только так в случае опасности куриного гриппв. Не вижу мотива для большинства ветврачей - бросаться на амбразуру именно ради лошадей.
Если что - я не за белых и не за красных. Я за свой родной колхоз.

Где-то тут лажа. Если по инструкци так просто снять диагноз ИНАН - то все остальные врачи, получается, работают не по инструкции?
В нашей местности врачей не такое скопище. А где-то в другой - это вообще может быть единственная работа для ветврача на много километров вокруг.
Ну и кроме горячо любимых нами лошадок у обычного ветврача ещё коровки, свинки с гриппом, птицы, овцы, козы, пчёлы... Свинкам прекрасно выдают предписания на убой, чуть что. Курям головы рубят тоже только так в случае опасности куриного гриппв. Не вижу мотива для большинства ветврачей - бросаться на амбразуру именно ради лошадей.
Если что - я не за белых и не за красных. Я за свой родной колхоз.
Я вижу одним из вариантов решения проблемы: выделить лошадей в отдельную категорию, как минимум тех, которые содержатся в КСК и частных конюшнях/клубах. И предъявлять соответствующие адекватные требования по ветеринарии, а не как к сельхозке, где массовость поголовья и финансово эффективнее заколбасить одну особь, чем лечить, на чем изначально старые инструкции и основаны.
То, какой бардак, коррупция и хаос творится в сельхозке с хрюшками и курями - тоже печально. И подход тот же.
Один из примеров:

Когда я на птицефабрике в охране работала, там на воротах были огромные бетонные ямы с дизраствором. Все машины проезжали через них. Метров через 50 сидел в будке специальный человек и ещё опрыскивал колеса какой-то гадостью. Птичницы, прежде чем идти на птичник, надевали халаты.
Личный транспорт, разумеется, оставался за воротами. Ну и т.д.
Какой частник обеспечивает у себя то же самое во избежание птичьего гриппа.
Вот за перегибы на местах хорошо бы, конечно, власть предержащим по башкам...

А сколько скота уничтожили в Хакассии? Все это делается не случайно. Дадут отмашку отработать по частным коням, ничего не сделаем, Федерация кс может спасет коней газпрома, а частникам выдадут предписание и крутись как хочешь - либо в лесах партизанить с лошадкой, либо....

Именно благодаря коневладельцам были пересмотрены некоторые моменты, именно на основании созданной инициативы в том числе.
Вы читали это письмо? Вас не смутили пару цитат, противоречащих друг другу: "Также в РФ отсутствуют полностью реагенты для проведения анализов, озвученных выше (ИФА, ПЦР, Иммуноблот), они просто не производятся в РФ..."
И тут же ниже: " Также сейчас совместно с частной лабораторией мы провели ряд исследований крови данной лошади, для того, чтобы убедиться в поставленном диагнозе, мы использовали метод ПЦР на российских и иностранных реагентах..."
На каких российских реагентах проводились исследования, если они не производятся в России? Выше Вредный лекарь пишет, что какая-то проба исследовалась на ПЦР и вируса в крови не было. Где, на чем она исследовалась, непонятно.
Косяк инструкций в том, что последним исследованием признается реакция РДП, а не в комплексе с другими реакциями. Иммуноблот тоже дает много ложноположительных, выше я приносила куски статьи из американских научных журналов. Решающее исследование могут дать ПЦР и РДП. Но, если лошадь переболела, вируса в крови может не быть. Он локализуется в костном мозге.
Какие могут быть санкции в отношении ветврача ветстанции?
Да что же Вы к врачу привязались? Решение принимает не он, а ДП ветеринарии региона. Врач выявляет "+" и докладывает начальству, все, его функция выполнена, дальше не его компетенция вообще, решение о перенаправке проб в другие лаборатории, ВНИИЗЖ для перепроверки тоже принимает не он. Как говорится, выявил, доложил и все. Хоть оборется и из окна выпрыгнет, никто его слушать не станет, все решения принимаются наверху, с них и спрос.
причем ваша собственная, давно вперед ушла!
У Вас все хорошо с восприятием? Я то тут причем? Работаем по принятому вет законодательству. Все эти Ваши возмущения в Минсельхоз, это их епархия, инструкции придумывать. Я заставляю всех работать по старинке, значит я глава М/Сх? Раз так, то я министр!
Журналы медицинские, конференции, доклады, лекции, клинические рекомендации, которые обновляются в человеческой медицине раз в один-два года! А не один раз в 50 лет!
Поздравляю! Вы такая вся прогрессивная, а я в хижине😅 У нас без ПК никак нельзя, недавно очередное было, с обновлениями и нововведениями. И приборы у меня новые и методички.
Знаете, я тоже своего рода диванный боец. Если бы да кабы, да я бы...
Что-то дамы в возрасте стали неадекватно себя вести. Так и до кастрюли на голове недалеко;)
я сама возила повторно кровь по лабораториям!
Это была ее ЛИЧНАЯ инициатива. Энтузиазм так сказать. Плохой анализ у животного-головная боль владельца, а не его участкового врача.
Один из примеров:
Что же Вы ратуете за прогресс, а приносите пример 10 летней давности? Когда первые АЧС кабаны побежали с Украины и Грузии, никто не знал куда бежать за что хвататься, ее ведь 100 лет в России не было массово. Я в 2018 году получила новые тест-системы для выявления АЧС, егеря потащили материал и стало полегче. Как говорится, жареный петух клюнул и сразу разработали меры борьбы и диагностику. Так это везде так. А то, что вспышки АЧС как раз возникают в домохозяйствах, объясняется легко, там кабаны шарятся у сараев или хозяева выпускают свиней пастись. В крупных свиноводческих хозяйствах вспышки только от кормов, где попала М/К мука с необезвреженным вирусом.

Нисколько не удивлена, что мое сообщение было прочитано именно так.
Меня не волнуют формулировки в письме (к слову, «не производятся» имеется в виду массово, заказать нужный праймер и применить в российском пцр-наборе легко, только вопрос цены), тем более учитывая, какой это год. Тем не менее, Приказ был пересмотрен и в 21году выпущен новый, уже с ИБ и ИФА и тд.

И да, бедному убитому коню проводили анализ методом ПЦР, который был отрицательным.

Вирус в костном мозге может быть, как и в печени, лимфоузлах и селезенке, но он там не персистирует, если нет клинических признаков. Вопрос вирусной нагрузки. Если в крови по ПЦР нет вируса - лошадь не заразна, тк именно через кровь происходит заражение. (Можно вспомнить про ВИЧ и провести аналогию, к слову, многие ученые изучают ИНАН при работе с ВИЧ. Н=Н, правило вирусной нагрузки)

Про свиней вновь упущено главное: можно было провести дезинфекцию, но лень заморачиваться, поэтому сжигают и все, да и дешевле, чО уж.

Про свиней вновь упущено главное: можно было провести дезинфекцию, но лень заморачиваться, поэтому сжигают и все, да и дешевле, чО уж.
А заодно садисты сожгли несколько лошадей. Живьём.

Кто не заметил этого факта - читайте статью внимательно.

Гуля, вы немного не учитываете конкуренцию... такой пример, есть Мираторг с его производством, не обвиняю, не утверждаю, то я к примеру... на хрен ему нужны вокруг еще кто-то, а почему-бы, не возникнуть ачс? изведут скот вокруг - проблема решена

Гуля, вы немного не учитываете конкуренцию... такой пример, есть Мираторг с его производством, не обвиняю, не утверждаю, то я к примеру... на хрен ему нужны вокруг еще кто-то, а почему-бы, не возникнуть ачс? изведут скот вокруг - проблема решена
Да основные вспышки это как раз на крупных промышленных комплексах, только им пофиг, у них застраховано и + они через суд еще компенсацию получают. А вот мелкие частники бодаются и получают копейки, с занижением веса и количества голов и продукции уничтоженной. И как заявил один губер «единственный способ обезопасить наш регион - перестать заниматься свиноводством», ну так там и остались только крупные, по итогу. Потому что частнику это намного тяжелее перезапустить после уничтожения поголовья.
Чиркизово, Мираторг и прочие и были как раз очагами, только Мираторг успел по субсидии застраховаться и работают дальше ни в чем не бывало, а вот те, кого с ними зачищали - нет.

Пейтон, вы скорее всего - не поняли то. о чем я писала, эти производства, вернее компаши, были инициаторами этой бадьи, они не пострадали, они уничтожили конкурентов, они в шоколаде, и вокруг нет частных ферм, вот о чем я толкую, вот основная моя мысль

Пейтон, вы скорее всего - не поняли то. о чем я писала, эти производства, вернее компаши, были инициаторами этой бадьи, они не пострадали, они уничтожили конкурентов, они в шоколаде, и вокруг нет частных ферм, вот о чем я толкую, вот основная моя мысль
Так я с вами согласна, просто написала более развернуто. Уж были они инициаторами или просто так сложились обстоятельства неизвестно, мы можем только спекулировать, но ущерб для мелких частников в разы выше - факт.

тут я с вами полностью согласна, что для мелких производств - это пипец, идет полное уничтожение мелких фермеров, в угоду корпорациям

Можно вспомнить про ВИЧ и провести аналогию, к слову, многие ученые изучают ИНАН при работе с ВИЧ. Н=Н, правило вирусной нагрузки)
Да аналогия тут вовсю напрашивается, семейство то одно! Как и вирус лейкемии, они все из одной кастрюли. У них в родах только одно различие, вирус инан очень вариабелен и в этом его пакость и опасность, выше я писала об этом. При изменениях в крови вирус может менять структуру и начав репликацию новых клеток, выйти за пределы костного мозга и попасть в кровь, вот тогда его можно обнаружить методом ПЦР. Пока вирус в костном мозге, его можно обнаружить только пункцией КМ, но кто его делает при выявлении в РДП лошадям? Лейкемия в ремиссии тоже не дает "+" по крови.
О том как Вы читаете мои посты говорит Ваше же и выражение: "По ту сторону баррикад." Багира правильно тогда подметила, что так говорят о враге. Если ветврачи Вам враги, о каком объективном восприятии постов может идти речь? К тому же я не получила от Вас внятного ответа, почему, несмотря на новейшие методики, в Европе меры борьбы с инан аналогичны российским?
В США разрешили содержать инан+ лошадей в еб...х на отдаленном от населенных пунктов ранчо, но в Европе с ее застройкой это невозможно.
можно было провести дезинфекцию
Ничего не упустила, можно было провести д/и и сидеть на чемодане с бомбой. Я же написала, невозможно избежать контактов подворных свиней с дикими кабанами, тем более хозяева что делают с дохлой свиньей? Свинья заболела, они не бегут звонить врачу, а быстрее режут и скармливают остальным свиньям. При разделке туши представьте, сколько вируса рассеялось бы по округе? Те же собаки, таская требуху по дворам. Вирус даже в колбасе находят, что там говорить о свином пойле.
И правильно, что в неблагополучном районе запретили держать свиней в домохозяйствах. Свинина-основной продукт пищевых производств и убытки много миллионны. Вы судите с стороны обывателя, политика государства важней для остального населения.
Мне можете не рассказывать) Это при Медведеве еще было. Что кабаны с АЧС и дом. свиньи стали болеть это правда. Тем более, что диверсии были. Ходили слухи, что бывший президент воспользовался этим, чтобы сократить домашнее содержание свиней. Но слухи, только слухи. Тем более, что Мираторг не соперник мелким хозам, не тот масштаб. Он в любом случае, не сможет обеспечить всю страну. И крупных агрохолдингов, выращивающих свиней много, эти да, ему конкуренты. НО, их никто и не закроет, там закрытое производство. А то, что у того же Мираторга сожгли минимум три площадки на 500 т свиней, это огромный убыток. В наших местных магазинах свинину от Мираторга еще и поискать, много продукции от других производителей. Тем более, мираторговская свинина в/у с таким количеством консерванта-кислоты, что фу-фу(
что для мелких производств - это пипец
Скажу со слов местных мелких свиноводов, содержать и разводить свиней уже лет 10 как стало невыгодно. В нашем районе есть мелкие хозяйства, но выпросить у них свинью тот еще квест. Ответ прост-очень дорогие корма. Кто к санаторию присоседится, кто с супермаркетами договаривается, держат по минимуму. Мои мясники с мясом выдирают от них свиней хоть на праздник, переплачивают, лишь бы дали. Люди хотят домашнего мяса и сала, а нету! Волхов, Гатчина, еще как-то торгуют, а наши мелкие хозы все перешли на баранов, их дешевле кормить.

Я бы своего тоже увезла бы и спрятала. Пусть переделывают анализы, в разных лабораторий, как угодно, если заболевание не подтвердится или лошадь окажется не заразной, кто мне его вернет после убоя? Никто, поэтому я буду прятать.

Я бы своего тоже увезла бы и спрятала. Пусть переделывают анализы, в разных лабораторий, как угодно, если заболевание не подтвердится или лошадь окажется не заразной, кто мне его вернет после убоя? Никто, поэтому я буду прятать.
Если у Вас есть возможность обеспечить карантинную зону, то думаю никто против не будет.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 26.08.2021 №593, при установлении карантина по инфекционной анемии лошадей (ИНАН) карантин вводится на территории очага болезни и на территории, прилегающей к нему в радиусе 3 км от его границ.

Многие вам будут сочувствовать и желать скорейшего получения отсутствия ИНАНа

Но - если эта лошадь будет не у них под боком.
И сочувствие закончится ровно в тот момент если все-же ИНАН подтвердится а лошадь прячут рядом, в соседнем подворье.

Как это ни печально но, это факт.

дезинфекцию чего? Леса? что за чушь вы пишите? Как вы это себе представляете? Вы видели/читали вообще как ликвидируют очаги АЧС? Если вирус добирается до хозяйства это капец. Даже людей не выпускают с территории - они там живут. И один фиг какой-то особо умный свалит и заразит все в округе, в результате чего после ликвидации случается повторная вспышка.
Как вы это себе представляете в случае с диким кабанчиком и кучей свиней на частных подворьях - я даже хз. Волшебная дезинфекция деревень всех спасет!

Сверху