о школе... поговорим?

• Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
Они морально не гоьовы тратить жизненное время на работу.
Но готовы сидеть в тюрьме? Или думают там курорт? Или типа я не лох и меня не поймают?
Пойдут получать 100+ в курьеры
Годик работы и выводы сделает. Ну или нет, что ж, курьеры тоже нужны.
. Более того, они и жить не очень хотят, судя по всяким видео.
Если гнать с дошкольного возраста и требовать сверхмеры, то неудивительно.

Ну вот . Первый барьер преодолен: огэ сданы, через 2 дня выпускной и…. Новая проблема: куда идти? Видимо проблема популярна, ибо из класса всего пара человек имеют цель, остальные- в прострации. Ребенок внезапно пожелал стать… реставратором. Я теперь Собираю информацию по этой специальности ибо настолько далека от этого, что даже не представляю , с какого конца подступиться. Смогла лишь узнать, что в Москве всего 2 колледжа готовят на эту профессию и 3 вуза.

Ну вот . Первый барьер преодолен: огэ сданы, через 2 дня выпускной и…. Новая проблема: куда идти? Видимо проблема популярна, ибо из класса всего пара человек имеют цель, остальные- в прострации. Ребенок внезапно пожелал стать… реставратором. Я теперь Собираю информацию по этой специальности ибо настолько далека от этого, что даже не представляю , с какого конца подступиться. Смогла лишь узнать, что в Москве всего 2 колледжа готовят на эту профессию и 3 вуза.
Я бы уточнила, как ребенок себе это представляет, и свела с реальными реставраторами, кто рассказал бы о профессии без прикрас.

Моя так с художниками встречалась. Они ей в один голос сказали, что несмотря на то, что они все заслуженные художники РФ, но это их никак не кормит, в реале профессия будет что-то типа "учитель ИЗО в средней школе", либо несколько часов в школе искусств. Либо надо иметь нормальную пррфессию, и рисовать для души.

Вообще, если ребенок еще не знает, куда идти, прямой путь учиться дальше в школе, сильно сосредоточившись на математике и русском, т.к. их так и так всем сдавать.

Это точно есть в академии живописи, ваяния и зодчества Глазунова, и в Штиглица в Питере.

Если вы учитесь в художке, преподаватели там наверняка знают, как к этой профессии дойти, и готовят.

У нас, наоборот, случился разворот в этом году. Был бы как раз выпускной год в художке, и дальше была бы подготовка в училище (такой там обычный маршрут). Но дети ведь такие, что "высокая в небе звезда зовет меня в путь", и вот у нас теперь новая идея, физмат класс со всякими питонами, ради которой сменили школу и всем пожертвовали, там школа полного дня. Хотя с 5 лет мечтала поступить в художку, поступила, нравилось, вроде даже какие-то успехи были, первые места в конкурсах, но не задумываясь перешла в школу полного дня с отказом от всего.

в том то и дело, что не учится. Так, годик походила классе в 3 и усе
А внутренних экзаменов типа рисунок/живопись/композиция нет? Конкретно про реставраторов не знаю 🤔 но часто на специальности художественного направления есть экзамены. И их без подготовки не сдашь..

внутренних экзаменов типа рисунок/живопись/композиция нет
Есть… Увы… и в колледжи и в вузы. Так что в колледж в этом году на реставратора точно не получится. А вообще , начав погружаться в тему дальнейшего обучения , стала я читать про разные колледжи Москвы ( у нас то в Истре вообще ничего путевого нет- повара и педагоги началки) , так вот грустно стало: по отзывам получается, что обучением детей особо не заморачиваются. Даже в распиаренных колледжах обучение- профанация. А так как немосквичам обучение платное ( в среднем 200 в год), то платить 600 и больше за очень слабенькое образование- так себе перспектива.

Т.е. не москвичи на бюджет не могут поступать
В колледжи- не могут. Как я понимаю, оплата идет из бюджета Москвы для бюджетников, а Москва оплачивает москвичей. Приезжих ей не нать. А в некоторые колледжи еще и принимают на бюджет только детей, окончивших московские школы.

оплата идет из бюджета Москвы для бюджетников, а Москва оплачивает москвичей
это только в Мск такое правило? Не может же быть, чтобы во всех регионах принимали в колледж только "своих"? Или в Мск есть бюджет только для оплаты москвичам, в в других регионах как 🤔 из местного бюджета всех желающих оплачивают?

Что думаете делать? В 10й или не московский колледж?

Вообще конечно.. нет слов. Т.е. наша Конституция.. типа права на образование независимо от в тч места жительства - это пустой звук((
Матвиенко же предлагала, чтобы в Мск, Питере и Казани в вузы брали только местных. Было много шума и вроде как её не так поняли. А в колледжах получается уже есть эта практика и все молчат?!

Т.е. не москвичи на бюджет не могут поступать?? Это то, что в этом году обсуждалось, инициатива Матвиенко?
Я ради интереса погуглила. Заходите на сайт любого интересующего колледжа Москвы и смотрите - сколько бюджетных мест выделено для московских школьников - выпускников 2025 года, сколько - для остальных, и по каким специальностям.
Например, в одном колледже для немосквичей на "мастера отделочно-декоративных работ" (простите, но это реальнее, чем реставратор "после 9-го", особенно если нет художки за спиной) бюджетных мест - нет, в другом - есть.

А внутренних экзаменов типа рисунок/живопись/композиция нет?
допишу. Там же, на сайтах колледжей, все расписано про вступительные испытания (и где и на что нужно сдавать рисунок, а на что - нет)

Вообще конечно.. нет слов. Т.е. наша Конституция.. типа права на образование независимо от в тч места жительства - это пустой звук((
Матвиенко же предлагала, чтобы в Мск, Питере и Казани в вузы брали только местных. Было много шума и вроде как её не так поняли. А в колледжах получается уже есть эта практика и все молчат?!
Я так поняла что менять только начали и пока отрегулируют.
И может что не так но я так поняла что говорилось про уменьшение платных мест, особенно "иностранных" которые знания не приобретают, а покупают. и только занимают места тех, кто реально хочет учиться. и т.д. и т.п.
Сильно не вникала т.к. мой деть, давно отучился.:)

Я ради интереса погуглила

в другом - есть
Подскажите, в каком есть? Я пока только общее погуглила, не по конкретным колледжам, и да, люди пишут, что у них не принимают документы без мск прописки. В тч вроде потому что нет общежитий. И Собянин распорядился в обход конституции. Правда, я не нашла его конкретное распоряжение. Но раз и правда не принимают документы, значит, так и есть.
может что не так но я так поняла что говорилось про уменьшение платных мест
Ну да, говорилось.. а что будет делаться - посмотрим 🤔 пока ничего хорошего от этих тенденций не ожидаю.

Подскажите, в каком есть? Я пока только общее погуглила, не по конкретным колледжам, и да, люди пишут, что у них не принимают документы без мск прописки. В тч вроде потому что нет общежитий. И Собянин распорядился в обход конституции. Правда, я не нашла его конкретное распоряжение. Но раз и правда не принимают документы, значит, так и есть.
я уже все вкладки закрыла, сорян
Но правда легко гуглится. Накрайняк - просто берете все московские колледжи по списку, выписываете, заходите на сайт каждого и изучаете информацию. Ну полдня займет. А лучше ребенка посадите - хочет учиться, может поднапрячься.

Информация про общежития также доступна на сайтах колледжей.
Документы не имеют права не принять, если их подают на места НЕ для московских школьников. Оснований для отказа нет. Кто пишет, что у них не приняли, скорее всего, проживают без регистрации в Мск (и на этот случай есть времянка, договор безвозмездного найма и т.д.)

Еще можно позвонить в заинтересовавший колледж в часы работы приемной комиссии и лично задать им все вопросы. Еще можно посмотреть областные колледжи.

Я к тому, что возможностей - куча.

Кто пишет, что у них не приняли, скорее всего, проживают без регистрации в Мск
Я так понимаю, они пытались подать в мск колледж, не проживая в Мск вообще. И думали (как и я до сегодняшнего дня) что в московский колледж на бюджет может подать документы житель любого региона. А времянку он сделает потом, например, в общежитии. Или съемном жилье. Оказывается, есть отдельно бюджет для москвичей и немосквичей. Хорошо, конечно, что есть. Но, как видим, не во все колледжи, не на все специальности.
Мне это пока неактуально, но со следующего года - вполне возможно, потому что я не уверена в успешной сдаче ЕГЭ.

Но, как видим, не во все колледжи, не на все специальности.
Мы пока никак не видим ) меня удивила информация про "немосквичей" - я бегло загуглила. Оказалось, что всё не совсем так - и да, есть отдельные места для москвичей-выпускников 2025 года - и для всех остальных. Например, выпускники 2024 года на эти места уже претендовать не могут. И связано это с финансированием. Наверное, если где-то есть колледжи, которые финансируются не из городского бюджета (например, при федеральных вузах) - там будет другой расклад.

Ребенку через год поступать (в десятый он вряд ли пройдет, не учится совсем) - там и изучу полностью информацию про колледжи в СПб.

Сверху