Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Если нужен непременно КМС, то ездящему тремя аллюрами всаднику его можно быстро получить в пробегах. Проехал 3 старта -- 40-80-120 км с хорошей скоростью -- и подавайся на КМС. Правда, выносливость нужна определенная, которая только полевой ездой и вырабатывается. Большинство манежных всадников, когда их берешь не проездку всего длиной 20 км спокойным галопом (одним репризом, это час-час пять минут по времени), банально физически не выдерживают.
Но в целом в этой дисциплине за полгода КМС всаднику с уровнем "три аллюра уверенно" получить более чем реально, примеров полно.
Второй по легкости выполнения КМС - это троеборье.
С выездкой и конкуром все сильно сложнее.

Мне думается, что всё дело в "зачем".
Другими словами, как будет это использовано?

Химик явно про вариант, когда человек претендует на профи и устраивается на работу.
Это - другое.

А любителю?
Друзьям на шашлыках рассказывать? Их намного больше впечатлит, если человек скажет, что у него своя лошадь, чем какой-то там разряд, который и в других видах спорта есть.

Считаю, что иметь реальные навыки значительно полезнее. 😁

Бог мой, что у Гавриила произошло???
Люди, идущие в достаточно экстремальный и травмоопасный спорт, оказались не готовы к травмам и экстриму. А виноват тренер, почему-то. В случае перелома позвоночника, самое разумное что можно сделать - не трогать пострадавшего, идея "поднять и потрясти", которую так обожают делать после ДТП, обычно усугубляет травму.

Каким навыками должен обладать всадник, чтобы за пол года сдать норматив КМС по троеборью?
У нас можно по 1-ой звезде.
45 штрафа для помещения, 50 штрафа для обычного старта.
Выездка там плёвая. Уступку надо уметь.😁
Метр будет в кроссе и 115 в конкуре.

Как по мне, проще только тем, что если лошадь конкур 130 не тянет, то да, тогда можно через троеборье попробовать. И этот КМС все равно будет уважаемым, так сказать. Другими словами, говорить о ряде навыков и качеств всадника.

Реально троеборье проще, только если мы про попадание на Олимпийские игры.😂
Понятно, что пишу это с юмором, потому что олимпийский кросс - это никак не просто.
Просто де-юре - попасть проще. Связано с квотами, конкуренцией в регионе и вот этими делами. Не потому что сам уровень реально проще.

Как я понял, основные претензии, что оставил ребёнка на попечения третьих лиц.
Другого тренера, как я понял. Нуу, не очень наверное красиво, но там полиция, следстенный комитет, ООН, массоны уже подключись... Бред. Я вон недавно с лошади своей же неудачно спрыгнул и месяц хромал, пойду сам на себя в суд подам.

Как по мне, проще только тем, что если лошадь конкур 130 не тянет, то да, тогда можно через троеборье попробовать. И этот КМС все равно будет уважаемым, так сказать. Другими словами, говорить о ряде навыков и качеств всадника.

Понятно, что пишу это с юмором, потому что олимпийский кросс - это никак не просто.

некоторые мертвые препятствия меня уже на 80 см пугают своей монументальностью)))

да, еще столы узкие, в них прямо попасть надо)

Другого тренера, как я понял. Нуу, не очень наверное красиво, но там полиция, следстенный комитет, ООН, массоны уже подключись... Бред. Я вон недавно с лошади своей же неудачно спрыгнул и месяц хромал, пойду сам на себя в суд подам.
Там фишка скорее всего в том, что ребенок. За детей сейчас три шкуры дерут, виноват, не виноват, сам дурак - нет, это не работает. Это раньше "утонешь - домой не приходи".
Я тут хотела с малолетними родственниками позаниматься ... а потом думаю, да ни боже мой. Вон тренер, с дипломом, с подготовленными пони - вот пусть она работает, а я посижу с умным видом.

некоторые мертвые препятствия меня уже на 80 см пугают своей монументальностью)))
Поэтому считаю, что троеборье не является вторым по легкости получения КМСа для всадника.

Потому что далеко не все всадники в принципе смогут прыгать что-либо "не по колено".
И да, многие морально не смогут прыгать никакие мёртвые препятствия даже если это лежит просто одиночное большое бревно, а не все эти навороченные страшности многозвездных турниров.

Проще будет выездка, если есть готовая и простая по проведению лошадь.

Просто есть ещё фактор лошади.
Готовая лошадь по МП стоит значительно дороже однозвездочной троеборной лошади (прочие факторы типа роста, здоровья и прочего будем считать аналогичными). Потому что рынок любительских/юношеских лошадей в выездке есть, а в троеборьи его фактически нет. И это, кстати, тоже свидетельство того, а где же проще😉

Если всадник смелый и толковый, то даже на так себе лошади можно попрыгать метровый кросс и конкур до 115 см 😉 😜. Потому что присказку про коров мы все знаем.
А в выездке можно долго застрять на истории с нужным процентом, если лошадь так себе.

Каким навыками должен обладать всадник, чтобы за пол года сдать норматив КМС по троеборью?
слабоумием и отвагой? 🤦‍♀️

Если всадник смелый и толковый, то даже на так себе лошади можно попрыгать метровый кросс и конкур до 115 см 😉 😜. Потому что присказку про коров мы все знаем.
А в выездке можно долго застрять на истории с нужным процентом, если лошадь так себе.
Риски выше в троеборье. Разбиться на кроссе проще, чем на выездковом поле. И вроде как КМС - это одна звезда, а там уже не "метровый кросс"?

Риски выше в троеборье. Разбиться на кроссе проще, чем на выездковом поле.
Поэтому - если смелый и толковый.
И вроде как КМС - это одна звезда, а там уже не "метровый кросс"?
А какая высота в кроссе одной звезды? На четырех звездах высота до 130.

Тера, поясните, плиз, я в пробегах полный ноль, только знаю, что их скорость 17 км в час - самая лучшая, а вы говорите о галопе на 20 км, одним репризом, поясните, плиз

Тера, поясните, плиз, я в пробегах полный ноль, только знаю, что их скорость 17 км в час - самая лучшая, а вы говорите о галопе на 20 км, одним репризом, поясните, плиз
Сегодня в России победители пробегов едут со скоростью 19-22 км/ч. Это включая время на восстановление лошади, то есть реальная скорость движения по трассе чуть-чуть быстрее. На последнем этапе --значительно быстрее, 25-28 км/ч.
Это означает, что во время соревнований лошадь постоянно двигается достаточно резвым кентером (галопом). На шаг/рысь переходит только в каких то проблемных местах по грунту. А так -- вязко, топко, твердо, асфальт или песок -- все равно галопом.
И ВСЯ дистанция 80, 100, 120 или 160 км -- полностью проходится на галопе.
Соответственно, тренировки и прикидки тоже в основном кентером.
Мы своих пробежных лошадей тренируем через день, в зависимости от погоды и грунта делаем галопы от 12 до 20 км одним репризом, плюс разминка и заминка на шагу и рыси.
Для конкурного или выездкового всадника такие тренировки с непривычки тяжелы. Но ничего, все втягиваются.

А для меня тяжело сесть после пробежной лошади на выездковую) Другие мышцы работают, другая посадка, да все другое. А мы ж еще и прыгаем по любителям) Но прыгать в общем то физически не сильно тяжело, выездка как по мне так самый сложный и энергозатратный вид конного спорта)

Просто де-юре - попасть проще. Связано с квотами, конкуренцией в регионе и вот этими делами. Не потому что сам уровень реально проще.
От нас троеборное поле Республиканского конно-спортивного центра в 20 минутах езды верхом. Как раз размять лошадь. Так половина учеников и их тренеров грезит о ЛК и 1*. Прыгают периодически троеборные препятствия. Им не страшно, им весело. Утверждают, что кросс как раз легче конкура в ЛК и 1*. В новом сезоне планируют ехать ЛК. Посмотрим, что из этого выйдет. На рожденном у нас арабском Ночном Дозоре девушка свой КМС именно в троеборье и выполнила.

там уже не "метровый кросс"?
Частично, несколько препятствий, даже не половина.
какая высота в кроссе одной звезды? На четырех звездах высота до 130.
Кросс 4* -
Высота не подвижной части 120 см
Высота засеки 140 см
Ширина по верху 140 см
Ширина у основания 270 см
Перепад высоты 200 см
Кросм 1*
Высота не подвижной части до 105 см
Высота засеки до 125 см
Ширина по верху до 120 см
Ширина у основания до 180 см
Перепад высоты до 140 см

Последнее редактирование:
А любителю?
Друзьям на шашлыках рассказывать? Их намного больше впечатлит, если человек скажет, что у него своя лошадь, чем какой-то там разряд, который и в других видах спорта есть.
Достигаторство :) со школы обычно начинается: если учеба, то только пять или фу неудачник, если спорт, то только олимпиада, иначе ты просто плохо тренировался.
В Китае вроде это вообще с пеленок прививается, люди привыкают пятилетку за три года делать.

А с условиями да, на работе что логично. Бывает что хорошие тренера говорят что возьмут, но с условием что я конкур меньше 120 считаю не конкуром, поэтому возиться долго до этой высоты не буду, даю ну там год чтоб до этой высоты дойти. Это у нас в Польше когда спрашивала про тренировки.

Но прыгать в общем то физически не сильно тяжело, выездка как по мне так самый сложный и энергозатратный вид конного спорта)
Сложность прыгать не физическая, а психологическая. Поднять попу на прыжковую посадку из седла могут все. Не все психологически могут прыгать то, за что дают в прыжковых дисциплинах разряды и звания.
Про энергозатратность и сложность выездки мне сложно сказать. Я уже не могу её объективно оценивать 😂
А для меня тяжело сесть после пробежной лошади на выездковую) Другие мышцы работают, другая посадка, да все другое.
Считаю, что там два аспекта. И оба про концентрацию.
Нужны концентрация тела и концентрация ума. Позитивный тонус тела и фокус ума.
В пробегах экономишь силы себе и лошади и ничего излишне не усложняешь. И много мыслей вовне: грунты, грумы, маршрут и т.д. Не, понятно, что на лошадь тоже внимание обращаешь😂 Но по сравнению с выездкой это небо и земля. И сам кайф пробега ж во многом в позырить на проплывающие мимо красоты.
А выездка требует огромной концентрации на своём теле и теле лошади. И наоборот минимум внимания на окружающую действительность (а что там рассматривать на родном плацу? объехал соседнего всадника и ладно), а кайф "внутри": в связи с лошадью.
Кстати, обе эти концентрации прокачиваются. Сейчас делаю упражнения для концентрации ума, очень нравится.
От нас троеборное поле Республиканского конно-спортивного центра в 20 минутах езды верхом. Как раз размять лошадь. Так половина учеников и их тренеров грезит о ЛК и 1*. Прыгают периодически троеборные препятствия. Им не страшно, им весело. Утверждают, что кросс как раз легче конкура в ЛК и 1*. В новом сезоне планируют ехать ЛК. Посмотрим, что из этого выйдет. На рожденном у нас арабском Ночном Дозоре девушка свой КМС именно в троеборье и выполнила.
Эта половина учеников и тренеров - это ж очень молодые ребята. Им нормально 😄
Мы тут больше про случаи взрослых всадников. И вот тут считаю, что у нас с вами есть пример соконюшенницы ещё более "в тему" того, что конкуристам проще свой КМС получить в троеборьи. 77-й денник;)😁 Всадница лет 20 скакала свой метр-110. И лошадь у неё хорошая сейчас, но долго была в матках, успеть довести её до маршрута 130 (примечание форумчанам: в Беларуси КМС в конкуре на 130 выполняется) даже если они такие одиночные успешно прыгали... Без гарантий. Умно её тренер предложила "сохраниться" в троеборьи. И скакавшая годами и даже десятилетиями метр-110 всадника сделала свой КМС в троеборье. Любитель, да. А до конкурного КМСа они бы ещё и сейчас тренировались.
Достигаторство :) со школы обычно начинается: если учеба, то только пять или фу неудачник, если спорт, то только олимпиада, иначе ты просто плохо тренировался.
"Не любят" кони такого.
К коням можно только приходить за прививкой от ожиданий и категоричности.
А с условиями да, на работе что логично.
Это логично.
Если тебя берут делать лошадей, собственно и сделай себе лошадь. Это будет понятным и четким результатом работы.
В формате как у Станислава с его тренерами, считаю, что это другая ситуация. Там это не критерий качества работы, а бонус тренерам "от работы" за другую работу.
Бывает что хорошие тренера говорят что возьмут, но с условием что я конкур меньше 120 считаю не конкуром, поэтому возиться долго до этой высоты не буду, даю ну там год чтоб до этой высоты дойти.
Необычно такое читать.
Не, у нас такое есть в госспорте сплошь и рядом. Могут ребенка старшего, чем нужно возраста, взять под такое условие. И там реально нет смысла возиться, т.к. ты не ищешь учеников, они сами жаждут к тебе.
А в частном порядке... Там другое:) Там скорее ученик может это сказать или сменит тренера😂

Сверху