Ну вот . Первый барьер преодолен: огэ сданы, через 2 дня выпускной и…. Новая проблема: куда идти? Видимо проблема популярна, ибо из класса всего пара человек имеют цель, остальные- в прострации. Ребенок внезапно пожелал стать… реставратором. Я теперь Собираю информацию по этой специальности ибо настолько далека от этого, что даже не представляю , с какого конца подступиться. Смогла лишь узнать, что в Москве всего 2 колледжа готовят на эту профессию и 3 вуза.
Я бы уточнила, как ребенок себе это представляет, и свела с реальными реставраторами, кто рассказал бы о профессии без прикрас.
Моя так с художниками встречалась. Они ей в один голос сказали, что несмотря на то, что они все заслуженные художники РФ, но это их никак не кормит, в реале профессия будет что-то типа "учитель ИЗО в средней школе", либо несколько часов в школе искусств. Либо надо иметь нормальную пррфессию, и рисовать для души.
Вообще, если ребенок еще не знает, куда идти, прямой путь учиться дальше в школе, сильно сосредоточившись на математике и русском, т.к. их так и так всем сдавать.
Это точно есть в академии живописи, ваяния и зодчества Глазунова, и в Штиглица в Питере.
Если вы учитесь в художке, преподаватели там наверняка знают, как к этой профессии дойти, и готовят.
У нас, наоборот, случился разворот в этом году. Был бы как раз выпускной год в художке, и дальше была бы подготовка в училище (такой там обычный маршрут). Но дети ведь такие, что "высокая в небе звезда зовет меня в путь", и вот у нас теперь новая идея, физмат класс со всякими питонами, ради которой сменили школу и всем пожертвовали, там школа полного дня. Хотя с 5 лет мечтала поступить в художку, поступила, нравилось, вроде даже какие-то успехи были, первые места в конкурсах, но не задумываясь перешла в школу полного дня с отказом от всего.